Cover-Bild Alice und das Blau des Wassers
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 12.03.2025
Katja Keweritsch

Alice und das Blau des Wassers

Roman. Roman über einen Neubeginn in der Lebensmitte, gegenseitiges Empowerment und die Kraft der Natur und des Freischwimmens.
Manchmal muss man sich freischwimmen, um die eigenen Träume wieder zu finden

Ausgerechnet an ihrem Hochzeitstag erfährt Alice, dass ihr Mann sie verlässt. Mit 49 Jahren findet sie sich plötzlich allein und ohne Job wieder. Um mal für einige Woche kostengünstig rauszukommen und Abstand zu gewinnen, bestätigt sie die erste Anfrage auf einer Haustauschplattform: Guernsey, die zweitgrößte der Kanalinseln zwischen England und Frankreich. Vielleicht kann sie dort, weit weg von Hamburg, herausfinden, wie es weitergehen soll. Ist es möglich, mitten im Leben noch einmal die Richtung zu ändern? Wie soll das funktionieren? Und was erwartet sie eigentlich von der zweiten Hälfte ihres Lebens? Alice wagt sprichwörtlich den Sprung ins kalte Wasser: Auf Guernsey wird sie zur Freischwimmerin im offenen Meer. Und sie lernt Menschen kennen, aus deren Freundschaft sie Kraft, Zuversicht und neue Möglichkeiten schöpft.

Veröffentlicht am 03.06.2025

Wunderschön über neue Träume und Zusammenhalt/Unterstützung in Frauengemeinschaften

"Alice und das Blau des Wassers" von Katja Keweritsch erzählt die Geschichte bzw. ein Jahr im Leben von Alice. Alice wird im Januar 49 Jahre alt und genau an diesem Tag, der auch ihr Hochzeitstag ist, erfährt Alice, dass ihr Mann sie verlässt. Nun muss sich Alice in der neuen Situation ohne Job, der im Unternehmen ihres Mannes war, und auf sich "allein" gestellt zurecht finden. Ihre Tochter überredet sie zu einem Haustausch und so landet Alice für ein halbes Jahr auf der Kanalinsel Guernsey zwischen Frankreich und England. Auf Guernsey macht Alice einige Bekanntschaften, entdeckt neue Seite von sich und es entfachen Träume, die schon lange nicht mehr geträumt wurden bzw. die sich neu entwickeln.

Ich mochte besonders die Beziehungen der Frauen untereinander in dieser Geschichte. Generationsübergreifende Freundschaften, ehrliche Worte ohne Urteil, den Mut neue Träume zu träumen und den Umgang mit frei / unabhängig sein. Das Buch hatte für mich so viele wahre Worte, die viel zu selten laut gesagt werden und auch Dinge, die ich anders entschieden hätte, aber doch verstehe.

Ich fand das Buch großartig, gefühlvoll und ehrlich, genau das Wünsche ich mir für uns Frauen und unsere Gesellschaft. Zusammenhalt und Neuanfänge für die Frauen (und Männer) nie zu alt sind. Sich neu entdecken dürfen und frei sein von gesellschaftlichen Erwartungen.

Die Kanalinsel Guernsey wurde so liebevoll beschrieben, dass ich gerne direkt dorthin reisen möchte.

Sehr empfehlenswert für jung, alt und alle Geschlechter.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Emotional, tiefgründig, klug - ein wundervolles Buch!

Dies ist eines der besten Bücher, das ich im letzten Jahr gelesen habe, und ich würde gerne noch mehr als fünf Sterne vergeben.

Dass ich Katja Keweritsch als Autorin bisher noch nicht kannte, kann ich ...

Dass ich Katja Keweritsch als Autorin bisher noch nicht kannte, kann ich kaum fassen - ich werde aber alles von ihr Geschriebene nachholen!

Die Geschichte von Alice hat mich tagelang völlig in ihren Bann gezogen, und es war so leicht und hat so viel Freude gemacht, sie in ihrer Zeit auf Guernsey zu begleiten, auch wenn es für sie eine schwere Zeit war.

Ganz wunderbar finde ich die Sprache der Autorin, voller toller Metaphern, ungewöhnlicher Wörter, wunderschöner Landschaftsbeschreibungen, philosophischer Betrachtungen und Poesie, dabei lebendig, klar, und leicht zu lesen. Das ist für mich wahre Schreibkunst.

