Cover-Bild Die Ernährungs-Docs – So einfach geht gesund essen
  • Verlag: ZS - ein Verlag der Edel Verlagsgruppe
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Fitness und Ernährung
  • Genre: Ratgeber / Gesundheit
  • Ersterscheinung: 02.04.2025
Matthias Riedl, Viola Andresen, Jörn Klasen, Silja Schäfer

Die Ernährungs-Docs – So einfach geht gesund essen

Unsere besten Tipps und Tricks sowie 40 genial einfache 5-Zutaten-Rezepte | SPIEGEL Bestseller

Jeden Tag ein bisschen gesünder

• praktischer Guide
  • alltagstaugliche Tipps und Rezepte
  • handliches Format

Ohne viel Aufwand besser essen – und dabei fitter, schlanker und gesünder werden? Das ist leichter, als Sie denken. Denn die Ernährungs-Docs verraten jetzt ihre besten  Tipps und Tricks für eine Ernährungsumstellung , mit denen sie in ihren Sendungen und Praxen schon vielen Menschen geholfen haben.

Das Erfolgsgeheimnis: kleine Schritte , die sich gut in den Alltag integrieren lassen, um ungesunde Routinen zu durchbrechen. Studien zeigen: Vorsätze wie „Ab heute esse ich nie wieder Kuchen“ sind zum Scheitern verurteilt. Stattdessen gilt es, mit kleinen Veränderungen große Effekte zu erzielen: zum Beispiel herkömmliche Pasta gegen Hülsenfrucht-Nudeln zu tauschen, auf pflanzliche statt auf tierische Proteine zu setzen oder lieber Nüsse als Süßes zu snacken. Und auch, was das Selberkochen angeht, gibt es ab jetzt keine Ausreden mehr: Denn die Ernährungs-Docs präsentieren 40 gesunde 5-Zutaten-Rezepte , die schneller auf dem Tisch stehen, als der Pizzadienst liefern kann.

Veröffentlicht am 14.04.2025

Hier ist für jeden was dabei

"So einfach geht gesund essen" von den allseits bekannten Ernährungs-Docs ist ein handlicher ratgeber, der einem Tipps und Tricks zur gesunden Ernährung bietet, ohne dabei unfassbar kompliziert zu sein. Schon im Einband sind clevere Hacks zum gesunden Lebenstil zusammen gefasst. Sie führen einem schon vor Augen wie gut auch schon kleine Veränderungen in den Gewohnheiten sind. Außerdem wird schon mit dem ein oder anderen Ernährungsmythos aufgeräumt. Und schwupps hat man schon was gelernt ohne das Buch auch nur richtig angefangen zu haben.

Der erste Teil des Buches setzt sich aus Warenkunde und gesunder Ernährung auseinander. Hier wird zum Beispiel auf Tomaten, Chilis, Kaffee, Hülsenfrüchte, Nüsse und so witer eingegangen. Wofür sind sie gut, dazu Tipps und Tricks. Dann folgen Gesundheitshacks wie "Das Geheimnis der Ballaststoffe", "Protein: Kraftstoff und Schlankmacher", "Aufgepeppte Nudeln", "Tschüss Bauchfett" oder "Vorsicht, Fruchtsaft". Alle Themen sind sehr gut und verstänlich erklärt, so dass ein Fremdwörterbuch nicht benötigt wird. Anschließend folgen noch die Themen Alltag und Verhalten mit vielen Tipps, die umsetzbar sind. Aus diesem 1. Teil kannte ich so manches schon und anderes war mir wiederum neu. Gelehrt hat mich dieser Teil vor allem auch, dass man auch kleine Veränderungen vornehmen kann und nach und nach neue Elemente in die gesunde Ernährung einbauen kann. Mir hat sehr gefallen, dass man nicht von heute auf morgen alles umstellen soll. Ich nehm zum Beispiel jetzt immer leinsamen in die haferflocken mit rein oder eine Handvoll Nüsse mit zur Arbeit, damit ich nicht mehr so viel süßes snacke. Funktioniert ganz wunderbar.

