Profilbild von Buch4ever

Buch4ever

Buch4ever ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buch4ever über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Spannender Ostsee-Thriller mit Ecken und Kanten

Die Housesitterin – Ein Traum von einem Job. Oder?

Worum geht es?
Cecilia hat den Boden unter den Füßen verloren. Nach dem Tod ihrer Mutter lebt sie als Housesitterin in den Villen wohlhabender Leute. Es ist ein Leben aus dem Koffer, das sie immer wieder in neue Rollen schlüpfen lässt. Ihr neuester Auftrag führt sie in ein luxuriöses Designhaus auf einer winzigen, privaten Ostsee-Insel. Was als einsame Idylle geplant war, entpuppt sich schnell als gefährliches Psychospiel. Denn Cecilia ist nicht zufällig dort, und sie ist auch nicht so allein, wie sie glaubt. Vier Menschen machen sich mit düsteren Absichten auf den Weg zur Insel.
Und die Frage ist nicht mehr nur, wer wen beobachtet, sondern wer bereit ist, für seine Geheimnisse zu töten.

Meine Meinung
Das Setting hat mich sofort gepackt. Die abgelegene Villa erzeugt von der ersten Seite an eine dichte, beklemmende Stimmung. Man spürt förmlich, dass hinter der gläsernen Fassade etwas Bedrohliches lauert.
Besonders gut gefallen hat mir der Aufbau mit den wechselnden Perspektiven und Zeitebenen. Man wird ständig gezwungen, seine eigenen Annahmen zu hinterfragen. Die Hauptprotagonistin Cecilia gewann für mich erst mit der Zeit an Tiefe, und ihre finanzielle Notlage machte ihr Handeln für mich nachvollziehbar.
Allerdings gab es auch ein paar Punkte, die meinen Lesefluss gestört haben.
Die Sprache ist teilweise vulgär und die Spice-Szenen hätten meiner Meinung nach nicht sein müssen und passten nicht immer zum subtilen Grusel der Story. Aber das ist Geschmackssache.
Während der Einstieg durch gezielte Teaser fesselt, flacht die Spannungskurve im Mittelteil durch etwas langatmige Rückblenden ein bisschen ab. Doch das Durchhalten lohnt sich! Ab dem letzten Drittel zieht das Buch massiv an. Die mörderischen Zusammenhänge werden glasklar, und das Ende ist wirklich gut ausgearbeitet.
Das Cover gefällt mir sehr gut und passt hervorragend zur Story.

Fazit
„Die Housesitterin“ ist ein atmosphärisch starker Psychothriller mit einem absolut gelungenen Ende. Auch wenn es zwischendurch ein paar Längen gab und die Charaktere etwas Zeit brauchen, um warm zu werden, bietet das Buch packende Unterhaltung vor einer tollen Kulisse. Für die volle Punktzahl hat es wegen der kleinen Schwächen im Mittelteil nicht ganz gereicht, aber trotz allem gibt es eine klare Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 26.02.2026

Wenn die Immobiliensuche den Verstand raubt

Tödliches Angebot

Worum geht es?
Du bist auf der Suche nach deinem Traumhaus, elf Mal hast du mitgeboten und elf Mal wurdest du eiskalt überboten oder ausgestochen. Für Margo und ihren Mann Ian ist der Immobilienmarkt in Washington D.C. ein einziges Schlachtfeld. Doch Margo hat genug. Für sie ist ein eigenes Haus kein Luxus, sondern die absolute Bedingung für ein „echtes“ Leben und eine Familie. Als sie ein Objekt entdeckt, das noch gar nicht offiziell zum Verkauf steht, brennen bei ihr alle Sicherungen durch. Sie will dieses Haus um jeden Preis. Was als unorthodoxe Akquise beginnt, eskaliert in einem gefährlichen Mix aus Stalking, Bedrohung und eiskalter Manipulation.

Meine Meinung
Wer selbst schon mal auf Wohnungssuche war, kennt diesen Funken Verzweiflung – aber was Marisa Kashino hier daraus macht, ist schlichtweg Wahnsinn.
Die Hauptprotagonistin Margo ist für mich eine absolut unsympathische, krankhaft besessene Antiheldin, die ihren Job, ihre Ehe und ihren Verstand für ein Statussymbol opfert. Man fühlt nicht wirklich mit ihr, aber man starrt fassungslos auf diese abstruse Entwicklung.
Der Schreibstil ist flüssig und angenehm, auch wenn das Buch in der Mitte ein paar kleine Längen hat, die den Thrill etwas bremsen. Aber das letzte Drittel ist Gnadenlos! Die psychologische Daumenschraube wird immer fester angezogen, bis zum Ende, welches mich wirklich eiskalt erwischt hat.
Das Cover ist in sehr angenehmen und auffallenden Farben gestaltet. Allerdings gefällt es mir trotz allem nicht wirklich.
Für 5 Sterne hätte es für mich noch einen Tick mehr Thriller-Nervenkitzel gebraucht.

