Cover-Bild Blutleere Mädchen (Thriller)
  • Verlag: FeuerWerke Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller / Spannung
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.06.2025
Gunnar Schwarz

Blutleere Mädchen (Thriller)

Sie sollen bluten. Bis sein Meisterwerk vollendet ist.

In einer Kölner Galerie wird die ausgeblutete Leiche einer jungen Frau entdeckt, inszeniert wie das weltberühmte Gemälde Der Schrei. Die Ermittler Kat Winkler und Sebastian Fischer übernehmen den Fall.

Nur wenige Tage später wird in einer anderen Galerie eine weitere Frau tot aufgefunden. Auch dieses Mal wurde sie wie ein berühmtes Kunstwerk in Szene gesetzt. Der Verdacht liegt nahe, dass ein Serienmörder am Werk ist, der seine blutleeren Opfer künstlerisch zur Schau stellt.

Als eine dritte Inszenierung angekündigt wird, beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit. Denn das Opfer ist bereits gewählt und diesmal wird es für die Ermittler persönlich…

Veröffentlicht am 13.06.2025

Super spannend und nichts für schwache Gemüter

Der zweite Fall für das Ermittlerduo Kat und Sebastian – eine tote Frau, „eingearbeitet“ in ein Gemälde, das aussieht wie das Original „Der Schrei“. Das Opfer ist grausam zugerichtet und gestorben, ihr Blut wurde als Farbe benutzt. Leider bleibt es nicht bei einem Opfer – und da auch dieses Mal ein bekanntes Bild nachgestellt wurde, gehen die beiden schnell von einem Serientäter aus. Ist der Täter oder die Täterin in der bekannten Kunstszene zu finden? Weiß Kats Vater, selber Künstler, mehr oder kann ihnen Hinweise geben? Oder ist er sogar selbst in den Fall verwickelt? Als eine weitere Frau verschwindet, rennt den beiden die Zeit davon und sie begeben sich unwissend in große Gefahr.
Es ist mein erstes Buch von Gunnar Schwarz und ich fand den Schreibstil des Autors direkt fesselnd. Er schreibt sehr detailgetreu und die Charaktere werden richtig toll beschrieben. Dieses Duo hat mich total angesprochen (es gibt ja noch andere Ermittler des Autors, die ich mir bestimmt auch noch anschauen werden!) und ich werde auf jeden Fall den ersten Teil noch lesen, da ich die Beziehung und den Umgang von Kat und Sebastian richtig klasse und interessant finde und sehr auf ihre Anfänge gespannt bin. Die Story geht gleich richtig los, ohne großes Geplänkel und warten, was passiert. Und auch ohne den ersten Band zu kennen, kommt man gleich zurecht und kann alles und jeden zuordnen. Die Spannung bleibt bis zum Schluss bestehen und es wird nochmal richtig brenzlig und übel für die Ermittler.
Ich kann das Buch sehr empfehlen, es ist irgendwie anders als die Krimis, die ich bisher gelesen habe – aber im positiven Sinne. Echt klasse und ich freue mich, dass ich einen neuen Autor für mich entdecken konnte.

Ruhm und Rache um jeden Preis

Dies ist der 2. Fall des Kölner Ermittlerduos Kat Winkler und Sebastian Fischer, der sie erneut mit ihren Ermittlungen in die Künstlerszene führt. Ich habe das nicht als störend empfunden, sondern erneut fand ich es spannend, Einblicke in diese spezielle Bereiche zu bekommen. Dazu passt, dass Kats Vater ein anerkannter und berühmter Künstler ist und mit Insiderwissen aufwarten kann. Im aktuellen Fall kopiert der Täter bekannte Gemälde wie "Der Schrei " perfekt bis auf den Umstand, das er die Figur durch eine reale Person ersetzt. Kurz darauf gibt es einen neuen Mord, der sich ein bekanntes Meisterwerk als Vorlage nimmt und das deutet auf einen Serienmörder hin. Für mich erschreckend, dass es offensichtlich in der Kunstszene einen Markt für solch makabere Machwerke gibt , für die man bereit sind, viel Geld zu zahlen. Tummelplatz hierfür ist das Darknet. Das erschwert die Ermittlungen und die Zeit drängt, da sicher ist, dass die Morde weiter gehen.

