Cover-Bild Die große Verarsche
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 17.02.2025
Jürgen Eisserer

Die große Verarsche

Die große Verarsche. Die fiesen Tricks von Werbung, Politik und Medien. Experten-Tipps: Täuschung erkennen, Manipulation beenden, Fake News enttarnen. Der Guide für mehr Medienkompetenz
Kritisches Denken hilft! Lügen entlarven und rhetorische Tricks durchschauen

Werbung und Social Media sind voll von Versprechungen, die selten gehalten werden. Nicht wenige Menschen macht das misstrauisch – sie fühlen sich betrogen und manipuliert. Aber damit ist jetzt Schluss: Kommunikationsexperte Jürgen Eisserer deckt die Strategien von Industrie, Politik und Medien auf. Er zeigt, wie wir verdrehte Wahrheiten, Fake News und rhetorische Tricks enttarnen können.

• Information, Desinformation, Manipulation? Trainieren Sie ihr kritisches Denken!
  • Blick in die menschliche Psyche: Wie Rhetorik uns beeinflusst – und was wir dagegen tun können!
  • Täuschung durch Populismus: So werden Fake News genutzt und verbreitet!
  • Wie Konsumenten mit Lockangeboten ausgenutzt werden: die fiesen Tricks der Wirtschaftspsychologie
Was schützt vor manipulativer Kommunikation? Wissenschaftliche Erkenntnisse auf den Punkt gebracht

Ob Zahlenspiele und Statistik-Tricks, Lockangebote und gefälschte Bewertungen oder Rhetorikfallen von Politikern und Populisten: Manipulation ist allgegenwärtig. Mit vielen Beispielen und anhand neuer Forschungsergebnisse schildert Eisserer, wie Sie zielsicher Aussagen entlarven können, die zu schön klingen, um wahr zu sein. Keine Chance der Verarschung – für mehr Wachsamkeit und Selbstbestimmung in einer Welt voller fieser Tricks und platter Bullshit-Methoden!

Veröffentlicht am 25.03.2025

Empfehlung!

In unserer schnelllebigen Zeit wird es immer schwieriger, “echte Nachrichten” von “Fake News” zu unterscheiden. Wann meint es jemand ernst mit uns und wann werden wir nur manipuliert? Fragen wie diesen geht der Autor Jürgen Eisserer in seinem Buch auf den Grund und das sind die “wichtigsten” Learnings für mich gewesen:

- Wenn etwas kostenlos ist, dann ist man selbst das Produkt
- Schuldgefühle werden oft für Manipulationen ausgenutzt
- Bevor du etwas für bare Münze nimmst, überlege kurz, ob es sich tatsächlich um Fakten, Hypothesen oder doch nur eine eigene Meinung handelt
- Wenn dir “Fakten” präsentiert werden, hinterfrage immer die Quellen und informiere dich bei mehreren anderen Quellen (kostet Zeit, aber nur so lässt sich herausfinden, was wahr ist)
- Nur weil ich eine Information öfter höre oder sehe, ist sie deswegen nicht wahrer
- Kleiner Faktencheck zum Thema Social Media: 60% der Gesundheitsinformationen von “nicht medizinischen” Influencer:innen sind falsch oder irreführend

Ich finde das Thema insbesondere im Zusammenhang mit Social Media und Politik interessant und bin gespannt, inwieweit ich mein Wissen künftig anwenden kann! Dicke Empfehlung für dieses Buch!