Cover-Bild Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Eine Prinzessin im Apfelbaum
Band der Reihe "Leserabe"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Erstleser
  • Ersterscheinung: 15.01.2025
  • Empfohlenes Alter: bis 8 Jahre
Iris Tritsch

Leserabe 1. Lesestufe Kurz und leicht - Eine Prinzessin im Apfelbaum

Carola Sturm (Illustrator)

Lesen lernen wie im Flug!
Mia sieht am Himmel eine Wolke, die wie ein Schloss aussieht. Da kommt ein Windstoß und es raschelt in Mias Apfelbaum. Eine echte Prinzessin ist darin gelandet. Doch wie soll die wieder in ihr Schloss aus Wolken gelangen? Gemeinsam müssen die beiden Mädchen die magische Flöte finden. Doch erst einmal nimmt Mia die Prinzessin mit nach Hause.
Lesen lernen wie im Flug!
Die Kinderbücher der Reihe "Leserabe – 1. Lesestufe – kurz + leicht" wurden mit Pädagogen entwickelt und richten sich an absolute Leseanfänger ab der 1. Klasse. Sie zeichnen sich durch besonders kurze Texte in großer Fibelschrift, wörtliche Rede in Sprechblasen und einen hohen Bildanteil aus. So steigern sie die Lesemotivation und Lesekompetenz von Mädchen und Jungen zu Beginn ihres Leselern-Prozesses.
Mit Belohnungsstickern.

Empfohlen von Stiftung Lesen, gelistet bei Antolin.

Veröffentlicht am 01.11.2025

Lesemotivation durch Neugier für kleine Prinzessinnen

Meine große Prinzessin ist seit einigen Monaten ein Schulkind und lernt aktuell sehr motiviert das Lesen. Dieses Vorhaben möchten wir als Eltern gerne unterstützen und greifen daher nicht zum ersten Mal zurück auf ein Leserabenbuch der 1. Lesestufe. Da unsere Tochter ein riesiger Fan von Prinzessinnen- und Freundschaftsgeschichten ist, schien „Eine Prinzessin im Apfel-Baum“ genau das Richtige für sie zu sein.

Das Cover des Buches besticht mit seiner farbenfrohen Illustration einer Prinzessin, die auf einem Apfelbaum steht. Sofort stellen sich Fragen wie: Was macht eine feine Prinzessin auf dem Baum? Muss sie gerettet werden? Ist es wichtig, dass es ein Apfelbaum ist oder könnte es genauso gut ein Birnbaum sein? Die Neugier meiner Tochter war jedenfalls sofort geweckt und wir machten uns ans gemeinsame Lesen.

Die Geschichte ist in vier übersichtliche Kapitel unterteilt, die ungefähr 10 Seiten umfassen. So können die Leseanfänger die Geschichte portionsweise lesen, ohne sich direkt überanzustrengen. Am Ende der Kapitel befinden sich außerdem Rätsel, mit denen nochmals das Lesen, aber auch der Wortschatz überprüft wird. Die Rätsel lassen sich binnen weniger Minuten lösen, weshalb auch hier die Motivation der Leseanfänger im Blick behalten wird. Sehr schön finde ich, dass die kleinen Lesemäuse ihre Ergebnisse selbstständig kontrollieren können, schließlich befinden sich die Lösungen kleingedruckt auf der Unterseite der Seiten.

Auf jeder Seite befinden sich zwei bis drei einfache, kurze Sätze in Textform sowie mindestens ein Satz in einer Sprechblase, wodurch die Geschichte interaktiver wirkt. Die einfache Wortwahl unterstützt den Lesefluss von Leseanfängern sehr gut.

Die Geschichte selbst beschreibt eine sich entwickelnde Freundschaft zwischen der Prinzessin Juno aus dem Wolkenschloss und einem Mädchen namens Mia. Durch einen Sturm ist das Wolkenschloss der Prinzessin Juno gegen einen Apfelbaum gestoßen, dabei fiel das Mädchen heraus. Mia ist entschlossen, ihrer neuen Freundin zu helfen, wieder zurück nach Hause zu finden. Werden die beiden Mädchen es aber schaffen, solch ein großes Abenteuer zu meistern? Meiner Tochter hat die Geschichte gut gefallen, wenngleich ich persönlich finde, dass mehr Spannungssteiger eingebaut hätten werden können.

Zur Steigerung der Motivation befinden sich in dem Buch Sticker, die nach Beendigung jedes Kapitels sowie der Rätsel auf entsprechenden Seiten angebracht werden können. So werden die Lesefortschritte gut sichtbar und eine Art Belohnungssystem wird eingeführt.

