Cover-Bild Der Bär hat heute Lust zu feiern – Today, The Bear Wants to Party
Band der Reihe "Kleine Leute Bücher. Zweisprachige Geschichten für Kinder"
  • Verlag: Kleine Leute Verlag

Der Bär hat heute Lust zu feiern – Today, The Bear Wants to Party

Bilderbuch in Deutsch und Englisch über kleine Lügen und große Auswirkungen
Rosina Spivak (Illustrator)

Wer hat dem Bären erzählt, es gibt eine Party?

Die Tiere des Waldes sind aufgeregt! Der kleine Hase hat Herrn Bär von der Geburtstagsfeier des Bibers erzählt. Sofort machen sich alle auf den Weg, um nichts zu verpassen. Jeder bringt ein besonderes Geschenk mit, das mit viel Liebe eingepackt wird. Doch dann erleben die Tiere eine böse Überraschung…

Von kleinen Lügen und großen Auswirkungen

Eine Geschichte über kleine Flunkereien und größere Auswirkungen, über Vorfreude und Freundschaft und einer lustigen Wendung, die Kinder ab 3 Jahren zum Lachen bringt, aber auch nachdenken lässt!

Das Buch auf einen Blick:

• Zweisprachig: Jede Zeile auf Deutsch und Englisch, übersetzt von Sprachexperten
  • Einfach geschrieben für frühes Sprachenlernen
  • Ideal für Kinder ab 3 Jahren
  • Vermittelt spielerisch Werte wie Freundschaft, Zusammenhalt, Problemlösung und Vertrauen
  • Perfekt für Schule, Kita und Zuhause
  • Regt zum Austausch an: Verständnisfragen am Ende des Buches helfen, die Geschichte gemeinsam zu besprechen

Perfekt für Familien, die ihre Kinder ermutigen möchten, offen und ehrlich zu sein!

Ein wunderbares Buch für kleine Entdecker, das zeigt, wie wichtig Ehrlichkeit und Zusammenhalt sind – und dass eine Party manchmal ganz anders endet als geplant!

Great fun to read aloud or to read yourself. A funny book about little lies, big consequences, and the true meaning of friendship.

Veröffentlicht am 13.12.2025

„Let’s have a Party!“

Eine Waldgeschichte über kleine Flunkereien, große Freundschaft – und eine ganz besondere Party!

Ingo Blums zweisprachiges Kinderbuch wirkt wie ein Spaziergang durch einen lebendigen, warmherzigen Märchenwald. Zwischen raschelnden Blättern und neugierigen Pfoten beginnt alles mit einer winzigen, scheinbar harmlosen Lüge: Der kleine Hase erzählt dem Bären von einer Party – und plötzlich geraten alle Tiere des Waldes in aufgeregte Bewegung.
Mit funkelnden Augen und liebevoll verpackten Geschenken machen sie sich auf den Weg zur vermeintlichen Feier. Doch als sie beim Biber ankommen, erwartet sie nicht Jubel, sondern eine überraschende Wendung…
Blum erzählt hier eine Geschichte, die Kindern ab drei Jahren nicht nur ein Lachen entlockt, sondern ihnen spielerisch zeigt, welche Wege kleine Unwahrheiten nehmen können, und wie wichtig Ehrlichkeit, Zusammenhalt und Problemlösung sind. Die warmen Illustrationen lassen den Wald lebendig werden: farbenfroh, freundlich, voller kleiner Details, die zum Verweilen einladen.
Besonders bezaubernd ist die Zweisprachigkeit: Jede Zeile erscheint auf Deutsch und Englisch – ein sanfter, natürlicher Einstieg in eine neue Sprache. So werden Kinder ermutigt, spielerisch Wörter zu entdecken, Klänge zu vergleichen und ein Gefühl für Mehrsprachigkeit zu entwickeln. Ergänzt wird dies durch eine Audioversion, die die Geschichte wie ein gesprochenes Waldmärchen erklingen lässt.
Ob zu Hause, in der Kita oder in der Schule – dieses Buch lädt dazu ein, gemeinsam zu lesen, zu sprechen und zu staunen. Die Fragen am Ende regen zum Austausch an und helfen, die Botschaft des Buches noch tiefer zu verstehen.
Ein lehrreiches Kinderbuch, das zeigt, dass Freundschaft stärker ist als jede kleine Flunkerei – und dass manche Partys ganz anders enden, als man sie sich ausmalt. Ein Schatz für kleine Naturfreunde und alle, die Geschichten lieben, die Herz und Fantasie erhellen.

