Cover-Bild Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Eine Prinzessin im Apfelbaum
Band der Reihe "Leserabe"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Iris Tritsch

Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Eine Prinzessin im Apfelbaum

Carola Sturm (Illustrator)

Lesen lernen wie im Flug!
Mia sieht am Himmel eine Wolke, die wie ein Schloss aussieht. Da kommt ein Windstoß und es raschelt in Mias Apfelbaum. Eine echte Prinzessin ist darin gelandet. Doch wie soll die wieder in ihr Schloss aus Wolken gelangen? Gemeinsam müssen die beiden Mädchen die magische Flöte finden. Doch erst einmal nimmt Mia die Prinzessin mit nach Hause.
Lesen lernen wie im Flug!
Die Kinderbücher der Reihe "Leserabe – 1. Lesestufe – kurz + leicht" wurden mit Pädagogen entwickelt und richten sich an absolute Leseanfänger ab der 1. Klasse. Sie zeichnen sich durch besonders kurze Texte in großer Fibelschrift, wörtliche Rede in Sprechblasen und einen hohen Bildanteil aus. So steigern sie die Lesemotivation und Lesekompetenz von Mädchen und Jungen zu Beginn ihres Leselern-Prozesses.
Mit Belohnungsstickern.

Empfohlen von Stiftung Lesen, gelistet bei Antolin.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Für Leseanfänger

Das Buch "Eine Prinzessin im Apfelbaum" von Iris Tritsch ist wieder einmal ein sehr schönes Buch von Leserabe.
Für Prinzessinenfans und die es noch werden wollen bestens geeignet.
Es ist perfekt für Leseanfänger ...

Für Prinzessinenfans und die es noch werden wollen bestens geeignet.
Es ist perfekt für Leseanfänger geeignet, die Schrift ist groß und die Sätze kurz und verständlich gehalten.
Auch die Illustrationen auf dem Cover und in dem Buch von Carola Sturm wurden passend zu der Geschichte sehr schön gestaltet.
Meine Tochter kommt nächstes Jahr in die Schule und liebt dieses Buch schon sehr, jetzt lese ich es ihr noch vor und die schaut sich die passenden Illustrationen dazu an, doch schon bald wird sie es mir dann vorlesen können.
Wir lieben die Bücher von Leserabe 1. Stufe, sie werden auch immer wieder aus dem Bücherregal genommen und werden angeschaut.
Wir können die Bücher nur jeden Vorschulkind und dann Schulanfänger empfehlen.

Veröffentlicht am 16.01.2025

Tolles Buch für Erstleser

Das Buch „Eine Prinzessin im Apfelbaum“ ist ein zauberhafter und wunderschöner Einstieg in die Welt des Lesens! Die Geschichte von Mia und der Wolkenschloss-Prinzessin Juno ist fantasievoll und charmant erzählt, insgesamt perfekt für Leseanfänger (1./2. Klasse) der ersten Lesestufe. Mit großen Buchstaben, kurzen und klaren Sätzen und liebevoll gestalteten Illustrationen wird das Lesen spielerisch gefördert.

Besonders schön sind die interaktiven Elemente wie kleine Rätsel und Sticker, die die Motivation und den Spaß am Lesen steigern. Die bunten, detailreichen Bilder ergänzen die Handlung wunderbar und laden Kinder dazu ein, weiterzulesen und mitzufiebern.

Ein gelungenes Buch, das Fantasie, Freundschaft und Lesefreude vereint – absolut empfehlenswert für kleine Leser und Leserinnen! Ich vergebe fünf von fünf Sternen.

Veröffentlicht am 09.01.2025

Eine märchenhafte Begegnung

Mia beobachtet die Wolken am Himmel, die wie fantastische Wesen aussehen. Plötzlich ist da ein Wolkenschloss und schon raschelt es im Apfelbaum. Der Wind hat Prinzessin Juno von ihrem Schloss geweht. Leider ist dabei ihre magische Flöte verloren gegangen. Wie soll sie denn nun wieder nach Hause kommen?

Eine Prinzessin im Apfelbaum gehört zur Reihe Leserabe kurz + leicht von Ravensburger, welche für Erstlesende der ersten Lesestufe konzipiert wurde. Und zwar speziell für die, die noch ganz am Anfang stehen oder sich beim Lesenlernen schwer tun. Das Cover ist sehr ansprechend gestaltet. Natürlich mit dem Leseraben und mit einer Prinzessin, wie sie sich Kinder auch heute meist noch vorstellen, nur vielleicht etwas wilder. Die Geschichte ist aufgrund der Kürze des Textes nicht besonders tiefgründig, aber auch überhaupt nicht langweilig. Die Themen Hilfsbereitschaft, Vorlieben und Freundschaft kommen darin vor. Besonders angetan war ich von Junos niedlichem Begleiter.

