Cover-Bild 30 Pflanzen pro Woche
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Ersterscheinung: 02.01.2025
Katharina Seiser

30 Pflanzen pro Woche

Die Mikrobiomforschung zeigt: Es kommt darauf an, viele verschiedene Pflanzen zu essen.
Gemüse, Obst, Vollkorn, Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Kräuter und Gewürze – essen wir eine möglichst große Vielfalt an Pflanzen pro Woche, tun wir unserem Mikrobiom und Immunsystem nachweislich Gutes.
Damit können wir auch die Prävention von weit verbreiteten Zivilisationskrankheiten wie Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Übergewicht, Krebs und Depressionen unterstützen.
Kochbuch-Bestsellerautorin Katharina Seiser beweist, wie einfach und genussvoll eine solche Ernährung gelingen kann. Neben eigenen Rezepten hat sie für dieses Buch vegane und vegetarische Gerichte von beliebten Köch*innen ausgewählt und die renommierte Mikrobiomforscherin Prof. Dr. Gabriele Berg sowie Ernährungs- und Gesundheitswissenschaftlerin Mag. Dr. Theres Rathmanner hinzugezogen.
Mit einer umfangreichen Pflanzen-Checkliste für den Start.
Mit Rezepten von Haya Molcho, Stevan Paul, Claudio Del Principe, Katharina Seiser, Oliver Trific, Feminine Food, Karma Food, KochDichTürkisch und Mochi.

Veröffentlicht am 02.03.2025

Super lecker, da macht Pflanzenkost Spaß!

Wer Stress hat mit den eigenen inneren Werten, also dem eigenen Darm, dem kann ich getrost dieses charmante Kochbuch empfehlen aus dem Hause Brandstätter: 30 Pflanzen pro Woche! Es ist eine feine Sammlung an Rezepten, die uns anstiften zur Abwechslung wie es zum Auftakt so schön lautet. Bund ist gesund und wer viele verschiedene pflanzliche Lebensmittel frisch in seine Ernährung einbaut, lebt versöhnlicher mit seinem Darm und merkt es auch am Wohlbefinden.
Es sind war allesamt Rezepte, die sich bereits in anderen Brandstätter Kochbüchern finden lassen, aber eben zusammengestellt um eine besonders große Vielfalt für pflanzliche Kost zusammen zu bringen.
Wie ist das Kochbuch aufgebaut? Es entält eine Sektion KALT und eine Sektion WARM sowie SÜSS.
Damit ist schon mal klar, dass es viele tolle Salatrezepte gibt, die wirklich sehr abwechslungsreich sind, sowie auch warme Speiseideen. Die Sektion Süß ist schmaler, aber ja auch das im idealen Anteil zu herzhafter Kost wie es unsere Körper mögen.
Wir waren durch die kalte Wetterlage erst einmal mehr den warmen Speisen zugetan und probierten das ein und andere aus. Die Kids lieben die Rote-Linsen-Bällchen, ich das Tofu Keema und wie sollte es anders sein: Mein Mann mochte das Bananenbrot mit Nüssen!
Abwechslungsreich, schlichte schöne Bilder, gut erklärte übersichtliche Rezepte mit einem Zutatenbanner am äußeren Rand. Gelungen.

Veröffentlicht am 05.02.2025

Voller Leidenschaft

Schon auf den ersten Seiten dieses wundervollen Buches, erkennt man sofort, dass die Autorin Katharina Seiser voll

Leidenschaft steckt. Und diese gehört allen Pflanzen und was so alles dazu gehört. Dies lernt man in dem Buch "30 Pflanzen pro Woche"
kennen. Tolle Infos bezüglich der Wirkung, besonders auf das Mikrobiom.
Auch die Rezepte können sich sehen lassen. Ganz aussergewöhnliche Zusammenstellungen. Machen alle einen leckeren Eindruck.
Ein Kochbuch, welches man gerne immer wieder zur Hand nimmt. Nicht nur um die Rezepte zu kochen, sondern auch
um die Informationen nochmals aufzufrischen.
Besonders gefällt mir der Bogen "Meine 30+ Pflanzen pro Woche". Einfach runterladen und schauen ob man genug Pflanzen
zu sich nimmt.

