Cover-Bild Echokammer
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Benjamin & Tong"
  • Verlag: Droemer Taschenbuch

Echokammer

Thriller | Die Thriller-Sensation des norwegischen SPIEGEL-Bestseller-Autors
Daniela Stilzebach (Übersetzer)

Brandaktuell und hochexplosiv!

Echokammer ist die skandinavische Thriller-Sensation des Jahres – der erste Band der preisgekrönten neuen Krimi-Trilogie des norwegischen Erfolgsautors Ingar Johnsrud

Während die Wahl des norwegischen Parlaments immer näher rückt, herrscht bei der Terrorabwehr höchste Alarmbereitschaft: Es gibt Hinweise auf einen bevorstehenden Anschlag. Im Verdacht steht eine Gruppe rechtsnationaler Extremisten, die im Besitz einer großen Menge Rizin sein sollen. Doch was genau haben die Terroristen damit vor?

»Intensive, albtraumhafte Spannung auf internationalem Niveau.« Nettavisen

Die Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong versuchen fieberhaft, den Anschlag zu vereiteln. Währenddessen geht der Wahlkampf in die heiße Phase. Die Spitzenkandidatin der Arbeiterpartei sieht sich auf der Zielgeraden zur Machtübernahme – und nimmt dafür zunehmend zweifelhafte Mittel in Kauf.

Mittendrin: Jens Meidell, ihr juristischer Berater. Je tiefer er sich in die politischen Ränkespiele verstrickt, umso mehr gerät er mit dem Rücken zur Wand: Wie weit ist er bereit zu gehen: um der Partei zurück an die Macht zu verhelfen? Um die Demokratie vor rechten Umsturzplänen zu retten? Und vor allem: um seine eigenen dunklen Geheimnisse ein für alle Mal zu begraben?

Echokammer ist  der Polit-Thriller der Stunde ein nervenaufreibender, spannungsgeladener Page-Turner um Rechtsterrorismus und die Gefahr der Neuen Rechten, um machtpolitisches Kalkül, Wahlkampfintrigen und Datenmanipulation. Nordic Noir at its best!

»Der beste norwegische Thriller der letzten zehn Jahre!« krimlitteratur.com

Veröffentlicht am 09.03.2025

da bleibe ich dran

Ich mag es ja, wenn ich mein reales Leben immer mit dazu passenden Romanen würzen kann. Also z.B. lese ich gerne Romane, die an meinen jeweiligen Urlaubsorten spielen. Oder im Winter gerne Bücher, in denen es auch kalt und winterlich zugeht. Diesmal habe ich zu einem Politthriller gegriffen um mich so richtig in die realen Bundestagswahlen einzustimmen.

Es scheint, als würde vor oder bei den Wahlen zum norwegischen Parlament, ein Attentat geplant werden. Die Ermittler versuchen mit allen ihren Kräften, die Attentäter zu ermitteln und den Anschlag zu verhindern.

Der Autor bedient sich der altbewährten HIlfsmittel, um Lesesog und Spannung aufzubauen. Die Kapitel sind kurz und enden oft an einem besonders spannenden Moment. Durch das herunterzählen der Tage bis zur Wahl wird dem Leser eine immer größer werdende Dringlichkeit suggeriert. Das zustande Kommen kleinerer Ermittlungserfolge aber auch das aufdecken falscher Fährten machen Spaß zu lesen.

Die Charaktere sind gut in Szene gesetzt, das Privatleben der Ermittler steht nicht im Vodergrund, schimmert aber immer wieder durch. Man möchte mehr erfahren und freut sich dadurch auch schon auf Teil 2.

Solider erster Band einer Reihe. Da bleibe ich dran.

Veröffentlicht am 07.03.2025

So aktuell, dass es schon beängstigend ist

Zum Inhalt: Die Parlamentswahlen in Norwegen stehen kurz bevor, als bei einem Autounfall in der Provinz Hinweise auf eine terroristische Bedrohung auftauchen. Blitzschnell wird Liselott Benjamin, die sich aus Oslo in die Provinz hat versetzen lassen, und dem ehemaligen Anti-Terror-Ermittler Martin Tong eine neue Anti-Terror-Einheit gebildet, die möglichst schnell und unter dem Radar ermitteln soll. Der mit allen Mitteln geführte Wahlkampf soll nicht beeinträchtigt werden.

