Cover-Bild Liebesglück in der Bergpraxis
Band 3 der Reihe "Die Bergpraxis"
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Zeitgenössisch
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 15.10.2025
Jana Lukas

Liebesglück in der Bergpraxis

Roman
Mila steht zwischen zwei Männern. Wird sie sich für ein Leben in der Stadt entscheiden oder auf ihr Herz hören?

Mila Abendroth kümmert sich als Versorgungsassistentin der Bergpraxis Waldkirch voller Begeisterung um ihre Patienten. Sie liebt ihren Job, nur eine Beziehung fehlt ihr. Doch wie soll sie auf dem Land den Richtigen finden? Eines möchte sie auf keinen Fall: Als Bäuerin auf einem Hof enden wie dem, auf dem sie aufgewachsen ist. Milas neuester Patient ist Jonas Wolff, der schon seit der gemeinsamen Schulzeit heimlich in Mila verliebt ist. Nach einem Unfall ist er auf ihre medizinische Betreuung angewiesen. Je mehr Zeit Mila auf dem Hof des Bio-Landwirts verbringt, desto näher kommen sie sich – Milas Abneigung gegenüber Bauernhöfen zum Trotz. Doch dann taucht Leon auf, erfolgreicher Anwalt aus München, der keinen Zweifel an seinem Interesse an Mila lässt. Er bietet ihr alles, was sie immer wollte. Wie wird Mila sich entscheiden?

Veröffentlicht am 14.01.2026

Darum geht es:

Darum geht es:

Im dritten Band der Bergpraxis Reihe steht die Versorgungsassistentin Mila Abendroth aus der Bergpraxis Waldkirch im Mittelpunkt. Geprägt von einer belastenden Kindheit auf einem Bauernhof hat Mila dieses Leben bewusst hinter sich gelassen und verfolgt klare Vorstellungen von Unabhängigkeit und persönlicher Selbstverwirklichung.

Als sie nach einem Unfall den Bio Landwirt Jonas Wolff betreut, wird sie erneut mit dem ländlichen Alltag konfrontiert. Die regelmäßigen Besuche auf seinem Hof führen dazu, dass Mila sich nicht nur mit ihrer Abneigung gegenüber bäuerlichen Lebensformen auseinandersetzen muss, sondern auch Gefühle entwickelt, die sie verunsichern. Zusätzlich begegnet sie Leon, einem erfolgreichen Anwalt aus München, der für ein Leben steht, das Milas bisherigen Zielen entspricht. Zwischen Vergangenheit und Zukunft, Vertrautem und Verlockendem muss Mila entscheiden, welcher Lebensweg wirklich zu ihr passt.

Mein Leseeindruck:
Mit diesem dritten und letzten Band der Bergpraxis Reihe habe ich mich sofort wieder zu Hause gefühlt. Die Rückkehr in die Allgäuer Hochalpen, nach Waldkirch und in die vertraute Atmosphäre der Bergpraxis war wie ein heimlicher Kurzurlaub für Herz und Seele. Ich habe es geliebt, bekannte Figuren wiederzutreffen und gleichzeitig Milas ganz persönliche Geschichte zu begleiten.

Besonders beeindruckt hat mich, wie authentisch und einfühlsam Milas innerer Konflikt dargestellt wird. Ihr Ringen mit der eigenen Vergangenheit, das Wiederfinden auf einem Bauernhof, den sie eigentlich hinter sich lassen wollte, und die aufkeimenden Gefühle für Jonas sind sehr glaubwürdig und emotional mitreißend erzählt. Die Entwicklung ihrer Beziehung zu Jonas ist zart und realistisch, ohne überschnappende Dramatik, genau richtig für diese Art von Wohlfühlroman. Der Schreibstil von Jana Lukas ist wie immer erstklassig: leicht, humorvoll und romantisch, dabei nie kitschig. Die Figuren wirken lebendig, die Dialoge natürlich, und die Landschaftsbeschreibungen entführen einen direkt ins Allgäu. Besonders die Mischung aus Humor, Romantik und emotionalen Momenten macht das Lesen zu einem echten Vergnügen.

Fazit:
4/5⭐ Ein stimmungsvoller, gefühlvoller Abschluss der Reihe, der Herz und Seele wärmt. ❤️

Veröffentlicht am 13.11.2025

einfach schön

Wir sind zurück in Waldkirch und dieses Mal begleiten wir Mila und Jonas. Und was soll ich sagen?

Die Rückkehr war einfach wunderschön. Ich liebe Waldkirch ohnehin sehr, und der Abschied mit dem dritten Band hat meiner Seele richtig gutgetan. Eine Geschichte zum Wohlfühlen, von Anfang bis Ende.

Mila hegt eine gewisse Abneigung, ausgerechnet gegen Bauernhöfe. Jonas hingegen bewirtschaftet einen und ist plötzlich auf Hilfe angewiesen. Und natürlich kommt diese Unterstützung in Form von Mila. Da treffen also zwei Welten aufeinander, auch wenn sich die beiden schon ewig kennen …
Es war wunderbar mitzuerleben, wie plötzlich Gefühle aufkeimen, wo zuvor keine waren. Ebenso schön war es zu sehen, wie sehr sich beide aufeinander eingelassen haben, trotz aller Gegensätze. Natürlich bleibt es nicht ohne Konflikte, denn Gegensätze machen es sich bekanntlich nicht leicht miteinander. Doch am Ende ist es wieder Waldkirch, dieser Ort voller Zusammenhalt und Herzenswärme, der mich glücklich zurücklässt.
Und das diesmal sogar mit einem tierischen Begleiter, den ich am liebsten selbst geknuddelt hätte.

