Cover-Bild Die Bestimmung der Mondsteinkinder
  • Ersterscheinung: 15.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Maike Harel

Die Bestimmung der Mondsteinkinder

Die Prophezeiung aus der gläsernen Stadt: Welches Kind kommt auf den Thron?

»Den Mondstein in der Hand, von Schärfe und Verstand, Schwarz auf dem Haupt, einer Chance beraubt, die Haut rein und zart, das Herz stark und hart«, so lautet die Prophezeiung zur bevorstehenden Königswahl. In diesen Worten findet sich der 13-jährige Meelo, ein Perlentaucher mit Angst vor dem Wasser, selbst nicht gleich wieder. Trotzdem macht er sich auf den Weg zur Königslese. Dort lernt er Ria vom Stamm der Flügelhüter kennen, die ihn in ein schreckliches Geheimnis einweiht. Gemeinsam beschließen sie, die fliegenden Pferde vor Unheil zu beschützen!

»Die Bestimmung der Mondsteinkinder« von Maike Harel ist ein Fantasy-Abenteuer voller Freundschaft und Verrat und einem packenden Kampf gegen ein ungerechtes Herrschersystem.

• Fantastische Freundschaftsgeschichte für Fans von Abenteuer-Klassikers wie »Die unendlichen Geschichte« oder »Die Chroniken von Narnia«
  • Interessantes Setting: Eine Welt, in der ein Kinderkönig auf dem Thron sitzt und per Prophezeiung auserwählt wird
  • Gut gegen Böse: Eine waghalsige Rettung in einem System voller Ungerechtigkeiten
  • Fesselndes Fantasy-Abenteuer mit liebevollen Charakteren für Kinder ab 10 Jahren

Wilde Flügelpferde und ein großes Abenteuer: Wohlfühlbuch für fantastische Lesestunden

Im Land des kindlichen Königs sitzt seit vielen Jahrzehnten kein Erwachsener auf dem Thron: Auserwählt anhand der Vorgaben einer Prophezeiung haben alle Kinder die Chance zu regieren. Ob Perlentaucher Meelo es schaffen wird, dass Flügelhüterin Ria zur Königslese in der Gläsernen Stadt zugelassen wird? Immerhin haben die beiden eine Mission: Sie müssen die fliegenden Pferde retten. Doch dafür brauchen sie den Mondstein, der Meelo gestohlen wurde.

Maike Harel verbindet bekannte und geliebte Zutaten zu einer ganz neuen fantastischen und fesselnden Abenteuergeschichte.

Veröffentlicht am 13.07.2025

Eine fantastische Geschichte von einem Jungen der sein Schicksal in die eigene Hand nimmt.

Die Autorin Maike Harel schafft mit ihrem Buch „Die Bestimmung der Mondsteinkinder“ ein wundervolles Abenteuer für junge Leser. Obwohl der Protagonist Meelo zu den Perlentauchern gehört, kann er nicht tauchen und sehnt sich viel mehr danach etwas gänzlich anderes zu erleben und auch die Welt außerhalb von Wellenriff zu erkunden. Diese Möglichkeit eröffnet sich ihm mit der Königslese, denn es ist wieder so weit – ein neuer kindlicher König oder kindliche Königin wird gesucht. Laut Prophezeiung benötigt das auserwählte Kind unter anderem einen Mondstein und da es in seiner Familie einen Mondstein gibt, macht sich Meelo kurzerhand mit dem funkelnden Edelstein auf den Weg zur Königslese.

Fazit

Wow! Einfach wow! Was für ein tolles Buch – ich bin verliebt! Es gibt starke und vor allem wichtige Botschaften die zum nachdenken anregen, liebenswürdige Charaktere, Spannung, Intrigen und dunkle Geheimnisse.
Die Geschichte ist wahnsinnig aufregend und interessant gestaltet und die Autorin schafft es, dass man von Anfang bis Ende wie auf heißen Kohlen sitzt und einfach nicht aufhören kann zu lesen, weil man unbedingt wissen möchte wie es weiter geht. Natürlich gibt es hier und da einige Details die durchaus vorhersehbar gewesen sind aber es gab noch genug Plottwists die mich staunen ließen. Die Charaktere sind mir sehr ans Herz gewachsen. Ganz besonders Ria, Meelo und Bea. Sie alle hatten ihre eigenen Motive und Ziele die sie erreichen wollten, waren weit entfernt von perfekt und somit unglaublich menschlich, was ihnen noch viel mehr Glaubwürdgkeit verliehen hat und man sich umso besser in sie hineinversetzen konnte. Sie wurden während ihrer Reise mehrfach auf die Probe gestellt und auch wenn ihre Freundschaft noch so neu gewesen ist, so konnte sie den Protagonisten den nötigen Halt geben.
Was mich außerdem sehr gefreut hat ist die Tatsache, dass dies ein Einzelband mit einem runden, wirklich zufriedenstellenden Ende ist.