Auf zwei Handlungsebenen und in einem beeindruckend rasanten und doch gut nachvollziehbaren Erzähltempo bekommt der Leser einen Einblick in das politische Geschehen sowie in die angesetzten Ermittlungen. Insgesamt ist die Thematik an Aktualität kaum zu überbieten. Die im politischen Handlungsstrang vorkommenden und sehr toll gezeichneten Personen sind allesamt geprägt von Skrupellosigkeit und Machtgier, die sich durch den Schreibstil wunderbar fühlen lässt.
Dieser Thriller hat mich ebenso gefesselt wie mich nachdenken lassen über unser gegenwärtiges Weltgeschehen.
Ich kann ihn auf alle Fälle weiterempfehlen und warte voller Vorfreude auf die beiden Bände der Fortsetzung.

Veröffentlicht am 24.02.2025

Packend und hochaktuell

Skandinavien-Krimis und Thriller habe ich in der letzten Zeit einige gelesen. Rechtsradikalismus spielt oft eine Rolle, ist aber nicht immer so packend und politisch brisant verwoben wie hier. Im Zentrum stehen die Polizisten Liselott Benjamin und Martin Tong, die immer tiefer in eine atemlose Jagd nach einem Terroristen geraten. Die Figuren sind sehr gut gezeichnet, ich kann mich gut hineinversetzen. Der Berater Jens Meidell ist eine Figur, an die ich mich erst herantasten muss und die ich, insbesondere zu Beginn, nur schwer einschätzen kann. Doch Seite um Seite zieht mich das Geschehen mehr in seinen Bann. Der Schreibstil ist packend und lässt den Leser nicht los. Das Cover gefällt mir weniger, ich finde es etwas nichtssagend. Auch den gelben Farbschnitt hätte ich nicht gebraucht, aber der Inhalt überzeugt mich und das zählt. Wirklich spannend und aufgrund seiner Aktualität umso nervenaufreibender.

Veröffentlicht am 22.02.2025

Aktuell, spannend, aber zu konstruiert

„Die Thrillersensation aus Norwegen“. Auffälliges Cover, Vorschusslorbeeren. Da werden hohe Erwartungen erweckt. Und tatsächlich, das Buch ist spannend, gut lesbar geschrieben und das Thema „Wahlkampf“ ist zurzeit auch in Deutschland hoch aktuell (ich schreibe diese Rezension am Vorabend der Bundestagswahl). Es geht um Fremdenhass, das Erstarken der Rechten wie in vielen anderen Ländern der Welt und den Kampf der sozialdemokratischen Arbeiterpartei Norwegens, die Wahl zu gewinnen. Rechtsextreme versuchen, durch Terrorangriffe Chaos zu erzeugen mit dem Ziel, die Demokratie zu zerstören. Da denke ich gleich an den Anschlag von Utoya 2011, vielleicht eine Erklärung für den Erfolg des Buches in Norwegen. Die Ermittler Liselotte Benjamin und Martin Tong haben den Auftrag, die Terrororganisation daran zu hindern. Zugleich versuchen skrupellose Politikerinnen und Politiker, ihre Gegner der konkurrierenden Partei Høyre, aber auch innerhalb der eigenen Arbeiterpartei auszustechen. Wer solche Freunde hat, braucht keine Feinde mehr. Eine obskure Firma organisiert den Wahlkampf mit fragwürdigen Methoden.
Leider wirkt die Handlung äußerst konstruiert und kompliziert, während die beiden Ermittler schwierige Situationen auf unglaubwürdige einfachste Weise überstehen. Die für die Handlung wichtige Rolle des (nicht nur dieses, sondern offenbar auch zweiten Bandes der Reihe) eher sympathisch charakterisierten Polizeijuristen Jens Meidell ist nicht stimmig, insbesondere seine Mithilfe bei der Überwältigung der Täter ist unrealistisch. Insgesamt bin ich etwas enttäuscht vom Buch und kann es nur mit Einschränkungen empfehlen.

Veröffentlicht am 18.02.2025

Aktueller Politthriller mit Thema Rassimus

Im Inhalt von Echokammer, dem ersten Teil der Triologie des Autors Ingar Johnsrud kämpfen die beiden Ermittler Martin und Liselott darum, dass die Terrorwarnungen einer harten, rechtsextremen Gruppe ernst genommen werden. Eine grausame Spur beweist den beiden schnell, dass die Täter Giftgas in ihrer Hand haben, all dies führt zu einem möglichen Gasanschlag in einer U-Bahn. Es geht um Rechtsnationalismus, um ein Manifest, das darlegt, dass das Multikulti-Experiment der Regierung in Norwegen misslungen ist und mit Terroranschlägen droht, die die Regierung kurz vor Neuwahlen des Parlaments unter Druck setzten. Man muss nur die Nachrichten einschalten, in der Tat ist es durch die aktuellen politischen Themen ein sehr realistischer Thriller.