„A story about little lies and big consequences!“

Veröffentlicht am 06.12.2025

Einfach geschrieben für frühes Sprachenlernen
Ideal für Kinder ab 3 Jahren
Perfekt für Schule, Kita und Zuhause

Cover:

Das Cover wirkt fröhlich, freundlich und wurde sehr liebevoll umgesetzt. Ein liebenswertes Bär im Pullover ist hier erkennbar und auch die Umgebung des Waldes wurde hier sehr detailreich und gut erfasst. Die Töne sind erdig gewählt und auch im Gesamten ist es sehr naturnah umgesetzt. Optisch und farblich auf jeden Fall ansprechend und schön umgesetzt.

Meinung:

Es handelt sich hierbei um ein zweisprachiges Buch. Dieses ist gleichzeitig auf deutsch und englisch verfasst. So findet man auf jeder Doppelseite jeweils einmal den deutschen Text und auf der anderen Seite entsprechend den englischen Text. So kann man die Geschichte jeweils auch beiden Sprachen lesen bzw. vorlesen.

Die Texte und auch die Textabschnitte je Seite sind recht einfach und kurz gehalten, so dass sie so auch sehr gut verständlich sind. Die einzelnen Abschnitte sind gut gewählt und auch die jeweilige Länge ist angemessen. Die Texte sind gut verständlich und man kann so der Geschichte sehr gut folgen. Die Geschichte ist liebevoll umgesetzt und zeigt, welche Wirkung Lügen haben. Die Tiere und Charaktere sind toll gewählt und auch die Illustrationen sind entsprechend umgesetzt.

Die Bilder geben die Geschichte sehr gut wieder. Die bunten Illustrationen sind sehr schön gezeichnet und veranschaulichen sehr gut das Gelesene.

Toll und gut verständlich ist die Geschichte in beiden Sprachen umgesetzt, dadurch eignet sich diese auch sehr gut zum zweisprachigem Erlernen und lesen.

Eine wundervolle und sehr liebevoll umgesetzte Geschichte mit wichtigen Botschaften. Das Ganze ist toll umgesetzt und die wunderschönen Illustrationen runden das Ganze sehr schön ab.

Auch die Zweisprachigkeit finde ich hier sehr gut umgesetzt, Die Texte sind in beiden Sprachen gut verständlich und man kann dem Ganzen sehr gut folgen. Die Geschichte selbst ist sehr liebevoll und zugleich auch tiefgründig umgesetzt. Es geht um Lügen und Konsequenzen, aber auch Freundschaft und so einiges mehr.

Fazit:

Ein wundervolles zweisprachiges Kinderbuch mit viel Tiefe und zugleich sehr liebevoll und ansprechend umgesetzt.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Eine warmherzige Geschichte voller Humor, Herz und Sprachen

Beim Lesen dieses Bilderbuchs habe ich sofort gemerkt, wie liebevoll die Geschichte aufgebaut ist. Wir begleite den Bären und die anderen Waldtiere auf ihrer vermeintlichen Geburtstagsexpedition – und obwohl schnell klar wird, dass der Hase nicht ganz die Wahrheit gesagt hat, entsteht daraus eine wirklich berührende Erzählung. Besonders gefällt mir, wie verständlich die Themen Ehrlichkeit, Verantwortung und Zusammenhalt vermittelt werden, ohne dass es moralisch wirkt.

Die zweisprachige Gestaltung macht das Buch für mich zu etwas Besonderem. Ich kann direkt zwischen den Sprachen wechseln und merke, wie leicht Kinder einzelne Wörter und Sätze aufnehmen. Die Illustrationen unterstützen das wunderbar: Die warmen Naturfarben, die ausdrucksvollen Tiergesichter und die ruhigen Szenen machen jede Seite zu einem kleinen Erlebnis.

Auch die zusätzlichen Elemente – die Fragen zum Verständnis und der QR-Code mit der Audiofassung – nutze ich gern. Sie helfen, Gespräche über das Gelesene anzustoßen und bieten eine tolle Möglichkeit, Sprache hörbar zu machen.

Für mich ist dieses Buch ein gelungenes Zusammenspiel aus Humor, Lernmomenten und wunderschönen Bildern. Ob im Kindergarten, in der Schule oder zu Hause: Es lädt dazu ein, gemeinsam zu lesen, zu lachen und ein bisschen mehr über Freundschaft und Ehrlichkeit zu lernen.

