Profilbild von BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraHoerth22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.03.2026

Hat mir sehr gut gefallen!

Ein Buchclub zum Verlieben

Sloane Parker liebt Bücher und ihre Arbeit als Bibliothekarin. In der kleinen Stadt haben sie ihre Stammgäste, die regelmäßig in die Bibliothek kommen. Einer davon ist der griesgrämige alte Arthur McLachlan mit dem sie täglich Wortgefechte liefert. Aber der alte Mann wächst ihr ans Herz und als sie ihn tagelang nicht zu Gesicht bekommt, macht sie sich Sorgen. Als sie ihn an seiner Wohnadresse besuchen möchte, erfährt sie, dass er gesundheitliche Probleme hat und Pflege benötigt.
Um ihm eine Freude zu machen, gründet sie einen Buchclub. Was als kleine Geste gedacht war, entwickelt sich zu einem regelmäßigen Treffpunkt von Menschen, die sich um Arthur sorgen. Und jeder von ihnen hat seine eigene Geschichte und ist auf der Suche nach Nähe, Trost oder Geborgenheit. Sloane bringt alle zusammen und auch sie hat ihre Geschichte und findet schließlich Hilfe, von einer Seite, von der sie es nicht erwartet hat.
Mir hat das Buch von Lucy Gilmore sehr gut gefallen. Die Geschichte ist humorvoll, aber hat auch Tiefe. Die Mitglieder des Buchclubs sind mir alle ans Herz gewachsen und ich fand es schön, dass das Buch abwechselnd aus der Sicht der Mitglieder geschrieben ist. So erfährt man nach und nach ihre Geschichten und versteht, was ihre Sorgen sind und was sie bewegt.
Ein Buch, dass mich sehr überrascht hat und das ich gerne weiterempfehlen werde.

Veröffentlicht am 28.03.2026

Was wird nach diesm Sommer wichtig sein?

Little Hollywood

Ich bin nicht unbedingt ein Fan von Coming-of-Age Romanen, aber die Beschreibung von Little Hollywood der Autorin Inga Hanka hat mich direkt angesprochen.
Leo will nach ihrem Abitur am liebsten ein Studium ...

Leo will nach ihrem Abitur am liebsten ein Studium in Köln beginnen. Aber kann sie Mutter und Bruder einfach allein lassen? Die Beziehung zu ihrer Mutter ist schwierig, gegen den Vater läuft eine Strafanzeige und der kleine Bruder braucht sie. Der letzte ausgelassene Sommer, Zeit mit der Clique; irgendwie hat sich Leo dies alles anders vorgestellt. Ihr Zufluchtsort ist die Videothek „Little Hollywood“ um die Ecke. Einziger Wehrmutstropfen ist ihr Schulkamerad Jo, der dort jobbt und sie immer zwingt, Wahrheit oder Pflicht zu spielen.
Leo ist hin- und hergerissen, zwischen dem Wunsch den Sprung ins Leben zu wagen und der Angst vor dem Versagen. Doch dieser Sommer wird ganz und gar anders, als sie es sich gedacht hat, denn Leo lernt, was es bedeutet, mutig zu sein und überwindet ihre Angst.
Der Debutroman von Inga Hanka über das Erwachsenwerden hat mir gut gefallen. Der Anfang war etwas schleppend, aber dann wird man von der Geschichte einfach mitgerissen. Leo hat es nicht leicht, sie fühlt sich für Mutter und Bruder verantwortlich und gleichzeitig ärgert sie sich über die Ängste der Mutter, die ihr gemeinsames Leben bestimmen. Ihre Zerrissenheit kommt in der Geschichte authentisch rüber und man fühlt mit ihr, wenn sie sich über ihre Zukunft Sorgen macht. Die Beziehung zwischen ihr und Jo, die eher mit Ablehnung beginnt, endet in einem unvergesslichen Sommer.
Inga Hanka hat in ihrem Coming-of-Age Roman die Erinnerungen an die späten 90er Jahre aufleben lassen. Sehr gelungen, wie ich finde und auch gefühlvoll und emotional geschrieben.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Sehr gut erklärt und tolle Rezepte!

Der Histamin-Masterplan

Der Histamin Masterplan von Ernährungs-Doc Dr. med. Jörn Klasen zeigt, wie man erfolgreich seine Beschwerden in den Griff bekommen kann.
Welche Beschwerden treten eigentlich auf, wenn man auf ein Zuviel ...

