Langweilig!
Der Rache GlanzMeine Meinung
Meine Meinung
Ich habe "Der Rache Glanz" von Maud Ventura als Hörbuch gehört und war enttäuscht. Mich hat es nicht wirklich gepackt. Schon nach den ersten Kapiteln hatte ich das Gefühl, dass die Geschichte einfach nicht in Fahrt kommt. Die Hauptfigur bleibt für mich über lange Strecken blass, ihr Innenleben kreist ständig um dieselben Themen – Selbstinszenierung, Kontrolle, Zweifel – ohne dass sich daraus eine spürbare Entwicklung ergibt.
Ich habe wirklich permanent gehofft, dass irgendwann etwas Entscheidendes (oder überhaupt irgendwas mal) passiert, dass sich die Spannung aufbaut oder eine neue Ebene sichtbar wird. Aber dieser Moment kam einfach nicht. Die Handlung wirkt wie ein einziger, gleichmäßiger Fluss ohne klare Wendepunkte. Es fühlt sich wie ein einziger Monolog von der selbstüberschätzten Chleo an.
Die Sprecherin macht ihre Arbeit ordentlich, aber auch das konnte das monotone Gefühl nicht ganz auffangen. Ihre Stimme ist ruhig, fast schon zu gleichmäßig, was bei einem ohnehin ruhigen Erzählfluss schnell ermüdend wirkt. Ich musste mich mehrfach zwingen, dranzubleiben, weil ich hoffte, dass noch etwas kommt, irgendein Umbruch, ein Konflikt, ein klarer Moment der Erkenntnis.
Erst ganz am Ende gibt es tatsächlich eine kleine Überraschung, die kurz Spannung aufbaut und mich für einen Moment wieder wachrüttelte. Aber dieser Moment kommt zu spät und bleibt zu kurz, um den zähen Verlauf davor auszugleichen.
Unterm Strich war das Hörbuch für mich eher eine zähe Erfahrung als ein fesselndes Erlebnis. Es ist sprachlich sauber gearbeitet, aber emotional distanziert und erzählerisch flach. Ich habe es zu Ende gehört, weil ich wissen wollte, ob es sich noch lohnt – aber wirklich überzeugt hat mich Der Rache Glanz nicht. Keine Empfehlung meinerseits!
Inhaltsangabe
Cléo weiß schon früh, dass sie den fürchterlich durchschnittlichen Verhältnissen, in denen sie aufwächst, entkommen will. Spätestens als sie bei einer banalen Modenschau von einer Mitschülerin ausgestochen wird, reift in ihr die Erkenntnis, dass sie sich rächen muss. Ihre Vendetta heißt: Berühmt werden. Als Popsängerin.
Unerbittlich arbeitet Cléo jahrelang an ihrem Timbre, ihren Lyrics, ihrem Charisma, überhaupt an ihrer Außenwirkung bis ins winzigste Detail. Immer obsessiver verfolgt sie ihr einziges Ziel, geht dabei immer strenger mit sich selbst ins Gericht. Und während sie dem Weltruhm näher kommt, steigt der Preis dafür ins Unermessliche.
Über die Autorin
Maud Ventura, geboren 1992, ist eine französische Autorin. Ihr Debütroman Mein Mann, mit dem Prix du Premier Roman ausgezeichnet, wurde in Frankreich zum meistverkauften Debüt des Jahres 2021 und zu einem Best- und Longseller-Phänomen.