Profilbild von Buch4ever

Buch4ever

Buch4ever ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buch4ever über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Geheimnisse im hohen Norden Schwedens

Wo die Moltebeeren leuchten (Die Norrland-Saga, Bd. 1)

Die Geschichte entfaltet sich auf zwei Zeitebenen im hohen Norden Schwedens:

Die Geschichte entfaltet sich auf zwei Zeitebenen im hohen Norden Schwedens:
Im Jahr 1938 bricht die 17-jährige Siv in ein neues Leben auf. Sie wird Köchin für eine Gruppe von zehn Waldarbeitern. In der kargen Wildnis, ohne Strom oder Komfort, findet sie paradoxerweise ihre erste wahre Freiheit – fernab der familiären Erwartungen. Dort begegnet sie dem Sámi Nila, der Liebe ihres Lebens. Doch am Ende des Sommers steht ein Geheimnis, das Jahrzehnte überdauern wird.
Im Jahr 2022 kehrt Sivs Enkelin Eva in das Dorf ihrer Kindheit zurück. Als PR-Beraterin für ein Forstunternehmen soll sie ausgerechnet den Widerstand gegen ein umstrittenes Abholzungsprojekt besänftigen. Während sie versucht, zwischen den Fronten zu vermitteln, stößt sie auf die verborgenen Spuren ihrer Großmutter und entdeckt, was Siv Zeit ihres Lebens mit den Moltebeeren verband.

Meine Meinung
Der Auftakt der Norrland-Saga hat mich vor allem durch seine einfühlsame Erzählweise überzeugt. Ulrika Lagerlöf schafft es wunderbar, das harte und entbehrungsreiche Leben in den schwedischen Wäldern der 1930er Jahre spürbar zu machen. Man fühlt sich beim Lesen direkt in die karge, aber faszinierende Natur versetzt.
Besonders gut hat mir die Verknüpfung der beiden Frauenschicksale gefallen. Man fiebert sowohl mit der jungen Siv als auch mit Eva in der Gegenwart mit. Obwohl man als Leser ab einem gewissen Punkt das große Familiengeheimnis bereits erahnen kann, bleibt die Geschichte bis zum Schluss fesselnd. Der Spannungsbogen wird durch die emotionale Tiefe der Charaktere und die Frage, wie Eva mit der Wahrheit umgehen wird, sehr gut gehalten. Ein Punktabzug für die Vorhersehbarkeit des Geheimnisses, aber das hat dem Lesevergnügen keinen Abbruch getan.
Das Cover ist gut gelungen und gefällt mir sehr.

Fazit
Ein stimmungsvoller und berührender Familienroman, der Lust auf mehr macht. Wer atmosphärische Geschichten über selbstbewusste Frauen, nordschwedische Natur und historische Geheimnisse mag, wird dieses Buch lieben.
Von mir gibt es eine Leseempfehlung und vier Sterne.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Ausgezeichnete Politsatire

Das Geschenk

Worum geht es?
Eines Morgens erwacht Berlin und findet sich um 20.000 afrikanische Elefanten reicher. Dieses unerwartete Geschenk stammt vom Präsidenten Botswanas und ist eine direkte Reaktion auf Deutschlands Politik zur Jagdtrophäen-Einfuhr. Plötzlich muss sich der fiktive Bundeskanzler Winkler nicht nur mit internationalen Spannungen, sondern auch mit der logistischen und ethischen Herausforderung auseinandersetzen, wie man 20.000 Dickhäuter in der Hauptstadt managt.

Meine Meinung
"Das Geschenk" ist eine Satire, die das Chaos zwischen politischem Kalkül, Medienwirbel und der echten Konfrontation mit globalen Problemen sehr gut beleuchtet.
Gaea Schoeters hat bei mir mit diesem Buch einen Volltreffer gelandet. Obwohl der Roman eine Politsatire und Gesellschaftskritik darstellt, fühlte ich mich extrem gut unterhalten.
Der Schreibstil der Autorin ist bissig, pointiert und zugleich komisch. Er hält das Tempo konstant hoch und schafft es, komplexe Themen (Kolonialismus, Artenschutz, europäische Arroganz) in leichte und doch bitterböse humorvolle Szenen zu verpacken.
Die Figuren sind hervorragend gezeichnet und authentisch. Quasi keine Helden, sondern Abbilder der oftmals kurzsichtigen Politik und Bürokratie.
Das Cover gefällt mir sehr gut. Es passt ausgezeichnet zur Story.

