Cover-Bild Endlosschleifentage
  • Ersterscheinung: 14.04.2025
Fabian Neidhardt

Endlosschleifentage

Roman
Wie geht das Leben nach dem Tod der großen Liebe weiter?

Von Trauer und Freundschaft, Verlust und Tabus, von Neuanfängen und Abschied
David und Katha kennen sich schon immer, sind gemeinsam erwachsen geworden und haben jung geheiratet. Doch dann kommt Katha bei einem Autounfall ums Leben, und Davids Welt steht still. Sie war jedes seiner ersten Male, sie ist jede Erinnerung. Kinga, Kathas beste Freundin, die den Unfall mit- und überlebt hat, versucht zu helfen, sich zu kümmern – während sie eigentlich mit ihrem eigenen Trauma klarkommen muss. David kämpft sich Tag für Tag auf den Friedhof – zu Katha – und fragt sich, wie Trauern geht. Am Friedhof lernt er Marie kennen.

Was bedeutet loslassen?
Marie ist die Tochter des Totengräbers, die ihre eigene Vergangenheit aufarbeiten muss und von Konventionen nichts hält. Der Friedhof ist ihr Leben, und sie weiß, dass niemand hier zu viel Zeit verbringen sollte. Kinga hingegen denkt, dass David erst einmal trauern muss. Aber David kann weder das eine noch das andere. Jeder Schritt in eine Richtung ist ein Schritt weg von Katha. Der Halt von Marie fühlt sich wie Verrat an. Die Enttäuschung von Kinga lähmt ihn. Nur die Musik, die er macht, klingt richtig.

Die zutiefst menschlichen Momente
Wie fühlt es sich an, die eigene Frau, die beste Freundin viel zu früh zu verlieren? Wie trauert man richtig? Wie findet man zurück in einen Alltag, ins Leben? David findet Antworten: in den Menschen, die ihm Halt geben, in den Augenblicken, die ihn hoffen lassen, und in den neuen – ganz eigenen – Wegen, die sich hinter der Trauer auftun.
Fabian Neidhardt schreibt wie im Film, erzählt mitreißend und intensiv von den dunkelsten und den wunderbarsten Gefühlen – da sind Schmerz und Angst, aber vor allem: Wärme. Ein Roman, der zum Weinen und zum Lächeln bringt.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Emotionale Geschichte über Trauer und der Weg daraus

🅆🄴🅁🄱🅄🄽🄶⁣
Rezension selbstgekauft haymonverlag fabianneidhardt endlosschleidentage Roman Trauer Trauerbewältigung Freundschaft Liebe Tod Unfall ⁣

Warum ich das Buch lesen wollte: ⁣

Liebe

Tod

Unfall ⁣

Warum ich das Buch lesen wollte: ⁣

Aufmerksam wurde ich durch eine Empfehlung von einer Freundin, die immer ein gutes Gespür für besondere Geschichten hat. Der Satz im Klappentext „Sie war jedes seiner ersten Male, ist in jeder seiner Erinnerungen“ , in Kombination mit Trauerbewältigung, hat mich sofort überzeugt. Ich wusste, das muss ich lesen. ⁣

Inhalt: ⁣

David trauert um Katha – seine beste Freundin, seine große Liebe, sein Zuhause. Zwischen Erinnerungen und Gegenwart sucht er einen Weg, mit dem Verlust umzugehen. Die Geschichte ist eine berührende Auseinandersetzung mit Tod, Freundschaft und Neuanfang. ⁣

Meine Meinung: ⁣

Teresa Reichl (Autorin und Kabarettistin) sagt zu dieser Geschichte:⁣
„Ich lasse mir ungern mein Herz rausreißen, aber Fabien Neidhardt bastelt es mir danach so schön wieder zusammen, dass es das wert war.“ ⁣
Wie recht sie hat! ⁣