Zusammenfassend kann ich sagen, dass wir sehr zufrieden mit diesem Buch sind, das meiner Tochter sehr zugesagt hat. Sie hat es innerhalb zweier Tage förmlich verschlungen, ohne dabei den Spaß am Lesen zu verlieren. Außerdem haben wir es genutzt, um eigene Geschichten zu spinnen, schließlich laden die ansprechenden Illustrationen zu Fantasieren ein. Von uns gibt es eine klare Weiterempfehlung des Buches!

Veröffentlicht am 20.07.2025

Aus den Wolken

Das Buch vom Leserabe ist eines aus der kurz und leicht Kategorie. Das bedeutet das die Sätze im Buch sehr knapp und leicht zu verstehen sind. Beim vorlesen wirkt es daher manchmal ein wenig abgehackt, aber zum lesen lernen ist es ideal. So haben die Kinder eine bessere Möglichkeit das gelesene auch zu verstehen.
In diesem Buch geht es um die Prinzessin Yuno die in einem Schloss aus Wolken lebt. Dieses kracht eines Tages an einem Apfelbaum und Yuno fällt hinaus. Sie trifft Mia, die sie mit nach Hause nimmt. Yuno hat ihre Kette mit der Flöte verloren und beide suchen nun die Flöte. Diese brauch Yuno um ihr Wolkenschloss zu rufen.
Die Geschichte ist ganz niedlich gemacht. Meinen Kindern hat sie auch gut gefallen. Wie gesagt ist sie nicht sehr ausführlich, aber trotzdem schön zu lesen. Einzig was ich seltsam fand, dass am Ende Mia die Flöte spielt statt Yuno.

Passend zum Text gibt es zwischen den Seiten immer kleine Rätsel für die Kinder und desertieren ist das Buch in Leseabschnitte eingeteilt. Am Ende dieser Abschnitte dürfen die Kinder sich einen kleinen geschafft Sticker in die untere Ecke kleben.

Ein schönes Buch für die ersten Leseanfänge.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Schöne, kurze Geschichte für Erstleser

Mia ist ein kleines Mädchen, die eines Tages eine echte Prinzessin in einem Apfelbaum findet! Zusammen verbringen sie eine schöne Zeit, doch die Prinzessin bemerkt, dass sie ihre magische Flöte verloren ist und sie kann nicht mehr nach Hause zurück. Sie müssen die Flöte finden!

Das Cover, mit der Prinzessin im Apfelbaum, hat uns gut gefallen. Im Buch gibt auch viele schöne Bilder, die den Text auflockern. Wie die andere Bücher der "Leserabe kurz + leicht"-Reihe sind die Texte in diesem Buch kurz und einfach zu lesen. Die Geschichte ist sehr simpel, was ich für die Zielgruppe passend finde. Dennoch gibt es ein bisschen Tiefe, indem jedes Mädchen das andere kennenlernt und über eine ganz andere Lebensweise erfährt.

Was mir gut gefallen sind die vielen Aufgaben und Rätsel, die die Geschichte begleiten. Ganz am Anfang gibt es zwei Aufgaben, um den Inhalt einzuführen. Nach jedem Kapitel gibt es weitere Rätsel, die unterschiedlichen Lesefähigkeiten trainieren. Mein Kind hatte viel Spaß daran, die Aufgaben abzuschließen. Und die Sticker sind natürlich mega.

Veröffentlicht am 14.12.2024

Wunderschön!

Ich wollte "Eine Prinzessin im Apfelbaum" lesen, weil es eine magische und bezaubernde Geschichte ist, die Kindern den Spaß am Lesen näherbringt. Die kurzen Texte und schönen Illustrationen machen es ideal für Leseanfänger, und die fantasievolle Erzählung über Mia und die Prinzessin im Apfelbaum verspricht ein spannendes Abenteuer.

Veröffentlicht am 06.12.2024

Spaß am Lesen - eher für Mädchen....

Das Cover gefällt mir gut. Ganz oben rechts in der Ecke ist direkt zu erkennen, dass es sich um ein Buch für die 1. Lesestufe (kurz + leicht) handelt. Dann folgt der Titel und darunter eine Prinzessin im rosa Kleid. Sie steht mutig mitten in einem Apfelbaum und lächelt. Es ist ein Hardcover Buch und leigt gut in der Hand. Die Seiten sind aus etwas dickerem Papier und eher matt - so sört auch kein Licht beim Lesen. Gleich zu Beginn wird erklärt wer wer ist. Der Text ist in schwarzer Schrift auf weißem Untergrund geschrieben. Ich finde die Größe des Textes angemessen. Die Sätze sind kurz und gut verständlich. Die schönen Zeichnungen begleiten die Handlung, überladen sie aber nicht. Es handelt sich um vier kleine Geschichten. Rätsel und Aufkleber laden zum aktiven Mitmachen ein.

Fazit: schöne kleine Geschichten - da macht Lesen lernen Spaß.