Ein praxisnaher Leitfaden
Das Buch ist ein praxisnaher, spielerischer und leicht verständlicher Leitfaden zum Thema Reden und Präsentieren. Verfasst wurde es von Vater und Sohn: Nils (Kommunikationsexperte) und Ole (13 Jahre alt), der die Sicht der Kinder authentisch einbringt.
Es gibt zusätzlich Materialien zum Download, mit denen man direkt üben kann. Der Zugang zum Thema erfolgt spielerisch, mit vielen kleinen Erfolgserlebnissen, die Kinder Schritt für Schritt ans Präsentieren heranführen.
Zielgruppe sind Kinder ab etwa 8 bis 13 Jahren. Aufgrund der recht umfangreichen und teilweise komplexen Texte eignet sich das Buch besonders gut für Erwachsene, wie Eltern oder Lehrkräfte, die Kinder beim Lesen und Umsetzen begleiten oder ihnen Tipps geben können. Dabei helfen auch die Kapitelzusammenfassungen, Checklisten und Auflistungen, die einen schnellen Überblick geben.
Besonders gefallen haben mir die vielen Übungen, Spiele und anschaulichen Beispiele. Drei Kinder – Ava, Nele und Mats – führen durch das Buch, jeweils mit einer eigenen Rede- oder Präsentationsaufgabe. Dieser Aufbau ist kindgerecht und sorgt für gute Orientierung.
Das Buch behandelt eine große Bandbreite an Themen: von der Themenfindung über Struktur, Mindmaps, Zielgruppenbestimmung, Körpersprache bis hin zu Technik und dem Umgang mit Nervosität. Besonders nützlich sind die vielen praktischen Hilfsmittel wie der Story-Baum, die Präsentationskarte, die Entscheidungshilfe zur Themenwahl, eine Mindmap-Vorlage sowie Tipps zur Gestaltung von Folien und Visualisierungen. Das Thema Flipchart-Gestaltung hätte noch etwas ausführlicher behandelt werden können – zum Beispiel durch Elemente wie Sketchnotes –, aber das wäre vermutlich Stoff für ein eigenes Buch.
Verbesserungswürdig ist meines Erachtens die kindgerechte Aufbereitung und Struktur: Es wäre schön, wenn Kinder den Ratgeber noch selbstständiger nutzen könnten, ohne auf die Hilfe Erwachsener angewiesen zu sein. Aber trotz dieses Kritikpunktes ist es ein sehr hilfreicher und informativer Ratgeber.