Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.03.2026

Marlene findet zu sich selbst

Einatmen. Ausatmen.

Marlene, erfolgreiche Managerin, ist dafür vorgesehen, auf der Karriereleiter den nächsten Schritt zu gehen und CEO des Unternehmens zu werden. Leider mangelt es ihr an zwischenmenschlichen Kompetenzen. Diese soll sie in einem zweiwöchigen Achtsamkeitsseminar trainieren. Doch ihr Mental-Healing Coach Alex steckt selbst in einer mentalen Krise und seine luxuriöse Academy befindet sich in akuten finanziellen Schwierigkeiten.

Einatmen. Ausatmen. von Maxim Leo war inhaltlich anders als ich erwartet hatte. Die überspitzt dargestellten Figuren und das Aufeinanderprallen von Lebenskonzepten haben auf den ersten Blick großes Potenzial, eine humorvolle Gesellschaftssatire zu sein. Überraschenderweise lässt sich Marlene erstaunlich schnell auf das Coaching zwischen Atemübungen, Gruppentherapie und Ayurveda-Frühstück ein. Eine kritische Auseinandersetzung mit der aktuellen Healing - und Selbstoptimierungskultur bleibt sehr zurückhaltend. Tatsächlich konnte ich mich während des Lesens besser in Marlene als in Alex hineinversetzen. Alex erkennt zwar seine Probleme, die Lösungen dafür, die er anderen teuer verkauft, scheinen aber bei ihm selbst nicht gut zu funktionieren. Es gibt einige skurrile Situationen und im mittleren Teil des Buches wird die Thematik ernster. Einige Aussagen und Denkansätze empfand ich als sehr treffend für unsere gegenwärtige Zeit. Abgerundet und offen zugleich, regt das Ende dazu an, die Zukunft der Protagonisten weiterzudenken. Insgesamt ist Einatmen. Ausatmen. kurzweilig, aktuell und hat mich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Freundschaft und die Suche nach dem Vater

FREI – Bester Anfang (FREI 3)

Koray ist vor etwa zehn Monaten mit seiner Mutter zurück in den kleinen Ort Rottloch gezogen. Da die Karriere der Mutter als Influencerin klar gescheitert ist, leben beide in der Wohnung der Oma. Geld muss her, und Alimente wären die Lösung. Doch Koray kennt seinen Vater nicht, und seine Mutter schweigt dazu verbissen. Gemeinsam mit seiner Clique stellt er Nachforschungen an.

FREI – Bester Anfang von Sarah Welk ist der dritte Teil einer Jugendbuchreihe rund um die Clique von Koray, Nico, Nasrin, Nina und Josh. Diesmal geht es um Koray, der seinen Vater sucht. Das Buch kann problemlos ohne Vorkenntnisse der ersten beiden Teile gelesen werden. Schreibstil und Geschichte sind modern, die Sprache wirkt authentisch, was manchmal etwas zu Lasten der Grammatik geht. Die Geschichte wird aus Korays Sicht erzählt, der für seine fünfzehn Jahre schon sehr reflektiert wirkt. Als Charakter hat er mir gut gefallen, genau wie seine Freunde, vielleicht mit Ausnahme von Nico, der eine mehr als fragwürdige Idee hat. FREI – Bester Anfang ist ein Buch, in dem es um Freundschaft, das Finden der eigenen Herkunft, familiäre Probleme und eine erste (queere) Beziehung geht. Insgesamt habe ich die Geschichte gemocht, und kann sie im Jugendbuchbereich weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 18.03.2026

Fremdes Island

Moosland

Elsa kommt im Sommer 1949 in Island an. Der isländische Bauernverband hat junge Frauen aus Deutschland angeworben, um dort mindestens ein Jahr als Landarbeiterinnen oder Haushaltshilfen zu arbeiten. Elsa findet sich nur schwer ein, ist sprachlos und kann die Erwartungen der Familie, die sie aufgenommen hat, kaum erfüllen.

Moosland von Katrin Zipse ist kein leichtes Buch. Man spürt die Sprachlosigkeit der Protagonistin, die schwer auf der Geschichte lastet. Nicht nur die fremde Sprache lässt Elsa verstummen, sondern auch das Kriegstrauma, das sie in sich trägt. Ihre Vergangenheit wird jedoch nur bruchstückhaft beleuchtet. Vielmehr konzentriert sich die Geschichte auf Elsas Gefühl, fremd zu sein. Einen Zugang zu den Figuren habe ich nicht gefunden, vermutlich, weil die Autorin stark auf das Stilmittel des Schweigens setzt. Dialoge sind selten, stattdessen erhält man tiefe Einblicke in Elsas Gedankenwelt. Die harte Arbeit der Familie wird eindrücklich geschildert und auch die Differenzen und Unzulänglichkeiten die Elsa fühlt. Gut gefallen haben mit die eindrücklichen Landschaftsbeschreibungen und der interessante historische Hintergrund, über Frauen die nach Island zogen um den Trümmern und der Armut der Nachkriegszeit in Deutschland zu entfliehen. Insgesamt verläuft die Handlung eher ruhig. Das Buch ist zwar interessant zu lesen, wirkt durch Elsas Perspektive aber stellenweise auch unangenehm. Es bleibt einfach zu viel ungesagt.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Im Reich des Erlkönigs

