Die Stadt der Lichter
Der Traum des Louis Vuitton von Eva-Maria Bast, gelesen von Max Hoffmann, erschienen im Aufbau Audio Verlag am 9.5.2025.
Louis Vuitton flieht vor seiner Stiefmutter aus einem Bergdorf und landet Jahre später in Paris. 1837 lernt er das Handwerk des Kistenherstellers und Kofferpackers. Er ist so gut in seinem Beruf, dass er sogar am Kaiserhof arbeitet. Als das Haus, in dem er mit seiner Familie wohnt, abgerissen werden soll, mietet er ein großes Haus an in der er seine eigene Koffermanufaktur aufbaut. Aber es gibt nicht nur nette Menschen und er wird Opfer eines Verrats.
Wir erleben das Leben eines Mannes, der sich von ganz unten zu einem Mann der oberen Gesellschaft hochgearbeitet hat, dabei fair und freundlich ist und dessen Familie mit ihm am gleichen Strang zieht. Die Personen sind alle sehr freundlich dargestellt und lassen die Zeit, als man von der Kutsche auf die Eisenbahn umgestiegen ist, wunderbar vor den Augen entstehen. Irgendwann habe ich etwas die Geduld verloren und wünschte mir, dass es etwas schneller vorangehen würde, aber dann wurde es sogar nochmals richtig interessant.
Max Hoffmann hat mich gut unterhalten. Sein Vortrag war sehr gut. Klare Hörbuchempfehlung. Ich habe viel über die Zeit gelernt und wurde gut unterhalten.