Cover-Bild Schluss mit Rückenschmerzen
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 07.05.2025
Matthias Manke

Schluss mit Rückenschmerzen

Schnelle und effektive Selbsthilfe: 30 Übungen, um die häufigsten Beschwerden in den Griff zu bekommen

Rückenschmerzen sind das Volksleiden schlechthin! Die Hauptgründe dafür liegen auf der Hand: stundenlanges Sitzen im Büro, im Auto, vor dem Fernseher – und das oft noch in schlechter Haltung. Und natürlich zu wenig Bewegung als Ausgleich! Die Ursachen für einen schmerzenden Rücken sind vielschichtig, ebenso wie die Folgen. Revierdoc Matthias Manke spricht aus eigener Erfahrung, denn auch ein Orthopäde ist nicht davor gefeit. Er zeigt, wie man „Ich hab Rücken!“ vermeiden kann. Er weiß auch, was bei akuten Schmerzen zu tun ist, damit sich kein chronisches Leiden entwickelt. Außerdem gibt der sympathische Doc 30 praktische Übungen für zwischendurch an die Hand.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Ein Rücken kann auch entzücken

"Schluss mit Rückenschmerzen" von Dr. Matthias Manke, erschienen beim ZS Verlag im Mai 2025

Dieser Ratgeber richtet sich an Menschen, die unter Rückenschmerzen leiden oder diesen vorbeugen möchten. Das Besondere an diesem Buch ist, dass der Autor nicht nur als Orthopäde aus professioneller Sicht spricht, sondern auch aus eigener Erfahrung. Seine eigene Krankengeschichte macht das Buch besonders authentisch.

Das Buch zeichnet sich durch seine sehr praxisnahe Darstellung aus. Es erklärt nicht nur die komplexen Zusammenhänge des Körpers und die Entstehung von Schmerzen auf verständliche Weise, sondern bietet auch konkrete Lösungen.
Fundiertes Wissen leicht erklärt: Manke schafft es, fundiertes medizinisches Wissen so aufzubereiten, dass es für Laien leicht zugänglich ist. Es geht darum, zu verstehen, was im eigenen Körper passiert, um dann selbst die Kontrolle über die Gesundheit übernehmen zu können.

Ein Kernstück des Buches sind die vielen praktischen Übungen, die sich gut in den Alltag integrieren lassen und keine besonderen Hilfsmittel erfordern. Es gibt sowohl Übungen für den Notfall bei akuten Schmerzen als auch solche zur dauerhaften Vorbeugung. Wochenpläne unterstützen beim Einstieg.

Das Buch ist super praxisnah aufbereitet. Es ist kein trockenes Mediziner-Fachbuch, sondern Dr. Manke schafft es wirklich, selbst komplexe Zusammenhänge unseres Körpers und die Entstehung von Schmerzen so zu erklären, dass man es als Laie sofort versteht. Es geht nicht nur darum, was wehtut, sondern warum es wehtut – und das ist für mich der Schlüssel, um aktiv etwas dagegen tun zu können.

Jeden, der Rückenschmerzen vorbeugen möchte und verstehen will, wie der Körper funktioniert, dem empfehle ich dieses Buch. Auch Personen, die einen motivierenden und leicht verständlichen Ratgeber suchen, werden fündig. Es ist ein umfassender, praxisnaher und motivierender Ratgeber, der hilft, die Rückengesundheit selbst in die Hand zu nehmen.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Tolles Sachbuch mit hilfreichen Workouts

In diesem Buch finden sich viele nützliche Tipps zur Selbsthilfe und wissenswerte Fakten über den Rücken und wie man ihn schonen und stärken kann.

Das Buch selbst ist sehr gut aufgebaut. Es gibt am Anfang ...

Das Buch selbst ist sehr gut aufgebaut. Es gibt am Anfang viele Informationen über den Rücken selbst. Wie ist er aufgebaut, was sagen uns Schmerzen als Warnsignal und wie können wir den Rücken schonen und unterstützten. im Weiteren lernt man auch etwas über die Abendroutine, Ernährung wie auch das rückenschonende Sitzen und Arbeiten. Im Weiteren kann man auch etwas über Schmerztherapien erfahren. Im zweiten Teil finden sich viele nützliche Workouts, die helfen den Rücken zu stärken und Schmerzen zu lindern.

