Cover-Bild Einfach Literatur
  • Verlag: S. FISCHER
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 25.06.2025
Klaus Willbrand, Daria Razumovych

Einfach Literatur

Eine Einladung | Lese-Empfehlungen vom Antiquar und Tik-Tok-Star

Der neue Literaturverführer / bekannt als @buchantiquariat_willbrand auf Instagram und TikTok

»Welche Werke von Thomas Mann sollte man gelesen haben?« »Welche anglo-amerikanischen Schriftstellerinnen sind besonders empfehlenswert?« Wer Antworten auf diese oder ähnliche Fragen sucht oder einfach Lust hat, sich mit Literatur zu beschäftigen, ist bei Klaus Willbrand bestens aufgehoben. In seinem ersten Buch teilt der Antiquar seine eigene Leserbiographie und spricht Empfehlungen aus – gewohnt meinungsstark und mit profundem Wissen. Er erzählt, wie er selbst zur Literatur gefunden hat, welche Schriftsteller:innen und Werke ihn in seinen ersten Lesejahren geprägt haben und was es mit seinem dreijährigen Lesesabbatical auf sich hatte. »Einfach Literatur« ist eine Einladung, sich mit der Weltliteratur zu beschäftigen – klug und unterhaltsam.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Eine authentische Hommage an die Literatur und das Leben

"Einfach Literatur" von Klaus Willbrand und Daria Razumovych ist kein typischer Literaturführer, der vorschreibt, was man lesen soll. Stattdessen teilt das Buch das umfangreiche Wissen und die persönlichen Erfahrungen des Buchhändlers und Antiquars Klaus Willbrand (geboren 1941 in Essen, verstorben Januar 2025 in Köln).

Das Buch erzählt, wie Klaus Willbrand selbst zur Literatur fand, welche Autoren ihn in seinen jungen Lesejahren prägten und von seinem dreijährigen "Lesesabbatical". Es nimmt die Leser mit auf eine Reise durch wichtige Stationen in seinem Leben und reichert diese mit Buchempfehlungen an. Die Grundlage bilden dabei zahlreiche Gespräche und Videos, über 30 Interviews und Diktieraufnahmen. Willbrands grundlegende Gedanken zur Literatur, was sie für ihn von Unterhaltungsliteratur unterscheidet und ihre immer wiederkehrenden Themen werden beleuchtet. Man erfährt auch viel über die deutschen, angloamerikanischen und französischen Schriftsteller, die ihn beeinflussten, wen er persönlich kannte und mit welchem Underground-Lyriker und Schreibrebellen ihn eine enge Freundschaft verband.

Die Co-Autorin Daria Razumovych, eine Digitalberaterin und freie Lektorin, lernte Klaus Willbrand zufällig auf einem Kölner Antikmarkt kennen. Sie war es, die die Idee hatte, das Antiquariat auf Social Media zu präsentieren. Im März 2024 starteten sie gemeinsame Kanäle auf Instagram und TikTok, die überraschend erfolgreich wurden. Dieser Erfolg führte dazu, dass sie gemeinsam an diesem Buch arbeiteten.

Das Buch ist für jeden, der seine eigene Leidenschaft für Literatur entdecken möchte. Es will keine strikten Kanons vorgeben, sondern ermutigt die Leser, ihre eigenen Listen zu erstellen und tief in die Welt der Bücher einzutauchen. Es ist eine Hommage an ein Leben, das sich um Bücher drehte , und zeigt, wie Literatur liberale und weltoffene Menschen hervorbringt. Trotz des traurigen Endes – Klaus Willbrand verstarb im Januar 2025 – ist das Buch ein wichtiger Beitrag, um sein Wissen und seine Liebe zur Literatur zu bewahren.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Ein ganz besonderer Guideline durch die literarische Welt

Klaus Willbrand ist nicht ohne Grund ein kleines TikTok- und Instagram-Phänomen, wie ich im Nachhinein feststellen durfte. Seine Art, über Literatur zu sprechen, strotzt nur so vor Fachwissen, bleibt dabei aber stets zugänglich und nahbar. Dieses tiefe Wissen erklärt sich in seinem Buch auf beeindruckende Weise.