Schon nach den ersten Seiten hatte ich einen Kloß im Hals. Fabian Neidhardt schafft es, mit feinem Gespür und liebevoll gezeichneten Charakteren eine intensive emotionale Tiefe zu erzeugen. Besonders die Dialoge haben mich berührt. Viele Sätze habe ich mehrmals gelesen, weil sie so schön waren.⁣
Marie, die Gärtnerin auf dem Friedhof, wo Davids Frau beerdigt liegt, war mein Lieblingscharakter. Sie ist direkt, ehrlich und dabei unglaublich menschlich. Der Umgang mit David, aber auch die Gemeinschaft auf dem Friedhof und die Rückblicke auf frühere Freundschaften zwischen Katha und Kinga, ergeben ein stimmiges Gesamtbild, womit man sich wohl fühlt. ⁣
Im letzten Drittel hatte ich eine kurze Flaute. Einige Entwicklungen konnte ich nicht mehr ganz nachvollziehen. Der Autor findet aber ein starkes, nicht ganz typisches Ende, wie man sich das vielleicht erhofft, aber ich bin damit versöhnt und letztlich auch zufrieden. Ausschlag dafür war nochmal das Nachwort. Es hat mich richtig beeindruckt und es hallt für mich auch nach. ⁣
Ich bin ein wenig erstaunt, dass ich dieses Buch kaum bis gar nicht auf Social Media gesehen habe, umso froher bin ich, dass ich so eine aufmerksame Freundin habe. ♡⁣

Fazit: ⁣

Ein kraftvolles Buch über Trauer, Freundschaft und das Leben danach. Bewegend und auch, wenn ich ein bisschen gemeckert habe, absolut lesenswert – vor allem für Leser*innen, die emotionale Tiefe und zwischenmenschliche Feinfühligkeit schätzen.⁣

Veröffentlicht am 07.04.2025

Wie trauert man richtig?

Katha ist tot - sie hinterlässt eine große Lücke bei ihrem Ehemann David und ihrer besten Freundin Kinga. Sie drei haben ihr Leben miteinander verbracht und sind so tief mit einander verwurzelt, wie es selten passiert. Doch wie trauert man denn richtig?

David sucht einen Weg aus der Trauer in dem er rausgeht, sich leiten lässt und die Liebe zur Musik wieder entdeckt. Kinga zerfließt in Schuldgefühlen und igelt sich ein. Sie ist wütend, wie kann David fast scho weder fröhlich sein?

Dieser Roman ist so unglaublich schmerzhaft. Das schlimmste passiert und die vielen Gefühle sind so gut beschrieben, dass man selbst ganz beklommen ist. Wahnsinn, was Fabian Neidhart uns hier geschrieben hat und absolut lesenswert, wenn man Rotz und Wasser heulen will.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Ein ganz großartiger Roman der tief ins Herz geht.

Mich hat der Titel des Buches neugierig gemacht, der Hintergrund passt sehr harmonisch zum Gesamtcover. Die Haptik des Hardcover Buches finde ich sehr ansprechend.

In der Geschichte geht es um David, ...

In der Geschichte geht es um David, er ist seit Jahren mit seiner großen Liebe Katha zusammen, beide kennen sich seit Kindertagen sie haben jung geheiratet und möchten für immer zusammenbleiben. Katha kommt bei einem Autounfall ums Leben und David bleibt zurück. Er kann den Schmerz und die Trauer nicht ertragen, hat keinen Lebensmut mehr. Er verbringt viel Zeit an Katha´s Grab um ihr näher zu sein, dabei trifft er auf Maria, die Tochter des Totengräbers. Gemeinsam erleben sie Trauer und bleiben sich nicht fremd. Doch wie kommt man aus dem tiefen Tal wieder ans Licht? Und können Wunden wirklich heilen?

Der Schreibstil des Buches war sehr einfühlsam und ich mochte die Umsetzung. Trauer und Verlust sind schwierige Themen, der Autor Fabian Neidhardt hat es geschafft eine emotionale Handlung zu schaffen, man leidet mit den Charakteren mit und schöpft auch gemeinsam Hoffnung. Die Darstellung der Charaktere hat mir gut gefallen. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Gebundene Ausgabe: 312 Seiten
Verlag: Haymon Verlag (13. März 2025)
ISBN-13: 978-3709982440
Preis: 23,90 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Von klein auf sind David und Kinga beste ...

