Cover-Bild Meerträume von Liebe (Gutshof Dünenrose: Ostsee - Roman)
  • Verlag: FeuerWerke Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesromane
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.07.2025
Hanna Holmgren

Meerträume von Liebe (Gutshof Dünenrose: Ostsee - Roman)

Ein alter Gutshof, ein verloren geglaubter Traum und das ganz große Glück am Meer!

Für Clara gibt es keinen schöneren Ort als den Gutshof Dünenrose. Bereits seit Generationen ist das malerische, direkt an der Ostseeküste gelegene Anwesen im Familienbesitz. Als Claras Vater den mittlerweile baufälligen Hof plötzlich verkaufen muss, steht nicht nur ihr Zuhause, sondern auch ein Stück ihrer Vergangenheit auf dem Spiel.

Malte, der charmante Käufer des Gutshauses, hat große Pläne: Er möchte hier ein gemütliches Küstenhotel eröffnen. Anfangs ist Clara entschlossen, ihn aufzuhalten. Doch je besser sie ihn und seine Träume kennenlernt, desto mehr erkennt sie, dass Malte genau der Verbündete ist, den sie braucht, um Gut Dünenrose noch zu retten.

Und am Ende könnte zwischen alten Mauern, duftenden Rosen und dem Rauschen der Wellen nicht nur der Gutshof eine neue Zukunft finden – sondern ganz unerwartet auch Claras Herz.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Zum Verlieben

Ein traumhaft schöner Roman. Romantisch und Emotionsgeladen.

Ein traumhaft schöner Roman. Romantisch und Emotionsgeladen.
Gut Dünenrose ist, mit seinem zugehörigen Rosengarten, ein geschichtsträchtiger Ort. Altes Gemäuer, verwundene Pfade und viele Menschen, die hier ein und aus gingen.
Eine wundervolle Familiengeschichte. Wir begleiten Clara auf dem Weg, die Vergangenheit loszulassen und die Zukunft willkommen zu heißen.
Mit vielen Höhen und Tiefen. Zweifeln und Rückschlägen. Doch all das gehört zum Leben dazu.
Wunderschön und so aussagekräftig.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Eine neue Zukunft für den Gutshof Dünenrose

In diesem Buch lasse ich mir von Hanna Holmgren die Geschichte von Clara und dem Gutshof Dünenrose direkt an der Ostseeküste erzählen.

Der Gutshof ist seit Generationen in Familienbesitz, doch inzwischen ...

Der Gutshof ist seit Generationen in Familienbesitz, doch inzwischen steht er leer und ist baufällig, sodass Claras Vater ihn verkaufen muss.

Wie Clara darum kämpft, dass der Charakter des Hofes erhalten bleibt, wird von der Autorin wunderbar und voller Empathie beschrieben.

Ich mag den Schreibstil von Hanna Holmgren, der mich voller Leichtigkeit und mit viel Liebe an der Geschichte teilhaben lässt.

Das Setting ist so grandios geschildert, dass ich den Gutshof und vor allen dem Rosengarten direkt vor Augen hatte.

Ich habe mit Clara gehofft, gekämpft und auch geliebt.

Gerne bin ich mit Clara zusammen auf eine emotionale Achterbahnfahrt gegangen.

Auch die anderen Figuren waren abwechslungreich gestaltet und bei manchen Szenen mit Claras Grossvater bekam ich einen dicken Kloss in den Hals.

Das Ende war in meinen Augen zwar etwas sehr kitschig, hat aber die ganze Sache wunderbar abgerundet und läßt mich mit einem Lächeln auf dem Gesicht zurück,

Wieder einmal konnte mich die Autorin mit einem Buch überzeugen. Ich hoffe, dass ich noch ganz oft mit ihr ans Meer reisen kann.

Denn mit ihren Wohlfühlgeschichten kann ich mich einfach gut aus dem Alltag wegträumen.

