Die Geschichte hat mich von Beginn an in ihren Bann gezogen. Auch wenn ich erst dachte, dass der Klappentext zu viel verrät, war dem nicht so. Das meiste passiert recht zeitnah, sodass man sich gut überraschen lassen kann, wohin uns die Geschichte bringen wird.
Die Entwicklungen fand ich gut gemacht, es gab jetzt auch kein übermäßiges Drama. Ein paar Überraschungen waren auch dabei, auch wenn die Geschichte als solches insgesamt jetzt nicht so überraschend war und man schon erahnen konnte, wohin es geht. Gut unterhalten hat sie mich dennoch. Und ich fand es schön, dass auch ein paar ernstere Themen dabei waren, ohne dass diese zu viel Raum hätten.
Die Protagonisten und auch die Nebencharaktere haben mir gut gefallen. Ich mochte vor allem Fabians Familie echt total gerne! Von denen hätte ich definitiv auch noch mehr lesen wollen.
Das Ende von Band 1 war schon echt gemein! Wie gut, dass die Wartezeit auf diesen Band nicht allzu lange war, sodass ich schnell weiterhören konnte. Wie auch schon beim ersten Band war ich von den ersten Minuten an gefesselt und wollte das Hörbuch eigentlich nicht zur Seite legen. Die Handlung fand ich sehr spannend aufgezogen, man wusste nie so richtig, was einen als nächstes erwarten würde. Inklusive der ein oder anderen schockierenden Überraschung!
Die Protagonisten haben mir wieder gut gefallen und ich finde es auch nach wie vor schön, dass man beide Sichten hat. So kann man die Entscheidungen deutlich besser nachvollziehen und bekommt vielleicht noch die ein oder andere Hintergrundinformation. Auch über die Nebenchsaraktere erfahren wir ein bisschen mehr.
Nun warte ich sehnsüchtig auf den nächsten Band - denn natürlich wurde schon wieder ein bisschen angeteasert, was noch kommen könnte. Ich freu mich drauf!!
Der zweite Band hat andere, aber bereits bekannte Charaktere im Fokus. Spannend fand ich, dass wir hier mehrere Ebenen bekommen - einerseits Gordos Kindheit, einen Teil parallel zu Band 1 und eben das, was nach den Geschehnissen von Band 1 passiert. Alle 3 Ebenen fand ich interessant, da sie nochmal ganz neue Einblicke gegeben haben.
Die Handlung hat mich durchweg überzeugen können, wenn man auch zwischendrin mal den Eindruck gewonnen hatte, dass es nicht so ganz vorwärts geht. Auch wenn das eigentlich nicht stimmt, denn man arbeitete immer auf die größeren Wendungen hin. Gerade das, was zum Ende hin passiert ist, fand ich mega spannend - welche Konsequenzen wird das noch haben? Die Neugierde auf den nächsten Band ist auf jeden Fall da!
Gordo mochte ich als Protagonist ganz gerne und konnte ihn durch die verschiedenen Ebenen nun auch ein bisschen besser verstehen. Aber auch die anderen Charaktere haben mir wieder gut gefallen. Marc als Love Interest ist mir ein bisschen untergegangen - ich hätte mir hier auch seine Sicht gewünscht.
Die ersten beiden Bände der Reihe haben mir ganz gut gefallen, mit dem dritten habe ich schon ein bisschen gehadert. Auf Band 4 war ich aufgrund der Thematik sehr gespannt, weil ich mit damit schon ein bisschen beschäftigt hatte - und hatte dementsprechend auch ein paar Erwartungen oder Hoffnungen an die Geschichte.
Die leider so gar nicht erfüllt wurden. Was nicht zuletzt daran lag, dass der Klappentext völlig falsche Erwartungen weckt. