Cover-Bild Saved the Public Enemy by Mistake
Band 2 der Reihe "(I) Saved the Public Enemy by Mistake"
  • Verlag: Chinabooks E. Wolf

Saved the Public Enemy by Mistake

Band 2
Johannes Fiederling (Übersetzer)

Veröffentlicht am 14.09.2025

Starke Fortsetzung, geprägt durch unerschütterliche Mysterien und zahlreichen neuen Fragen

Nachdem der erste Band mit einem Cliffhanger endete, beginnt der zweite Band mit einem flüssigen Einstieg, welcher mich sofort mitgerissen hat. Der Kampf war spannend, wenn nicht besonders actionreich, dafür aber eher strategischer angehaucht, was für mich wie eine gelungene Abwechslung zu sonst typischen Kämpfen wirkte.

Der Band zeichnet sich vor allem durch die neuen Einblicke in Lu seine Vergangenheit aus, die uns seine aktuelle Situation näherbringt und aufzeigt, welche Motive er verfolgen könnte. Dahingegen wurde Liu eher liegen gelassen und seine Geschichte wurde erstmal auf Eis gelegt, sodass der Fokus wirklich auf Lu lag.

Neben den beiden Protagonisten wurden jedoch auch zwei weitere Charaktere in den Vordergrund gebracht. Xie Qingshuang, die Herrin des Hauses der Barmherzigkeit, und ihre Wächterin Qu Jianglin waren für die Story unabdingbar, doch sie zeichneten sich vor allem durch ihre Beziehung zueinander aus, die durch eine scheinbare Annäherung geprägt ist und nach mehr vermuten lässt.

Das Ende wirft noch einmal weitere Fragen auf, welche erst im nächsten Band beantworten werden. Was hinter den politischen Intrigen steckt, warum Liu als Feind der Geschichte gebrandmarkt wurde, wie die zahlreichen sonstigen Mysterien rund um die beiden Protagonisten, sind Dinge die noch beantwortet werden müssen.

Die Zeichnungen sehen unfassbar gut aus und vor allem sticht die verschiedene Mimik heraus, wie beispielsweise die Chibi-ähnlichen Zeichnungen, die den Humor unterstützen, welcher die sonst düster angehauchte Story auflockert.

Für mich war der zweite Band noch ein Stückchen besser als der Auftakt, da vor allem das Gefühl tiefer in die politischen Intrigen abtauchen zu können, mich gefesselt und zum Lesen animiert hat.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Grandiose Fortsetzung, die überzeugt

Das Abenteuer rund um Lu Qingyun und Liu Jianghe geht weiter. Die beiden werden von Lus Schwester erwartet, die sie bei sich aufnimmt. Das macht sie aber nicht aus Nettigkeit, sie verfolgt ihre eigenen Ziele.

Im ersten Band sind mir die Charaktere noch etwas zu blass gewesen, dass ist hier nicht mehr der Fall. Mein liebster Protagonist ist eindeutig Liu Jianghe. Jeder Dialog mit ihm ist witzig und er hat das besondere Talent, in Schwierigkeiten zu geraten. Mit Xie Qingshuang, Lus Schwester, gibt es hier eine Protagonistin, die sich nicht so leicht in die Karten schauen lässt, was ich interessant finde. Aber auch Lu und die Wächterin von Xie gefallen mir weiterhin gut. Außerdem mochte ich auch die Dynamik zwischen den Charakteren sehr.
Die Handlung ist interessanter und komplexer als noch im Vorgänger. Es gibt ein paar Antworten, doch im Verlauf der Geschichte werden immer mehr Fragen aufgeworfen, weshalb die Spannung konstant aufrechterhalten wird. Doch auch die kurzen Einblicke in die Vergangenheit tragen dazu bei. Man sieht außerdem noch mehr von der erschaffenen Welt und ich bin sehr gespannt, wie es im nächsten Band weitergehen wird.
Die Illustrationen sind sehr ansprechend. Ich liebe den Zeichenstil und bin ein großer Fan davon, wie in manchen Momenten bestimmte Farben eingesetzt werden, um die Atmosphäre darzustellen. Die Mimik und Gestik der Protagonisten ist ausdrucksstark und insbesondere die Kampfszenen finde ich sehr gelungen.
Ich kann diesen Band empfehlen, wenn man wissen möchte, wie es mit Lu Qingyun und Liu Jianghe weitergeht und welchen Situationen sie sich stellen müssen. Die Handlung und die Figuren werden tiefgründiger und die Geheimnisse nehmen zu. Mich konnte dieser Band in allen Punkten überzeugen und ich freue mich schon sehr darauf, den nächsten Teil zu lesen.

Veröffentlicht am 05.09.2025

Visuell ein Traum, inhaltlich noch spannender

Band 2 knüpft nahtlos an Band 1 an und schafft es, die Spannung sogar noch zu steigern.

Ich war direkt wieder voll in der Welt und bei den Charakteren.

Besonders gefallen hat mir, wie die Beziehungen ...

Ich war direkt wieder voll in der Welt und bei den Charakteren.

Besonders gefallen hat mir, wie die Beziehungen zwischen den Figuren weiterentwickelt werden. Es entstehen spürbare Spannungen, subtile Veränderungen und auch neue Dynamiken, die neugierig machen. Die Geschichte ist nicht nur actionreich, sondern schafft es auch, emotionale Momente einzubauen, die hängen bleiben.

Auch das Worldbuilding wird weiter ausgebaut – es tauchen neue Konzepte auf, die zwar teilweise komplex sind, aber neugierig machen.