Von mir gibt es eine ganz klare Leseempfehlung und natürlich 5 Sterne.

Veröffentlicht am 09.07.2025

wunderschöne Geschichte

„Meerträume von Liebe“ von Hanna Holmgren ist wie ein entspannter Spaziergang am Ostseestrand – mit einer kühlen Brise Nostalgie und einem Hauch von Sommerromantik. Schon von den ersten Seiten an fühlte ich mich, als wäre ich in die Welt von Clara und Malte eingetaucht, und ich muss zugeben, dass die Kulisse des Gutshofs Dünenrose etwas Magisches an sich hat. Kennst du das Gefühl, wenn man beim Lesen fast das Salz in der Luft schmecken kann?

Claras Kampf, ihren geliebten Gutshof zu retten, hat bei mir Erinnerungen an meine eigenen familiären Herausforderungen geweckt. Es ist diese Mischung aus persönlicher Not und Hoffnung, die mich emotional berührt hat. Wer von uns hat nicht schon einmal das Gefühl erlebt, dass etwas Vertrautes in Gefahr ist zu verschwinden?

Die Dynamik zwischen Clara und Malte ist ein weiterer Aspekt, der mir gefallen hat. Ihre Wortgefechte und das langsame Annähern sind so natürlich und realistisch beschrieben, dass ich mich immer wieder dabei ertappt habe, zu schmunzeln. Malte mit seinen großen Plänen und Clara mit ihrem Misstrauen – man fragt sich unweigerlich: Wird sie ihm am Ende vertrauen können?

Ein besonderes Lob gilt dem erzählerischen Geschick der Autorin, den ernsthaften Unterton in die Geschichte einzuflechten, vor allem im letzten Viertel. Diese Wendung hat mich zum Nachdenken gebracht, nicht nur über die Geschichte, sondern auch über meine eigene Kindheit und die Erlebnisse, die uns prägen.

Insgesamt ist „Meerträume von Liebe“ ein herzerwärmendes Buch, das Urlaubsgefühle weckt und gleichzeitig zum Nachdenken anregt. Vielleicht ist es genau das Buch, das du in deinem nächsten Urlaub am Meer lesen möchtest?

Veröffentlicht am 06.07.2025

Bewegende Geschichte

„...Die Rose neben dem Pavillon war die einzige Stelle im alten Rosengarten des Gutshofes, die halbwegs gepflegt aussah. Sie passte kaum ins Bild und schien jeden Moment vor dem Wildwuchs um sie herum verschlungen zu werden...“

Clara trifft es hart, wenn sie den Verfall von Gut Dünenrose sieht, auf dem sie ihre Kindheit verbracht hat.
Die Autorin hat einen berührenden Roman geschrieben. Der Schriftstil ist leicht, vermittelt der Geschichte aber trotzdem Tiefe.
Im Prolog wurde deutlich, welch unbeschwerte Kindheit Clara hatte. Allerdings war schon zu ahnen, dass ihre Mutter nicht gesund war.
Seit deren Tod sind 25 Jahre vergangen. Claras geliebter 98jähriger Großvater Henry lebt in einem Pflegeheim und nimmt die Welt um sich herum kaum noch wahr. Da die Kosten steigen, sieht sich Claras Vater gezwungen, Gut Dünenrose zu verkaufen. Nur der Rosengarten wird davon ausgenommen. Er soll für Clara bleiben, wie es der Großvater einst versprochen hatte.
Clara geht zum Gut, als die potentiellen Käufer erscheinen. Es sind Malte Peterssen und sein Onkel Gustav. Der Plan von Malte ist, aus dem Haus ein kleines Küstenhotel zu machen. Doch dann hört Clara ein Gespräch des Onkels, das nicht für ihre Ohren bestimmt ist. Daraufhin läuten bei ihr alle Alarmglocken.
Sehr schön werden Land und Leute und das Flair der Gegend beschrieben.

