ein feelgood Roman, der einfach Spaß macht
In Ginza, einem Stadtteil von Tokio, befindet sich der Schreibwarenladen Shihodo. Er wird in dritter Generation von Ken Takarada mit viel Herzlichkeit, Einfühlungsvermögen und einem stets offenen Ohr für die Belange seiner Kundschaft geführt. Auch wenn sie aus verschiedensten Gründen den Schreibwarenladen aufsuchen, haben die Kundinnen und Kunden gemeinsam, dass sie einem Menschen in ihrem Leben etwas mitteilen möchten. Herr Takarada lädt sie ein in seinem Laden zu verweilen, sich zu erinnern - und bei einem Tee offenbaren sich nicht nur die Geheimnisse der Vergangenheit und Gegenwart, sondern es findet sich auch ein Weg, Sorgen und Nöte zu überwinden und dem Leben eine Wendung zu geben.
In fünf wunderbaren Kapiteln erzählt Kenji Ueda zauberhafte Geschichten über Verbundenheit, Freundschaft und Liebe. Wir lernen unter anderem einen jungen Mann kennen, der seiner Großmutter viel zu verdanken hat, zwei jungen Menschen, die viel Sympathie füreinander haben, eine junge, ehrgeizige Frau mit Wünschen und Träumen, einen Geschäftsmann, für den die große Liebe mit Postkarten begann und einen Restaurantbesitzer, der einem jungen Menschen eine zweite Chance gibt. All diese Geschichten werden unaufgeregt, einfühlsam und nachvollziehbar erzählt; und ganz nebenbei erfährt man etwas über Land und Leute. Mir war nicht bekannt, dass es 465 traditionelle japanische Farben gibt und den Brauch, vom ersten Gehalt ein Geschenk für einen Herzensmenschen zu kaufen, finde ich wunderbar.
„Es heißt, nichts hat einen größeren Einfluss auf dein Leben als die Leute, die du unterwegs kennenlernst“ (S.81)
„Der kleine Laden des Herrn Takarada“ ist ein Buch, dass es einem leicht macht, es zu mögen, denn die fünf Geschichten werden ruhig und behutsam erzählt, die Gedanken und Handlungen der ProtagonistInnen sind gut nachvollziehbar. Kenji Ueda beschreibt Orte und Gegebenheiten sehr bildhaft, ich hatte dein Eindruck in einer Ecke des Ladens sitzend die Szenerie zu betrachten – natürlich mit einer Tasse Tee.
Das Cover ist hübsch und liebevoll gestaltet – ein wirklich wunderbares Buch.
In diesem Sinne: いらっしゃいませ … Irasshaimase. Hereinspaziert und Herzlich Willkommen im Schreibwarengeschäft von Herrn Takarada!
Mir hat das Buch gut gefallen, es ist eines dieser wunderbaren Bücher aus Japan, die einfach schön zu lesen sind!
Große Leseempfehlung!