Du möchtest ein klein wenig träumen, auf eine aufregende Reise mit einem Flügelpferd gehen und dem größten Geheimnis im gesamten Land auf den Grund gehen? Dann empfehle ich „Die Bestimmung der Mondsteinkinder“ – ein wunderbares Buch welches einen auch daran erinnert, dass man sein Leben selbst so gestalten kann wie man möchte und nur weil man in eine Familie von Perlentauchern geboren worden ist, noch lange keiner von ihnen werden muss.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Bestimmung

Mir hat das Cover sofort gefallen, denn man hat sofort den Eindruck, dass dieses Buch es schaffen wird einen auf eine abenteuerliche Reise mitzunehmen. Wobei die Illustrationen sehr gelungen sind und einen schon ein wenig es schaffen einen in die Geschichte zu ziehen. Ich fand es darüber hinaus auch wundervoll, dass sich dieses tollen Illustrationen auch weiterhin und durch das Buch führen und immer am Anfang eines Kapitel wieder auftauchen.

Ich persönlich kam sehr gut in die Geschichte hinein. Dabei glaube ich, dass es geholfen hat, dass am Anfang der Geschichte eine Karte eingefügt wurde und man sich damit einfach durch die Geschichte bewegen konnte.

Ria und Meelo als Charaktere waren für mich auch sehr schön ausgearbeitet. Meelon ist ein wenig sensibler und mir somit ein wenig mehr an Herz gewachsen. Trotzdem sind die Charaktere so gestaltete, dass jedes Kind es schaffen wird sich mit einem Charakter zu identifizieren und somit sehr viel einfacher in diese fantastische Welt eintauchen kann.
Ich kann diese Geschichte einfach nur empfehlen.

Veröffentlicht am 12.07.2025

Schöne Fantasygeschichte für Kinder

Cover: Das Cover ist wirklich schön gezeichnet und wirkt mystisch und magisch. Es passt hervorragend zur Geschichte und zeigt die gläserne Stadt, über deren Dächern die beiden Protagonisten mit dem Glügelpferd Sturm zu sehen sind. Ausserdem gibt es in den Buchklappen noch eine tolle, bunte Karte auf der die verschiedenen Orte eingezeichnet sind, die die Kinder auf ihrem Abenteuer bereisen.

Inhalt: »Den Mondstein in der Hand, von Schärfe und Verstand, Schwarz auf dem Haupt, einer Chance beraubt, die Haut rein und zart, das Herz stark und hart«, so lautet die Prophezeiung zur bevorstehenden Königswahl. In diesen Worten findet sich der 13-jährige Meelo, ein Perlentaucher mit Angst vor dem Wasser, selbst nicht gleich wieder. Trotzdem macht er sich auf den Weg zur Königslese. Dort lernt er Ria vom Stamm der Flügelhüter kennen, die ihn in ein schreckliches Geheimnis einweiht. Gemeinsam beschließen sie, die fliegenden Pferde vor Unheil zu beschützen!

Meine Meinung: Auch wenn ich nicht in die direkte Zielgruppe passe, lese ich doch immer gerne auch Kinder- und Jugendbücher. Vor allem, wenn sie noch einen Schuss Fantasy enthalten. Deshalb bin ich gleich sehr gespannt auf dieses Buch gewesen. In die Geschichte habe ich ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil ist locker und leicht zu lesen, passt daher ideal zu der Zielgruppe und es hat sich ein sehr schöner Lesefluss ergeben. Die Seiten sind nur so dahingeflogen und ich hatte das Buch in wenigen Tagen verschlungen. Zudem ist der Schreibstil auch schön bildlich, so dass man sich direkt im Geschehen wiederfindet und sich alles gut vorstellen kann, natürlich ist hier auch für Kinder die bunte Karte auf den Buchklappen hilfreich. Die einzelnen Charaktere sind sympathisch beschrieben, vor allem Meelo und Ria haben mir sehr gefallen, da sie sich nicht so leicht unterkriegen lassen und sich richtig in das Abenteuer stürzen, auch wenn es nicht gerade einfach für sie wird und der Ausgang umgewiss ist. Generell bleibt die Geschichte die ganze Zeit über spannend und man fiebert mit den Figuren richtig mit, bis zum spannenden Showdown! Es gab ausserdem die ein- oder andere Wendung in der Geschichte die wirklich überraschen konnte und die Spannung hoch gehalten hat. Ich wurde sehr gut unterhalten von dieser Fantasygeschichte und empfehle sie deshalb Kindern und auch Erwachsenen weiter, die das Genre mögen. Von mir erhält das Buch 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Voller Fantasie

