Cover-Bild Das verstoßene Mädchen
Band 1 der Reihe "Die Töchter aus Innsbruck"
  • Verlag: Tinte & Feder
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: historischer Roman
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 10.06.2025
Lotte Römer

Das verstoßene Mädchen

Der bewegende Auftakt der neuen historischen Saga über die »Töchter aus Innsbruck« von Bestsellerautorin Lotte Römer

Veröffentlicht am 10.06.2025

Sehr eindrucksvoll

Innsbruck 1881: Fannerl führt als Kaufmannstochter ein privilegiertes Leben. Bald will sie den jungen Johann heiraten. Doch dann stirbt ganz überraschend ihr geliebter Vater und ihr Leben gerät aus den Fugen, denn Fannerls Mutter will rasch wieder heiraten. Der neue Mann stellt eine Bedingung: Er ist nur zu der Ehe bereit, wenn Fannerl die Familie verlässt. Wegen ihrer ungewöhnlich hellen Haare und einer Haut wie Porzellan glaubt der Stiefvater, dass das Mädchen ihm Unglück bringt. Die Mutter schickt Fannerl zur Wäscherin Franza ins Sellraintal. Plötzlich soll sie die Dreckwäsche der vermögenden Innsbrucker Bürger im eiskalten Gletscherwasser waschen. Es fällt ihr nicht leicht, sich an die zahlreichen Entbehrungen zu gewöhnen. Kann sie es schaffen, sich ein neues Leben aufzubauen? Und wird sie Johann jemals wiedersehen?

Dieser Roman entführte mich schnell ins Jahr 1881, nach Innsbruck sowie ins Sellraintal. Der Schreibstil ist sehr bildgewaltig und zeigt gut den damaligen Lebensstil und die Denkweise auf. Die Handlung kling authentisch und die Beschreibung der schweren Arbeit der Wäscherinnen im Sellraintal liefen fast wie in einem Film im Kopfkino ab. Die verschiedenen Charaktere, jeder ist einmalig und einzigartig, sind real vorstellbar und entwickeln sich entsprechend weiter. Interessante Ereignisse und Wendungen ließen keine Langeweile aufkommen und die Seiten flogen nur so dahin. Nun freue ich mich schon auf den nächsten Band der „Töchter aus Innsbruck“.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Leben am Fuße der Alpen

Die Autorin Lotte Römer, bekannt für ihre liebevoll erzählten historischen Romane, entführt lesend ins Innsbruck des Jahres 1881.
Die Geschichte lässt uns Fannerl, Tochter eines wohlhabenden Kaufmanns, ...

Die Geschichte lässt uns Fannerl, Tochter eines wohlhabenden Kaufmanns, begleiten, deren Leben durch den frühen Verlust ihres Vaters und die neue Ehebedingung eines Stiefvaters völlig auf den Kopf gestellt wird. Fannerl muss ins Sellraintal zu Franza, wo sie als Wäscherin in eiskaltem Gletscherwasser überleben muss. Für sie als Stadtmensch ist das eine harte Prüfung, die ihre Stärke und innere Wandlung sichtbar werden lässt.

Ich fand persönlich, dass die Spannung zwischen Fannerl und Johann, ihrem einstigen Verlobten noch etwas intensiver hätte sein können. Im großen Ganzen ist die detaillierte Atmosphäre der Zeit und der Region aber angemessen. Das Leben im Tiroler Bergtal wird so eindringlich geschildert, dass man das kalte Wasser und die harte Arbeit fast selbst spürt.

Für alle, die historische Romane voller innerer Entwicklung und eloquenter Stimmungsschilderung lieben vereint dieser Roman beides in einer berührenden Coming-of-Age-Geschichte im 19. Jahrhundert.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Leider nichts für mich

»Das verstoßene Mädchen« von Lotte Römer war unser Juli-Buch im #fictionaddictionbuchclub und obwohl ich historischen Romanen wirklich gar nichts abgewinnen kann und mich weder der Klappentext noch das Cover wirklich angesprochen haben, wollte ich dem Buch eine Chance geben.

Leider hab ich wegen des Schreibstils (ich hatte so meine Probleme mit der Sprache) sehr lange gebraucht um in die Geschichte zu finden.
Da ich allerdings nicht wieder ein Buch abbrechen wollte, habe mich durch die erste Hälfte gequält und muss tatsächlich sagen, dass mir die zweite Hälfte dann doch ganz gut gefallen hat.

Ich glaube, wenn man gerne historische Romane liest, könnte einem das Buch wirklich gut gefallen. Es war nur einfach leider nichts für mich.