Fazit
„Tödliches Angebot“ ist ein bitterböser, schwarzhumoriger Psychothriller, der ohne viel Blutvergießen direkt unter die Haut geht. Ein absolutes Muss für jeden, der Lust auf eine düstere, clevere Story hat und wissen will, wie schnell ein Traum in blutigen Ernst umschlagen kann. Spannend und lesenswert!

Veröffentlicht am 15.02.2026

Interessantes Gedankenexperiment mit Längen

Vorsehung

Worum geht es?
Ein gewöhnlicher Flug nach Sydney wird zum Albtraum, als eine ältere Dame – die "Death Lady" – durch die Reihen geht und jedem Passagier sein Sterbealter sowie die Todesursache prophezeit. Was als verrückter Zwischenfall beginnt, wird für die Betroffenen zur existenziellen Zerreißprobe.
Sind diese Vorhersagen Spielereien oder unausweichliches Schicksal?

Meine Meinung
"Vorsehung" besticht durch ein faszinierendes Szenario, welches durch den Klappentext vermittelt wird. Und auch die philosophische Grundfrage – Wie würde man selbst handeln, wenn man sein Schicksal kennt? – haben mich absolut begeistert.
Doch leider konnte die Umsetzung dieses starken Plots mich nicht durchweg überzeugen. Der Roman weist für mich einige deutliche Schwächen auf.
Die durchaus zähe Erzählweise der Autorin sowie die Hauptprotagonistin Cherry waren für mich große Negativpunkte. Mit der Protagonistin Cherry habe ich mich sehr schwergetan, sie war für mich nicht greifbar.
Informationen vom Anfang werden erst zum Schluss wieder aufgegriffen und weiter erzählt und aufgeklärt, nur leider hatte ich bis dahin die Zusammenhänge größtenteils wieder vergessen.
Auf den 512 Seiten werden zu viele Charaktere eingeführt. Mir fiel es schwer alle auseinander zu halten. Zudem wirken die Handlungsstränge der anderen Charaktere oft wie eine belanglose Aneinanderreihung von Szenen ohne echten Kern.
Während Klappentext und Leseprobe noch „fiebriges“ Warten verspricht, verliert die Story nach dem ersten Viertel an Dynamik und wird ausschweifend mit all den Alltagsbeobachtungen.
Der Schluss konnte meine Erwartungen nicht komplett erfüllen, aber immerhin war dieser in Ordnung.
Das Cover hingegen gefällt mir gut.

Fazit
Liane Moriarty stellt spannende existenzielle Fragen. Wer sich gerne mit der eigenen Sterblichkeit auseinandersetzt, findet hier einen interessanten Ansatz. Für mich persönlich war der Weg zum Ende jedoch zu langatmig und die Erzählweise zum teil unbefriedigend. Ein gutes Buch für geduldige Leser, aber für mich leider kein Highlight.

Veröffentlicht am 13.02.2026

Nostalgie und Zeitgeschichte

Wo wir Kinder waren

Inhalt
Sonneberg in Thüringen, die einstige Weltspielzeugstadt: Eva, Iris und Jan sind die Urenkel und Erben der ehemals prächtigen Spielzeugfabrik Langbein. Die Glanzzeiten des Familienunternehmens sind längst vorbei, doch als bei einer Internetauktion eine alte, handgenähte Puppe aus ihrer Fabrik auftaucht, bricht die Vergangenheit wieder hervor. Und beim Ausräumen des alten Wohnhauses kommen nicht nur vergessene Spielzeuge ans Licht, sondern auch die bewegende Geschichte einer Familie über ein ganzes Jahrhundert hinweg.

