Cover-Bild Das kleine Böse Buch 8: Interaktiver Lesespaß ab 8 Jahren vom Spiegel-Bestseller-Autor (Das kleine Böse Buch, Bd. 8)
Band 8 der Reihe "Das kleine Böse Buch"
  • Verlag: Ueberreuter Verlag, Kinder- und Jugendbuch
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 13.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Magnus Myst

Spoooky!
Thomas Hussung (Illustrator)

Band 8 der millionenfach verkauften interaktiven Kinderbuch-Reihe: So macht Lesen ALLEN Spaß!

Das kleine Böse Buch hat einen spektakulären Plan. Mithilfe des Jungen Edgar will es eine Geisterfalle bauen! Endlich kann das kleine Böse Buch ein richtig gruseliges Spukbuch werden, voller Geister! Das Ritual ist kompliziert, aber es gelingt: Schon bald zappelt etwas in der Geisterfalle. Und wird immer lauter und unheimlicher. Als der Geist ausbricht, ist die Unterstützung der Leser*innen gefragt ...

Ein neues lustig-böses Abenteuer mit schaurigen Rätseln , die kreuz und quer durch das Buch führen. Die beliebteste interaktive Kinderbuch-Reihe   ab 8 Jahren – schrecklich witzig erzählt von Bestseller-Autor Magnus Myst und mit fiesen Illustrationen von Thomas Hussung !

Veröffentlicht am 01.09.2025

interaktiver Lesespaß

Die Reihe vom kleinen bösen Buch wird hier schon länger sehr geliebt. Die Kombination aus leichtem Grusel, Spannung und vor allem den Rätseln, auf welcher Seite das nächste Kapitel zu finden ist, finden meine Kinder (2. und 3. Klasse) super. Dazu kommt die Gestaltung der Seiten: Die Seiten sind immer etwas anders gestaltet - je nach dem, ob es eine Seite über eine Gespensterart ist oder eine Stück der Geschichte.

In diesem Band teilt das kleine böse Buch sein Erkenntnisse darüber, wie man Geister fängt. Zusammen mit Geisterdetektiv Edgar macht es sich auf den Weg - auf dem es die Leser*innen natürlich mitnimmt. Die Aufgaben und Rätsel sind auch für vor-/mitlesende Erwachsene mitunter kniffelig, machen aber auch ihnen großen Spaß. Für Kinder sind sie auch gut lösbar, aber nicht zu einfach. Obwohl es schon das 8. Buch ist haben wir nicht das Gefühl, dass sich hier ein direkt erkennbares Schema wiederholt oder regelmäßig dieselben Rätsel wiederkommen. Bei dieser Reihe muss man nicht auf die Reihenfolge achten, man kann die Bücher gut unabhängig voneinander lesen.

Die Zeichnungen sind wieder sehr detailliert und passend.

Empfehlen würde ich es ab dem Grundschulalter. Hier wurde es ab der 1. (vor-)gelesen, allerdings gab es auch immer wieder Phasen, wo es einem meiner Kinder zu gruselig war.

Veröffentlicht am 01.09.2025

Ich konnte das Buch nicht aus den Händen legen!

Ganz schön gruselig! Ich bin diese Nacht schon um 2 Uhr aufgewacht und habe dieses Rezensionsbuch gelesen.
Habe ich mich gegruselt!

Das kleine Böse Buch wollte gemeinsam mit mir einen Geist fangen, um ...

Habe ich mich gegruselt!

Das kleine Böse Buch wollte gemeinsam mit mir einen Geist fangen, um nicht nur noch böser, sondern um zusätzlich ein Böses Geisterbuch zu werden. Der Geisterdetektiv Edgar sollte dabei helfen.

Ich war sofort drin in der Welt aus Geistern, Intrigen und großer Gefahr und dann fiel auch noch irgendwo im Haus ein Glas um. Ein Geist? Wer weiß.

Auf jeden Fall konnte ich das Buch nicht aus den Händen legen, bis sich alles auflöste. Und so viel will ich verraten: Zu meinem Glück löste sich alles sehr Angsthasen-freundlich auf, sodass ich Alptraum-frei weiterschlafen konnte.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und unterhaltsam.

Die Illustrationen verstärken den Grusel-Faktor und passen super gut zum Buch.

Mein erstes „Das kleine Böse Buch“ und ich bin echt begeistert! All die Rätsel und Aufgaben sind total kreativ, super zum Knobeln, aber dennoch machbar genug, um nicht völlig zu verzweifeln, wenn man wissen will, wie es bei steigender Spannung weitergeht.

Ich empfehle das Buch allen Grusel- und Geisterfreund*innen, die gut selber lesen und im hunderter Raum addieren können bzw. Vorlesende zur Verfügung haben, die unterstützen und das Buch zur Not in einem Rutsch vorlesen mögen.

