Ein absolutes Lesehighlight
„Zeit des Neubeginns“ aus der Feder von Ellin Carsta ist nun bereits der siebten Teil der „Kinder der Hansens-Saga“. Ich muss gestehen, ich bin richtig süchtig nach dieser Buchreihe, die mich seit längerer Zeit begleitet. Wie immer in ihren Büchern hat die Autorin historische Fakten mit einer fiktiven Geschichte verbunden. Dieses Mal ist es die ganze Familie Hansen, die im Mittelpunkt steht, denn es geht um das Erbe der Familie Hansen.
Der Inhalt: Hamburg 1928: Während Therese noch mit ihrer Trauer ringt, wartet die gesamte Familie gespannt auf die Eröffnung des Testaments von Georg Hansen. Dass die Regelung des Nachlasses des Familienpatriarchen auch für Konflikte sorgen wird, ist vorprogrammiert. Das Hansens ist mehr als nur ein Vergnügungspalast – es ist das Herzensprojekt der Familie. Während Eduard Ahrendsen sich tiefer in gefährliche Geschäfte verstrickt und den Ruf in Gefahr bringt, will Amala Hansen nur das Beste für ihre Kundschaft. Als ihr Bruder Robert aus Chicago zu Besuch kommt, wird die Familie mit der hässlichen Realität des aufkeimenden Rassismus konfrontiert. Die Familie muss zusammenhalten und für die Werte einstehen, für die die Hansens seit Generationen gekämpft haben. In Wien haben sich die Wogen in der Ehe von Emma Hansen gerade erst geglättet. Doch dann lässt Emma sich auf ein gefährliches Spiel ein.
Wow, was für eine gigantische Fortsetzung. Die Autorin schafft es immer wieder die Spannung nochmals zu steigern. Ich konnte diese Lektüre nicht mehr aus der Hand legen und habe sie regelrecht verschlungen. Wenn ich die Augen schließe, läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Ich spüre förmlich den Schmerz der Therese umgibt. Ist ihr doch an einem glücklichen Tag das Liebste genommen worden. Die ganze Familie Hansen steht noch immer unter Schock. Doch das Leben geht weiter und Amala, Auguste und Eduard machen aus „dem Hansen“ wirklich etwas ganz besonderes und einmaliges. Doch leider kann Eduard nicht von den dunklen Geschäften ablassen und hier bekomme ich Gänsehautfeeling, wenn ich mir vorstelle wie die Zukunft aussieht. Und ich hoffe nur, dass das Hansen darunter nicht leidet. Therese fasst in ihrer Not einen folgenschweren Entschluss, um wieder ins Leben zurückzufinden. Und auch in Wien hat Emma zu kämpfen. Erfreulich ist der Besuch von Amalas Bruder Robert. Doch leider wird er nicht überall willkommen geheißen. Bei den Hansens ist ja wieder einiges los. Ich konnte die Lektüre nicht mehr aus der Hand legen. Der Spannungsbogen ist einfach wieder fantastisch.
Wie schon mehrmals erwähnt, ist die Buchreihe um die Hansens in meinen Augen ein Meisterwerk und jeder Band ist für mich ein absolutes Lesehighlight. Selbstverständlich vergebe ich sehr gerne 5 Sterne und freue mich schon riesig auf die Fortsetzung.