Cover-Bild Baby Food Bibel
Julia Tellidis, Lauren Skora

Baby Food Bibel

Ausgewogene Ernährung für die ganze Familie
Melanie Goldmann (Übersetzer)

Käsenudeln, Würstchen im Schlafrock und Nutella, geht das auch gesund? Die Antwort ist ja! Die Autorinnen dieses Buches, beide Mütter, sind eine Ernährungsfachfrau und eine Babynahrungsberaterin. Sie zeigen Ihnen, wie Sie vom ersten Bissen bis zum fünften Lebensjahr für die optimale Versorgung Ihres Kindes sorgen und durch die frühe Gabe von Fingerfood ein gutes Bewusstsein für Lebensmittel fördern.
Mit wertvollen Tipps über mögliche Allergien und Inhaltsstoffen von Nahrung. Und das Schönste ist: die über 100 leckeren Rezepte, mit farbigen Fotos ergänzt, sind so konzipiert, dass die ganze Familie mitessen kann! Vom Frühstück bis zum Abendessen, da nascht garantiert jedes Familienmitglied gerne mit. Das ideale Geschenk zur Geburt!

Veröffentlicht am 15.12.2025

Super toller Ratgeber mit schönen Rezepten 🩷

Interessiert ihr euch im Detail für ausgewogene Ernährung eures Babys oder Kindes?

Ich habe hier eine wirklich wahnsinnig tolle Geschenkidee zu Weihnachten für euch, die die beschenkte Familie wirklich lange begleiten wird und unfassbar viele wertvolle Dinge enthält 🩷

Es handelt sich nicht nur um ein Kochbuch, sondern wortwörtlich um eine Bibel mit super vielen Kategorien - darunter von Grundlagen über Brei, breifrei, Umgang mit Salz, Zucker etc. & alle Themen gehen sehr tief ins Detail.
Natürlich sind auch wichtige Punkte wie Allergien, gesunde Ernährung und vor allem Rezepte wichtige Bestandteile im Buch.
Wirklich interessant fand ich das Kapitel "Nährstoffe" - dort ist alles super detailliert aufgelistet und es werden auch deren Lieferanten (passende Lebensmittel) aufgeführt. Fand ich jetzt nicht nur für die Kids spannend, sondern auch für uns Erwachsene. Wieder was dazu gelernt 😇

Alle nach Mahlzeiten kategorisierten Rezepte sind gekennzeichnet mit Portionen Angabe, Vorbereitungs- & Zubereitungszeit, geeignetes Alter und Inhaltsstoffe zwecks Allergenen - also wirklich super für den stressigen Alltag zum Raussuchen.
Die Zutaten sind super verständlich aufgelistet und es gibt Hinweise über eventuelle Varianten oder Alternativen, sowie zur Aufbewahrung / Meal Prep.

Ich bin tatsächlich eine Mami, die die Brotzeit immer super facettenreich gestaltet und ganz viel verschiedenes reinpackt - daher fand ich die Kategorie "Für die Lunchbox" richtig cool & ich konnte nochmal neue Inspirationen sammeln.

Der einzige Punkt, wieso es letztendlich kein Highlight geworden ist: Bei den Rezepten gibt es so viele verschiedene Mehl-Sorten & ich musste ordentlich umstellen Zuhause. Die Produkte gibt es bei uns im Supermarkt gar nicht, 1-2 andere Mehlsorten hätte ich tatsächlich gekauft.
Würde es wahrscheinlich einfachheitshalber alles mit dem normalen Mehl machen was eh Zuhause ist (auch wenn es dann nicht mehr so super gesund ist wie im Original Rezept, shame on me).

Nice to know: Die Baby Food Bibel hat gerade die Goldmedaille der GAD in der Kategorie „Kochen für Kinder“ verliehen bekommen! Also richtig tolles Buch 🩷

Veröffentlicht am 25.11.2025

Lecker!

Bei der Baby Food Bibel handelt es sich um ein Buch, das von zwei Müttern geschrieben wurde, die gesunde Ernährung vom ernsten Bissen bis zum fünften Lebensjahr erleichtern wollen. Als Ernährungsfachfrau und Babyernährungsberaterin haben die Autorinnen auch einiges an Wissen parat und präsentieren nicht nur geniale Rezepte, sondern geben auch Tipps und Hinweise zu Allergien und Inhaltsstoffen!

Das Buch ist unheimlich schön gestaltet und die Bilder zu den Rezepten machen definitiv Lust auf mehr - ich möchte auf jeden Fall noch ganz viel Nachkochen, nachdem mein erster Versuch - die Kekse - bei meinem Mann total gut angekommen sind

Veröffentlicht am 15.11.2025

Familienküche

Familienküche rundum...Vom Baby , Kleinkind ,bis hin zur ganzen Familie :) Die Baby Food Bibel ist ein wertvoller Ratgeber mit vielen Tipps zur Kinderernährung und 100 leckeren, vollwertigen Rezepten. Das hochwertige Buch von Julia Tellidis und Lauren Skora ist mit über 300 Buchseiten im Gerstenberg Verlag erschienen und hat die Goldmedaille der GAD in der Kategorie -Kochen für Kinder- gewonnen...

