Cover-Bild Der kleine Laden des Herrn Takarada
Kenji Ueda

Der kleine Laden des Herrn Takarada

Roman - Für Leser*innen von Michiko Aoyamas »Frau Komachi empfiehlt ein Buch«
Rainer Schmidt (Übersetzer)

Vom Innehalten in hektischer Zeit – ein bezaubernd nostalgisches Buch, das großes Leseglück beschert.

Fünf Schicksale, die zeigen, dass es manchnmal nur einen kleinen Anstoß und ein bisschen Mut braucht, dem Leben eine neue Richtung zu geben.

Für Leserinnen und Leser von Michiko Aoyamas »Frau Komachi empfiehlt ein Buch« und Satoshi Yagisawas »Die Tage in der Buchhandlung Morisaki«.

Veröffentlicht am 18.04.2025

ein feelgood Roman, der einfach Spaß macht

In Ginza, einem Stadtteil von Tokio, befindet sich der Schreibwarenladen Shihodo. Er wird in dritter Generation von Ken Takarada mit viel Herzlichkeit, Einfühlungsvermögen und einem stets offenen Ohr für die Belange seiner Kundschaft geführt. Auch wenn sie aus verschiedensten Gründen den Schreibwarenladen aufsuchen, haben die Kundinnen und Kunden gemeinsam, dass sie einem Menschen in ihrem Leben etwas mitteilen möchten. Herr Takarada lädt sie ein in seinem Laden zu verweilen, sich zu erinnern - und bei einem Tee offenbaren sich nicht nur die Geheimnisse der Vergangenheit und Gegenwart, sondern es findet sich auch ein Weg, Sorgen und Nöte zu überwinden und dem Leben eine Wendung zu geben.

In fünf wunderbaren Kapiteln erzählt Kenji Ueda zauberhafte Geschichten über Verbundenheit, Freundschaft und Liebe. Wir lernen unter anderem einen jungen Mann kennen, der seiner Großmutter viel zu verdanken hat, zwei jungen Menschen, die viel Sympathie füreinander haben, eine junge, ehrgeizige Frau mit Wünschen und Träumen, einen Geschäftsmann, für den die große Liebe mit Postkarten begann und einen Restaurantbesitzer, der einem jungen Menschen eine zweite Chance gibt. All diese Geschichten werden unaufgeregt, einfühlsam und nachvollziehbar erzählt; und ganz nebenbei erfährt man etwas über Land und Leute. Mir war nicht bekannt, dass es 465 traditionelle japanische Farben gibt und den Brauch, vom ersten Gehalt ein Geschenk für einen Herzensmenschen zu kaufen, finde ich wunderbar.

„Es heißt, nichts hat einen größeren Einfluss auf dein Leben als die Leute, die du unterwegs kennenlernst“ (S.81)

„Der kleine Laden des Herrn Takarada“ ist ein Buch, dass es einem leicht macht, es zu mögen, denn die fünf Geschichten werden ruhig und behutsam erzählt, die Gedanken und Handlungen der ProtagonistInnen sind gut nachvollziehbar. Kenji Ueda beschreibt Orte und Gegebenheiten sehr bildhaft, ich hatte dein Eindruck in einer Ecke des Ladens sitzend die Szenerie zu betrachten – natürlich mit einer Tasse Tee.

Das Cover ist hübsch und liebevoll gestaltet – ein wirklich wunderbares Buch.

In diesem Sinne: いらっしゃいませ … Irasshaimase. Hereinspaziert und Herzlich Willkommen im Schreibwarengeschäft von Herrn Takarada!

Mir hat das Buch gut gefallen, es ist eines dieser wunderbaren Bücher aus Japan, die einfach schön zu lesen sind!
Große Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 09.04.2025

Schöner Roman

Wieder ein wirklich schönes Buch – dieses Mal mit einem Schreibwarenladen als Schauplatz. Da ich selbst ein Faible für schöne Schreibwaren habe, war ich sofort begeistert.

Der Schreibstil ist sehr flüssig ...

Der Schreibstil ist sehr flüssig und lässt sich hervorragend lesen. Fast schon ein wenig zu glatt für eine japanische Übersetzung – was eventuell daran liegt, dass hier nicht direkt aus dem Japanischen, sondern aus dem Englischen übersetzt wurde. Das typisch „Holzige“, das man aus vielen direkten Übersetzungen kennt, fehlt – was jedoch keineswegs negativ ist, sondern lediglich auffällt, wenn man schon mehrere japanische Werke gelesen hat.

