Cover-Bild Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 01.04.2025
Ito Ogawa

Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen

Roman | Der inspirierende Bestseller-Roman aus Japan über die Magie der Kalligrafie und handgeschriebener Briefe
Sabine Mangold (Übersetzer)

Nach dem Tod ihrer Großmutter kehrt die 25-jährige Hatoko nach Japan in ihren Heimatort zurück, um den Schreibwarenladen der Familie zu übernehmen.  Der Laden befindet sich in Kamakura – einer der alten Hauptstädte Japans, berühmt für seine Tempel und für sein literarisches Erbe. Zum Erbe von Hatokos Großmutter gehört auch das Amt der öffentlichen Schreiberin, auf das ihre Großmutter Hatoko seit ihrer frühen Kindheit vorbereitet hatte.
Denn beim Briefeschreiben für andere kommt es nicht nur auf die Wortwahl an: Auch die Handschrift muss angepasst, Papier, Tinte, Umschlag und selbst die Briefmarke sorgfältig ausgewählt werden. Während Hatoko wunderschöne Liebesbriefe verfasst, Kindheitsfreunde wieder zusammenbringt, aber auch dabei hilft, Abschied zu nehmen, schließt sie selbst Freundschaften und wird immer mehr zum Zentrum einer liebevollen Gemeinschaft im Verlauf der vier Jahreszeiten. Kann sie sich endlich auch mit ihrer eigenen Vergangenheit versöhnen?
*** Japanische Original-Briefe sowie die Original-Kalligrafie auf Japanisch sind enthalten; zum Ende des Romans sind die Übersetzungen der Briefe auf Deutsch in Spiegelschrift vorhanden - einfach den Roman vor einen Spiegel halten, um die Übersetzung der handgeschriebenen Briefe lesen zu können ***

Veröffentlicht am 27.04.2025

Eine Hommage an das geschriebene Wort

「Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen」ist ein zartes, von leisen Tönen getragenes Buch, das mich mit seiner warmherzigen Atmosphäre berührt und beim Lesen entschleunigt hat.
Schauplatz ist Kamakura. ...

Schauplatz ist Kamakura. Eine traditionsreiche Küstenstadt südlich von Tokio, geprägt von Tempeln, alten Gassen und stiller Natur und ein Ort, den ich mich freue, bald endlich besuchen zu können. Nach dieser zauberhaften Lektüre noch mehr als zuvor.

Vor allem gefällt mir die Liebe zum Detail, die sich durch das gesamte Werk zieht – insbesondere in den Passagen, in denen Hatoko sorgsam Papier, Tinte und Briefmarken auswählt, um die Persönlichkeit der Absender und den Geist der Botschaften einzufangen.

Besonders schön fand ich, wie sie stets bemüht ist, jede Geschichte aus mehr als nur einer Perspektive zu betrachten – eine Haltung, die sich wie ein feiner, stiller Faden durch das Buch zieht.

Die Tatsache, dass die Briefe im Buch ebenfalls im japanischen Originaltext abgedruckt sind, verleiht ihnen eine berührende Authentizität und unterstreicht die Wertschätzung gegenüber dem geschriebenen Wort.

Hatokos Entwicklung, ihre kleinen täglichen Rituale und die stille Offenheit, mit der sie nach und nach neue Freundschaften schließt, verleihen der Erzählung eine wunderschöne Bodenständigkeit.

「Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen」ist ein ruhiges, poetisches Buch, das den Leser einlädt, innezuhalten und die Schönheit im Alltäglichen zu entdecken. Es ist ein stiller Schatz, der lange nachklingt.

Veröffentlicht am 20.04.2025

Cozy Buch!

Da ich cozy japanische Literatur liebe, musste dieses Buch natürlich auch gelesen werden. Das Cover sieht wirklich super süß aus und verleitet noch mehr zum Lesen.
Beosnders schön an diesem Buch fand ...

