Zum Mut machen und inspirieren lassen
Das Buch hat mir sehr gut gefallen und ist genau das Richtige für jede:n, der:die sich mit dem Thema Coming Out beschäftigen möchte. Sei es, um das eigene Coming Out „vorzubereiten“ oder auch, um sich generell ein bisschen Bestärkung zu holen, wenn man diese vielleicht in der Familie nicht bekommt, und ein paar spannende Beiträge von anderen queeren Menschen zu lesen.
Am Anfang erzählt der Autor von seinem eigenen Coming Out und führt ein bisschen in wichtige Begriffe ein, die in dem Kontext wichtig sind. Danach kommt schon der Teil, den ich persönlich am schönsten fand, viele Berichte von queeren Personen unterschiedlicher Orientierungen, sei es bi, lesbisch, schwul, aromantisch/asexuell, trans*, pan, nonbinär … So viele unterschiedliche und einzigartige Geschichten, toll! Es war nicht für jede:n einfach, aber die Geschichten machen auf jeden Fall Mut.
Auch spannende Informationen über die Geschichte der queeren Bewegung und queere Rechte kommen nicht zu kurz. Aber auch praktische Tipps zu Fragen, die sich wahrscheinlich viele Menschen stellen, wenn sie bemerken, nicht hetero zu sein; zum Beispiel wie oder man überhaupt mit anderen queeren Menschen in Kontakt kommt oder was man machen kann, wenn Menschen (vor allem Familie oder Freunde) ablehnend reagieren.
Zum Schluss kommt der Teil, der für alle (noch) ungeouteten Personen wahrscheinlich am hilfreichsten ist: die Planung des eigenen Coming Outs. Der Autor stellt verschiedene Übungen bereit, um Mut zu fassen, sich zu reflektieren, Sorgen loszuwerden und Unterstützung zu finden. Außerdem konkrete Tipps für die Situation selbst.
Alles in allem ein kompaktes aber sehr hilfreiches Buch, um das Coming Out anzugehen und sich von den Geschichten anderer inspirieren zu lassen.