Fazit
Die Autorin hat diese skurrile und hochpolitische Drohung aus der Realität aufgegriffen und für ihren Roman genutzt. Denn der wirkliche Vorfall ereignete sich im Frühjahr 2024 zwischen Deutschland und Botswana.
Deutschland macht so etwas mit seinen Wildtieren definitiv nicht (Vorsicht Satire)!
Das Buch ist also keine Erfindung, sondern eine literarische Fortführung und satirische Überspitzung eines realen Konflikts um Artenschutz, Souveränität, Kolonialismusvorwürfe und die europäische Sicht auf andere Kontinente. Es wirkte auf mich bissig und relevant und regt an, auch mal die eigene Haltung zu überdenken.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.12.2025

Eine bezaubernde Wohlfühlgeschichte

Botanic Hearts

Worum es geht

Worum es geht
Die Welt von Tansy, alleinerziehende Mutter und engagierte Bibliotheksleiterin in Houston, wird durch einen Hurricane zerstört. Leider auch ihre geliebte Bücherei. Ihre Rettung im Chaos ist Jack, der ruhige und pflanzenliebende Leiter des Botanischen Gartens.
Dieses Schicksal führt sie zusammen, denn Tansys Bibliothek muss als Übergangslösung in Jacks strukturiertes Reich verlegt werden. Die erzwungene Zusammenarbeit ist zunächst ein Clash der Gegensätze. Tansys quirlige Welt voller Bücher und Gemeinschaft trifft auf Jacks disziplinierten Rückzugsort. Im Gewächshaus, zwischen Regalen und blühenden Pflanzen, beginnt sich langsam eine sanfte Romanze zu entwickeln.

Meine Meinung
Botanic Hearts von Melanie Sweeney ist eine Lektüre, die sich von der ersten Seite an warm, sanft und tröstlich anfühlt. Die Kombination aus Büchern, dem bezaubernden Setting im Botanischen Garten und der Geschichte einer alleinerziehenden Mutter, die ihren Weg zurück ins Leben findet, schafft eine unwiderstehliche Atmosphäre. Beim lesen konnte ich diese kleine, cozy Welt fast riechen und spüren.
Der Schreibstil ist herzlich, angenehm und authentisch. Die Charaktere sind realistisch gezeichnet und nichts wirkt überzeichnet. Die Geschichte überzeugt durch schöne und tiefe Gefühlsmomente und erzählt sehr feinfühlig von Heilung und dem Mut, nach Rückschlägen wieder Nähe zuzulassen.
Das Cover fängt diese sanfte Stimmung durch seine schönen Farben hervorragend ein.

Fazit
Wer turbulente Spannung oder große Dramen sucht, wird hier nicht fündig. Dies ist eine authentische, gefühlvolle Slow-Burn-Geschichte. Für mich persönlich war das Tempo der Beziehungsentwicklung dann doch etwas zu langsam, weshalb ich einen Stern abziehe.
Trotzdem ist Botanic Hearts ein echtes Wohlfühlbuch, das ich jedem empfehlen kann, der eine ruhige, herzerwärmende Liebesgeschichte mit Tiefgang sucht.

Veröffentlicht am 12.12.2025

Geniale Idee, verliert aber den Fokus

Standing Ovations

Worum es geht?

Worum es geht?
Alex Lyons, der berühmte und arrogante Theaterkritiker, vergibt aus Überheblichkeit nur 1 oder 5 Sterne. Als er die Show der jungen Künstlerin Hayley Sinclair mit dem Tiefstwert abstraft, ahnt er nicht, welche Lawine er lostritt – besonders, da er kurz darauf und irgendwie auch unwissentlich die Nacht mit Hayley verbringt. Hayley wandelt ihre Verletzung in Kunst um und macht Alex und seinen Verriss zum Thema ihrer neuen, viral gehenden Performance. Ein hochaktueller Konflikt, der perfekt den Nerv der Zeit trifft.