Die Reihe setzt ein paar gute Dinge um, die Kindern beim Lesenlernen helfen können. Der Text ist sehr groß gedruckt und übersichtlich in kleine Abschnitte gegliedert. Er enthält nur wenige lange Wörter, zweimal sind sogar zusammengesetzte Namenwörter mit Bindestrich verbunden, so dass sie aus zwei leichteren Einzelwörtern bestehen. Wörtliche Rede wird in Sprechblasen dargestellt, so ist gleich klar, wer was sagt oder denkt. Besonders gut finde ich auch, dass durch Aufgaben vor den Kapiteln manche Wörter vorentlastet werden, so dass sich die Kinder beim Fließtext das Wort bereits kennen und weniger ins Stocken geraten. Es gibt Wortketten, Silbenaufgaben, Wörter, in denen ein Buchstabe zu viel steht und Zuordnungen. Damit stellt sich der Erfolg eher ein und motiviert. Motivieren sollen auch die mitgelieferten Rabensticker, die man einkleben darf, sobald man ein Kapitel beendet hat. Wunderwolkenschön sind die Illustrationen, obwohl oder gerade weil die Prinzessin so bezaubernd rosa aussieht und Mia so ganz anders ist, sich die beiden aber trotzdem gut verstehen. 5 Sterne

Veröffentlicht am 07.01.2025

tolles Erstlesebuch für Mädchen

Mein Fazit zum Buch "Eine Prinzessin im Apfelbaum" von Ravensburger. Es ist eine Neue Variante der Leseraben Reihe und zwar gibt es die Lesestufe 1 jetzt auch als kurz und leicht um kleine Erstklässler Mädchen zum Lesen anzuregen und somit den Einstieg etwas zu erleichtern. Ich finde das Cover perfekt und liebevoll für Mädchen gestaltet. Eine Prinzessin die in einem Wolkenschloss wohnt und dann durch einen Sturm in einem Apfelbaum landet ist eine richtig süsse Idee. Der Schreibstil gefällt mir gut uns ist perfekt für Anfänger durch die kurzen einfachen Sätze. Auch finde ich die kleinen Rätsel zwischen den Seiten perfekt um das Textverständnis zu üben. Als Belohnung für das Lesen jedes Kapitel und der Rätsel können Sticker auf der Rätselseite aufgeklebt werden. Sie lockern das ganze auf und vermitteln Spaß am Lesen und machen die kleinen auch ein bisschen stolz. Eine sehr gelungene Neue Reihe mit vielen Neuen Buchtiteln. Sehr zu empfehlen für Leseanfänger.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Fantasiereiches Erstlesebuch mit kurz und leichten Sätzen

"Eine Prinzessin im Apfelbaum - lesen lernen mit dem Leseraben 1. Lesestufe kurz + leicht" von Iris Tritsch, ist ein fantasiereiches Erstlesebuch zum lesen lernen mit kurz und leichten Sätzen.

Mia liegt ...

Mia liegt unter dem Apfelbaum als sie am Himmel plötzlich ein Schloss aus Wolken entdeckt. Von dort fällt eine Prinzessin heraus mitten in Mias Garten. Doch wo ist Junos magische Flöte? Wie soll sie nur ohne ihre Flöte in ihr Schloss aus Wolken gelangen? Gemeinsam müssen die beiden Mädchen die magische Flöte finden und haben dabei viel spass zusammen.

Iris Tritsch nimmt junge Erstleser mit in ein zauberhaftes Prinzesinnenabenteuer voller Fantasie und Abenteuer. Wir kennen schon einige Erstleseabentuer der Leserabereihe und finden die kurz und leicht-Reihe besonders für das allererste Lesen geeignet. Denn wenig Text dafür aber viele hübschen Bildern und eine locker, leichte Handlung sorgen für einen schnellen Leseerfolg und spass am lesen. Der Wortlaut ist altersgerecht, die Sätze sind sehr kurz, manche in Sprechblasen mit eingebungen, allesamt aber gut verständlich. Besonders gut gefallen uns die übersichtlich und hübsch illustrierten Buchseiten, die das Abenteuer wundervoll beleben und unterstreichen.

Die Geschichte baut sich fantasievoll und zielgruppengerecht auf. Nach jedem gelesenen Kapitel darf man ausserdem einen Leserabe-Sticker in das vorgesehene Feld kleben. Das motiviert zum lesen, macht spass und gefällt uns total gut.

Insgesamt eine richtig toll, leicht und zielgruppengerechte Geschichte für das allererste Lesen, mit wenig Text und hübschen Bildern.