Im zweiten Teil kommen dann die Rezepte. Begonnen wird mit dem Vorratsschrank und was man da auf jedenfall drin haben sollte. Und dann geht's auch schon mit dem leckeren Teil los. Es sind Rezepte für Frühstück, Mittag, Abend dabei, sowie ein paar Desserts. Total angesprochen hat mich, dass die Rezepte für zwei Personen ausgelegt sind. Also keine riesen Mengen oder wilde rechnerei. Auch sehr gut fand ich die Zutatenlisten. Alle sehr überschaubar, so wie es aus dem Titel "....einache 5-Zutaten-Rezepte" hervorgeht. Wobei 5-Zutaten sich dabei auf die frischen bezieht. Manbenötigt etwas mehr, aber die werden aus dem Vorrat genommen. Die Auswahl der Rezepte ist auch gut gewählt. Es gibt warmes und kaltes Frühstück, Salate, warme Speisen mit Fisch oder Fleisch, sowie vegetarische Gerichte.

Mir hat das Buch sehr gefallen und ich kann es jedem empfehlen, der ein Basiswissen über gesunde Ernährung haben möchte und ein paar tolle Rezepte dazu bekommen möchte. Die Ernährungs-Docs haben mich nicht enttäuscht.

Veröffentlicht am 11.04.2025

Ein super Ratgeber mit tollen Rezepten!

So einfach geht gesund essen aus der Reihe Die Ernährungs-Docs ist ein wunderbarer Ratgeber, der mich wirklich sehr begeistert hat.
Es sind nicht nur Rezepte drin, sondern es gibt unglaublich viele Tipps ...

Es sind nicht nur Rezepte drin, sondern es gibt unglaublich viele Tipps wie man überhaupt gesund isst. Und da gibt es so viele Tipps, die man schon einzeln sehr gut umsetzen kann und so vielleicht nach und nach auch die Ernährung umstellen. So habe ich inzwischen auf Haferflocken zum Frühstück umgestellt und peppe diese mit frischen Früchten auf. Bei Salat mische ich bittere Sorten wie Chicorée und Rucola dazu. Außerdem versuche ich viel mehr Gemüse im Wochenplan unterzubringen.
Die kurzen Kapitel zu den einzelnen Tipps lassen sich wunderbar lesen und Schlagwörter sind noch mal farblich hervorgehoben, so dass man auch schnell etwas wiederfindet, um es nochmal zu lesen. Vor allem ist es sehr einfach und gut verständlich geschrieben. Durch das handliche Format nimmt man das Buch auch gerne zur Hand.
Aber auch die Rezepte sind richtig klasse. Vorweg wird schon mal erwähnt, was man eigentlich generell zuhause haben sollte. Und diese Zutaten lassen sich auch hervorragend auf Vorrat kaufen (Essig, Öl, Gewürze, Tomatenmark etc.) und dann braucht man wirklich nur noch 5 Zutaten, um ein gesundes Essen zu zaubern. Die Auswahl der Rezepte umfasst nicht nur das Frühstück, sondern auch gesunde Salate, Ofenrezepte, aber auch Süßes zum Nachtisch. Vierzig genial einfache Rezepte, die man auch prima umwandeln kann.
Ich bin sehr begeistert von diesem Buch und werde es auf jeden Fall weiterempfehlen und auch verschenken!

Veröffentlicht am 08.04.2025

Toller Ratgeber

Klein, handlich, informativ.

Klein, handlich, informativ.

In einer guten und schön übersichtlichen Art kommt der Ratgeber daher. Die einzelnen Themen sind verständlich, einfach und kurz formuliert und bringen einen dabei die Informationen gut nahe und ergänzen sich auch gleich mit praktischen Tipps und Beispielen. Mit schönen Bildern vervollständigt, macht es ein schönes Bild. Die Rezepte sind einfach, mit guten und wenigen Zutaten. Sind lecker, und machen neugierig auf das Kochen. Alles mit wenig Aufwand und einem schmackhaften Ergebnis. Absolute Empfehlung von mir.

Veröffentlicht am 30.03.2025

Genial einfach und gesund

Das neue handliche Buch der Ernährungs-Docs verspricht 40 einfache, gesunde sowie geniale Rezepte mit nur 5 Zutaten. Es besticht durch seine frühlingsfrischen Farben, seiner Haptik und dem pflegeleichten Cover.

Der erste Teil des Buches ist mit reichlich wissenswerten Fakten, Tipps und Tricks angereichert. Bereits in den Umschlagseiten werden bekannte Mythen unter die Lupe genommen und clevere Hacks für die gesunde Küche beschrieben. Auf sehr interessante und eindrückliche Weise werden dem Leser hier viele Informationen vermittelt, schnell und gut zu lesen. Das A und O sind gute und richtige Lebensmittel, die Öle, die verwendet werden, Zuckerverzicht, Verhaltensweisen, Bewegung etc. Dies veranschaulicht gut, welche Fehler man evtl. in der Vergangenheit gemacht hat und wie man es dank dieses Ratgebers besser machen kann. Wer diesen ersten Teil bereits gut verinnerlicht hat, hat beim Einkauf und Zubereitung der 40 Rezepte schon viel gewonnen.