Beosnders schön an diesem Buch fand ich, dass die Briefe, die die Schreibwarenhändlerin schreibt auch in japanischer Schrift (und wahrscheinlcih genau wie im Original?) abgebildet wurden. Dadurch konnte man die schon vorher beschriebenen Unterschiede, z.B. ob waagerecht oder horizontal geschrieben wurde oder die Pinseldicke, gut erkennen. Es wurde auch sehr viel erklärt und man konnte richtig in die japanische Kultur und in einige Traditionen eintauchen. Ich habe super viel über Japan und japanische Bräuche gelernt. Ansonsten ist das Buch super einfach zu lesen und einfach ein wohlfühl Roman. Es gibt einfache Charaktere, die einem das Bild von realen Menschen vermitteln und keine aufrende Story. Ein sehr schönes cozy Buch zum entspannten Lesen!

Veröffentlicht am 11.04.2025

Im Hier und Jetzt liegt das Glück

Die Anzahl der Bücher von japanischen Autorinnen und Autoren am deutschsprachigen Markt hat in den letzten Jahren gefühlsmäßig stark zugenommen. Und stechen vor allem die vielen eher in ruhigen Tönen verfassten und meist etwas poetisch angehauchten Bücher heraus. Ich vermute, das liegt daran, dass sie das japanische Lebensgefühl sehr gut transportieren können.
Auch "Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen" gehört genau zu dieser Kategorie von Büchern. Autorin Ito Ogawa-san beschreibt hier auf zauberhafte und manchmal auch ein wenig melancholische Weise ein Jahr im Leben von Hatoko-san. Welche nach dem Tod ihrer Vorgängerin den Schreibwarenladen übernimmt. Jedes der vier Kapitel ist dabei einer Jahreszeit gewidmet und demzufolge sind die Kapitel verhältnismäßig lang. Für Menschen, die ein Buch nicht mitten im Kapitel weglegen wollen, kann dies zu Problemen führen.
Das Tempo des Buches kann man meiner Meinung nach einfach nur als ruhig und langsam beschreiben. Eine Spannungskurve gibt es nicht wirklich, habe ich mir aber auch nicht erwartet. Böse Zungen würden vielleicht sogar behaupten, dass in diesem Buch nicht viel passiert. Bis zu einem gewissen Grad stimmt das wahrscheinlich auch. Aber eben nur bis zu einem gewissen Grad, denn wir dürfen miterleben, wie Hatoko-san sich selbst findet, obwohl ihr nicht mal bewusst war, dass sie sich verloren hat. Wir dürfen erleben, wie der heiße Sommer langsam in den kühleren Herbst übergeht, welcher von einem kalten Winter abgelöst wird, bei dem man glauben könnte, dass er nie endet, bis dann ganz langsam und zaghaft der Frühling Einzug hält.
Auch Ito Ogawa-san nimmt sich, wie ich es schon häufig in japanischen Romanen bemerkt habe, Zeit für die Beschreibung der Natur und der Umgebung. Während des Lesens hatte ich oft das Gefühl, dass ich die Blumen riechen kann, die sie beschreibt. Genauso intensiv und gefühlvoll wie die Autorin die Menschen und Pflanzen in dem Buch beschreibt, beschreibt sich auch die Arbeitsgeräte von Hatoko-san. Man merkt in jedem Satz die Liebe zum Detail, wenn die Hauptperson sich Zeit nimmt um für jeden Brief nicht nur die richtigen Worte, sondern auch das richtige Papier, das perfekte Schreibgeräte und auch die passende Briefmarke zu finden. Dies zeigt wieder einmal wie wichtig in Japan die kleinen Dinge des Lebens sind.
Besonders authentisch wird das Ganze, da die Briefe die Hatoko-san schreibt auch im Buch abgedruckt sind. Sowohl im japanischen Original als auch natürlich in einer deutschen Übersetzung.
Hatoko, QP, Madame Barbara und Panty sind mir sehr ans Herz gewachsen und ich finde es sehr schade, dass ich mich mit dem Abschluss des Buches von ihnen verabschieden musste. Es war mir eine große Freude sie ein kleines Stück ihres Lebenswegs begleiten zu dürfen und zu sehen, wie sie sich Stück für Stück weiterentwickeln.
Man merkt es vielleicht in jedem meiner Worte, ich bin absolut entzückt von diesem Buch und kann es wirklich nur von Herzen weiterempfehlen. Wer auf der Suche nach einem herzerwärmenden Roman ist, der den eigenen Fokus vielleicht ein wenig verändert, wird hier auf jeden Fall fündig.

