Cover-Bild Hier draußen
  • Ersterscheinung: 13.03.2025

Hier draußen

Julia Nachtmann (Sprecher)

Eine weiße Hirschkuh, eine dunkle Prophezeiung und ein Dorf, das kopfsteht

In Fehrdorf scheinen alle zu wissen, wo sie hingehören. Nur Ingo und Lara, die mit den Kindern von der Großstadt aufs holsteinische Dorf gezogen sind, haben Schwierigkeiten. Vor allem Ingo strapaziert die Pendelei zu seinem Start-Up nach Hamburg. Als er eines Abends eine weiße Hirschkuh anfährt, bringt das die gesamte Dorfgemeinschaft aus dem Gleichgewicht. Denn wer so eine tötet, heißt es, hat nur noch ein Jahr zu leben. Und plötzlich fragen sich auch der Dorfjäger, die Vorzeige-Landfrau und die Überbleibsel einer Öko-WG, ob sie das Landleben wirklich glücklich macht.

Warmherzig und lebensklug entwirft Martina Behm das Porträt eines Dorfes und erzählt von Menschen, die alle auf ihre Art das gute Leben suchen. Grandios interpretiert von Julia Nachtmann.

»Ein kluger und zugleich unverschämt lässiger Dorfroman, ohne Kitsch und Sentimentalität, voll tiefer, aber unaufdringlicher Tier- und Menschenliebe. Martina Behm ist eine Meisterin der beiläufigen, aber erschütternden Beobachtung. Ich bewundere ihre Unerschrockenheit und ihren trockenen Humor.« Till Raether

Veröffentlicht am 29.06.2025

Landleben gleich besseres Leben?

In Fehrdorf ist die Welt noch in Ordnung. Idyllisches Landleben.

Ingo und Lara, ehemalige Großstädter wollen das auch und ziehen mit ihren Kindern in das holsteinische Dorf.

Doch das ländliche Paradies ...

In Fehrdorf ist die Welt noch in Ordnung. Idyllisches Landleben.

Doch das ländliche Paradies hat seine Tücken. Bis nach Hamburg in die Hafencity ist es dann doch ganz schön weit und Ingo glänzt immer mehr durch Abwesenheit, während Lara gefühlt alles alleine wuppen muss.

Als er eines Abends eine weiße Hirschkuh anfährt, kippt endgültig etwas. Denn wer so eine tötet, heißt es, hat nur noch ein Jahr zu leben.
Reiner Aberglaube oder steckt doch mehr dahinter?

Ich hatte ja ein wenig die Befürchtung, dass das Buch sehr in die Eso-Schiene abrutschen könnte. Dem war nicht so - sehr gut!

Mich hat das Buch, seine Handlung und vor allem die fein gezeichneten vielschichtigen Charaktere gefesselt und fasziniert.
Mehrere Männer des Dorfes haben mich so auf die Palme gebracht, das war alles so real geschildert, dass ich mich nur echauffieren konnte. Ja, Ingo gehört auch dazu, es gab aber noch eine Steigerung.

Ich habe die Hörbuch-Variante genossen und die Sprecherin war die perfekte Besetzung. So hoch im Norden Deutschlands war die Sprache auch anders als bei mir im Süden und das hat die Sprecherin super gemacht.

Richtig schön rund - ich habe jede
Minute genossen.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Realität trifft auf Klischee

Lara und Ingo sind mitsamt den Kindern dem Großstadttrubel entflohen und aufs schleswig-holsteinische Land gezogen, genauer gesagt, nach Fehrdorf - ein Ort, der nicht einmal auf Wegweisern erwähnt wird. ...