Meine Meinung
Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an nicht mehr losgelassen. Kati Naumann verwebt hier meisterhaft die fiktive Geschichte der Familie Langbein mit realen historischen Fakten – was kein Wunder ist, da ihre eigenen Vorfahren in Sonneberg/Thüringen Spielzeug fertigten.
Der Schreibstil ist flüssig und unglaublich atmosphärisch.
Die Erzählweise auf zwei Zeitebenen – von der Gründung im Jahr 1910 bis in die Gegenwart – ist unglaublich geschickt gelöst. Fragen, die beim Ausräumen des Hauses heute entstehen, werden oft direkt im nächsten historischen Kapitel beantwortet. Das erzeugt einen wunderbaren Lesefluss.
Die detaillierten Einblicke in das fast vergessene Handwerk und die Beschreibungen, wie zur Kaiserzeit ganze Dörfer in Heimarbeit Einzelteile fertigten, die dann in der Küche der Langbeins zusammengesetzt wurden, sind plastisch und lebendig. Man merkt, wie tief die Autorin recherchiert hat. Bei dem Begriff „PIKO“ kommt sofort meine eigene Kindheitserinnerung auf.
Die Charaktere sind authentisch und liebevoll ausgearbeitet. Kati Naumann schafft es, die politische Lage Deutschlands - vom Kaiserreich bis heute - sowie den Aufstieg und Fall dieser Spielzeugindustrie und ganz private Schicksale so zu verknüpfen, dass die über 100 Jahre Erzählzeit nie gehetzt oder gar langweilig wirken.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Es ist wunderbar gelungen und passt zur Story.

Fazit
„Wo wir Kinder waren“ ist ein mehr als gelungener Familienroman und ein wertvolles Stück Zeitgeschichte. Es ist eine mitreißende, flüssig geschriebene Geschichte. Für mich war es ein echtes Leseerlebnis, für das ich sehr gerne eine klare Leseempfehlung ausspreche!

Veröffentlicht am 13.02.2026

Von wegen Klischee! Nervenaufreibender Thriller im Schnee

Eisnebel

Inhalt
Theo hat in Connor ihren Traummann gefunden. Nun soll sie endlich seine einflussreiche und wohlhabende Familie, die Daltons, kennenlernen. Schauplatz für das erste Treffen sind die weihnachtlichen Feiertage in „Idlewood“, dem luxuriösen, aber abgelegenen Winterdomizil der Familie in den verschneiten Bergen. Doch die festliche Stimmung ist trügerisch: Theo fühlt sich alles andere als willkommen. Während sie versucht, die skeptische Schwiegerfamilie in spe zu beeindrucken, stößt sie auf dunkle Geheimnisse und wird von Drohnachrichten und Flashbacks aus ihrer eigenen traumatischen Vergangenheit eingeholt. Als dann auch noch eine Leiche gefunden wird, wird der Aufenthalt in der isolierten Lodge zum blutigen Überlebenskampf.

Meine Meinung
Zuerst hat mich das Cover magisch angezogen, aber beim Klappentext war ich dann doch etwas skeptisch. Eine junge Frau aus einfachen Verhältnissen, die die reiche Familie ihres Verlobten beeindrucken will – das klang für mich zunächst nach einem Klischee. Doch mein Mut zum Risiko wurde belohnt! Kate Alice Marshall hat mich mit „Eisnebel“ komplett umgehauen.
Der Schreibstil ist klar, fesselnd und schafft eine unglaublich greifbare „Locked-in“-Atmosphäre. Die winterliche Landschaft Alaskas wird so lebendig beschrieben, dass man die Kälte beim Lesen förmlich spüren kann. Was als scheinbar ruhiger Familienbesuch beginnt, entwickelt sich rasant zu einem hervorragenden Thriller. Die Autorin versteht es meisterhaft, die Leser zunächst mit einer geheimnisvollen Stimmung einzulullen, um dann ein Feuerwerk aus Psychospielchen und unvorhersehbaren Wendungen abzufackeln.
Besonders die Protagonistin Theo ist großartig gezeichnet. Auch die anderen Charaktere sind undurchsichtig und authentisch ausgearbeitet – man weiß bis zum Schluss nicht, wem man in dieser elitären Familie wirklich trauen kann.
Das Cover ist exakt zur Story passend gestaltet.

Fazit
„Eisnebel“ ist ein vielschichtiger, raffinierter und wendungsreicher Thriller, der nonstop für pulsierende Spannung sorgt. Wer Bücher mit düsterer Atmosphäre, tiefschürfenden Charakteren und erschütternden Enthüllungen liebt, sollte dieses Buch unbedingt lesen.
Von mir gibts, auch wenn Weihnachten schon vorbei ist, eine ganz klare Leseempfehlung!