„...Das Meer hatte immer seine Charme, zu jeder Jahreszeit. Ob winterlich rau und wild oder sommerlich warm und sanft...“

Clara glaubt Malte nicht, dass er von den Plänen seines Onkels keine Kenntnis hat. Für sie hängen an dem Gut so viele Erinnerungen, die sie nicht bereit ist, loszulassen. Dazu gehören die Worte ihres Opas:

„...Clara, das Leben ist wie eine Rosenstrauch: voller Dornen, aber auch voller Blüten. Pflege es gut!...“

Malte ist beharrlich. Es sind die kleinen Episoden und Gesten, die seine Wahrhaftigkeit zeigen. Und es ist der Blick in seine Vergangenheit, der seine Träume bestimmt. Sein Onkel Gustav ist Geschäftsmann. Es zählt der Gewinn, sonst nichts.
Es bleibt nicht aus, dass es zwischen Malte und Clara heftig knistert. Wird sich der Traum vom Küstenhotel erfüllen?
Eingebunden in den Roman sind wunderschöne Feste an der Küste. Immer wieder geht es um Heimat, um Erinnerung, aber auch darum Neues harmonisch mit Altem zu verbinden.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen. Mit einem Zitat möchte ich meine Rezension abschließen.

„...Die Welt ist wunderschön, Clara. Jeder Moment ist wertvoll, nicht nur die Momente, die wir als längst vergangene Erinnerungen in uns tragen...“

Veröffentlicht am 26.10.2025

Kampf um das Familienerbe

Clara verbindet ihre schönsten Kindheitserinnerungen mit dem Gutshof Dünenrose, der ihren Großeltern gehörte. Als ihre Mutter bereits verstorben ist und ihr Großvater unter Demenz leidet, wird es ihrem Vater zu viel und er verkauft Dünenrose. Für Clara bricht eine Welt zusammen, erst recht, als sie merkt, dass dem Käufer durch seinen ehrgeizigen Onkel, die Hände gebunden sind.

Hanna Holmgren hat mit „Meerträume von Liebe (Gutshof Dünenrose: Ostsee-Roman)“ mal wieder einen Roman zum Loslassen und Entspannen geschaffen.
In diesem Roman entführt sie ihre Leser an die wunderschöne Ostseeküste, sodass so manchem Leser einiges bekannt vorkommen könnte. Da viele Romane von Hanna Holmgren abseits von Deutschland spielen, finde ich diesen Ausflug an die Ostseeküste umso schöner.
Auch die liebevolle und familiäre Atmosphäre, die die Autorin mit Clara, ihrem Großvater und Malte geschaffen hat, überzeugt.
Die wunderschönen bildhaften Beschreibungen sorgen dafür, dass man sich das Anwesen wahrlich vorstellen kann und auch den Duft der Rosen regelrecht spüren kann.
Besonders die Einführungsszene hat mir richtig gut gefallen. Auch wenn sie eher traurig ist, konnte ich sie sehr gut nachspüren.
Auch wenn am Anfang alles schief läuft, gehts am Ende ziemlich schnurgerade gut und das war mir dann doch zu unrealistisch. Ich habe keine Ahnung, wie das mit dem Denkmalschutz in Deutschland funktioniert, jedoch ist es alles sehr allumfassend und doch recht langwierig, was hier komplett anders dargestellt wurde.
Clara und Malte sind sehr sympathische Figuren, aber jeder für sich und erst recht beide zusammen, wirkten auf mich jedoch manchmal etwas traumtänzerisch, wenn nicht sogar ein kleines bisschen weltfremd.

Alles in allem ein schöner Roman zum Abschalten, mit wundervollen Bildern und traumhafter Kulisse, dem aber ein bisschen Realitätsnähe fehlt und der vermutlich auch nicht allzu nachhaltig ist.
Dennoch für alle Fans der beliebten Autorin und für all jene, die gerne Liebesromane lesen, eine Empfehlung.