Cover-Bild Otto fährt los – Ein Sommer in den Bergen
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 21.05.2025
Madlen Ottenschläger

Otto fährt los – Ein Sommer in den Bergen

Hörbuch für alle Vanlife-Fans & Camper-Kinder, Reisen mit dem Bus - Abenteuer für Kinder ab 4 Jahren
Martin Baltscheit (Sprecher), Stefanie Reich (Illustrator)

Ein Sommerferienabenteuer mit Campingbus Otto in den Bergen

Otto ist nicht nur ein klassischer Campingbus, der für einen Urlaub gemietet werden kann – er ist auch ein Zauberbus. In diesem Sommerferienabenteuer nimmt ihn seine Urlaubsfamilie – die Zwillinge Klara und Luzie mit Mama Yurika und Papa Christian – mit in die Berge: Wanderungen über Almwiesen und auf die schönsten Gipfel, Einkehren mit Brettljause, Kaiserschmarrn & Co., märchenhafte Schlösser, verwunschene Wälder und den Alpabzug mit Alpenhörnern, Blumenkränzen und Schokolade.

Jedes Otto-Hör-Abenteuer mit einem neuen »Otto-Einpack-Lied« zum Mitsingen, Hörrätseln zum Mitmachen, Musik und vielen Geräuschen.

Lesung mit Musik mit Martin Baltscheit
1 CD, 0h 55min

Veröffentlicht am 27.05.2025

Mit dem Camper durch die Berge

Endlich Sommerferien! Die Zwillinge Luzie und Klara mit ihren Eltern Yurika und Christian fahren mit Campingbus Otto in den Urlaub. Es geht quer durch die Berge in Deutschland, Österreich und der Schweiz. ...

Mir hat sehr gut gefallen, wie viel Raum die Natur einnimmt und wie liebevoll die Details gestaltet sind: unter anderem findet man eine Karte, ein Rezept mit Kaiserschmarren und eine detaillierte gezeichnete Packliste. Im Text werden die Lesenden bzw. Zuhörenden immer wieder mit Fragen angesprochen, was ich ebenfalls charmant fand.
Die Illustrationen sind warm und stimmig - bunt, aber eher gedämpft - und passen gut zur entspannten Atmosphäre des Buches. Die Handlung selbst verläuft eher gemächlich und ruhig. Ein großer Spannungsbogen oder ein klarer Höhepunkt fehlen, dafür punktet das Buch mit vielen kleinen, charmanten Abenteuern der Familie.
Die Sprache ist insgesamt gut verständlich, wirkt aber stellenweise etwas holprig. Das kann aber an meiner österreichischen Herkunft liegen. Insgesamt ein schönes Buch für alle, die entschleunigte Geschichten und Natur mögen – mit viel Herz und einer Prise Abenteuer.