Ein gelungener Start, beginnt mit vielen Infos rundum Brei & Breifrei , massvoller Umgang mit Zucker und Salz und einige Themen mehr. Auch ein wichtiges Thema sind die Nahrungsmittelallergene bis hin zur gesunden Ernährung für Babys & Kleinkinder...und dann mein Lieblingsteil, die Rezepte...

Drei Rezepte habe ich schon ausprobiert und es folgen noch mehr...

Schnelles Spinat- Omlett perfekt zum Frühstück , Mittags oder auch Abendessen

Bircher Müsli mit Himbeeren und Joghurt köstlich zum Start in den Tag

und eine gesunde Leckerei für zwischendurch, mit einem erfrischenden, zuckerfreien Beereneis am Stil

Alle Gerichte sind sehr unkompliziert , schnell gezaubert und ganz wichtig Gesund !

Ich bin begeistert von der Baby Food Bibel und das Kochbuch & Ratgeber bekommt einen festen Platz in meinem Küchenbuchregal. Da Weihnachten naht und in unserem Familien/-und Freundeskreis gerade einige Babys erwartet werden...Ist dieses Buch für mich das perfekte Geburts/-oder auch Weihnachtsgeschenk :)

Veröffentlicht am 24.12.2025

Vom ersten Löffel an

Die „Baby Food Bibel“ verbindet einfaches Kochen für die ganze Familie mit einer Vielzahl vollwertiger, abwechslungsreicher und gleichzeitig schmackhafter Rezepte, die ohne viel Aufwand und sogar gemeinsam mit Kindern zubereitet werden können.

Wir haben bereits einige der über 100 Gerichte selbst nachgekocht und sind bisher wirklich begeistert, nicht nur, weil es so gut schmeckt, sondern da selbst die Kleinen mit bei bei Zubereitung integriert werden können und Spaß beim Kochen mit der Familie haben.
Außerdem gefällt uns sehr, wie konsequent und durchdacht die Ernährungsphilosophie hinter dem Buch umgesetzt wird. Die Rezepte sind simpel aber lecker, lassen Raum für Kreativität und kommen vor allem ohne zugesetztes Salz und raffinieren Zucker aus. Hier wird vor allem Wert auf ein natürliches Geschmackserlebnis und schonende, vitaminerhaltende Verarbeitung der Zutaten gelegt.
Perfekt für diejenigen, die nach Inspiration für eine kindgerechte, alltagstaugliche Ernährung suchen und aber auf der Suche nach einem passenden Geschenk für (werdende) Eltern sind!

Veröffentlicht am 19.02.2025

Ein durchdachter Ratgeber mit fundiertem Wissen

Was mich direkt positiv überrascht hat, war die gelungene Mischung aus Theorie und Praxis. Der Theorieteil ist nicht nur informativ, sondern auch angenehm verständlich geschrieben. Besonders gut hat mir gefallen, dass das Thema Ernährung nicht dogmatisch behandelt wird. Anders als in vielen anderen Ratgebern wird hier nicht verurteilt, wenn Eltern sich für Formula-Nahrung statt fürs Stillen entscheiden.

Auch Themen wie Nahrungsmittelallergien und die Bedeutung einer ausgewogenen Ernährung werden ausführlich behandelt. Besonders hilfreich fand ich die detaillierte Auflistung wichtiger Nährstoffe, welche Lebensmittel sie enthalten und wie man sie in den Speiseplan integrieren kann. Das macht das Buch nicht nur für Eltern von Babys und Kleinkindern wertvoll, sondern auch für alle, die sich generell mit gesunder Ernährung auseinandersetzen möchten.

Der Rezeptteil ist wirklich schön gestaltet. Die Fotos sind ansprechend, die Anleitungen verständlich, und die Rezepte lassen sich gut in den Familienalltag integrieren. Mir hat besonders gefallen, dass viele Gerichte nicht nur für Babys und Kleinkinder geeignet sind, sondern für die ganze Familie – das spart Zeit und Aufwand.

Allerdings gibt es einen Punkt, der mich gestört hat: Die Maßangaben. Statt der in Deutschland üblichen Gramm-Angaben werden Zutaten hier in Tassen angegeben.

Mein Fazit

Die „Baby Food Bibel“ ist ein gelungener Ratgeber für Eltern, die sich mit der Ernährung ihrer Kinder bewusst auseinandersetzen möchten. Der Mix aus fundierten Informationen, praxisnahen Tipps und familientauglichen Rezepten macht das Buch zu einem wertvollen Begleiter im Alltag.

Besonders lobenswert finde ich die neutrale Haltung zu verschiedenen Ernährungsweisen und die ausführlichen Erklärungen zu Nährstoffen und Allergien.