Ich finde das Buch richtig gut. Die Übungen lassen sich gut in den Alltag integrieren. Das Buch ist auf jeden Fall eine gute Hilfestellung für alle, die Probleme mit dem Rücken haben. Hier werden in Kürze wertvolle Informationen vermittelt und gute Tipps und Übungen weitergegeben.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Schluss mit Rückenschmerzen

Inhalt siehe Klappentext und im sehr gut gegliedertem Inhaltsverzeichnis.

Inhalt siehe Klappentext und im sehr gut gegliedertem Inhaltsverzeichnis.

Mein erster Eindruck vom Buch ist positiv; mir gefällt, dass das Buch nicht in reinem Fließtext runtergeschrieben ist, sondern in verschiedene Blöcke aufgeteilt ist. Die Übungen kommen zum Schluss, wenn man sich mit dem Aufbau von Rücken und Körper eingelesen und vertraut gemacht hat (Grundlagen-Teil). Die Schulzeit ist lange vorbei, das Anatomische war nicht mehr komplett verinnerlicht und konnte hier bestens aufgefrischt werden. Die Schaubilder helfen mir sehr, mir das Gelesene vorstellen zu können. Die "Patientengeschichten" bringen Abwechlung in den "Lernpart". Man liest ein solches Buch nicht komplett am Stück, ideal sind die Blöcke zwischen zwei Patientengeschichten. Ich finde es verständlich und während des Lesens gibt es durchaus Stellen, an denen man sich selbst wiedererkennt und denkt, ach ja, kenne ich, da muss ich etwas tun.

Die Übungen sind gut und verständlich beschrieben, es ist nichts kompliziertes dabei; einige davon kannte ich schon aus meinen Rückenkursen. Da ich seit mehreren Wochen, toi toi toi, beschwerdefrei bin, habe ich noch nicht alle Übungen ausprobiert, weiß aber nun, wo ich nachschlagen muss, wenn es, hoffentlich nicht so bald, mal akut werden sollte.

Zu den 3 Säulen der Manke-Methode (Wissen, Mentale Einstellung, Bewegung) kann ich sagen, dass ich zwar relativ papierlos unterwegs bin, mir z. B. meinen Laufplan als Erinnerung (jeden 2. Tag) auf dem Handy abgespeichert habe und damit sehr gut zurechtkomme. Die Rückenübungen werden ebenfalls als Erinnerung „gemerkt“.

Es gibt schon neue Erkenntnisse durch das Buch, aber das Meiste ist bekannt (oder sollte bekannt sein), man muss es sich einfach täglich in Erinnerung rufen und anwenden - klingt einfacher, als es im wahren Leben ist. Aber es hilft. Nach der ersten Lektüre dieses Rücken-Führers/Ratgebers, bisher ohne Schmerzen, empfehle ich das Buch mit seinen 144 Seiten gerne mit 5 Sternen weiter. Dr. med. Matthias Manke empfiehlt und berät in die richtige Richtung, die Übungen anzuwenden und auszuführen liegen beim Lesenden/Patienten. Das Ergebnis ist nur so gut, wie der Betroffene mitwirkt.

Veröffentlicht am 24.05.2025

alltagstaugliches Kompaktwerk

Bücher über Rückenschmerzen gibt es viele, das Buch von Dr. Matthias Manke zeichnet sich dadurch aus, dass es ein Kompaktwerk ist, in dem prägnant und für Laien verständlich neben Grundlagen zum Bewegungsapparat viele weitere relevante Themen rund um das Thema Rücken und -schmerz betrachtet werden (z.B. Ernährung, Schlaf, Gehen, Motivation). Mit verständlichen und konkreten Aussagen sowie Tipps bekommt der Leser quasi sofort alltagstaugliche Hinweise um Dinge zu verändern. Die 30 Übungen sowie ein individuell zusammenstellbares Bewegungsprogramm bei dem Rahmenparameter als Hilfestellung mitgegeben sind, fand ich unheimlich wertvoll. Sicherlich ist nicht jede der 30 Übungen aktuell was für mich, aber es ist eine Auswahl durch die ich mich durchprobieren konnte und aus der ich die derzeit für mich passendsten raussuchen konnte. Super alltagstauglich für mich sind Übungen, die ich in den Alltag ohne großen Aufwand integrieren kann z.B. beim Zähneputzen oder Telefonieren. Der Part mit den Notfallübungen ist quasi wie das Erste-Hilfe-Set im Auto, wenn man es braucht dass ist es dabei und aus eigener Erfahrung weiß ich, dass eine gute Notfallübung oft den Schmerz lindern oder auflösen kann.
Was mir zusätzlich super gut gefällt ist das Format des Buches. Dadurch passt es gut in den Rucksack oder die Tasche und kann bequem mitgenommen werden ohne zu schwer oder zu sperrig zu sein und dient dann als Nachschlagewerk oder "Mahner" am Abend wenn man das geplante Übungspensum des Tages noch nicht vollständig absolviert hat.