Veröffentlicht am 05.11.2025

über Ehrlichkeit und Freundschaft - in zwei Sprachen

Dieses liebevoll gestaltete Bilderbuch begeistert auf ganzer Linie! Als Mama und Fan hochwertiger, zweisprachiger Kinderbücher war ich sofort begeistert. Solche Schätze sind leider selten – umso schöner, dass dieses Buch sowohl sprachlich als auch inhaltlich so viel zu bieten hat.
Die Geschichte über Ehrlichkeit, Freundschaft und Zusammenhalt ist einfach wunderbar. Der Hase erzählt dem Bären von einer Party beim Biber – und schon geht’s los mit einer kleinen, aber folgenreichen Lüge. Auf dem Weg treffen der Bär und die anderen Tiere viele Freunde, die auch zur Party kommen wollen. Und dann die Überraschung: Es gibt gar keine Party! Die Kinder können miterleben, wie wichtig Ehrlichkeit ist und welche Wirkung unsere Worte haben – alles in einer kindgerechten Sprache, die genau die richtige Tiefe hat.
Besonders schön sind die Illustrationen. liebevoll gezeichnete Tiercharaktere, große Emotionen in warmen Naturtönen passen einfach perfekt zum Waldthema. Jede Seite ist ein kleines Kunstwerk und lädt die Kinder ein, immer wieder hinzuschauen. Die Texte auf Deutsch und Englisch sind kurz, verständlich und machen das Buch auch als Audiodatei mittels QR-Code zum perfekten zweisprachigen Vorleseerlebnis. Es hat genau die richtige Länge, einen tollen Spannungsaufbau und eine Botschaft, die hängenbleibt – ohne belehrend zu wirken. Absolut empfehlenswert!

Veröffentlicht am 25.10.2025

Tolles zweisprachiges Buch

Schon auf dem Cover ist gut zu erkennen, dass es sich um ein zweisprachiges Buch handelt. In diesem Fall auf Deutsch und Englisch. Der Bär mit dem Geschenk in der Hand läßt erahnen, wurum es geht und der Inhalt ist nach erstmaligem Lesen für Kinder durch diesen gut zu erkennen, so dass das Buch gezielt genommen werden kann.

Die Story handelt sich um eine Geburtstagsfeier und um eine Lüge, mehr verrate ich hier nicht. Einfach selber Lesen! Sie ist sehr gut geschrieben und für Kinder gut nachzuvollziehen, da sowohl Geburtstage als auch das Thema "Lügen" und der Umgang damit bekannt sind. Meine Kinder konnten gut "mitfiebern" und es ergab sich viel Gesprächsstoff. Auch wurde viel selber überlegt, wie es wohl weitergeht und wie wir gehandelt hätten.

Die zwei Sprachen sind toll, denn so haben viele Menschen die Möglichkeit dieses Buch zu lesen. Meine Kinder im Kindergarten, welche dort überwiegend Deutsch sprechen forderten mich auf auch Passagen in Englisch zu lesen. Anhand einzelner Worte, welche den Kindern wohl bekannt sind und den tollen Illustrationen versuchten sie die Handlung zu erfassen, was auch teilweise sehr gut gelang. Also mal eine spannende Abwechslung.

Die Illustrationen sind sehr schön, Tiere und Emotionen sind gut zu erkennen. Die Farben sind in "Herbsttönen" gehalten, was ich sehr angenehm finde. Die Bilder selbst passen sehr gut zum Geschriebenen und sind nicht zu überladen, also keine Reizüberflutung.

Auf der letzten Seite gibt es Fragen zum Verständnis des Buches. Die Kinder meiner Gruppe konnten alle beantworten, was zeigt, dass der Inhalt gut verständlich war. Meine Kinder fanden die Fragen toll und waren stolz alles zu beantworten.

Auch die beigefügte Audiodatei ist angenehm zu hören, da die Sprachen in eine Männerstimme und eine Frauenstimme unterteilt sind. Wer also einer Sprache nicht ganz mächtig ist, kann also diese auch darüber zufügen. Es wird immer abwechselnd pro Seite vorgelesen. Eine tolle Chance einfach eine zweite Sprache zu hören.

Ich empfehle dieses Buch gerne weiter!!!