Das Cover zeigt ein auf einem Fabelwesen fliegendes Kind vor der Mondscheinkulisse einer Stadt: toll ! Ebenso toll, dass das Buch mit der Übersicht aller Figuren und ihrer Zuordnung beginnt und eine Karte die Orientierung im Buch erleichtert.
Das Buch von Maike Harel ist ein Fantasy-Abenteuer voller Freundschaft und Verrat und einem packenden Kampf gegen ein ungerechtes Herrschersystem.
Der Schreibstil ist bildhaft und voller Humor und passt gut zum fantastischen Abenteuer . Das Buch ist gut lesbar , auch durche einen akzeptable Satzlänge und eine geeignete Wortwahl.
Alles dreht sich in dem Buch von Maike Harel hier um den 13-jährigen Meelo., der eigentlich ein Perlentaucher ist und trotzdem Angst vor Wasser hat. Von seiner Familie fühlt er sich oft missverstanden.
Seine große Chance gekommen sieht er , als die Königlese ansteht. ER könnte der künftige Kindliche König werden, denn die Prophezeiung , den geforderten Mondstein, erfüllt er bereits. Aber es gibt eben auch viele weitere Kinder, die sich alle auf den Weg in die Gläserne Stadt machen. Aber so einfach , wie Meelo glaubte , ist die ganze Sache nicht : er begegnet dunklen Machenschaften und findet schließlich , auch mit Hife der Flügelpferde und deren Hüterin Ria seine eigentliche Bestimmung …
Ein Buch mit einer wertvollen Botschaft!

Veröffentlicht am 26.07.2025

Ein magisches Abenteuer voller Spannung, Fantasie und Freundschaft!

Seit vielen Jahrzehnten findet im Land des kindlichen Königs die Königslese statt, bei der das Kind ausgewählt wird, welches als nächstes das Reich regieren soll. Als es wieder soweit ist, möchte der 13-jährige Meelo sein Glück versuchen. Es heißt zwar immer, dass ein Perlentaucher bei seinen Austern bleibt, aber mit seiner panischen Angst vor dem Wasser beginnt Meelo immer mehr daran zu zweifeln, ob er überhaupt ein echter Perlentaucher ist. Zudem besitzt er auch einen Mondstein und hat somit die Chance auf den Thron. Auf seinem Weg in die Gläserne Stadt, wo die große Zeremonie stattfinden soll, begegnet er dem Mädchen Ria, einer Königskindkanditatin aus dem Stamm der Flügelhüter. Gemeinsam stoßen sie auf dunkle Verschwörungen und Geheimnisse und sehen ihr Heimatland plötzlich in einem ganz anderen Licht. Ob es ihnen wohl gelingen wird, ihr Land und die fliegenden Pferde zu retten?

Bei diesem Buch war sehr schnell klar, dass es bei mir einziehen muss. Das wunderschöne Cover, das uns die Kristina Kister gezaubert hat, ließ mein Herz direkt höher schlagen, die Geschichte dahinter klang nicht minder vielversprechend und der Name der Autorin erledigte dann den Rest. Von Maike Harel habe ich schon einige Bücher gelesen und war jedes Mal begeistert. Und „Die Bestimmung der Mondsteinkinder“ bildet da keine Ausnahme.

Maike Harel hat hier einen wunderbaren Fantasyroman geschaffen, bei dem nicht nur junge Leserinnen ab 10 Jahren auf ihre Kosten kommen. Mit ihrem bildlichen Schreibstil entführt uns die deutsche Autorin in eine märchenhafte Welt, die einen gewissen Mittelaltercharme aufkommen lässt und einen direkt in den Bann zieht. Im Nu ist man mittendrin im Geschehen und hat durchweg das Gefühl, selbst Teil der Geschichte zu sein. Zusammen mit dem Perlentaucher Meelo und der Flügelhüterin Ria begibt man sich als Leserin auf eine abenteuerliche Reise voller Freundschaft, Mut, Zusammenhalt, Intrigen und Gefahren. Langweilig wird es dabei zu keiner Zeit. Magische Mondsteine, fliegende Pferde, kindliche Monarchen und dunkle Machenschaften erwarten einen hier. Die Charaktere sind allesamt liebevoll gestaltet, vor allem Meelo und Ria sind zwei starke Protagonist*innen, die man gerne begleitet. Es ist toll mitzuerleben, wie die Zwei fest zusammenzuhalten, gemeinsam über sich hinauswachsen und sich für das einsetzen, woran sie glauben. Ihre Reise lädt durchweg zum Mitfiebern ein, erinnert uns gleichzeitig aber auch daran, dass jeder das Recht hat, sein Leben so zu gestalten wie er oder sie es möchte und es sich lohnt, seinen Träumen zu folgen.

Die doppelseitige farbige Landkarte zu Beginn sowie die stimmungsvollen schwarz-weiß Kapitelvignetten (beigesteuert von Kristina Kister) runden das Leseerlebnis perfekt ab und das stimmige Ende lässt vermuten, dass es sich hierbei um einen Einzelband handelt.

Fazit: „Die Bestimmung der Mondsteinkinder“ ist eine spannende, fantasievolle und berührende Abenteuergeschichte über die Kraft der Freundschaft und den Mut, für das Richtige einzustehen. Ein magischer Lesespaß für alle ab 10 Jahren, die gerne in fantastische Welten eintauchen. Ich kann Maike Harels neuen Kinderroman wärmstens empfehlen, mir hat er zauberhafte Lesestunden bereiten können. Von mir gibt es 4,5 von 5 Sternen!