Gebundene Ausgabe: 312 Seiten
Verlag: Haymon Verlag (13. März 2025)
ISBN-13: 978-3709982440
Preis: 23,90 €
auch als E-Book erhältlich

Inhalt:
Von klein auf sind David und Kinga beste Freunde. Das ändert sich auch nicht, als im Alter von zwölf Jahren Katha dazu stößt. Kinga und Katha werden Freundinnen, David und Katha später ein Paar. Als Katha viele Jahre später bei einem Autounfall ums Leben kommt, müssen David und Kinga lernen, mit dem Verlust zu leben. Dabei trauert jeder auf seine Weise.

Wie schon die vorigen Romane von Fabian Neidhardt hat mich auch „Endlosschleifentage“ stark berührt. Wieder einmal hat er sich ein schwieriges Thema vorgenommen, nämlich die Trauer. Doch zum Glück machte die Geschichte mich nicht traurig, denn der Autor schreibt mit einer enormen Leichtigkeit und auch hin und wieder mit einem Augenzwinkern, ohne sentimental und kitschig zu werden.

Die Freundschaft bzw. Liebe der drei jungen Menschen erscheint so innig, so wunderbar, fast zu schön, um wahr zu sein. Umso unerträglicher ist Kathas Tod, der ein tiefes Loch reißt.

Zitat: „Er schließt die Augen und legt die Stirn gegen die Wand, lässt ihr gemeinsames ungelebtes Leben an sich vorbeirauschen, und jedes Lachen, jeder Kuss, jeder schöne Moment, den sie nicht haben werden, hinterlässt ein schmerzendes Loch.“ (S. 91)

Die Erzählung wechselt souverän zwischen Gegenwart und Vergangenheit, zwischen David, Kinga und Marie. Marie lebt auf dem Friedhof und hat ihr ganz eigenes Päckchen zu tragen. Als Tochter des Totengräbers hat sie ein besonderes Verhältnis zum Tod. Ganz unkonventionell hilft sie David, mit dem Verlust seiner Frau zu leben und positiv in die Zukunft zu denken.

Durch die Rückblenden in die Vergangenheit lernt man die Protagonist*innen und ihre Beziehungen untereinander immer besser kennen. Hier wartet so manche überraschende Wendung auf die Leserschaft. Fabian Neidhardt beschreibt seine Figuren mit viel Einfühlungsvermögen. Sie wirken sehr lebensecht.

Fazit:
„Endlosschleifentage“ ist ein warmherziger Roman um Liebe, Freundschaft, Tod und Trauer, der eine fesselnde Geschichte erzählt, berührend und gleichzeitig hoffnungsvoll.

★ ★ ★ ★ ★

Veröffentlicht am 26.03.2025

Absolut überzeugend

„Endlosschleifentage“ ist ein Buch über den Verlust und die Individualität der Trauer. Es ist ein wunderschönes und emotionales Buch, das eine sehr authentische Geschichte erzählt und noch lange nachwirkt.

David ...

David verliert seine Frau tragisch bei einem Autounfall. Mit im Auto war ihre gemeinsame beste Freundin Kinga, die - mit einem schwer verletzten Bein - nun bei ihm wohnt. Zunächst stützen sie sich in ihrer Trauer, doch schon bald zeigt sich, dass beide ganz unterschiedlich mit dem Verlust umgehen.

David findet in Marie, die er auf dem Friedhof kennenlernt, und in der Musik Trost und kann sich im Alltag kleine Lichtpunkte erkämpfen. Die Charaktere und deren Beziehung finde ich absolut authentisch umgesetzt. Dabei spielen Liebe und Verbundenheit ebenso eine Rolle wie Verletzung und Distanz. Die handelnden Personen haben Ecken und Kanten und genau das liefert so viel Identifikationsfläche.

Mit Marie hat der Autor zudem einen etwas unkonventionellen Charakter ins Spiel gebracht, der einen Finger auf gesellschaftliche Konventionen legt und provoziert. Ich empfand das als sehr erfrischend, da es einen zarten Humor mit in die Geschichte bringt, der der Geschichte die Schwere nimmt. Außerdem bekommt man so den Spiegel vorgehalten und setzt sich gedanklich doch sehr intensiv damit auseinander, was Trauer für den einzelnen bedeutet und wie unterschiedlich der Umgang damit sein kann.

Das Buch liest sich einfach gut und ist von Anfang bis zum Ende stimmig. Mir hat es viel Freude bereitet und ich kann es wirklich empfehlen.