Fazit: sehr gutes, übersichtliches und alltagstaugliches Buch

Veröffentlicht am 16.05.2025

Fundiertes Wissen leicht erklärt, mit 30 Übungen für einen gesunden Rücken

„In diesem Buch hingegen erfährst du, wie Rückenschmerzen entstehen, was in deinem Körper passiert und wie du mit bewährten Methoden und effektiven Übungen selbst die Kontrolle über deine Gesundheit übernehmen kannst.“ (S. 7)

Orthopäde und „Revierdoc“ Dr. Matthias Manke ist mir schon von zwei seiner früheren Publikationen ein Begriff. Da mich diese auch schon überzeugt hatten, war ich entsprechend gespannt auf sein neustes Buch. Schon die aufklappbaren Umschlaginnenseiten geben uns einen ersten, guten Überblick über das, was uns erwartet: Eine Übersicht über die sechs Kategorien der 30 verschiedenen Übungen sowie zwei konkrete Trainingspläne (mit 3 bzw. 7 Übungseinheiten pro Woche). Das ist schon mal ein schneller und „barrierefreier“ Einstieg in das Buch.

Das Buch beginnt mit den notwendigen, einfach zu verstehenden und gut bebilderten Grundlagen, wie (nicht nur) unser „Rücken“ aufgebaut ist (Wirbelsäule, Bandscheiben, (Core-)Muskulatur, Bänder, Fazien, Nerven & Gelenke). Danach steigt der Autor in die Zusammenhänge dieses komplexen Systems ein und geht auf die wichtigen Themen Bewegung, Haltung und Schmerzen mit verschiedenen Beschwerdebildern, inkl. mehrere kurzer Fallbeispiele, ein. Der „Theorieteil“ endet mit einem kurzen Blick auf das „Drumherum“: Füße, Knie, Beine, Schultern / Nacken und Kiefer, denn auch Funktionsstörungen des Kiefers können Nacken- & Rückenprobleme auslösen.

All dies ist sehr interessant zu lesen, ohne einen Laien wie mich zu überfordern. Nach etwa 60 Seiten hat der Autor dann das notwenige theoretische Fundament gelegt und leitet über zum Themenblock „Den Rücken gut behandeln“. Hier geht es dann u.A. um das richtige Gehen, Sitzen und Schlafen und weitere arrondierende Themen. Abgerundet wird dieser Teil mit Tipps zur Motivation und einem prägnanten Überblick über verschiedene medizinische Therapieansätze. Sehr gut finde ich persönlich dabei, dass der Autor auch nicht-schulmedizinischen Therapieansätzen, wie Akkupunktur und Osteopathie, ihre Daseinsberechtigung zuspricht und ganz klar eine Operation als „letzte Option“ benennt.

An diesem Punkt sind rund 100 Seiten gelesen, auf denen man sehr viele interessante und wichtige Erkenntnisse vermittelt bekommen hat, die das Verständnis für das komplexe System „Rücken“ schaffen und mir zum Teil wirklich neu waren (z.B. dass in unseren Füßen rund 20 verschiedene Muskeln arbeiten oder auch wie wichtig der Beckenboden - auch für Männer! - ist).

Das Buch schließt folgerichtig mit dem Übungsteil, der rund 30 Seiten umfasst, also eine Seite pro Übung. Die Übungen sind vielfältig und zielen auf verschiedene Aspekte ab: Beweglichkeit, Kraft, Stabilität. Ich habe alle Übungen jetzt mehrfach ausprobiert und bin an keiner gescheitert, auch wenn es bei vielen Übungen bei mir noch „Luft nach oben“ gibt – aber das ist schließlich ein Prozess! Die größte Herausforderung wird nun sein, diese praktischen Übungen dauerhaft in meinen Alltag zu integrieren - aber das ist ja allein meine Aufgabe.

FAZIT:
Ein tolles „Round-Up“ zum Thema Rückengesundheit mit praktischen und gut in den Alltag integrierbaren Übungen.