Wie immer beim Autor ist gute, alte Polizeiarbeit der Hauptbestandteil des Thrillers. Das finde ich jedes Mal auf`s neue spannend. Ich kann meine eigenen Überlegungen anstellen und mit ermitteln. Zudem werden Geheimnisse aufgedeckt, mit denen man nicht gerechnet hat Der aktuelle Täter ist besonders perfide und dabei auch intelligent, so dass er seine Taten und seine Absichten perfekt planen und verschleiern kann. Als die beiden Ermittler auf der richtigen Spur sind, zählt jede Sekunde und führt dazu, dass beide in eine tödliche Falle laufen . Hochspannung garantiert.

Winkler & Fischer 2 - Abartige Kunst

In einer Kölner Galerie wird die Leiche einer jungen Frau entdeckt; vor einem Gemälde und drapiert wie "Der Schrei" von Edvard Munch. Die Ermittler Kat Winkler und Sebastian Fischer übernehmen den Fall. Infos erhofft sich Kat auch durch ihren Vater, der ja ebenfalls Künstler ist. Nur 6 Tage später wird eine weitere junge Frau tot aufgefunden - wieder in einer Galerie, diesmal nach Leonardo da Vincis "Mona Lisa" inszeniert. Und dann wird auch noch eine 3. Inszenierung angekündigt...

Das Cover des Buches ist typisch für Bücher des Autors; zudem ist es passend und ein echter Hingucker. Die Titelgebung war insgesamt schon besser, aber passt auch und ist Meckern auf hohem Niveau.

Der Schreibstil des Autors ist - wie gewohnt - hervorragend; Orte und Personen werden bildgewaltig dargestellt.

Der 2. Fall für das Ermittlerteam und die beiden ungleichen Polizisten haben gleich den Weg in mein Herz gefunden; ein echt tolles Paar, das hoffentlich noch viele Fälle zu lösen bekommt. Denn so kommt auch der Humor nicht zu kurz, wenn Sebastian - mit seinen leicht autistischen Zügen - die eine oder andere Meldung hervorbringt. Und schon im 2. Band merkt man, wie sich die beiden weiterentwickeln.

Einzigartig ist, dass hier mehr oder weniger wirklich nur diese beide ermitteln, auch wenn sie ein Team hinter sich haben. Naja stimmt nicht ganz, denn die Forensikerin spielt ja auch eine große Rolle und ist ebenfalls einzigartig. Zudem scheint sich zwischen ihr und Sebastian etwas anzubahnen.

Die Spannung ist das ganze Buch über auf sehr hohem Niveau.

Wie gewohnt darf auch der Täter einzelne kurze Kapitel aus seiner Sicht erzählen; der Täter selbst ist aber wohl ein Kaliber schlimmer als alle anderen in den Büchern des Autors - wie auch schon im 1. Fall der beiden Ermittler.

Die Ermittlerarbeit steht hier definitiv im Vordergrund, was normalerweise eher bei Krimis der Fall ist und doch passt das Genre Thriller besser.

Im Prinzip ist es aber auch Wortklauberei. Wer Spannung sucht, ist bei Gunnar Schwarz im Normalfall immer richtig.

Fazit: Gewohnt hohe Spannung. 5 von 5 Sternen

Die Grenzen der Kunst

Gunnar Schwarz lässt seine Leser erneut über die Schultern der Kölner Kripo schauen. Der Schreibstil ist bildhaft, angenehm und flüssig zu lesen. Die Kapitel haben eine gute Länge und man kann der Zeitschiene sehr gut folgen. Die Gedanken des Täters sind in kursiver Schrift gestaltet, sodass man als Leser direkt weiß, wesen Gedanken da preisgegeben werden. Das Cover ist im typischen Gunnar Schwarz Stil gestaltet und passt dadurch gut zur Reihe.
In ihrem 2. Fall wird es für die Ermittlerin Kat Winkler persönlich. Nachdem sie bei dem ersten Fall fast ihr Leben verloren hat, ist sie nun froh weiterhin Sebastian Fische als Kollege im Außendienst dabei zu haben. Auch als in dem Fall ihr Vater ins Verdacht gerät, steht er hinter ihr und hat das Vertrauen, dass sie berufliches und privates trennen kann. Kat’s Vater ist Künstler und hat seiner Tochter immer Vorhaltungen über ihren Beruf gemacht. Auch Kat ist künstlerisch begabt und fertigt Zeichnungen vom Tatort an. Als sie zu einem Mord in einer Galerie gerufen werden, muss sie sich eingestehen, dass unter den Verdächtigen einige Leute sind, die sie durch ihren Vater kennt. Der Mörder wollte seinem Kunstwerk etwas Lebendiges verleihen und nutzte daher das Blut des Opfers. Doch nicht nur das. Um es noch realistischer wirken zu lassen, hat er das Opfer so in Pose gerückt und inszeniert, dass es sich perfekt in das Bild einfügt. Dafür malt er aber kein neues Gemälde, sondern kopiert berühmte Bilder, wie den Schrei. Welch Qualen muss die Frau erlitten haben, während der Täter sie inszeniert hat? Noch während die Ermittlungen laufen und Kat auch zu ihrem Vater Kontakt aufnimmt, um mehr über befreundete Künstler zu erfahren, wird ein neues, grauenvolles Gemälde gemeldet. Damit ist auch klar, dass es sich um einen Serientäter handelt. Auch wenn Kunst etwas Subjektives ist, wer kann daran wirklich Gefallen finden und welcher Künstler findet in der Erschaffung solcher Werke seine Passion? Wie kommt er an Käufer und wie sucht er seine Opfer aus?

