Cover-Bild Palineas: Erstes Buch - Aufbruch
Band 1 der Reihe "Palineas"
  • Verlag: Eristria Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Fantasy
  • Genre: Fantasy & Science Fiction / Fantasy & Science Fiction
  • Ersterscheinung: 01.07.2024
Mario Hackel

Palineas: Erstes Buch - Aufbruch

Er wurde durch einen Akt der Gewalt geboren.
Er verbrachte seine Kindheit in einem Netz aus Lügen.
Er wurde zur Bedrohung mit seiner Magie.

Viele Jahre nach den magischen Seuchenkriegen zwischen Menschen und Elfen erwacht die Dunkelheit mit neuer Kraft.

Eine Prophezeiung ist nicht das, was sie zu sein scheint.

Der junge Palineas, Hoffnungsträger für beide Seiten, muss sich selbst und seinen Weg finden. Immer auf der Hut vor dem Dunklen und den Sylmaer.

Licht gegen Dunkelheit? Wenn es nur so einfach wäre...

Veröffentlicht am 19.08.2025

Eine düstere Prophezeiung und ein vielversprechender Hoffnungsträger...!

"Palineas: Erstes Buch - Aufbruch" von Mario Hackel ist als ebook bzw. als Taschenbuch mit 498 Seiten erhältlich und bildet den Auftakt der Palineas-Trilogie.

Schauplatz der Handlung ist Eristria, eine ...

Schauplatz der Handlung ist Eristria, eine Welt, die ich bereits in Mario Hackels "Chroniken der Magie" kennen- und schätzen lernen durfte :)

Alprey ist ein Drache in Menschengestalt, ein mächtiger Magier, der gegen das Dunkle kämpft.

Palineas, Sohn eines Schänkenwirtes, durchschreitet eines Tages, in einer anderen Zeit, neugierig ein auf dem Marktplatz von Solace plötzlich erschienenes Tor und landet in einer anderen Welt - und obgleich es ihm gelingt, schnell zurückzukehren, ist anschließend nichts mehr wie zuvor und Palis Welt wird komplett auf den Kopf gestellt.

Plötzlich besitzt er eine Magie, eine düstere Seite, von der er zuvor nichts ahnte, seine Eltern offenbaren ihm Unglaubliches und da er dadurch nun in höchster Gefahr schwebt, begibt er sich mit dem Halbelfen Falvoril zusammen auf eine Reise ins Ungewisse, auf der Suche nach Schutz und in einer Mission, die ihm selbst noch nicht bekannt ist.

Mario Hackels Schreibstil gefällt mir sehr, das Geschehen wird detailliert und bildhaft beschrieben, so dass es eine lebendige und fesselnde Atmosphäre entsteht, die authentisch bei der Leserschaft ankommt. Der Aufbau Eristrias könnte gern ausführlicher erklärt sein, hier bleibt es etwas vage.

Die Story als Solche finde ich ebenfalls ausgesprochen spannend, wenngleich natürlich am Ende noch einige Fragen offen bleiben - aber es ist ja schließlich eine Trilogie...

Der Plot wird allerdings durch sehr zahlreiche Schauplätze und Charaktere ausgesprochen komplex, wodurch ich gefühlt ewig zum lesen gebraucht habe. Ich fände ein Personenverzeichnis durchaus hilfreich, vielleicht wird der ja in Band 2 ergänzt - zumal bei einer Lesepause ja durchaus einige Details verloren gehen in der Erinnerung....

Palineas war mir absolut sympathisch und ich habe so mit ihm mitgefühlt, denn er war zuvor (zumindest seines eigenen Gefühls nach) ein einfacher, zufriedener Junge ohne besondere Mission. Und dann gerät alles ins Wanken und er befindet sich inmitten eines magischen Abenteuers, das aber auch voller Strapazen und Gefahren steckt. Auch weiß Pali natürlich (noch) nicht, wem er trauen kann und ob er nun loyale Weggefährten hat oder diese ihm ebenfalls Böses wollen. Zudem erleidet er den einen oder anderen tragischen Schicksalsschlag...

Auch Fav mochte ich wirklich gern, und es war schön, mitzuerleben, wie sich Pali und er einander angenähert haben und zu Gefährten wurden.

Mein Fazit: Ausgesprochen lohnenswerte High Fantasy, die allerdings unbedingte Aufmerksamkeit erfordert! 4 von 5 Sternen von mir :)

Veröffentlicht am 16.07.2025

dunkel oder hell

Vor ein paar Tagen habe ich das Buch beendet und bin sehr zufrieden.
Pali lebt mit seinen Eltern in einem Kleinen Dorf, er ist wie jeder Junge in seinem Alter, ein Abenteurer und voller Neugier.
Eines ...

