Cover-Bild Wisting und der ungewollte Verrat
Band 2 der Reihe "Wistings schwierigste Fälle"
  • Verlag: Piper
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 27.06.2024
  • ISBN: 9783492064064
Jørn Lier Horst

Wisting und der ungewollte Verrat

Kriminalroman | Sein persönlichster Fall. Der neue Band in der beliebten skandinavischen Krimireihe
Andreas Brunstermann (Übersetzer)

»Jørn Lier Horst ist Norwegens Henning Mankell.« Hjorth & Rosenfeldt
Nach tagelangen Regenfällen kommt es zwischen Larvik und Stavern zu einem folgenreichen Erdrutsch, viele Häuser werden zerstört. Wisting und sein Team richten sofort eine improvisierte Krisenleitstelle ein. Bei Sonnenaufgang des Folgetages sind alle Bewohner ausfindig gemacht, das Unglück forderte wie durch ein Wunder keine Opfer. Da entdecken Helfer unter den Trümmern eine Leiche. Der Mann wurde erschossen – laut Gerichtsmedizin 48 Stunden vor dem Erdrutsch. Wisting gerät in einen Fall, der von ihm einen unfassbaren Verrat fordert und das Wichtigste in seinem Leben bedroht: seine Familie.

»Jørn Lier Horsts Romane sind das Beste, was die skandinavische Krimiliteratur aktuell zu bieten hat.« krimi-couch.de

William Wisting ermittelt in seinem persönlichsten Fall!

Veröffentlicht am 09.06.2025

Subtile Spannung

Das Buch handelt hauptsächlich um Entführung von Personen und Erpressung. Durch den Leichenfund kommen die Ermittler einen Erpresserring auf die Spur. Da sich solche Fälle auch schon in Schweden ereignet haben, arbeiten sie mit einen schwedischen Team zusammen. Als die Ermittler auf verräterische Spuren stoßen, wird Wistings Enkelin entführt und er wird zur Herausgabe der Ermittlungsergebnisse gezwungen.
Das Buch ist ein ruhiger Krimi. Das Hauptaugenmerk wird auf die Ermittlungen gelegt. Action sucht man vergebens. Es entsteht eine subtile Spannung um die Frage, ob es gelingt die Entführer zu fassen und die Opfer zu befreien. Wohltuend hebt sich auch ab, dass die Ermittler keine kaputten Typen, wie in skandinavischen Krimis üblich, sondern ganz normale Leute sind.
Ich verfolge die Reihe um Wisting schon länger und wurde auch von diesen Buch nicht enttäuscht. Von mir gibt es verdiente 5 Sterne. Ich freue mich schon auf den Nachfolgeband.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Spannendes Buch

Meinung: Auch der zweite Teil konnte mich vollkommen überzeugen – vielleicht sogar mehr als der erste. Es ist Wistings schwierigster und persönlichster Fall. Wir werden direkt mitten ins Geschehen geschleudert: Ein Erdrutsch, eine auftauchende Leiche – und plötzlich ist Wistings eigene Familie in den Fall verwickelt. Seine Enkeltochter Amalie wird entführt. Die Entführer setzen ihn unter Druck und er wird gezwungen, gegen seine Prinzipien zu handeln: heimlich Informationen an die Täter weiterzugeben – hinter dem Rücken seiner Kollegen. Ein moralisches Dilemma. Wird er zum Verräter? Wie wird er sich entscheiden?
Lest es selbst – es lohnt sich!

Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig, atmosphärisch und absolut fesselnd. Die bekannten Charaktere entwickeln weiter an Tiefe und man baut schnell wieder eine emotionale Bindung zu ihnen auf. Besonders Wisting wirkt in diesem Fall sehr verletzlich und nahbar, was den Fall noch intensiver macht – nicht nur für ihn, sondern auch für die Leser*innen. Das Buch verzichtet komplett auf Perspektivwechsel und wird ausschließlich aus der Sicht von Ermittler Wisting erzählt – das hat mir ausgesprochen gut gefallen. Dadurch entsteht ein starker Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe es fast in einem Rutsch durchgelesen.
Auch das Ende hat mich überzeugt – spannend, glaubwürdig und ohne übertriebenen Showdown. Jetzt bleibt nur eins: warten auf den nächsten Fall!