Als Ingo eines Abends auf dem Heimweg eine weisse Hirschkuh anfährt, geht ein leiser Aufschrei durchs Dorf. Denn alle Bewohner wissen um die Legende, wonach derjenige, der ein solches Tier tötet, selbst innerhalb eines Jahres verstirbt. Ein ganz schlechtes Ohmen also - und ab diesem Zeitpunkt liegt plötzlich eine nicht greifbare Spannung in der Luft. Mit der Ruhe ist es fortan vorbei und die perfekten Fassaden der Dorfgemeinschaft beginnen zu bröckeln. Was verbirgt der zurückgezogene Schweinebauer und Freizeitjäger Uwe? Ist die Ehe von Vorzeige-Landfrau Tove und ihrem Mann Enno tatsächlich so perfekt, wenn es nicht mal einen Blumenstrauß zum Geburtstag gibt? Und wer hängt am Ende bewusstlos über der Güllegrube?

Von wegen ödes Landleben! - Hinter diesem unscheinbaren Cover und skurril anmutendem Aufhänger verbirgt sich eine unerwartet packende Romanerzählung!
Die Autorin beleuchtet das “idyllische” Landleben in Norddeutschland direkt aus sämtlichen Perspektiven und spielt bewusst mit Klischees, aber nur, um kurz darauf mit ihnen aufzuräumen. Mich hat die Geschichte und ihre interessanten Entwicklungen von Anfang an gefesselt und nicht mehr losgelassen!
Auch das Hörbuch hat mich voll überzeugt! Die Sprecherin Julia Nachtmann hat nicht nur den Ton dieser Geschichte perfekt getroffen, sondern auch die Atmosphäre, den plattdeutschen Schnack und die leisen Zwischentöne eindrucksvoll zur Geltung gebracht!

Ein tolle Geschichte für Menschen, die vom idyllischen Landleben träumen, für diejenigen, die schon längst in der Realität angekommen sind oder einfach mal hinter ein fremde Hecke schauen wollen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Der große Traum vom idyllischen Leben auf dem Lande

Ein zauberhaftes Cover weckt die Neugier auf das Buch von Martina Behm, die ich als findige und einfallsreiche Strickdesignerin schätze.
Und ganz ehrlich: Ich hätte dieses Hörbuch am liebsten in einem ...

Und ganz ehrlich: Ich hätte dieses Hörbuch am liebsten in einem Rutsch konsumiert! Denn es ist zum Eintauchen, Wohlfühlen, aber auch Staunen und Mitfiebern. Lara und Ingo, die mit ihren beiden Kindern nach vorherigen intensiven Recherchen aufs Land ziehen, erleben dort im Laufe des ersten Jahres so einiges. Ingo pendelt beruflich nach Hamburg und kollidiert eines Nachts auf dem Heimweg mit einer weißen Hirschkuh. Sofort gibt es Gemunkel und alte Weissagungen werden wach.
Es ist ein ganz heimeliges Gefühl, die eigenwilligen, aber freundlichen und völlig unterschiedlichen Bewohner von Fehrdorf zu beobachten und zu begleiten. Trotz aller Traditionen und festem Zusammenhalt trägt doch jeder sein Päckchen, hadert, passt sich an oder geht sogar neue Wege, die nicht leichtfallen. Martina Behm schreibt sehr lebendig mit trockenem Humor, aber auch sehr bewegend und tiefgründig. Man erkennt schnell Parallelen zu eigenen Erfahrungen, zieht auch mal Vergleiche und gerät ins Nachdenken.
Julia Nachtmann liest mit angenehmer Stimme, unaufgeregt und bestens akzentuiert, was den Einblick in die verschiedenen Gefühlswelten noch verstärkt. Eine wunderbare Geschichte, intensiv und sehr berührend, die mir ausgezeichnet gefallen hat.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Super authentisch!

HIER DRAUSSEN
Martina Behm

Was für ein großartiges Buch!
Ich glaube, ich habe noch nie ein so authentisches und stimmungsvolles Buch über das Leben in einem Dorf in Schleswig-Holstein gelesen oder gehört.

Lara ...

HIER DRAUSSEN
Martina Behm

Was für ein großartiges Buch!