Veröffentlicht am 29.01.2025

Motivierende und aufschlussreiche Challenge für ein gesundes Essverhalten

„30 Pflanzen pro Woche”, der Titel spricht das Anliegen von Herausgeberin Katharina Seiser und ihre Mitstreitenden an, für das ihre Leser begeistern wollen. Im Untertitel wird es konkreter angegeben. Als „Das Kochbuch für ein langes gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken“ sollen.
In drei erklärenden und motivierenden Kapiteln beschreiben die Fachfrauen Katharina Seiser, Theres Rathmanner und Gabriele Berg dann auch sehr anschaulich ihre Intensionen für dieses Buch. Im Focus stehen Stärkung und Gesunderhaltung unseres Mikrobioms, das wird wissenschaftlich fundiert und verständlich erklärt.
Um seine Pflanzenvielfalt zu kontrollieren, bekommt der Leser dafür eine clever angelegte Checkliste, die als Übersicht von unterschiedlichen Pflanzen und Arten zum Ankreuzen dient, um eine wöchentliche Vielfalt zu erreichen, die bei über 30 liegen sollte.
Um diese Challenge zu erleichtern, folgen im Anschluss leckere und vielfältige Rezepte, die zu einer abwechslungsreichen Ernährung führen.
Neben dem Titel stehen in Großbuchstaben die Pflanzenpunkte, ebenso neben den Zutaten. Bei den Rezepten werden auch Zutatenalternativen benannt, so bleibt man flexibel, das finde ich großartig! Mit ein wenig Kocherfahrung gelingen die Gerichte mit Sicherheit, die Anleitungen sind dafür übersichtlich abgefasst und mit einem schönen Bild versehen.
Die Rezepte sind allesamt vegetarisch, viele mit Getreide und Hülsenfrüchten (habe ich bislang echt vernachlässigt;), sehr gut abgeschmeckt und großartig präsentiert. Auch wenn ich kein Vegetarier bin, gefällt mir das Kochbuch sehr gut, besonders schön sind, wie gesagt die angegebenen Varianten und Beilagen.
Das Buch ist ganz wunderbar gestaltet und mit seinem bunten Cover ein totaler Hingucker. Auch Fotos, Gestaltung, Papier und Druck sind sehr hochwertig gewählt und ein Hingucker.

Mein Fazit:
Ein herrliches vegetarisches Kochbuch, gut durchdacht und gleichzeitig auch motivierend mehr auf seine pflanzliche Ernährung zu achten. Habe viele neue Rezepte entdeckt, die nicht so alltäglich sind, somit auch eine tolle Inspirationsquelle für noch mehr Abwechslung im Alltag. Meine 30 Pflanzen schaffe ich nun Dank der Idee mit der Liste ganz locker!

Veröffentlicht am 24.01.2025

interessant und motivierend

Dieses Buch ist ein Sachbuch rund um das Mikrobiom und Kochbuch zugleich. Es wird erklärt, was es mit den 30 Pflanzen oder mehr pro Woche auf sich hat und wie sich dies auf das Darm-Mikrobiom auswirkt. Dieser Wissensteil ist sehr interessant und leicht zu lesen. Toll ist auch die enthaltene Liste, auf der man die benutzten Gemüse, Kräuter, Nüsse usw. ankreuzen kann, um auch selbst zu überprüfen, wie vielseitig man wöchentlich isst. Da ist man sofort motiviert, loszulegen.

Die Rezepte sind dazu abwechslungsreich und gut gegliedert. Es gibt hier kalte, warme und süße Rezepte. Gelungen ist, dass gleich bei jedem die Anzahl der benutzten Pflanzen dabeisteht. Außerdem ist immer ein ansprechendes Foto dabei.

Fazit:

Vor allem der Ratgeberteil am Anfang finde ich sehr gelungen. Die Erklärungen sind verständlich und sehr nachvollziehbar. Man ist - auch durch die übersichtliche Liste - sofort motiviert, die 30-Pflanzen-und-mehr-pro-Woche-Challenge anzugehen. Da freut man sich gleich auf das Ausprobieren.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Vielfältig, informativ & wichtig

„30 Pflanzen pro Woche – Das Kochbuch für ein langes gesundes Leben: Rezepte, die das Darm-Mikrobiom stärken“ ist ein mehr als ein Kochbuch. Die Autorin, Kolumnistin und Kulinarik-Expertin Katharina Seiser hat hier interessantes Wissen und gute Tipps rund um das Kochen und die Gesundheit zusammengetragen.
Mit ihrem ersten Sätzen hat mich die Autorin direkt abgeholt. Sie berichtet dabei von sich selbst und ihren Erfahrungen. Vielfalt und Abwechslung lautet ihre Devise.
Im Anschluss wir es ein wenig theoretischer und es folgt ein Kapitel von Theres Rathmanner, in dem sie deutlich macht, was gesunde Ernährung ausmacht. Noch ein wenig abstrakter wird es bei den Worten von Gabriele Berg, die das Mikrobiom erklärt. Allerdings schreibt jede der Autorinnen so eingängig und verständlich, dass ich ihnen mit großem Interesse gefolgt bin und eine Menge Neues gelernt haben.
Bevor es zu den Rezepten geht, die nach kalt, warm und süß sortiert sind, gibt es noch jede Menge Wissen über Pflanzen. Anhand der Pflanzen-Checkliste wird es einfacher den Überklick zu behalten und das Ziel der 30 Pflanzen pro Woche zu erreichen.
Die Rezepte sind wirklich super abwechslungsreich. Da ist für jeden etwas dabei und die Fotos der fertigen Gerichte machen Lust darauf, etwas Neues auszuprobieren. Die Rezepte sind gut und übersichtlich gestaltet. Die Zubereitungen sind so beschrieben, dass eigentlich nichts schief gehen kann.
Mir gefiel dieses Buch richtig gut, da es weit mehr als nur ein Kochbuch ist. Ich habe einige neue Rezepte für mich entdeckt und eine Menge neues Wissen über Pflanzen, gesunde Ernährung und Gesundheit erhalten.