Psychologisch sehr interessant
NervenspielNervenspiel ist ein interessanter Thriller für Jugendliche, bei dem wir eine Gruppe junger Menschen in den peruanischen Dschungel und auf ein dramatisches Abenteuer begleiten.
Der Autor nimmt sich zu ...
Der Autor nimmt sich zu Beginn viel Zeit, seinen Protagonisten und die verschiedenen Mitglieder der Jugendgruppe vorzustellen. Dabei legt er einen großen Fokus auf verschiedene Charaktertypen sowie die Gruppendynamik. Für meinen Geschmack hätte hier deutlich geraffter erzählt werden können, die erste Hälfte hat sich sehr gezogen.
Umso spannender wird es dann aber in der zweiten Hälfte des Buches. Aus meiner Sicht versteht es der Autor hervorragend, ein sehr authentisches Bild der Jugendlichen und ihrem Verhalten in einer mehr und mehr eskalierenden Extremsituation zu zeichnen. Die Diskussionen und Entscheidungen der Gruppe waren absolut nachvollziehbar, die Handlung spannend und die Entwicklung nicht vorhersehbar.
Insbesondere psychologisch fand ich das Buch sehr interessant, da in der Gruppe verschiedene Typen und deren Denkmuster aufgezeigt wurden. Darüber hinaus hat mir gefallen, dass einem deutlich vor Augen geführt wurde, wie Manipulation und Gruppenzwang funktionieren und wie Menschen, die nicht der „Norm“ entsprechen schnell stigmatisiert werden. Ein sehr wichtiger Aspekt.
Insgesamt eine tolle Geschichte mit Potential.