Absolute Leseempfehlung

Veröffentlicht am 09.08.2024

Aufregend

Wisting und sein Team arbeiten hier an einem neuen Fall. Durch einen dramatischen Erdrutsch kommt es zu einem Katastrophenfall. Doch in den Trümmern befindet sich auch eine Leiche, die bereits zwei Tage vorher ermordet wurde. Der Krimi war richtig spannend und aufregend. Die Ermittler fand ich kompetent und auch das Cover passt sehr gut. Der Schreibstil ist packend und flüssig. Ich würde gerne noch viele weitere Fälle mit dem Team lösen und empfehle dieses Buch hier gerne weiter.

Veröffentlicht am 19.07.2024

Verrat in den eigenen Reihen...

Wisting und der ungewollte Verrat von Jørn Lier Horst

Wisting und der ungewollte Verrat von Jørn Lier Horst
Den Leser erwartet wieder ein spannender packender Kriminalroman. Unser Autor hat wieder mit viel Geschick die skandinavische Lebensweise sowie die auftretenden Naturgewalten rund um die Ermittlungen durch detaillierte Beschreibungen eingefangen und so die Protagonisten zum Leben erweckt. Kommissar Wisting ist mir durch seine akribischen Ermittlungen und sein Gespür für Ungereimtheiten vertraut. In seinen Fällen beschäftigt er sich vorwiegend mit ungelösten Cold Case Fällen. Doch dieser Fall ist anders: Wer ist das Opfer?
Wistings Ermittlungsansätze waren wieder spannend und auch die Recherche zu dem unbekannten Toten. Die Zusammenarbeit mit den schwedischen Behörden war verzwickt und auch ich hatte das Gefühl hier wird etwas verschwiegen. Ich konnte Wistings Einstellung zu seiner Familie nachvollziehen und hätte ebenso gehandelt. Besonders die letzte Wendung in unserem Fall hat mich überrascht und macht diesen Fall wieder so besonders...

Veröffentlicht am 06.07.2024

Wisting in der Zwickmühle - spannend!

Broschiert: 400 Seiten
Verlag: Piper (27. Juni 2024)
ISBN-13: 978-3492064064
Originaltitel: Forræderen
Übersetzung: Andreas Brunstermann
Preis: 15,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Wisting ...

Broschiert: 400 Seiten
Verlag: Piper (27. Juni 2024)
ISBN-13: 978-3492064064
Originaltitel: Forræderen
Übersetzung: Andreas Brunstermann
Preis: 15,00 €
auch als E-Book und als Hörbuch erhältlich

Wisting in der Zwickmühle - spannend!

Inhalt:
Nach einem Erdrutsch, bei dem etliche Häuser zerstört wurden, wird in den Schlammmassen eine Leiche gefunden. Es ist keiner der Bewohner und außerdem war der Mann zum Zeitpunkt der Katastrophe bereits tot, offensichtlich erschossen. William Wisting ermittelt und arbeitet dabei mit der schwedischen Polizei zusammen. Doch als er zu einem bitteren Verrat gezwungen wird, weiß er nicht mehr, wem er vertrauen kann.

Es gibt ja nun schon einige Reihen um den norwegischen Kommissar William Wisting. Man kann jedoch jedes Buch für sich lesen. Natürlich ist es am schönsten, wenn man die private Entwicklung von Wisting und seiner Familie mitbekommt, aber für das Verständnis ist es nicht notwendig. Die Kriminalfälle sind - soweit ich mich erinnere - alle in sich abgeschlossen.

Mir gefällt die Verknüpfung von Polizeiarbeit und Privatleben. Wistings Tochter Line ist Journalistin und hat oft ihre eigene Herangehensweise an die Fälle. Das finde ich immer sehr spannend. Und Wisting selbst ist ein liebevoller Vater und Großvater sowie ein klug taktierender Ermittler, der seine Fälle durch akribische und logische Arbeit löst.

Der Schreibstil ist geradlinig und fesselnd, die Handlung in diesem Band total spannend, weil Wisting in einer fürchterlichen Zwickmühle steckt. Ich habe die Seiten nur so verschlungen, weil ich einfach wissen musste, ob am Ende alles gut ausgeht.

Die Reihe Wistings schwierigste Fälle:
1. Wisting und die Tote am Wegesrand