Die 40 Rezepte werden jeweils auf einer bebilderten Doppelseite mit Nährwertangaben und Zubereitungszeit gut beschrieben. Letzteres kann zwischen 20 und 50 Minuten liegen, was ja durchaus normal ist. Ein kleiner Vorrat an stetig benötigten Lebensmitteln sollte natürlich vorhanden sein. Die Rezepte sind immer für 2 Personen berechnet, so dass der/die Partner*in durchaus auch von der Ernährungsumstellung profitieren kann. Hilfreich finde ich auch die Tipps, welche alternative Produkte verwendet werden können.

Alles in allem ein wunderbares Buch, dass in keiner Küche fehlen sollte. Jetzt gibt es keine Ausreden mehr. Ran an die Ernährungsumstellung.

Ich bin ein absoluter Fan von den Ernährungs-Docs, verpasse fast keine Sendung und habe selbstverständlich den Newsletter abonniert, so dass ich immer über weitere tolle Rezepte informiert werde. Absolut lebensbereichernd.

Veröffentlicht am 26.04.2025

Genial einfach und super gesund

Von den Ernährungsdocs habe ich schon einige Kochbücher und nutze sie auch gerne. Allerdings sind die Rezepte meist doch etwas aufwendiger. Dieses Buch ist anders. Es besteht aus einem theoretischen Teil und einem Kochbuch-Teil. In der ersten Hälfte gibt es 40 Tipps, wie man in kleinen Schritten sein Verhalten, insbesondere die Ernährung, gesünder gestalten kann. Da man sein (Ess-)Verhalten nicht schnell und mit Gewalt umstellen muss, sonder wie gesagt immer mal wieder eine Kleinigkeit ändert, fällt das nicht so schwer und zeigt doch auch Erfolg. Hier geht es um Bitterstoffe, Ballaststoffe, die Auswirkung von gutem Schlaf und wie man ihn erreicht, Bewegung in kleinen Portionen und vieles mehr. Da man nicht alles auf einmal umsetzen muss, vollzieht sich die Änderung fast unmerklich, und man ist erst im Nachhinein erstaunt, wenn man feststellt, dass man sich besser fühlt.

Im zweiten Teil bieten die Docs 40 gesunde Rezepte. Das Besondere daran ist, dass jedes Rezept mit nur 5 Zutaten auskommt (plus Gewürzen und kleineren Zutaten, die man sowieso im Vorrat zuhause hat, wie Essig und Öl, Kräuter etc.). Diese Rezepte sind einfach genial, denn bis auf wenige Ausnahmen kann man alle Gerichte in einer halben Stunde zubereiten und auf den Tisch bringen. Hier gibt es Frühstücksideen (Birchermüsli mit Cranberrys, Mandel-Porridge mit Himbeeren, Buchweizen-Smoothie mit buntem Obst...), Vorspeisen und Salate (Sommersalat mit Ricotta und Beeren, Orientalischer Salat mit Berglinsen, Grüner Spargelsalat mit Mozzarella...), Hauptgerichte (Spaghetti Aglio e Olio mit Romanesco, Vollkorn-Spaghetti mit Auberginen-"Bolo", Limetten-Paprika-Risotto mit Scamorza, Grüne Dinkelpfanne mit Garnelen, Ofenkartoffeln mit Edamame-Topping...) und sogar Desserts (Kokos-Panna-Cotta mit Früchten, Kirsch-Crumble mit Vanillejoghurt, Buchweizen-Pancakes mit Heidelbeeren). Man muss also auch in der gesunden Küche auf Süßspeisen nicht verzichten. Es kommt nur auf die richtigen Zutaten und eine gute Zubereitung an.

In der vorderen Buchklappe werden Ernährungsmythen aufgeklärt, und in der hinteren Buchklappe gibt es zahlreiche Hacks und Praxistipps für die gesunde Küche. Es ist ein sehr empfehlenswertes Buch für alle, die nichts von Hauruck-Diäten halten, sondern in kleinen Schritten, nach und nach, zu einer gesünderen Lebensweise kommen möchten.

Eingestellt von Klusis Tagebücher um 20:32