Die einzelnen Geschichten sind gut gewählt und dabei vollkommen unterschiedlich. Die einzige Gemeinsamkeit besteht darin, dass alle Figuren früher oder später im Laden von Herrn Takarada landen. Ansonsten verlaufen die Erzählungen jeweils ganz eigenständig und greifen unterschiedliche Themen auf – was für viel Abwechslung sorgt und keine Langeweile aufkommen lässt.

Auch die Charaktere sind jedes Mal verschieden und wirken dadurch besonders authentisch, gerade in der Art, wie ihre individuellen Probleme dargestellt werden.

Mir hat das Buch große Freude bereitet, und ich hoffe sehr, dass auch die anderen Werke des Autors noch ins Deutsche übersetzt werden.

Veröffentlicht am 06.04.2025

Kleine Lektüre für Herz und Seele

Inhaltsangabe Verlag:

Inhaltsangabe Verlag:

Meine Inhaltsangabe:
Ginza, Tokio: Ken Takarada, Besitzer des Schreibwarenladens Shihodo liebt es, auf seine Kunden einzugehen. Er schafft es, sie zum Reden zu bringen, wenn er denkt, sie bedrückt etwas. Er schafft es auch, sie durch kleine oder auch mal größere Schubse dazu zu bringen, sich ihrem Problem zu stellen. Dafür überlässt er ihnen einen Raum über dem Schreibwarenladen, kredenzt ihnen Tee und manchmal auch Süßigkeiten, bestückt sie mit Briefpapier und Stift und steht ihnen in ihrer oft komplizierten, manchmal verzweifelten Situation bei und schafft es immer, ihnen zu helfen und das Leben leichter zu machen. Es ist weniger ein Roman, sondern eher handelt es sich um fünf Erzählungen, wobei der Titel jeder der Geschichten ein Begriff aus der Schreibwarenwelt ist:
►Der Füller = ein junger Mann, der bei seiner Oma aufgewachsen ist und sich beim Zurückerinnern Vorwürfe macht, dass er sie nicht ausreichend gut behandelt, nicht dankbar genug war
►Organizer = eine junge Frau (Hostess in einem Nobelclub), die ihrer herzensguten Chefin gegenüber Gewissensbisse hat, weil sie beruflich aufsteigen möchte, dazu aber die Chefin mutmaßlich undankbar im Stich lassen muss
►Notizbücher = ein Mädchen, dass sich in einen Schulkameraden verliebt hat, ihm das aber zu Gunsten eines schulischen Erfolgs, an dem beide zusammen arbeiten, nicht beichten kann und daher unglücklich ist, weil sie ihre Chance nun vertan zu haben scheint
►Postkarten = ein Senior, der auf Wunsch seiner Ex-Frau deren Trauerrede halten soll und sich im Zuge dessen an sein Leben zurückerinnert, in dem ihm der berufliche Erfolg immer wichtiger war
►Memoblocks = ein Koch, der sich gerade selbstständig macht und seinem früheren Mentor gegenüber, dem er alles zu verdanken hat, den er aber vor Jahren ohne eine Erklärung verlassen hat, große Gewissensbisse hat

Erster Satz: »Die Schulung der Angestellten, die am 1. April begonnen hatte, war endlich vorüber.«

Mein Eindruck:
Zunächst einmal das Cover: so wunderschön und filigran, wie auch die Erzählung im Innern des Buchs. Allerdings finde ich es ein bisschen doof, dass keine einzige Katze vorkommt, obwohl die doch so prominent auf dem Cover sitzt. Ich mag ja japanische Bücher, weil das aufgrund des großen Kulturunterschieds wie ein Blick in eine andere Welt ist. Das ist fremd aber sehr fesselnd und die zuvorkommende Höflichkeit aller Figuren ist etwas, woran man sich sicher erstmal gewöhnen muss. Hier dreht sich also alles um den Schreibwarenladen von Herrn Takarada, der alles für seine Kunden gibt (und sich selbst dabei vielleicht ein kleines bisschen vergisst). In den fünf Erzählungen lese ich von den unterschiedlichsten Personen und eine Geschichte ist fesselnder als die andere. Mir haben sie alle fünf ausgesprochen gut gefallen und ich kann gar nicht sagen, welche mein Favorit ist. Teils musste ich mitweinen, oftmals aber auch lachen, denn auch der zugegeben eher stille Humor kommt hier nicht zu kurz. Kenji Uedos Schreibstil ist auf den Punkt und sehr bildhaft, so dass ich mich wie auf einem Besuch in Japan fühlte mit allem, was man sich darunter so vorstellt. Ein kleines, feines, herzerwärmendes Buch, das für mich eine Ode an die Ehrlichkeit und Offenheit ist. Botschaft: sei immer auf respektvolle Art und Weise offen, ehrlich und achtsam, das erleichtert deine Seele. Ein tolles Buch! 5/5 Sterne.

