Nicht so meins
Assassins Anonymous
Meinung: Das Cover hat mich sofort neugierig gemacht und große Erwartungen geweckt, doch leider konnte der Inhalt diese nicht vollständig erfüllen. Der Einstieg verlief für meinen Geschmack etwas holprig, und die Handlung zog sich stellenweise in die Länge, was meinen Lesefluss erschwerte. Die Grundidee des Buches ist spannend: Mark, ein ehemaliger Auftragskiller, versucht nach einem einschneidenden Erlebnis, sein altes Leben hinter sich zu lassen. Seine Mitgliedschaft in einer Selbsthilfegruppe für Auftragsmörder, die nicht mehr töten wollen, bietet einen originellen Ansatz, der mein Interesse geweckt hat. Doch als er angegriffen wird, wird klar, dass er seine Vergangenheit nicht so leicht abschütteln kann. Die Frage, ob ein Killer wirklich alle Brücken hinter sich abbrechen kann oder ob es vielmehr eine unausweichliche Berufung ist, zieht sich wie ein roter Faden durch das Buch.
Der Schreibstil ist zwar leicht, aber die Kapitel waren für meinen Geschmack zu lang, was das Tempo des Thrillers unnötig gebremst hat. Die Rückblenden in Marks Vergangenheit fand ich dagegen sehr gelungen – sie brachten Tiefe in die Geschichte und machten Marks innere Konflikte greifbarer. Ein weiteres Highlight war Marks Katze P. Kitty, die ihn auf Schritt und Tritt begleitet. Sie hat für mich einen Hauch von Wärme und Humor in die oft düstere Erzählung gebracht.
Leider bin ich mit dem Buch insgesamt nicht wirklich warm geworden. Vielleicht lag es an den unausgeschöpften Potenzialen der interessanten Prämisse oder an der Tatsache, dass sich die Spannung nur sporadisch aufgebaut hat. Trotz einiger starker Momente fehlte mir das gewisse Etwas, um wirklich mitgerissen zu werden.
Eine originelle Idee mit einigen gelungenen Elementen, die jedoch in der Umsetzung nicht vollständig überzeugen konnte