Bilder lebendig machen – normalerweise wird das mit Farben und Pinselstrichen versucht zu schaffen. Können tote Menschen ein Bild lebendiger wirken lassen und wann sind die Grenzen der Kunst überschritten? Kann man die Körperwelten als Kunst bezeichnen oder ist das auch schon über der Grenze? Gunnar Schwarz hat sich für dieses Buch ein heikles Thema rausgesucht und damit einen spannenden und fesselnden Thriller erschaffen.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Packender Thriller mit gut aufeinander abgestimmten Ermittlern

In diesem Thriller schickt der Autor Gunnar Schwarz sein gut aufeinander abgestimmtes Ermittlerduoteam Katharina „Kat“ Winkler und Sebastian Fiedler von der Kölner Kriminalpolizei in ihren zweiten Fall, der mich erneut auf ganzer Linie überzeugen und begeistern konnte.

Man braucht hier grundsätzlich keine Vorkenntnisse aus dem ersten Band, um die Geschichte lesen und nachvollziehen zu können. Alle hierfür erforderlichen Informationen zu den Protagonisten und ihrer Vorgeschichte werden gut in die laufende Handlung eingebunden, ohne dabei den Lesefluss zu stören. Um die Entwicklung der Figuren und die eine oder andere eingestreute Anspielung auf frühere Ereignisse in Gänze genießen zu können, empfiehlt es sich aber doch, die Bücher in der richtigen Reihenfolge zu lesen.

Als in einer Galerie die grausam zur Schau gestellte Leiche einer jungen Frau gefunden wird, die dem Gemälde „Der Schrei“ nachempfunden wurde, übernehmen Kat und Sebastian die Ermittlungen. Zunächst konzentrieren sich die Ermittlungen auf das private Umfeld des Opfers und die Kunstszene von Köln, in der auch Kats Vater kräftig mitmischt. Doch dann wird eine zweite Leiche aufgefunden, die als Kopie der Mona Lisa hergerichtet wurde und den Ermittlern wird klar, dass sie es mit einem perfiden Serienmörder zu tun haben, der weiter morden wird, wenn Kat und Sebastian ihn nicht aufhalten.

Mit einem packenden Schreibstil und einigen überraschenden Wendungen treibt der Autor seine gut aufgebaute Geschichte voran und liefert am Ende einen fulminanten Showdown mit einer schlüssigen Auflösung, die keine wesentlichen Fragen offenlässt. Getragen wird das Ganze von gut gezeichneten und vielschichtig angelegten Protagonisten in Haupt- und vermeintlichen Nebenrollen. Die Geschichte wird fast ausschließlich aus den wechselnden Perspektiven der beiden Hauptermittler erzählt, immer wieder eingestreute Passagen aus der Sicht des Täters sorgen für zusätzliche Spannung, ohne dabei bereits zu viel über dessen Identität zu verraten. Darüber hinaus nimmt diesmal die Forensikerin Lilly Richter eine wichtige Rolle ein und empfiehlt sich durchaus für weitere Auftritte.

Wer auf spannende und abgründige Thriller steht, wird hier wieder einmal bestens bedient und unterhalten. Die Messlatte für die nachfolgenden Bände liegt noch einmal ein ordentliches Stückchen höher.