Lara und Ingo, einst Stadtmenschen aus Hamburg, ziehen mit großen Hoffnungen aufs Land – auf einen alten Resthof in einem kleinen Dorf. Lara träumt davon, dass ihre Kinder frei und naturnah aufwachsen. Doch schnell wird klar: Die Realität sieht anders aus. Als „die Neue“ wird sie zu keiner Feier eingeladen, oft ist sie allein – denn auch Ingo wird die tägliche Pendelei aus der Hafencity bald zu viel. Von den erhofften Besuchen der alten Freunde aus Hamburg keine Spur.

Doch das Buch erzählt nicht nur von Lara und Ingo. Es ist das vielstimmige Porträt eines ganzen Dorfes.
Da ist Förster Uwe, der sich mit Ingo anfreundet – und ein gut gehütetes Geheimnis mit sich trägt.
Wir begegnen Tove, die unter ihrem sturen, wortkargen Mann Enno leidet und gern ausbrechen würde, aber aus finanziellen Gründen bleibt.
Sönke, der Betreiber eines Geflügelmastbetriebs, kämpft sich durch die ständigen Umstellungen in der Landwirtschaft und droht am Burn-out zu zerbrechen – nicht zuletzt durch die immer wiederkehrende Vogelgrippe.
Und dann sind da noch Armin und Jutta, einst Hippies und Aussteiger. Als Letzte ihrer Kommune leben sie heute noch in der alten Schmiede. Jutta gibt keine Batikkurse mehr, sondern bringt jungen Menschen bei, wie man Hühner schlachtet – eine eigenwillige, aber faszinierende Wendung ihres Lebens.

Martina Behm gelingt es meisterhaft, das Dorf mit all seinen Eigenheiten, Abgründen und kleinen Wundern zum Leben zu erwecken. Die Figuren wirken so echt, die Atmosphäre so dicht, dass ich mich fühlte, als wäre ich selbst vor Ort – mitten in Holstein.

Ein besonderes Lob gilt auch der Hörbuchfassung: Julia Nachtmann verleiht den Figuren mit ihrer Stimme eine beeindruckende Tiefe.

Fazit:
Ein lebendiges, berührendes und absolut empfehlenswertes (Hör)Buch über das Leben auf dem Land – mit all seinen Brüchen und Schönheiten.

Große Lese/Hörempfehlung

Genre: Roman
Hörbuch 14 h 6 min
Klappentext:
Eine weiße Hirschkuh, eine dunkle Prophezeiung und ein Dorf, das kopfsteht

In Fehrdorf scheinen alle zu wissen, ...

Autorin: Martina Behm
Buch: Hier draußen
Genre: Roman
Hörbuch 14 h 6 min
Klappentext:

🎧🎧🎧🎧🎧
Ich muss erst einmal loben. Die Hörbuchsprecherin ist super gewählt, Stimmfarbe, Betonung, Sprachtempo.. hier passt einfach alles. Auch der Schreibstil der Autorin ist einzigartig. Ich würde ihn als nüchtern beschreiben. Den Alltag im Dorf, die Beschreibungen, .. sehr realistisch. Hier wurde nichts beschönigt oder ausgedacht. Dies hat mir sehr gut gefallen. Ebenfalls das Kennenlernen der Protagonisten, die Unfälle, die Tiere, .. nach ein paar Kapiteln war ich so im Buch gefangen, das ich es nicht mehr ausschalten konnte.
Die 14 Stunden sind gut angelegt. Ich habe mich sehr gut unterhalten gefühlt, behalte die Autorin im Auge.
Nach dem Lob kommt Kritik.. oder dochnicht . Ich habe nichts zu kritisieren
🎧🎧🎧🎧🎧
Fazit:
Hinter dem Cover hätte ich nicht so eine tolle und tiefgründige Geschichte erwartet. Absolut gelungenes Hörbuch.