Jetzt habe ich richtig Lust darauf, einen weiteren Teil von „Das kleine Böse Buch“ zu lesen. Ich verstehe nun endlich den Hype um diese Buchreihe und bin mir sicher, dass sich „Das kleine böse Buch“ fantastisch auf die Lesemotivation auswirkt. Es fühlt sich an wie ein Spiel und ist zugleich intensiver als jeder Film.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Lesespaß garantiert

Meine Tochter (10 Jahre) ist keine große Leseratte. Über die Buchvorstellungen ihrer Mitschüler im Deutschunterricht wurde sie jedoch auf die Reihe Das kleine Böse Buch aufmerksam – und war sofort neugierig. Passenderweise gewannen wir Teil 8 bei der Buchverlosung und konnte ihn mit in den Sommerurlaub nehmen.

Zu meiner Überraschung hat sie das Buch in den Ferien komplett durchgelesen. Ihr eigenes Fazit war knapp, aber eindeutig: „Das Buch ist voll toll.“

Besonders gefallen hat ihr – und auch mir beim Hineinlesen – der interaktive Ansatz: Die Leserinnen und Leser gestalten die Handlung aktiv mit, was das Buch sehr lebendig macht und selbst Kinder, die sonst nicht so gern lesen, fesselt. Man muss die Vorgängerbände übrigens nicht kennen, um Spaß zu haben, denn auch dieser Teil funktioniert problemlos für sich allein.

Unser Fazit: Ein spannendes, witziges und clever gemachtes Kinderbuch, das mit seinem Mitmach-Charakter großen Lesespaß verspricht. Absolute Leseempfehlung – nicht nur für kleine Vielleser, sondern gerade auch für Kinder, die sonst selten freiwillig zum Buch greifen.

Veröffentlicht am 23.08.2025

Ein abwechslungsreiches Grusel-Abenteuer

Auch der achte Band der „Kleines Böses Buch“-Reihe von Magnus Myst hat meinen 10-jährigen Sohn wieder voll und ganz begeistert. Sonst eher keine Leseratte, ist er mit der neuen interaktiven Geschichte, in der dieses Mal ein Geisterdetektiv mitspielt, direkt in sein Zimmer verschwunden. Als er sich dann ein Taschentuch und Salz geschnappt hat, wurde ich doch neugierig und bin hinterher- daraufhin haben wir das Buch mit dem kleineren Bruder (8) zusammen zu Ende gelesen. Wir fanden es nicht zu gruselig, sondern immer noch kindgerecht-lustig.
Wie auch bei den vorherigen Büchern gibt es viele originelle und abwechslungsreiche Rätsel. Diese müssen gelöst werden, damit die Seite, auf der die Handlung fortgesetzt wird, gefunden werden kann - dazu wurden auch die oben genannten Requisiten benötigt
Eine klare Empfehlung auch für den „Spoooky“- Band, in dessen Handlung man auch gut einsteigen kann, ohne die vorherigen Bücher gelesen zu haben.

Veröffentlicht am 22.08.2025

Ein toller Rätselspaß

Inhalt:

Inhalt:

Ein neues Abenteuer mit dem kleinen “Bösen Buch” beginnt und wieder hat es einen perfiden Plan im Sinn! Es will mit Edgar zusammen eine Geisterfalle bauen, um endlich ein Spubuch voller Geister zu werden. Das Ritual dafür ist kompliziert, aber es gelingt! Schon zappelt etwas in der Falle, doch als der Geist aus der Falle ausbricht, sind alle Mitleser gefragt! Die Jagd beginnt…

Wir haben schon einige der kleinen bösen Bücher gelesen und sind immer wieder aufs Neue begeistert! Der mittlerweile achte Band steht den Vorgängern in nichts nach und hat uns wieder sehr viel Spaß bereitet. Langeweile kommt beim Durchrätseln nicht auf. Das Konzept und die Umsetzung sind wie gehabt. Die Rätsel variieren zwar in der Schwierigkeit, sind aber dennoch machbar. Bei manchen muss man aber schon mal öfter nachdenken und vielleicht auch den Blickwinkel ändern.

Dieses Mal begleiten wir das “Kleine Böse Buch” und Edgar auf Geisterjagd. Die Seiten wurden von Thomas Hussung sehr ansprechend gestaltet und machen richtig Spaß. Sie sind ein richtiger Hingucker und die verschiedenen Schriftfarben sind toll, da man dadurch weiß, wer gerade spricht.

Der Weg durch das Buch ist wieder sehr spannend und hat für uns auch einige Wendungen in petto. Wieder ein sehr gelungener Teil, dem hoffentlich noch einige folgen werden!

Mein Fazit:

Ein toller Rätselspaß für alle ab 8 Jahren!