Wunderschön über neue Träume und Zusammenhalt/Unterstützung in Frauengemeinschaften
"Alice und das Blau des Wassers" von Katja Keweritsch erzählt die Geschichte bzw. ein Jahr im Leben von Alice. Alice wird im Januar 49 Jahre alt und genau an diesem Tag, der auch ihr Hochzeitstag ist, erfährt Alice, dass ihr Mann sie verlässt. Nun muss sich Alice in der neuen Situation ohne Job, der im Unternehmen ihres Mannes war, und auf sich "allein" gestellt zurecht finden. Ihre Tochter überredet sie zu einem Haustausch und so landet Alice für ein halbes Jahr auf der Kanalinsel Guernsey zwischen Frankreich und England. Auf Guernsey macht Alice einige Bekanntschaften, entdeckt neue Seite von sich und es entfachen Träume, die schon lange nicht mehr geträumt wurden bzw. die sich neu entwickeln.
Ich mochte besonders die Beziehungen der Frauen untereinander in dieser Geschichte. Generationsübergreifende Freundschaften, ehrliche Worte ohne Urteil, den Mut neue Träume zu träumen und den Umgang mit frei / unabhängig sein. Das Buch hatte für mich so viele wahre Worte, die viel zu selten laut gesagt werden und auch Dinge, die ich anders entschieden hätte, aber doch verstehe.
Ich fand das Buch großartig, gefühlvoll und ehrlich, genau das Wünsche ich mir für uns Frauen und unsere Gesellschaft. Zusammenhalt und Neuanfänge für die Frauen (und Männer) nie zu alt sind. Sich neu entdecken dürfen und frei sein von gesellschaftlichen Erwartungen.
Die Kanalinsel Guernsey wurde so liebevoll beschrieben, dass ich gerne direkt dorthin reisen möchte.
Sehr empfehlenswert für jung, alt und alle Geschlechter.