Der Prinz des Nachtreichs 1. Midnight Spy

Letty ist seit Kindheitstagen mit Will Fitzroy, einem Nachtmahr und Sohn des Erlkönigs, befreundet. Während sie tagsüber normal zur Schule geht, verbringt sie einen Teil ihrer Nächte in Annwn, wo sie unter anderem als Spionin des Erlkönigs fungiert. Im Nachtreich, das durch Spiegel mit unserer Welt verbunden ist, wird es immer gefährlicher. Mächtige Gegner planen den Sturz des Königs. Und Letty weiß, dass ihre Zeit in Annwn begrenzt ist. Sobald sie sich verliebt, wird sie ihren besten Freund Will und dessen Welt vergessen. Doch was ist, wenn ausgerechnet er es ist, der ihr Herz höher schlagen lässt?

Zunächst einmal muss ich das wunderschöne Cover und den dazu passenden Farbschnitt erwähnen. Der Farbverlauf gefällt mir sehr gut. Ein Highlight.

Der Prinz des Nachtreichs, Midnight Spy von Sandra Regnier ist der Auftaktband einer jugendlich wirkenden Romantasy-Dilogie mit den Tropen Friends to Lovers und Forbidden Love. Mit der Parallelwelt Annwn hat die Autorin ein magisches, aber gefährliches Reich, voller tödlicher Kreaturen wie z.B. Harpien, Hexen, Werwölfe, Ghule und Nachtmahre geschaffen. Der Großteil der Geschichte ist aus Lettys Sicht geschrieben. Durch den unterschiedlichen Zeitverlauf in den Welten ist ihr Doppelleben glaubhaft. Ich mochte vor allem ihre Aufenthalte in Annwn. Spannende und gefährliche Szenen kommen dort nicht zu kurz. Die Liebesbeziehung zwischen ihr und Will, deren gegenseitige Anziehungskraft deutlich spürbar ist, wird in Teil 2 bestimmt noch ausgebaut. Darauf bin ich, nach dem überraschenden Ende dieses Teils, schon sehr gespannt. Von mir gibt es auf jeden Fall eine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 15.03.2026

Liebe zwischen Yaks, Alpakas und Hundewelpen

Die Liebe trägt Gummistiefel - Lakeland Love

Tess ist beruflich eigentlich erfolgreich, bis eine Routineuntersuchung sie aus der Bahn wirft. Als ihr ein Kollege auf der Arbeit böse mitspielt, braucht sie eine Auszeit. Eine Wanderung auf dem Pennine Way soll ihr helfen, zu sich selbst zu finden. Stattdessen findet sie zunächst schlechtes Wetter und Blasen an den Füßen, sowie einen attraktiven Bergretter und ein ländliches Cottage.

Die Liebe trägt Gummistiefel von Alexandra Zöbeli ist der zweite Band einer Reihe, die sich um die Liebesgeschichte der sympathischen Familie Watts in englischen Cumbria dreht. Die Teile sind unabhängig voneinander lesbar. Das Buch hätte wirklich locker, leicht und humorvoll sein können wäre Krebs nicht immer wieder ein Thema gewesen. Tess läuft, ihrer Vergangenheit geschuldet, vor einer Untersuchung davon, glaubt, todkrank zu sein, und gibt daher einer Beziehung mit Gregg keine Chance. An manchen Stellen hätte ich ihr für ihr Verhalten am liebsten ordentlich den Kopf gewaschen. Trotzdem mochte ich Tess und Gregg und fand, dass die Chemie zwischen beiden gepasst hat. Auch Greggs Familie ist einfach toll. Der Schreibstil der Autorin holt mich, wie im ersten Band, schon nicht ganz ab. Er wirkt einfach an manchen Stellen zu wenig modern. Auch gab es inhaltlich zwei kleinere Fehler, die überarbeitet werden sollten. Insgesamt ein schöner, etwas vorhersehbarer, Liebesroman der ins wunderschöne, ländliche Cumbria entführt.