Highlight!
„Es ist doch merkwürdig, wie die Anwesenheit eines Menschen so viel Raum einnehmen kann. Als ob Niklas’ Unsichtbarkeit sie von jeder Wand anstarrt. Eigentlich auch kein Wunder nach einem ganzen gemeinsamen Leben.“ (S. 106)
SCHEIDUNG
Moa Herngren
ET: 14.6.24
Nachdem mich „Schwiegermutter“ so begeistert hat, wollte ich unbedingt den Vorgänger „Scheidung“ lesen – und ich kann vorwegnehmen: es lohnt sich absolut!
mustread
highlightBea und Niklas sind seit 32 Jahren verheiratet und kennen sich ihr Leben lang. Aus einer tiefen Freundschaft entstand damals Liebe, nachdem Beas Bruder sich das Leben nahm. Heute leben sie mit ihren jugendlichen Zwillingen in einer schönen Wohngegend, und Niklas ist Chefarzt einer Kinderklinik.
Der jährliche Urlaub führt die Familie traditionell nach Hogreps auf Gotland, ins Ferienhaus seiner Eltern. Bea liebt das Meer und die Gesellschaft der Familie – ein anderer Urlaubsort kommt für sie nicht infrage. Doch als Niklas vergisst, die Fährtickets zu besorgen, eskaliert ein Streit, und er verlässt die Wohnung.
Bea fühlt sich im Recht, hinterfragt ihr Verhalten nicht – obwohl Niklas tagelang nicht zurückkehrt. Erst als sie mit den Mädchen nach Gotland fährt und Niklas nicht auftaucht, wird ihr klar, dass etwas Grundlegendes schiefläuft.
Das Besondere an diesem Buch ist nicht nur Moa Herngrens flüssiger, einnehmender Schreibstil, sondern auch der raffinierte Aufbau. Im ersten Teil erleben wir alles aus Beas Sicht – man kann nicht anders, als mit ihr zu fühlen (gut, dass Taschentücher griffbereit waren). Im zweiten Teil hören wir Niklas’ Perspektive – und plötzlich versteht man ihn vollkommen. Hatte Bea ihm nie wirklich zugehört? Im letzten Teil wechseln die Perspektiven ab, ohne dass ich mehr verraten möchte.
Moa Herngren hat sich mit diesem Buch in mein Herz geschrieben. Beide Bücher, die ich von ihr gelesen habe, sind absolute Highlights.
Fazit:
Drama ja, Kitsch nein. Ein fantastisches Buch, das ich jedem ans Herz lege – aber haltet besser Taschentücher bereit!
Unbedingt lesen!
5+/5