Meine Meinung
Die Grundidee über die Macht der Kritik ist brillant. Leider entscheidet sich die Autorin für eine Erzählperspektive, die das Hauptthema in den Hintergrund drängt. Die Leser lernen die Geschichte durch die Augen von Sophie kennen, ebenfalls Journalistin und Kollegin von Alex. Sophie ist in diesem Konflikt leider weder sonderlich interessant noch wirklich von Belang.
Die erste Hälfte ist packend und vielversprechend, aber die zweite Hälfte wird von Sophies privatem Hintergrund, im Buch als Eheprobleme & Job-Comeback als junge Mutter dargestellt, dominiert. Diese detaillierten Nebenschauplätze bremsen die Dynamik und lassen die Handlung langatmig werden. Die Autorin schreibt dadurch leider knapp am eigentlichen Konflikt zwischen Hayley und Alex vorbei.
Das Cover ist ziemlich gewöhnungsbedürftig und gefällt mir nur mäßig, auch hierbei hätte man mehr daraus machen können.

Fazit
Diese Geschichte hätte ein großartiges Buch werden können, das einen originellen Blick auf Künstler und Rezensenten, letztere arbeiten als Journalisten, wirft. Das Potenzial wurde meiner Meinung nach nicht ausgeschöpft. Es ist unterhaltsam für zwischendurch, aber nicht die brillante, fokussierte Umsetzung, die ich mir erhofft hatte.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Süß, kitschig, spicy, aber der besondere Funke fehlt

The Holiday Brothers

Worum geht es?
Die titelgebenden Brüder Maddox, Heath und Tobias Holiday bekommen jeder seine eigene, in sich abgeschlossene Geschichte.
Bei "A Single Dad for Christmas" dreht sich alles um Maddox.
Maddox ...

Worum geht es?
Bei "A Single Dad for Christmas" dreht sich alles um Maddox.
Maddox Holiday, der erfolgreiche Unternehmer und charmante Single Dad, sucht für die Feiertage eine Nanny für seine Tochter und gerät dabei direkt in die Arme seiner Jugendliebe Nathalie, was für jede Menge prickelnde Turbulenzen sorgt
Bei "A Secret Crush for Christmas" dreht sich alles um den Zwillingsbruder Heath.
Heath Holiday muss sich seinen tiefen Gefühlen für Stella stellen, die ihm als die kleine Schwester seines besten Freundes jahrelang verboten war. Die Weihnachtstage bringen die beiden in gefährliche Nähe und stellen ihre Entschlossenheit auf die Probe.
Und bei "A Second Chance for Christmas" dreht sich alles um den anderen Zwillingsbruder Tobias. Tobias Holiday trifft in der dritten Story auf seine große College-Liebe Eva. Ein unerwartetes Wiedersehen und eine noch unerwartetere Wendung stellen das Leben der beiden auf den Kopf und geben ihnen vielleicht eine zweite Chance auf eine gemeinsame Zukunft.

Meine Meinung
Der Sammelband der Holiday Brothers ist eine flüssig geschriebene, unterhaltsame und kurzweilige Lektüre für Zwischendurch. Devney Perry liefert, was sie verspricht: romantische, humorvolle und auch spicy Lovestorys.
Allerdings kommt die versprochene Weihnachtsstimmung nicht wirklich auf. Die Feiertage dienen hier eher als hübsche Kulisse, anstatt eine gemütliche Atmosphäre zu schaffen. Ein weiterer Kritikpunkt ist die starke Ähnlichkeit der drei Storys. Sie folgen einem sehr ähnlichen Schema, was meines Erachtens gegen Ende leider zu einer gewissen Vorhersehbarkeit führt. Aufgrund der kurzen Länge der Novellen fehlte mir bei den Protagonisten die nötige Tiefe. Ich hätte mir mehr Raum für die Entwicklung der Charaktere und ihrer Beziehungen gewünscht. Gut gefallen hat mir allerdings die wechselnde Sichtweise der Brüder, ich konnte öfter mal schmunzeln.
Das Cover ist gut gestaltet, passt aber nicht wirklich zum Buch.

Fazit
Es sind drei kurze RomComs in einem "Sammelband" zusammengefasst. Quasi ein solider Roman für Fans schneller, unkomplizierter Romanzen zum abschalten, die über kleine Schwächen hinwegsehen können. Gute Unterhaltung, die aber leider ihr volles Potenzial nicht ausschöpft.