Vor ein paar Tagen habe ich das Buch beendet und bin sehr zufrieden.
Eines Tages tauchen im ganzen Land steinerne Tore auf, sie kommen aus dem nichts und wecken die Sylmaraere, welche auf der Suche nach den Toren sind und diese zerstören wollen. Als das Tor in Palis Dorf auftauchte wurde Pali hineingezogen. Dort traf er auf die Dunkelheit, doch es gelang ihm diese zu besiegen und er landete wieder im Dorf. Ab diesem Zeitpunkt überschlugen sich die Ereignisse und Pali erfuhr, dass seine Eltern nicht seine wahren Eltern waren und dass alles mit einer Prophezeiung zusammen hing, welche schon seit Jahren bei den Elfen bekannt ist. Ab da beginnt für Pari eine Reise voller Spannung, Schmerz und Geheimnissen. er muss lernen dass er nicht jedem trauen kann und das nicht immer alles so ist wie es auf den ersten Blick scheint.

Grundsätzlich hat mir die Handlung des Buches gut gefallen. Ich konnte mich von Anfang an gut mit den Charakteren auseinandersetzen. Die Spannung wurde aufgebaut und es gab viele kleine neue Hinweise welche teilweise die Lösung des Problems gab und teilweise neue Fragen aufwarf. Der erste Teil des Buches ist mein Lieblingsteil, da ich hier nichts auszusetzen habe. Doch als ich dann begann die zweite Hälfte zu lesen, habe ich meine Meinung etwas geändert. Daher auch nicht die vollen 5 Sterne.
Mit hat nicht so gut gefallen, dass es gegen Ende zwar Spannend, doch auch immer verwirrender war. Wo man anfangs den Roten Faden zu sehen vermochte, so hatte sich dieser mit dem Lesen einer neuen Seite verabschiedet.
Das Ende wiederum war sehr gut geschrieben, da hier viele Fragen auf einen guten zweiten Teil hoffen lassen.

Zu den Charakteren lässt sich sagen, dass diese gut geschrieben waren.
Pali wurde zu Palineas und war auf dem Weg seine Bestimmung zu erfüllen. Er selber muss entscheiden ob er den hellen oder dunkeln Weg einschlägt. doch liegt dies nicht immer in seiner Macht, doch ich glaube er ist stark genug es zu schaffen.

Veröffentlicht am 24.01.2025

Facettenreiche Fantasy-Welt mit Drachen, Dämonen, Elfen und mehr.

Das Buch "Palineas - Aufbruch - Der Kuss des Lichtes in der Dunkelheit" ist der erste Band der Fantasy Trilogie geschrieben von Mario Hackel. Die Schrift ist sehr groß, das war sehr angenehm für meine Augen. Schön fand ich auch, dass es Illustrationen gab. Der Schreibstil von Mario Hackel ist angenehm flüssig und die Welt "Eristria" wird detailliert und facettenreich beschrieben. Die Charakteren sind äußerst vielschichtig. Es gibt Drachen, die sich auch in Menschen verwandeln können. Auch Magier, Elfen, Trolle und noch viele andere Lebewesen kommen darin vor. Vorallem ein "Nachtsäbler" hätte ich gerne mal live gesehen. Die Geschichte ist sehr komplex und es gibt viele Protagonisten mit fremd klingenden Namen. Jedoch wächst man sehr schnell in die Geschichte hinein und die verschiedenen Handlungsstränge sorgen für viel Spannung und Abwechslung. Teilweise waren mir die Kämpfe zu brutal. Das hat mich ein bisschen an "Game of Thrones" erinnert. Ich würde das Buch frühestens ab 16 Jahre empfehlen.
Kurz zum Inhalt:
Der junge Palineas lebt behütet in Solace, seine Eltern haben ein Gasthaus. Eines Tages taucht aus dem Nichts ein Tor auf und Palineas wird hineingezogen. Die Welt "Eristria" wird von Dunklen und Dämonen bedroht und plötzlich ist nichts mehr so wie es war und ein großes Abenteuer beginnt.
Man kommt sehr schnell durch das Buch, obwohl es sehr viele Seiten hat. Am Ende ist es sehr spannend und es sind noch sehr viele Fragen offen und man möchte unbedingt wissen wie es weitergeht. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der gerne spannende Fantasy-Romane liest.

Veröffentlicht am 13.12.2024

Ein spannender High-Fantasy-Roman mit unerwarteten Wendungen und liebenswürdigen Charakteren.

