Cover-Bild It Begins With You
  • Verlag: FISCHER
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber: Familie und Partnerschaft
  • Genre: Sachbücher / Esoterik
  • Ersterscheinung: 26.02.2025
Jillian Turecki

It Begins With You

9 harte Wahrheiten über die Liebe, die dein Leben verändern werden | Jillian Turecki begeistert Millionen weltweit mit ihrem Podcast Jillian on Love
Heidi Lichtblau (Übersetzer), Lene Kubis (Übersetzer)

Das psychologische Beziehungsbuch mit neuem, radikal ehrlichem Ansatz

Wir alle wünschen uns gesunde und erfüllende Beziehungen . Doch wo anfangen? Die erfolgreiche Podcasterin und Coachin Jillian Turecki ist der festen Überzeugung: am besten mit der Beziehung zu uns selbst . Mit einer Mischung aus therapeutischen Strategien, Fallbeispielen von Klient:innen und praktischen Tools befähigt sie uns, uns selbst mit allen Stärken und Schwächen anzunehmen, emotionale Muster zu erkennen, gesunde Grenzen zu ziehen und das eigene Selbstwertgefühl zu steigern.
Jillian Tureckis mitfühlender Ansatz hat bereits Millionen von Anhänger:innen gefunden. In ihrem Buch bietet sie echte Hilfe und Handlungsanweisungen – schonungslos ehrlich, dabei aber immer empathisch und motivierend.

»Ich wünsche mir, dass wir uns selbst mehr lieben. Denn Beziehungen beginnen mit uns. Sie beginnen damit, wie wir uns selbst sehen.« Jillian Turecki

Veröffentlicht am 26.02.2025

Sehr tiefgründig

Jillian Turecki, erfolgreiche Podcasterin und Coachin, bringt mit ihrem Buch "It Begins With You" eine inspirierende und zugleich herausfordernde Perspektive auf das Thema Liebe und Beziehungen. Anstatt sich ausschließlich auf zwischenmenschliche Dynamiken zu konzentrieren, lenkt sie den Blick auf den wichtigsten Ausgangspunkt: die Beziehung zu uns selbst. Jillian Turecki liefert mit "It Begins With You" ein tiefgründiges und praxisnahes Buch für alle, die sich selbst und ihre Beziehungen besser verstehen wollen. Es ist keine leichte Lektüre, aber eine wertvolle Investition in die eigene emotionale Entwicklung. Wer bereit ist, sich selbst ehrlich zu hinterfragen und an sich zu arbeiten, wird von diesem Buch nachhaltig profitieren. Ein Must-Read für alle, die sich gesündere und erfüllendere Beziehungen wünschen – sei es zu anderen oder zu sich selbst.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Selbstliebe auf persönliche Art

Der Einstieg in der die Autorin Jillian Turecki ihren Weg zum Buch aber auch ihre persönlichen Erfahrungen zum Thema Selbstliebe mit einbringt, empfinde ich als sehr besonders. Viele der genannten Wahrheiten hat man so oder ähnlich bereits mal gehört oder gelesen und solche Wahrheiten begegnen einem oft als Spruch z.B. Du musst dich selbst lieben - sonst liebt dich keiner anderer. Die Autorin greift dieses Thema auf, stellt anspruchsvolle Fragen die einen zum Nachdenken anregen und erzählt viel aus ihrer langjährigen Lebens- und Coaching-Erfahrung. "It begins with you" ist eine langfristige Lektüre und nicht nur auf eine Paarbeziehung sondern viel mehr auf die Beziehung zu sich selbst ausgerichtet. Ein schönes Werk mit dem man durch die vielen Fragen und Übungen selbst an sich arbeiten kann. Das Cover ist leider gar nicht mein Fall.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Hilfreicher Ratgeber für Beziehungsmuster und die Liebe zu sich selbst

Ratgeber gibt es viele. Dieser hier ist mir jedoch aufgrund des Titels sofort ins Auge gesprungen, da ich ebenso wie die Autorin denke, dass man zu allererst bei sich selbst ansetzen sollte, wenn man etwas verändern möchte.