Seine Lesesozialisation unterscheidet sich deutlich von der heutigen. Schon früh wandte er sich von Jugendliteratur ab und widmete sein Leben der Welt der Bücher. Die Leselisten, die er präsentiert, sind nicht bloße Aufzählungen, sondern eingebettet in persönliche Erzählungen und Anekdoten: Begegnungen mit Literatur, die ihn geprägt haben. Dass er die Zeiten großer Schriftsteller*innen miterlebt hat, den Gründer von Kiepenheuer & Witsch persönlich kannte und sich beruflich wie privat ganz dem Lesen verschrieben hat, verschafft ihm natürlich einen einzigartigen Einblick in die literarische Welt. Besonders beeindruckt hat mich, wie er sich tageweise zurückzog, um sich ganz dem Lesen zu widmen, eine Hingabe, die tiefen Respekt verdient.

Sein Wissen ist in dieser Tiefe sicherlich nicht für jeden erreichbar, doch sollte man sich davon nicht einschüchtern lassen. Vielmehr sehe ich darin eine inspirierende, gut strukturierte Einladung, sich (wieder) der klassischen Literatur zu nähern.

Das Buch lässt sich wunderbar am Stück lesen, um einen chronologischen Einblick in Willbrands Leben und literarische Entwicklung zu bekommen. Ich persönlich werde künftig je nach Stimmung einzelne Kapitel zur Hand nehmen, um neue Lektüreinspirationen zu finden.

Eine liebevoll gestaltete Hommage an einen außergewöhnlichen Bücherliebhaber.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Eine Einladung, die bleibt

Ich hatte das große Glück, „Einfach Literatur – Eine Einladung“ vorab lesen zu dürfen – und selten hat mich ein Buch so liebevoll an die Hand genommen und gleichzeitig so sanft in eine neue Welt geschubst. Klaus Willbrand und Daria Razumovych kannte ich bereits von TikTok und Instagram – ihre klugen Gedanken, ihre ehrliche Begeisterung für Literatur, vor allem Klaus’ Stimme, die vielen sicher noch lange nachklingen wird, haben auch in mir das Interesse für die klassische Literatur neu entfacht.

Und doch war da lange diese Unsicherheit: Kann ich das überhaupt verstehen? Ist das nicht zu hoch für mich? – Aber dieses Buch schafft genau das, was es verspricht: Es lädt ein. Ohne Druck. Ohne Angst. Mit Respekt vor den Leserinnen.

Besonders berührt hat mich, dass es nicht nur um Bücher geht, sondern um Menschen: Um Klaus, der seine Liebe zur Literatur mit einer Generation teilt, die vielleicht den Zugang verloren hatte. Um Daria, die nicht nur das Antiquariat am Leben hält, sondern eine Verbindung schafft – zwischen alten Büchern und neuen Gedanken. Ohne ihr Zusammentreffen wäre dieses Projekt nie entstanden – und das spürt man auf jeder Seite.

Der Mittelteil ist voll von Autor
innenporträts – eine wahre Fundgrube! Und trotzdem sind es vor allem der Anfang und das Ende, die nachwirken: die persönlichen Einblicke, die Momente, in denen Klaus als Mensch sichtbar wird, die Begegnung mit Daria, die das Werk möglich gemacht hat.

Ich habe mir einige der vorgestellten Bücher für den Einstieg notiert – nicht mehr mit Scheu, sondern mit Vorfreude. Und beim Lesen hatte ich tatsächlich eure Stimmen im Kopf – als würde man gemeinsam durch das Antiquariat schlendern.

Ein Buch für alle, die Literatur lieben oder lieben lernen wollen. Für alle, die zuhören, zweifeln, hoffen. Ein Vermächtnis, ein Andenken – und eine Einladung, die man nicht ausschlagen sollte.
Danke, Klaus. Danke, Daria.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Literatur neu entdecken

Dieses Buch hat mein Interesse an der Hochliteratur wieder geweckt.

