Cover-Bild Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?
  • Verlag: Carlsen
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber für Eltern
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 29.09.2025
Nora Imlau

Ein Mutmachbuch für alle temperamentvollen Kinder
Lisa Rammensee (Illustrator)

Hier kommt Tilly Pandakind, der kleine Wirbelwind, der allen Kindern zeigt, wie wir gemeinsam gut mit Wut umgehen können.

Tilly, das Pandakind, ist ein ziemlich temperamentvoller kleiner Roter Panda. Tilly kann flitzen und gut klettern, sie stürmt fröhlich und mit lautem Hallo los, sie ist mutig und zeigt, was ihr nicht passt. Tillys Wunsch nach Selbstbestimmtheit und ihr Wille sind stark, doch ihre Frustrationsgrenze noch niedrig. Immer wieder spürt sie die Wut im Bauch. Lästern die großen Geschwister, wie babyklein ihr Spielzeug sei ... Tilly wird wütend. Bittet Mama zu warten, weil der Babybruder versorgt werden muss ... Tilly wird wütend. Selbst wenn es Brot statt Pizza gibt, in der Kita gerade Bastelzeit statt Tobezeit ist ... Tilly wird wütend. Und manchmal überrollt die Wut das kleine Pandakind so sehr, dass sie stampft und schreit. Dann möchte sie kratzen, beißen und mit Dingen werfen. Doch wie gut, dass Mama weiß, wie das ist mit der Wut im Bauch. Und sie weiß auch, dass wir die Wut nicht verbieten können. Aber ihr zuhören, damit sie kleiner werden kann.

»Ja, so ist das mit der Wut:
Sie zeigt uns was, und das ist GUT!«

Nach den Bestseller-Erfolgen von »Und was fühlst du, Känguru?« und »Was weinst du denn so viel, kleines Krokodil?« ein neues hilfreiches Pappbilderbuch von Familienexpertin Nora Imlau über die Gefühle und Bedürfnisse unserer Kinder und ihre Begleitung durch uns Erwachsene.

• Wichtiges Familienthema: Emotionale Entwicklung der Kinder begleiten
  • Unterstützt, stärkt und ermutigt Groß und Klein
  • Idealer Gesprächsanlass
  • Liebenswerte Identifikationsfigur, die alle Kinder erleichtert , nicht allein und nicht falsch zu sein mit ihren Wutausbrüchen
  • Dynamisch erzählt in Reimen , die leicht ins Ohr gehen
  • Ausdrucksstark, einfühlsam und mit viel Sinn für Fokus und Details illustriert
  • Für alle Fans von Quirin, Juli, Nora Imlau und Lisa Rammensee

Veröffentlicht am 03.10.2025

Einfühlsam und respektvoll erzählt!

„Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ von Nora Imlau ist ein
einfühlsames und liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das sich mit einem
Thema beschäftigt, das viele Kinder (und Erwachsene) nur schwer greifen
können: ...

„Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ von Nora Imlau ist ein
einfühlsames und liebevoll gestaltetes Bilderbuch, das sich mit einem
Thema beschäftigt, das viele Kinder (und Erwachsene) nur schwer greifen
können: der Wut. Die Geschichte begleitet den kleinen Pandabären durch
einen emotionalen Ausbruch und zeigt dabei in einfacher, kindgerechter
Sprache, wie es sich anfühlt, von starken Gefühlen überrollt zu werden –
und wie man damit umgehen kann, ohne sich dafür schämen zu müssen.

Besonders schön finde ich, wie respektvoll und offen das Buch mit
Emotionen umgeht. Es vermittelt auf sanfte Weise, dass alle Gefühle
erlaubt sind und ihren Platz haben. Die Illustrationen sind supersüß,
detailreich und visuell sehr ansprechend – sie unterstreichen die
Stimmung der Geschichte perfekt und machen das Buch auch beim
wiederholten Vorlesen zu einem Erlebnis.

Inhaltlich ist es hervorragend strukturiert: klar, verständlich und
ohne belehrenden Ton. Es eignet sich wunderbar für Kinder ab ca. 3
Jahren und bietet auch Erwachsenen wertvolle Anregungen für den Alltag.
Für mich ein rundum gelungenes Kinderbuch mit einer wichtigen
Botschaft.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Eine wichtige Frage, wunderbar beantwortet

Tilly, ein munteres, liebenswerte und aktives kleines Pandamädchen hat nur ein Problem: sie kann so schlecht damit umgehen, wenn etwas nicht so läuft, wie sie möchte und wird dann unsagbar wütend.

In ...

In Reimform gehalten entfaltet sich eine leicht verständliche Geschichte, mit der sich nicht nur Erwachsene sehr leicht identifizieren können, sondern auch Kinder und ich denke, die empfohlene Altersangabe von 2 Jahren ist zutreffend.

In der Geschichte kommt Tilly selbst zu Wort, sie lässt zum einen Teil haben an den Dingen, die sie ärgern, aber auch ihre Fragen, warum sie Reaktionen zeigt, die von ihr doch eigentlich gar nicht gewollt sind. Wenn sie z.B. vor lauter Frust ein Loch in ihre Laterne schlägt, obwohl sie die Laterne doch sehr mag.

Es gefällt mir wirklich sehr gut, wie verständnisvoll die Autorin Tillys Auseinandersetzung mit sich selbst darstellt. Für Kinder sehr aufschlussreich und für mich nachvollziehbar. Vor allem auch die große selbstkritische Frage, warum sich Tillys Wut erst im Laufe des Tages zeigt, bzw. zunimmt, sie aber durchaus in der Lage ist, sich ausgeglichen und freundlich zu verhalten. Gut, dass ihre Mutter sie versteht und ihr geduldig, aufbauend und hilfreich zur Seite steht.

