Digitales Vermächtnis
Miss Moneypenny hat ihren Besuch bei Kommissarin Ann Kathrin Klaasen zu Hause angekündigt. Ihr Ehemann Frank Weller vermutet Frauengespräche und lässt sich lieber nicht blicken. Doch Ann Kathrin erhält den Zugangscode zu illegalen, digitalen Datenbanken, den sie nach Einsichtnahme sofort verändert. Helga Bornemann genannt Moneypenny wird kurz darauf im Teemuseum ermordet aufgefunden und da kurz darauf eine weibliche Leiche im Krimimuseum gefunden wird, wird nach einem Museumsmörder gesucht. Dr. Sommerfeld wird von einem hochrangigen Mitglied des organisierten Verbrechens, beauftragt Ann Kathrin zu töten. Er ersticht den Auftraggeber und informiert Ann Kathrin über den Auftrag. Spätestens jetzt begreifen alle in welcher Gefahr die Kommissarin schwebt und organisieren ihren Schutz.
In einem zweiten Handlungsstrang wird eine mögliche reiche Erbin von zwei jungen Männern umworben und mögliche Miterben sterben .
Das Cover zeigt die Polizeidienststelle bei Nacht und wirkt sehr unheimlich und passend. Der Titel passt zu die Krimireihe. Die Hauptprotagonisten sind bekannt und ich fühle mich gleich wieder heimisch in Ostfriesland. Die lustigen und anzüglichen Dialoge mit Ruppert sind ja schon legendär. Die Handlung greift eine wichtige Themen auf. Unter anderem geht es um Datenschutz und der Verwendung von illegal beschaffter Informationen. Der Schreibstil nimmt mich sofort mit in diesen 20. Teil der Krimi-Reihe und ist spannend.