Die Autorin ist selbst Coachin und erzählt aus ihrer eigenen Biografie ebenso wie von Fallbeispielen, die ihr bei der täglichen Arbeiten begegnet sind. Dass ihr Vater ebenfalls aus dem psychologisch-psychiatrischen Bereich kommt, war mir nicht bekannt. In den USA ist ihr bzw sein Name vermutlich sofort bekannt, da Stanley Turecki "The difficult child" schrieb - über seine Tochter. Das hat sie lange Zeit ihres Lebens (verständlicherweise) stark beeinträchtigt.

Das Buch ist in 9 "Wahrheiten" unterteilt, die jeweils durch Fallbeispiele erklärt werden und einem anhand dieser Beispiele, Ideen an die Hand gegeben werden, wie man sich mit dieser Wahrheit auseinandersetzen kann, um besser damit im Leben klarzukommen. In amerikanischer Manier wird dabei für meinen Geschmack manchmal etwas dick aufgetragen, auch wenn es ansonsten sehr gut zu lesen ist und einen die Autorin auch gekonnt unterhaltsam durch die Kapitel führt, wenn auch mitunter etwas ausschweifend. Vieles davon ist mir allerdings durch die Lektüre anderer Ratgeber auch nicht neu und Ideen, wie man achtsam mit sich selbst umgeht, findet man auch an verschiedensten Stellen. Gut fand ich aber die Fragen, die Turecki am Ende der Kapitel auflistet und anhand derer man sich im Selbststudium zu dem Kapitel noch tiefer gehender mit sich beschäftigen kann.
Was mir noch fehlt, sind wissenschaftliche Quellen oder sonstige Belege. Das hätte alles noch etwas fundierter rübergebracht.

Hilfreicher Ratgeber, um sich mit dem eigenen Beziehungsmuster und sich selbst zu beschäftigen. Allerdings ist vieles altbekannt und nicht belegt. Die Fragen, um sich mit sich selbst zu beschäftigen, sind jedoch sehr hilfreich.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Der Weg zu gesunden Beziehungen – Mit sich selbst anfangen

Jillian Tureckis „It Begins With You“ ist ein aufrüttelndes Buch, das den Leser dazu einlädt, die eigene Beziehung zu sich selbst zu überdenken. Die 9 Wahrheiten über die Liebe sind herausfordernd, aber sie bieten eine klare Anleitung für persönliche Weiterentwicklung und erfüllendere Beziehungen. Mit praktischen Ratschlägen und authentischen Beispielen zeigt Turecki, wie wir alte Muster durchbrechen und gesunde Grenzen setzen können. Besonders beeindruckend sind die Kapitel, die sich mit der Selbstliebe und der Notwendigkeit befassen, für sich selbst einzutreten. Der Schreibstil ist klar und einfühlsam, wodurch das Buch leicht zugänglich und gleichzeitig tiefgründig ist. Es fordert den Leser auf, ehrlich zu sich selbst zu sein und Veränderungen aktiv anzustoßen.

Ein wertvoller Begleiter für alle, die an sich arbeiten und ihre Beziehungen langfristig verbessern möchten.

Veröffentlicht am 03.04.2025

Ein paar Weisheiten über die Liebe

Das Cover zeigt einen schönen Farbverlauf zwischen den Farben rot und rosa und ist schön anzusehen, aber nichts besonderes.

In diesem Sachbuch stellt Jillian Turecki verschiedene Verhaltensweisen in Beziehungen vor und erklärt wie diese ausgelöst werden. Der Fokus liegt hierbei auf der Selbstliebe und mit sich selbst ins Reine zu kommen. Mit Hilfe von Fallbeispielen, die sie in ihrer Berufserfahrung gesammelt, präsentiert sie ihre neun Wahrheiten über die Liebe.

Das Buch hat mich zum Nachdenken angeregt über meine Verhaltensweisen in Beziehungen und über Situationen in früheren Beziehungen. Es hat definitiv interessante Blickwinkel auf diese ehemaligen Situationen eröffnet und Lösungsvorschläge geliefert.

Der Schreibstil war angenehm zu lesen und ich flog schnell durch die Seiten, auch wenn das Thema rund um Liebe nicht immer angenehm für einen selber ist, hat es mir Spaß gemacht es zu lesen.