Dieses Buch hat mein Interesse an der Hochliteratur wieder geweckt.
Vor einigen Jahren habe ich Klassiker öfters gelesen, doch ich habe mich dann fast vollständig der Unterhaltungsliteratur verschrieben. Aber nun hat mir das Buch einen grandiosen neuen Zugang ermöglicht. Denn es handelt sich keineswegs um stumpfe Buchempfehlungen, sondern bietet eine angenehme Einteilung mit fundierten Empfehlungen. Hier hat mir insbesondere die persönliche Note bei den genannten Büchern gefallen, sodass man auf einer tieferen Ebene Lust auf die Bücher bekommt. Dies hätte ich mir tatsächlich bei jedem dargestellten Autor gewünscht, was leider nicht der Fall war. Abgesehen davon darf man auch in separaten Abschnitten zwei interessante Personen kennenlernen, Einblicke in ihre Welt sind unglaublich spannend und man bekommt Gedankenanstöße, die einen (dankenswerterweise) nicht so schnell loslassen. Insgesamt bin ich sehr glücklich mit dem Buch und kann es somit auch Lesern empfehlen, die die Videos der Autoren so wie ich nicht kannten.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Ein Leben für und mit Literatur

Man könnte sagen, dass der Werdegang eines Büchermenschen von der Buchhändlerlehre bis zum Antiquar gewöhnlich und wenig interessant sei – Klaus Willbrands Leben war alles andere als das. Seit er sich als 5jähriger – in der unmittelbaren Nachkriegszeit, in der Bücher keineswegs ohne weiteres verfügbar waren - das Lesen selbst beigebracht hat, haben ihn Bücher begleitet. So unkonventionell er zum Lesen kam so außergewöhnlich setze sich sein Leben fort – von Zufällen, Glück und einem großen Talent für die Buchwelt gezeichnet. Er traf Heinrich Böll, war mit Rolf Brinkmann befreundet und rasselte mit Günter Grass zusammen. Klaus Willbrand verkaufte Bücher, produzierte Bücher, zog mit der Schriftsellerelite der 60er/ 70er um die Häuser, gestaltete den Aufstieg und Höhepunkt des Literaturhandels mit und legte gegen Ende seines Lebens, in einer Zeit in der der Buchhandel, das gedruckte Werk und die großen Klassiker einen neuen Tiefpunkt in der Gesellschaft erreicht haben, einen unverhofften Überraschungserfolg mit einem Tik-Tok und Instgramm- Kanal hin, der tausende Abonnenten wieder zum Buch und vor allem zu Klassikern brachte. So wie sein ganzes Leben von der Liebe zu Büchern und Zufällen wie Glück gleichermaßen gesäumt war, so kam auch dieser letzte Erfolg zustande: In Daria Razumovych fand er eine Kundin, eine Freundin, eine begeisterte Leserin – und eine Medienexpertin, die ihn dazu brachte Literatur noch mal neu und auf untypische Art zu inszenieren.

In diesem Buch erzählt Klaus Willbrand seinen gewöhnlichen und doch nicht so gewöhnlichen Lebensweg, der immer von Büchern, Literatur und der Buchbranche geprägt war. Er zeigt, dass Klassiker und das Lesen immer zeitgemäß sind, dass man außergewöhnliches findet, wenn man sich auf sie einlässt und niemals Angst haben darf sich auf ein Leseabenteuer oder auch das Abenteuer der Buchbranche einzulassen. Zum Leidwesen seiner Fans und des Lesers dieses interessanten Buches, ist dieses Werk zu einem Nachruf geworden, da Klaus Willbrand Anfang 2025 verstorben ist. Doch Dank Daria Razumovych lebt er in diesem Buch weiter: Optimistisch, heiter und auch durchaus mal bissig berichtet er von seinem Leben, seinem Eindruck von der Welt der Bücher wie er sie kennengelernt, ihren Wandel erlebt und heute empfindet.

Eine Biographie, ein Literaturführer ein außergewöhnliches Leseerlebnis , dieses Buch macht Mut, dass die Welt der Klassiker, der antiquarischen Werke und die Kunst des Lesens nicht verloren ist. Es gibt Menschen, die die Türen dazu offen halten, mit Sachkenntnis und Begeisterung, wie Klaus Willbrand, Menschen, die die „alte Buchwelt“ kennen und schätzen und diese ins 21. Jahrhundert bringen, wie Daria Razumovych, und es gibt Menschen, die davon inspiriert werden, sich begeistern und den Weg zum Buch zurückfinden, wie die vielen Fans des TikTok/ Instagramm-Kanals. Dieses Buch ist in vielerlei Hinsicht ein außergewöhnliches: Ein außergewöhnlicher Mann, eine außergewöhnliche Freundschaft, ein außergewöhnliches Projekt.

Ganz große Klasse!