Diese Geschichte bietet zudem eine gute Möglichkeit, mit Kindern ins Gespräch zu kommen und gemeinsam an vielleicht ähnlichen Problemen zu arbeiten.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Ein warmherziges Bilderbuch über Wut, Verständnis und Nähe

„Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ ist ein liebevoll gestaltetes Pappbilderbuch, das sich auf einfühlsame Weise mit einem der wichtigsten Gefühle kleiner Kinder auseinandersetzt: Wut. Im Mittelpunkt steht die kleine Panda-Tochter Tilly, die voller Energie, Neugier und Tatendrang steckt, aber ebenso schnell frustriert ist, wenn Dinge nicht so laufen, wie sie es sich vorgestellt hat. Die Situationen, in denen Tilly wütend wird, wirken sehr alltagsnah: Geschwister, die kritisieren, das Bedürfnis nach Selbstbestimmung oder das Gefühl, nicht verstanden zu werden. Genau diese Nähe machte es meinen Kindern leicht, sich mit ihr zu identifizieren.
Besonders gelungen ist die Grundhaltung des Buches: Es vermittelt klar, dass Wut ein legitimes Gefühl ist, das nicht unterdrückt werden muss. Stattdessen zeigt Tillys Mama Verständnis, hört zu, bietet Halt und hilft ihrer Tochter, die eigenen Gefühle wahrzunehmen und zu benennen. Dieser beziehungsorientierte Ansatz eignet sich wunderbar für Familien, die einen achtsamen Umgang mit Emotionen fördern möchten.
Die Illustrationen von Lisa Rammensee sind farbenfroh, warm und ausdrucksstark. Sie transportieren Tillys Emotionen so gut, dass auch unsere allerjüngste Tochter intuitiv verstehen konnte, was in der kleinen Pandabärin vorgeht. Der gereimte Text lässt sich meist flüssig vorlesen und schafft einen schönen Rhythmus, auch wenn manche Reime etwas holprig wirken.
Insgesamt ist „Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär?“ ein warmherziges, alltagsnahes Buch, das Kindern zeigt, dass Wut völlig in Ordnung ist und Eltern vermittelt, wie wichtig es ist, diese starken Gefühle liebevoll zu begleiten. Es eignet sich besonders für Kinder ab etwa zwei Jahren und bietet eine wunderbare Grundlage, um über Emotionen ins Gespräch zu kommen. Wir können es gerne empfehlen!

Veröffentlicht am 07.12.2025

Mama, warum bin ich so wütend?

Wer kennt sie nicht die Phase, in der die Kleinen fast überschäumen vor Wut. Tilly Pandabär ist gerade in dieser Phase und lässt sich nicht leicht beruhigen. Warum kann es nicht um ihn gehen? Warum kann er nicht machen, was er gerade JETZT will? Dabei wird er auch zu seinen Freunden fies, obwohl er das eigentlich gar nicht will. Mama hat aber die richtige Erklärung parat.

Das Buch ist wirklich entzückend gezeichnet, sowohl die rote Pandabären, als auch die vielen Freunde von Tilly. Besonders hat meiner Nichte und meinem Neffen Juli, der kleine Krokodil-Freund (oder ist es ein Dino?) gefallen und sie waren sehr traurig, dass Tilly so gemein zu ihm ist. Sie haben grundsätzlich aber viel über die Wutausbrüche gelacht, hatten Spaß die vielen Details zu entdecken und mögen es gern, das Buch immer wieder vorgelesen zu bekommen.

Was mich als Vorleserin etwas stört, sind zwei Dinge: ich finde die Reime nicht immer gut gelungen, sie sind manchmal etwas holprig und ich hab mich ein wenig schwer getan beim Vorlesen. Mit der Übung wird es aber natürlich besser, auch wenn nicht alles vom Klang her stimmig ist. Und ich finde es schade, dass die Rollenbilder in diesem Buch sehr traditionell sind: natürlich kümmert sich nur Mama um die Kleinen und im Kindergarten ist es natürlich die weibliche Giraffe, die sich um die Kinder kümmert. Das kann man in der heutigen Zeit besser machen, finde ich.

Trotzdem ist das Buch ein schön illustriertes Kinderbuch, das die Kleinen sehr gerne immer wieder ansehen und vorgelesen bekommen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Was wütest du so sehr, kleiner Pandabär? – Wut it eine mächtige Emotion

Cover:
Passend zum Inhalt sehen wir schon mal den kl4inen Panda der auch hundertachtzig ist.

Inhalt und meine Meinung:
Das Buch ist aus stabiler Pappe mit ...

Cover:

Inhalt und meine Meinung:
Das Buch ist aus stabiler Pappe mit abgerundeten Ecken und den Maßen 20 x 20.

Die Illustrationen sind wirklich gelungen und zeigen den kleinen Panda wie er in null Komma nichts ausrastet. Wir sehen am Schluss des Buches aber auch, wie er sich beruhigt und mit seiner Mama ausspricht.
Ich denke alle Klein-Kinder und Eltern von solchen (wie auch ich als Oma) können von solchen Situationen ein Lied erzählen und kennen sie genau.

Ich lese das Buch sehr gerne mit meiner Enkelin, und sage ihr gerne: also denk dran, wenn es im Bauch wieder mächtig grummelt.

Mein Fazit:
Ein tolles Buch, das keine Wunder vollbringt, aber doch die Situation der „Wut“ erklärt und dadurch ein bisschen „Luft“ verschafft.
Von mir 4 Sterne.