Veröffentlicht am 08.04.2025

Japan feeling das verzaubert

Hatokos wunderbarer Schreibwarenladen, war ein wundervolles Buch um sich weg zu träumen, mehr über die japanische Kultur zu lernen und vorallem ganz neue Gedankenfelder zu entdecken.
Ich habe das Buch ...

Ich habe das Buch sehr geliebt, es war ein schöner Schwank aus dem Leben und wie Hatoko zu sich selbst und Zufriedenheit gefunden hat. Außerdem war es sehr schön, dass die Brief Auftraggeber teilweise zu Freunden wurden und wie Hatoko mit jedem Auftrag auch eine neue Seite an sich entdeckt hat. Die Beschreibungen welches Papier welcher Stift und selbst welches Schriftbild genutzt werden waren so besonders und bildlich formuliert. Wenn ich das nächste Mal einen Brief schreibe, werde ich mir nun auch Gedanken über Papierart und Stift machen bevor ich los lege! Man hat hier richtig die Liebe zum Detail gemerkt, besonders auch in der Darstellung der Briefe im Buch. Mein Fernweh nach Japan hat das Buch auch nochmal richtig stark entfacht weil einfach alles so gut beschrieben wurde dass ich im Kopf nochmal dort war. Einfach traumhaft schönes Buch bei dem es leicht fällt sich davon tragen zu lassen.

Veröffentlicht am 05.04.2025

Ein inspirierender Roman über die Kunst des Schreibens, japanische Kultur, Freundschaft und des Vergebens

Zur Zeit sind Romane mit Geschäften als Kernelement bzw. Handlungsort populär. Nach dem japanischen Roman namens Mondscheincafe ist das nun mein zweiter Roman mit einem Geschäft, diesmal geht es jedoch um einen Schreibwarenladen, aber die Atmosphäre ist ähnlich.

Das Cover hat mir sehr gefallen und mich neugierig gemacht. Mir gefällt das sanfte blau in Verbindung mit der Silhouette des Geschäfts und der warmen Beleuchtung im Inneren, die einen regelrecht einlädt, das Geschäft zu betreten.

Meine Erwartung war ein Roman, der inspirierend ist und Lebensweisheiten enthält und im Großen und Ganzen wurden meine Erwartungen erfüllt.
Es geht zwar um einen Schreibwarenladen, jedoch geht es hier kaum um den Verkauf von Schreibwaren, sondern um die Besitzerin Hatoko, die nach Aufträgen von Kunden individuelle Briefe schreibt und verschickt.

Alle Kunden haben ein ganz unterschiedliches Anliegen. Das macht das Buch meiner Meinung nach interessant. Hatoko versucht mit ihrer Kunst des Schreibens ihren Kunden mit ihren Alltagsproblemen oder Anliegen zu helfen.

Hierbei geht sie meiner Meinung nach sehr ins Detail, da sie bei jedem einzelnen Schriftstück auf alles achtet. Der Stift wird sorgfältig von ihr ausgewählt und das Papier, die Briefmarke, der Umschlag, die Farbe der Tinte und sogar die Art und Weise, wie der Brief verschickt werden soll. Alles hierbei trägt eine Bedeutung, denn sie versucht dem Inhalt des Briefes, den Gefühlen und dem Ziel gerecht zu werden. Sogar die Schriftart wird je nach Situation von ihr angepasst, das kann man besonders daran erkennen, da die handgeschriebenen japanischen Briefe abgebildet werden. Das Schreibgeschäft von Hatoko wird wie eine Art Kunst beschrieben, die sie mit Leidenschaft und Herzblut nachgeht.

Nebenbei gibt es atmosphärische Ausflüge in Kamakura, seien es Lokale oder Tempel, die die Leser nach Japan versetzen. Toll finde ich, dass es dazu sogar eine Karte auf der ersten Seite gibt.

Die Charaktere haben mir sehr gefallen, besonders die Nachbarin von der Protagonistin namens Barbara.

Das Ende war für mich sehr rührend und für mich ein tolles offenes Ende, was mir Raum für eigene Gedanken und Ideen lässt. Ich hätte nicht gedacht, dass mich das Buch am Ende so rühren würde!

Ich kann das Buch nur empfehlen. Besonders für Liebhaber/innen der japanischen Kultur oder einfach Leser/innen, die gerne inspirierende Bücher lesen.