Optisch bleibt der Band ein absolutes Highlight. Was mir dieses Mal besonders aufgefallen ist: der gezielte Einsatz von Farbe in bestimmten Panels – oft nur ein einzelner Akzent in einem ansonsten monochromen Bild – wirkt extrem stark und unterstreicht die Emotion der Szene. Ich liebe auch, wie liebevoll kleine Details eingebaut werden, die man fast übersehen könnte (zum Beispiel kleine Botschaften oder Symbolik im Hintergrund).

Und obwohl der Band auch ernste Themen streift, gibt es zwischendurch immer wieder humorvolle oder herzerwärmende Szenen, die das Ganze wunderbar ausbalancieren. Der feine Humor ist genau mein Geschmack und wirkt nie erzwungen.

Ich finde es toll, dass man beim Lesen das Gefühl hat, immer tiefer in diese Welt einzutauchen – aber gleichzeitig mehr Fragen als Antworten bekommt. Ich bin voll investiert und will unbedingt wissen, wie es weitergeht!

Fazit: Eine gelungene Fortsetzung, die alles hat, was ich mir erhofft habe – tolle Charakterentwicklung, visuelle Highlights, neue Geheimnisse und genau die richtige Mischung aus Drama, Action und Charme. Ich bin sehr gespannt auf Band 3!

Veröffentlicht am 31.08.2025

spannende Einblicke in die Charaktere

Im zweiten Band von "Saved the Public Enemy by Mistake" von Muqiao Liu geht es weiter mit der Geschichte von Lu Qingyun und Liu Jianghe.

Wir erfahren etwas über Lu Qingyuns Vergangenheit und vor allem ...

Wir erfahren etwas über Lu Qingyuns Vergangenheit und vor allem lernen wir seine Schwester, aber nicht Blutschwester, Xie Qingshuang besser kennen, die über sehr viel Macht verfügt und eine gute Intrigen Spinnerin ist. Zudem gibt es immer mehr Informationen darüber, dass der Ausrottungsfeldzug gegen die Ekstase-Schule und gegen den damaligen Anführer Liu Jianghe einen ganz bestimmten Zweck dienen sollte. Genau dies will Xie Qingshuang herausfinden, um womöglich die andern Schulen zu schwächen, dafür braucht sie die Unterstützung von Liu Jianghe und daher tut sie alles um ihn am Leben zu erhalten, was in seiner Verfassung nicht immer leicht ist.

Die Zeichnungen finde ich sehr gelungen und es ist ein wirklich toller Stil. Nicht zu verspielt und dadurch sehr klar zu erkennen und zu deuten. Auch die Kampfszenen sind wirklich außergewöhnlich und man kann den Bewegungen gut folgen. Dann gibt es auch große ganzseitige Bilder, die wiederum schöne Landschaften zeigen und farblich wirklich gut zur Geltung kommen.

Auch wenn es insgesamt etwas düster und brutal erscheint, ist die Story bisher sehr amüsant und es entwickeln sich immer wieder neue Möglichkeiten in welche Richtung die Handlung sich ändern könnte. Es sind auch immer wieder neue Fragen die entstehen und dadurch will man immer weiterlesen und man findet kein Ende. Die 184 Seiten sind daher schnell gelesen und man kann kaum den nächsten Band erwarten.

In diesen zweiten Band können wir die Kapitel 6-10 lesen, die dann in den Folgebänden weitergeführt werden. Die Geschichte finde ich sehr spannend und die Handlung spitzt sich immer weiter zu. Auch das Ende macht neugierig auf den nächsten Band. Ich kann die Serie auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 30.08.2025

Ein starker zweiter Band – tiefgründiger, emotional und voller Spannung!

Auch in Band 2 war ich wieder überrascht, wie sehr mich dieser Manhua im Xuanhuan-Genre mit Boys Love fesselt – obwohl ich vorher noch nie etwas aus dieser Richtung gelesen habe. Die Dynamik zwischen Lu Jiu und Liu Jianghe bleibt hier absolut packend. Ihre enge Verbindung wird immer intensiver spürbar: Lu Jiu kümmert sich um Liu Jianghe, der sich langsam erholt, und doch liegt eine unheimliche Spannung zwischen ihnen in der Luft.

In diesem Band spielt die Beziehungsebene eine große Rolle: Lu Jiu ist bedrückt, dass Liu Jianghe’s Kraft zerbrechlich bleibt, und hält ihn strikt im Heilraum – eine fürsorgliche Kontrolle, die gleichzeitig zärtlich und besorgniserregend wirkt. Die Bilder im Manhua-Stil sind ebenfalls wieder wunderschön ausgeführt – ausdrucksstark und bildgewaltig, genau wie ich es mir vorstelle.

Ein kleines Manko bleibt die teils winzige Schriftgröße in den Sprechblasen – ich musste öfter genauer hinschauen. Aber das beeinträchtigt den Lesefluss kaum, denn die Erzählung ist so flüssig und mitreißend, dass man sich kaum von den Zeichnungen lösen will.

Was mir besonders auffällt: Die unverwechselbare Mischung aus Gefühl, Fürsorge und unterschwelliger Spannung – gerade wenn Lu Jiu Liu Jianghe fast strenger Weise Grenzen setzt, aber gleichzeitig vor Sorge zittert – das macht die Geschichte so besonders und emotional präsent.

Insgesamt wieder ein gelungener Band, der die Charaktere noch mehr vertieft und die emotionale Bandbreite zwischen den Figuren erweitert. Ich freue mich schon riesig auf weitere Bände dieser faszinierenden Reihe!