Das Buch handelt von Palineas, der, unwissend, bei Stiefeltern aufwächst und unvorbereitet seine magischen Kräfte entdeckt. Zwangsläufig, um seinen Verfolgern zu entkommen, begibt sich Pali mit dem Halbelfen Falvoril auf eine unerwartete Reise ohne Wiederkehr.

Was macht das Buch aus? Es handelt sich um einen Roman, der besonders durch die kreativ und umfangreich gestaltete Welt Eristria auffällt. Auch sind die Figuren mit zahlreichen Hintergrundinformationen gefüttert worden, bevor das Buch niedergeschrieben wurde – das merkt man als Leser deutlich.

In der Geschichte selbst bleibt dem Leser vorerst jedoch viel im Verborgenen. Geheimnisse werden oftmals angedeutet, aber nicht gelüftet. Dafür wird dann sicherlich der zweite und dritte Band aufschlussreicher in dieser Hinsicht sein.

Die Charaktere sind für den Leser meiner Meinung nach erlebbar gestaltet und ihre Handlungen weitgehend nachvollziehbar. Man fiebert schnell mit und dass, obwohl durch die allwissende Erzählperspektive eine gewisse Distanz zwischen Charakter und Leser hergestellt wird.

Über das Ende möchte ich nicht zu viel verraten. Meiner Meinung nach hätte hier noch ein wenig mehr offenbart werden können, denn man schließt das Buch und hat noch so viele offene Fragen. Vielleicht hätte man hier ein bisschen „leserfreundlicher“ enden können.

Im Vordergrund stehen, mit einigen Ausnahmen, überwiegend die Erlebnisse von Pali und Falvoril. Sprachlich ist das Buch gut zu lesen. Der Schreibstil ist überwiegend nüchtern, zwar auch beschreibend und stellenweise bildhaft, aber durch die vielen Absätze und auch inhaltlich wird, wie bereits erwähnt, eine gewisse Distanz gehalten. Das hindert das Mitfühlen und Miterleben der Geschichte allerdings nur marginal.

Abschließend lässt sich sagen, dass es sich bei dem Fantasyroman „Palineas“ um eine spannende Geschichte in einer detailreichen Welt handelt. Das Buch ist insbesondere durch seinen vielschichtigen Handlungsumfang sowie seine liebenswürdigen Protagonisten zu empfehlen. Es war mein erstes Buch des Autors Mario Hackel, aber bestimmt nicht mein letztes. Schließlich möchte ich noch erfahren, wie es mit Palineas weiter gehen wird.

Auch kann ich mir vorstellen, dass ich es ein zweites Mal lesen werde.

Veröffentlicht am 25.04.2025

Schicksal

Meinung:

Mario Hackel hat hier eine Welt geschaffen, die sich dem Genre High-Fantasy zuordnen lässt.

Hier geht es um Magie, Licht und Dunkelheit, und den Weg, das Schicksal selbst in die Hand zu nehmen.

Der ...

Meinung:

Der Schreibstil ist gehoben und die Welt sehr komplex. Ich konnte der Geschichte gut folgen und mir bildlich gut vorstellen, was und wie Eristrias aufgebaut ist. Es gibt hier magische Wesen wie die Elfen, Steingolems bzw. Trolle und Drachen in Menschengestalt. Die Geschichte um Palineas konnte mich gar nicht überzeugen. Er weiß von nichts, und das bleibt bis zum Ende so. Ich konnte mich nicht mit ihm identifizieren geschweige denn eine Verbindung aufbauen. Fal, der Halbelf, hat mir hingehen besser gefallen, auch wenn er nicht alles weiß und es sich ihm auch nicht erschließt. Pali konnte die Geheimnisse seiner Herkunft nicht herausfinden, und so bleiben wir FAST unwissend zurück. Die Beschreibungen des Ortes und der Portale sind hingegen sehr gut gelungen - fast schon poetisch. Wohingegen mir es an manchen Stellen doch ein bisschen zu viel war.

Ein Geheimnis von Pali wurde ganz zum Schluss aufgelöst, doch auch das konnte mich nicht überraschen, da ich es schon geahnt habe.

Auch die Kämpfe zwischen dem Dunklen, seinen Dämonen und den Kriegern, konnte mich nicht überraschen. Es war immer nur ein Draufschauen als ein Dabeisein. Schade drum, denn die Geschichte hat echt Potential! Auch die anderen Protas haben mich nicht aus den Socken hauen können, keiner war etwas Besonderes, da hilft es auch nicht, dass man Charaktere sterben lassen hat, die einen auf dem Weg begleiten.

Fazit:

Ein High-Fantasy-Buch, das uns tief in die Welt von Eristrias zieht, komplex ist, mich aber überhaupt nicht überzeugen konnte.