Sehr schön und glaubhaft beschrieben sind die Entwicklungsschritte von Alice, durchaus nicht geradlinig, sondern auch mal im Zickzack, vor und zurück oder im Kreis, aber letztlich eben doch sich positiv verändernd zu einem anderen Ich, mehr Selbstliebe, einem guten Weg in eine andere Zukunft.

Das Buch hat mir nicht nur kluge Gedanken und supergute Unterhaltung beschert, sondern auch Hoffnung mit gegeben und das Bewusstsein von Gutem.

Unbedingte Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 18.05.2025

Tiefgründig

Als wird von ihrem Mann verlassen und plant einen Neuanfang auf Guernsey. Hier sucht sie über einen Haustausch neue Perspektiven und entdeckt, was sie eigentlich will und welcher Mensch sie ist. Auf ihrem Weg schließt sie wichtige Freundschaften. Ich fand das Buch sehr schön, gerade weil die Hauptfigur auch in etwa mein Alter hat, konnte ich sehr gut mit ihr mitfühlen und war gespannt, wie der Weg, den sie schließlich geht, aussieht. Ich fand Alice sehr sympathisch und vielschichtig. Das Cover passt perfekt dazu. Auch die Schauplätze sind erwähnenswert, weil sie auch mit dem detailreichen Schreibstil wunderschön beschrieben wurden. Die Spannung kam auch nicht zu kur, so dass man bis zum Ende hin beim Lesen gerne am Ball blieb. Die Geschichte ist sehr schön, deshalb empfehle ich das Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Eine Reise zu sich selbst

Am Hochzeitstag erfährt Alice, dass ihr Mann sie verlässt – und nun steht sie allein und ohne Job da. Als sie einen Haustausch macht und so auf Guernsey landet, versucht sie, auf andere Gedanken zu kommen. Kann sie ein neues Leben beginnen? Und wird alles wieder gut?
Zunächst finde ich das Cover sehr gelungen, da es so toll zur Geschichte passt und überhaupt nichts vorwegnimmt. Der Schreibstil der Autorin ist angenehm und man kann das Buch schön flüssig lesen. Die Figuren und vor allem die Protagonistin wirken sehr authentisch und man kann sich gut mit ihr identifizieren.
Ein sehr empfehlenswertes Buch, das zurück zu sich selbst finden lässt.

Veröffentlicht am 13.05.2025

Wenn das Leben zusammenbricht

Alice muss erleben, dass wegen des Seitensprungs ihres Mannes Michael ihre Welt von heute auf morgen in Trümmern liegt. Nur durch einen Zufall erfährt sie von der Schwangerschaft ihrer Nebenbuhlerin.

Für ...

Für Alice bricht ad-hoc ihre Welt zusammen. Ihre Tochter kümmert sich um sie, hält den Zustand ihrer Mutter aus und gibt ihr letztendlich den Anstoß für einen Haustausch. Und so geht's nach Guernsey in ein fremdes Leben.

Im Laufe der Geschichte gelingt es Alice immer mehr zu sich selbst zu finden, so dass die Wunde der Verletzung langsam heilen kann. Das Leben hat ihr Fragen vor die Füße geschmissen, die sie sich jetzt getraut anzuschauen.

In diesem Buch wird Augenmerk auf die Rolle der Frau gelegt. Auf die körperlichen Veränderungen im Leben. Auf ihre Stärken und Möglichkeiten und die Kraft der Gemeinschaft und des Zusammenhalts. Ein Buch, das Mut macht.

Die Charaktere sind gut ausgearbeitet, wobei die männlichen Figuren hier oft nur angerissen sind. Ich denke, dass ist so gewollt und es passt in dieser Geschichte.

Das Sinnbild des Wassers als tragende Element passt wunderbar. Guernsey 's Landschaft, die Flora und Fauna, die Historie der Insel sind gut recherchiert und gekonnt in diesem Roman verpackt. Ein wahrhaft aufmunterndes Buch, das uns zeigt, dass es immer möglich ist, das Leben in die eigenen Hände zu nehmen, Dinge zu hinterfragen und neue Wege zu finden. Trotz der inhaltlichen Dramatik ist es für mich ein angenehm "ruhiges" Buch, was der sprachlichen Umsetzung der Autorin zu verdanken ist. Es hat mich sehr beeindruckt.