Welche Beschwerden treten eigentlich auf, wenn man auf ein Zuviel an Histamin reagiert? Was steckt dahinter und was kann helfen?
Auf diese Fragen gibt Dr. med. Jörn Klasen Antworten. Er erklärt, wie Histamin im Körper eigentlich wirkt und wie es überhaupt zu einem Überschuss kommt. Die Ernährung spielt eine große Rolle und ist ein wichtiger Faktor, um die Beschwerden in den Griff zu bekommen. In diesem Buch erfährt man, welche Lebensmittel Probleme verursachen können und wie man sie ersetzen kann. Außerdem gibt’s viele nützliche Tipps und über 60 alltagstaugliche Rezepte, die einfach umzusetzen sind.
Ich war tatsächlich erstaunt, wie wenig mir über Histamin bekannt war. Nicht nur die Lebensmittel sind das Problem, sondern auch Stress und Schlafmangel. Von daher kann man schon einiges tun, um die Beschwerden zu lindern. Dr. med. Jörn Klasen räumt mit Mythen auf und gibt Einkaufstipps, aber auch Hinweise zum Kochen und Lagern von Lebensmitteln. Vor allem erfährt man aber auch, was Histamin eigentlich ist und wofür wir es brauchen. Außerdem gibt es über 60 tolle, alltagstaugliche Rezepte. Da ist wirklich für jeden etwas dabei.
Besonders gut gefällt mir, dass alles wirklich sehr einfach erklärt wird. Mir hat das Buch auch gezeigt, dass ich viel zu wenig über das Thema wusste und was ich selbst nun an meinen Gewohnheiten ändern kann, um die Beschwerden zu lindern.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Wunderschöne Ostergeschichte in Reimform!

Da drüben sitzt ein Osterhas'

Da drüben sitzt ein Osterhas von Helga Fell und Antje Bohnstedt ist ein wunderschönes Osterbuch in Reimschrift.

Der Osterhase hat zehn bunt bemalte Eier und jeden, den er trifft, bekommt eines davon geschenkt. Nicht nur Hund und Katze freuen sich über die Eier. Am Schluss sind dann alle Eier verschenkt, aber zum Glück haben die Hühner zehn neue Eier für ihn.
Spielerisch wird in der Geschichte von zehn heruntergezählt und dies in wunderbarer Reimschrift. So werden die Zahlen den Kindern besonders leicht nahegebracht. Die Reime sind auch wunderbar einprägsam und die Illustrationen sind sehr gelungen und besonders liebevoll gestaltet. Es macht großen Spaß, die Geschichte vorzulesen und die Bilder gemeinsam zu betrachten.
Ein wunderschönes Osterbuch, das uns wirklich begeistert!

Veröffentlicht am 09.03.2026

Was ist uns wichtig im Leben?

Real Americans

Real Americans von Rachel Khong ist ein Roman über die Zugehörigkeit, das Streben nach Erfolg und die Sehnsucht nach Glück.
Der Roman von Rachel Khong, der bei der aktuellen Aktion „Deutschland liest ...

Der Roman von Rachel Khong, der bei der aktuellen Aktion „Deutschland liest ein Buch“ deutschlandweit vorgestellt wird, begeistert.
1999: Lily Chen lebt in New York. Sie ist die Tochter chinesischer Auswanderer, aber außer ihrem Aussehen verbindet sie nichts mit dem Land ihrer Eltern. Auch der chinesischen Sprache ist sie nicht mächtig. Als sie den wohlhabenden Matthew kennenlernt, der Erbe eines Pharmaimperium, prallen Welten aufeinander. Doch ihre Liebe scheint groß genug zu sein, um die Brücken zu überwinden.
21 Jahre später, lebt Lily allein mit ihrem Sohn Nick auf einer entlegenen Insel. Den Fragen nach dem Vater weicht Lily immer aus, doch Nick spürt, dass da mehr sein muss. Auf der Suche nach seinem Vater, stößt Nick dann auf Geheimnisse, die alles verändern.
Der Roman von Rachel Khong liest sich leicht. Man spürt die Zerrissenheit von Lily, ihren Eltern und später bei ihrem Sohn Nick. Wo kommt man her und wo gehört man eigentlich hin und wohin führt der eigene Weg?
Am Anfang war mir Lilys Mutter Mai eher unsympathisch, doch wenn man die Geschichte dahinter erfährt, kann man verstehen, wie sie zu der Frau geworden ist, die Lily als Mutter kennt. In verschiedenen Zeitebenen wird abwechselnd aus der Sicht der drei Hauptprotagonisten erzählt. Und so kommt man auch hinter die Geheimnisse, die die Familie entzweit haben. Und doch bleibt manches unklar oder wird nur kurz angerissen. Da fehlte mir manchmal etwas. Von daher war ich am Ende etwas enttäuscht, da ich mir mehr erhofft hatte.