Veröffentlicht am 29.03.2025

Eine ganz besondere Lektüre

„Der kleine Laden des Herrn Takarada“ aus der Feder des japanischen Schriftstellers Kenji Ueda ist ein ganz besonders Buch. Es lädt uns zum Innehalten in dieser hektischen Zeit ein – und ich muss gestehen, dies ist tatsächlich der Fall.
Der Inhalt: In einer lauschigen Ecke im Tokioter Stadtteil Ginza befindet sich der Schreibwarenladen Shihodo, ein Ort der Zuflucht und Ruhe im hektischen Großstadttreiben. Hier empfängt Herr Takarada seine Kunden mit viel Wärme und Herzlichkeit. Sein feines Gespür verrät ihm stets, wer von Unruhe und Sorgen geplagt ist. Jene lädt Herr Takarada ein, dem aufreibenden Alltag für einen Moment zu entfliehen und einen Brief zu schreiben, um verborgene Erinnerungen, geheime Sehnsüchte oder kleine Geheimnisse zu ergründen. Die Schicksale der Menschen könnten nicht unterschiedlicher sein, doch eines vereint sie: der Mut, eine Entscheidung treffen zu wollen, die ihrem Leben eine neue Wendung gibt. Ein zauberhaft weiser Roman voller Menschlichkeit, Mitgefühl und Hoffnung – einfühlsam und herzerwärmend erzählt.
Sobald ich die ersten Seiten dieses Buches gelesen habe, hat mich eine unglaublich innere Ruhe überfallen. Der Schreibstil des Autors ist wirklich sehr einfühlsein. Wir lernen in fünf Geschichten, fünf Schicksale kennen, die zeigen dass es manchmal nur einen kleinen Anstoß und ein bisschen Mut braucht, dem Leben eine neue Richtung zu geben. Mich hat die große Auswahl an tollen Schreibpapier. Und Herr Tankaradas Anstöße und Ratschläge sind wirklich etwas ganz besonders. Im Großen und Ganzen gibt es laut Tankara zwei Möglichkeiten Briefpapier auszuwählen: Eine ist, das der Absender aussucht, was ihm gefällt; die andere besteht darin, etwas zu wählen, was den Empfänger glücklich macht. Und hier steckt wirklich viel Wahrheit darin.
Mich hat dieses Buch total in seinen Bann gezogen und begeistert. Ich vergebe für diese gefühlvolle Lektüre sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 22.04.2025

Wohlfühlbuch

„Der kleine Laden des Herrn Takarada“ von Kenji Ueda aus dem Englischen von Rainer Schmidt

Verlag: Goldmann
Penguin Random House Verlagsgruppe

Das kleine Schreibwarengeschäft „Shihodo“ in Ginza, ...

Verlag: Goldmann
Penguin Random House Verlagsgruppe

Das kleine Schreibwarengeschäft „Shihodo“ in Ginza, mitten im pulsierenden Tokio mit seinem Inhaber Herrn Takarada zeigt auf, wie mit sanfter Hand die tiefsten Fäden menschlicher Verbundenheit aufgenommen werden.
Zwischen Füllfederhaltern und Briefpapier scheint die Zeit stillzustehen. Kenji Ueda schenkt uns einen zauberhaften, leisen Roman in fünf Kapiteln. Und während die Geschichten sich langsam entfalten – leise, voller Zartheit und innerer Tiefe – lernen wir auch den Inhaber des Ladens kennen: Herrn Takarada.

Er wird nicht mit großen Gesten beschrieben, sondern durch das, was er tut: Tee servieren, zuhören, Papier und Stift reichen – und vor allem: Raum und Zeit schenken.
Der japanische Erzählstil – ruhig, bedacht, bilderreich – durchzieht jede Seite des Buches. Es ist, als säße man selbst im Laden, mit einer warmen Tasse Tee in der Hand, während draußen das Großstadtleben vorbeirauscht.

Die fünf Geschichten erzählen von Freundschaft, Liebe, Vertrauen, Einsamkeit, Loslassen und dem Mut, sich dem eigenen Leben zu nähern.

Und sie tun das auf eine Weise, die tief berührt: unaufgeregt, aber nachhaltig.

Jede Figur ist authentisch gezeichnet, jede Begegnung hinterlässt Spuren – bei den Figuren wie auch bei uns als Lesende.
Berührend, feinfühlig und voller Wärme lässt uns Kenji Ueda dieses Buch erleben.

Wer feine Zwischentöne und stille Weisheiten liebt, wird sich in Herrn Takaradas Laden sehr zuhause fühlen.