Das mutige Mädchen- ein Roman, der mich sofort gepackt hat
Ein Buch das mich wirklich sofort gefesselt.
Ein Buch das mich wirklich sofort gefesselt.
Fannerl… was für eine unglaubliche junge Frau! Von der ersten Seite an hat sie mich mit ihrer stillen Stärke, ihrem Mut und ihrem unerschütterlichen Herzen berührt. Es war unglaublich schön den spannenden, beeindruckenden Charakteren durch die Geschichte zu begleiten.
Fannerl verliert 1881 alles, was ihr Leben ausgemacht hat und trotzdem gibt sie nicht auf. Ihr neuer Alltag als Wäscherin ist hart, rau und oft zutiefst ungerecht. Aber genau das hat mich so begeistert: wie sie kämpft, wie sie wächst, wie sie über sich hinauswächst. Ihre Entwicklung ist einfach nur großartig.
Besonders beeindruckt hat mich auch, wie gut die Arbeit der Wäscherinnen beschrieben wird. Man spürt jede Mühe, jedes Scheuern, jeden eisigen Wasserbottich und gleichzeitig diese besondere, stille Solidarität unter den Frauen. Lotte Römer zeigt hier wieder, wie unglaublich gut sie recherchiert und wie lebendig sie historische Stoffe erzählen kann.
Jede einzelne Figur im Buch hat seine ganz eigenes Päckchen zu tragen, die ihre Spuren hinterlassen. Traumatisch und ganz schön beeindruckend, besonders ihre Entwicklung. Ich wurde beim lesen immer wieder mit überrascht was ich ganz besonders schön fand.
Ich habe gelacht, gelitten, gehofft und dieses Buch, ungelogen verschlungen. Für mich ein absolutes Highlight und eine riesige Empfehlung an alle, die historische Romane mit starken Frauenfiguren lieben.
Oder ehrlich gesagt: an alle, die einfach eine richtig gute Geschichte lesen wollen.
Inzwischen habe ich auch Band 2 gelesen und muss auch hier meine Begeisterung teilen.