Geheimnisse im hohen Norden Schwedens
Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)Worum geht es?
Die Geschichte entfaltet sich auf zwei Zeitebenen im hohen Norden Schwedens:
Worum geht es?
Die Geschichte entfaltet sich auf zwei Zeitebenen im hohen Norden Schwedens:
Im Jahr 1938 bricht die 17-jährige Siv in ein neues Leben auf. Sie wird Köchin für eine Gruppe von zehn Waldarbeitern. In der kargen Wildnis, ohne Strom oder Komfort, findet sie paradoxerweise ihre erste wahre Freiheit – fernab der familiären Erwartungen. Dort begegnet sie dem Sámi Nila, der Liebe ihres Lebens. Doch am Ende des Sommers steht ein Geheimnis, das Jahrzehnte überdauern wird.
Im Jahr 2022 kehrt Sivs Enkelin Eva in das Dorf ihrer Kindheit zurück. Als PR-Beraterin für ein Forstunternehmen soll sie ausgerechnet den Widerstand gegen ein umstrittenes Abholzungsprojekt besänftigen. Während sie versucht, zwischen den Fronten zu vermitteln, stößt sie auf die verborgenen Spuren ihrer Großmutter und entdeckt, was Siv Zeit ihres Lebens mit den Moltebeeren verband.
Meine Meinung
Der Auftakt der Norrland-Saga hat mich vor allem durch seine einfühlsame Erzählweise überzeugt. Ulrika Lagerlöf schafft es wunderbar, das harte und entbehrungsreiche Leben in den schwedischen Wäldern der 1930er Jahre spürbar zu machen. Man fühlt sich beim Lesen direkt in die karge, aber faszinierende Natur versetzt.
Besonders gut hat mir die Verknüpfung der beiden Frauenschicksale gefallen. Man fiebert sowohl mit der jungen Siv als auch mit Eva in der Gegenwart mit. Obwohl man als Leser ab einem gewissen Punkt das große Familiengeheimnis bereits erahnen kann, bleibt die Geschichte bis zum Schluss fesselnd. Der Spannungsbogen wird durch die emotionale Tiefe der Charaktere und die Frage, wie Eva mit der Wahrheit umgehen wird, sehr gut gehalten. Ein Punktabzug für die Vorhersehbarkeit des Geheimnisses, aber das hat dem Lesevergnügen keinen Abbruch getan.
Das Cover ist gut gelungen und gefällt mir sehr.
Fazit
Ein stimmungsvoller und berührender Familienroman, der Lust auf mehr macht. Wer atmosphärische Geschichten über selbstbewusste Frauen, nordschwedische Natur und historische Geheimnisse mag, wird dieses Buch lieben.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und vier Sterne.