Jana Lukas hat für mich einmal mehr gezeigt, wie echtes Wohlfühlen beim Lesen geht: mit einem Schreibstil, der so bildhaft und malerisch ist, dass man mitten in Waldkirch zu stehen glaubt.
Tausend Dank für diese schöne Geschichte und für die Rückkehr zu all den liebenswerten Menschen in Waldkirch.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Band 3 der Bergpraxis Reihe

Dieses Mal dreht sich alles um Mila, die als Versorgungsassistentin in der Bergpraxis arbeitet. Na ja, eigentlich geht es um Mila und ihren Jugendfreund Jonas, diesen gut aussehenden, pferdeschwanztragenden Bauernburschen.

Jonas hat es mit seiner Familie nicht leicht. Sowohl sein Vater als auch sein Bruder bestimmen das Wohl der Familie, zumindest glauben sie das. Und wer sich ihnen in den Weg stellt, der wird auch einfach mal eine Böschung runtergeschubst. So ist es zumindest Jonas ergangen, der seine Wiesen einer Bio-Kräuter-Beauty-Kette zur Verfügung stellt, anstand darauf ein Chemiewerk zu bauen, wie es sein Vater so gerne hätte.
Und während Jonas noch im Familienclinch liegt, entfacht eine Leidenschaft äh, Liebe zu Mila, die fast schon beispiellos ist. Natürlich startet nun ein Tauziehen der Gefühle und wie sollte es anders sein, ist der Weg des Bekenntnisses auch kein einfacher.

Dieses Buch stellt den Reihenabschluss der 3-teiligen Bergpraxis-Reihe dar, der auch ohne Vorkenntnisse sehr gut gelesen werden kann. Die Handlungen wirken authentisch, wenn auch manche Szenen oder Darstellungen etwas klischeehaft wirken. Aber hey, es ist ein Liebesroman!

Ob nun diese Querverweise zu TV-/ Buchserien von Nöten war, wage ich zu bezweifeln, da auch einfach eine Umschreibung genügt hätte. Was mich aber vielmehr stutzig gemacht hatte, war die Tatsache, dass die Bergpraxis fast ausschließlich nur im ersten Band eine Rolle spielte, was ich bereits beim zweiten Band sehr schade fand. Dieses Mal koppelt sich die Geschichte aber noch weiter ab. Lediglich ein paar Sätze zu Beginn und am Ende lassen auf das Warum und Weshalb der Praxisübernahme schließen. Anhand der Protagonisten wollte die Autorin zwar die Geschichte weitererzählen und den berühmten roten Faden weiterlaufen lassen, aber leider wurde dadurch die Ausgangssituation sehr vernachlässigt.

Ich möchte diesen Roman nicht kleinreden, da er mir wirklich gut gefallen hat, dennoch hätte ich mir für Band 2 und 3 mehr Bezug zum Reihentitel gewünscht.
Voller Vorfreude warte ich nun auf die nächste Romanreihe der Autorin.

Veröffentlicht am 02.11.2025

Abschluss der Bergpraxis-Reihe

Mit LIEBESGLÜCK IN DER BERGPRAXIS geht diese Trilogie von Jana Lukas zu ende. Für mich mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Die Reihe hat mir ein schönes Setting, sympathische Charaktere und im gewohnt tollen Schreibstil der Autorin auch herzige Geschichten präsentiert. So gesehen war es ein tolles Leseerlebnis. Ich habe aber gemerkt, dass ich gerade ein absolutes Problem mit dieser Schwemme an Trilogien habe, bei denen alles Schöne gezwungenermaßen auf drei Bände ausgedehnt wird. Im dritten Band habe ich es irgendwie als ermüdend empfunden, wieder an denselben Schauplatz zurückzukehren und noch ein weiteres Pärchen aus der Freundesclique zu begleiten. Es hat sich so gewollt angefühlt. Wie ein Muss eben, noch einen dritten Band abzuliefern. Und ich frage mich WARUM???

Mila und Jonas habe ich als Protagonisten sehr gemocht. Sie sind einfach süß zusammen. Und recht früh ist zwischen den beiden eigentlich alles klar. Entsprechend habe ich mich dann über viele Seiten gefragt, was die Story noch bringen soll. Die Befürchtung lag nahe, dass da künstlich erzeugtes Drama ins Spiel kommt. Das war dann auch so und hat sich für mich in diesem Fall leider so gar nicht stimmig angefühlt. Ich habe das Problem nicht gefühlt und konnte die Krise entsprechend so gar nicht nachvollziehen. Was hier passiert ist typisch für das Genre, das ist mir schon klar. Aber es hat mich diesmal einfach genervt.

LIEBESGLÜCK IN DER BERGPRAXIS hat wieder viel Schönes zu bieten und zeigt einmal mehr, dass Jana Lukas wunderbar schreiben kann. So weit, so gut. Die Geschichte ist nett. Das Pärchen das wir haben auch. Künstliches Drama braucht es da eigentlich nicht. Das hat mir in diesem Fall dann leider doch ein bisschen die Lesefreude genommen. Wer sich daran nicht stört, wird auch am dritten Teil wieder viel Spaß haben.