Hier ist für jeden was dabei
"So einfach geht gesund essen" von den allseits bekannten Ernährungs-Docs ist ein handlicher ratgeber, der einem Tipps und Tricks zur gesunden Ernährung bietet, ohne dabei unfassbar kompliziert zu sein. Schon im Einband sind clevere Hacks zum gesunden Lebenstil zusammen gefasst. Sie führen einem schon vor Augen wie gut auch schon kleine Veränderungen in den Gewohnheiten sind. Außerdem wird schon mit dem ein oder anderen Ernährungsmythos aufgeräumt. Und schwupps hat man schon was gelernt ohne das Buch auch nur richtig angefangen zu haben.
Der erste Teil des Buches setzt sich aus Warenkunde und gesunder Ernährung auseinander. Hier wird zum Beispiel auf Tomaten, Chilis, Kaffee, Hülsenfrüchte, Nüsse und so witer eingegangen. Wofür sind sie gut, dazu Tipps und Tricks. Dann folgen Gesundheitshacks wie "Das Geheimnis der Ballaststoffe", "Protein: Kraftstoff und Schlankmacher", "Aufgepeppte Nudeln", "Tschüss Bauchfett" oder "Vorsicht, Fruchtsaft". Alle Themen sind sehr gut und verstänlich erklärt, so dass ein Fremdwörterbuch nicht benötigt wird. Anschließend folgen noch die Themen Alltag und Verhalten mit vielen Tipps, die umsetzbar sind. Aus diesem 1. Teil kannte ich so manches schon und anderes war mir wiederum neu. Gelehrt hat mich dieser Teil vor allem auch, dass man auch kleine Veränderungen vornehmen kann und nach und nach neue Elemente in die gesunde Ernährung einbauen kann. Mir hat sehr gefallen, dass man nicht von heute auf morgen alles umstellen soll. Ich nehm zum Beispiel jetzt immer leinsamen in die haferflocken mit rein oder eine Handvoll Nüsse mit zur Arbeit, damit ich nicht mehr so viel süßes snacke. Funktioniert ganz wunderbar.
Im zweiten Teil kommen dann die Rezepte. Begonnen wird mit dem Vorratsschrank und was man da auf jedenfall drin haben sollte. Und dann geht's auch schon mit dem leckeren Teil los. Es sind Rezepte für Frühstück, Mittag, Abend dabei, sowie ein paar Desserts. Total angesprochen hat mich, dass die Rezepte für zwei Personen ausgelegt sind. Also keine riesen Mengen oder wilde rechnerei. Auch sehr gut fand ich die Zutatenlisten. Alle sehr überschaubar, so wie es aus dem Titel "....einache 5-Zutaten-Rezepte" hervorgeht. Wobei 5-Zutaten sich dabei auf die frischen bezieht. Manbenötigt etwas mehr, aber die werden aus dem Vorrat genommen. Die Auswahl der Rezepte ist auch gut gewählt. Es gibt warmes und kaltes Frühstück, Salate, warme Speisen mit Fisch oder Fleisch, sowie vegetarische Gerichte.
Mir hat das Buch sehr gefallen und ich kann es jedem empfehlen, der ein Basiswissen über gesunde Ernährung haben möchte und ein paar tolle Rezepte dazu bekommen möchte. Die Ernährungs-Docs haben mich nicht enttäuscht.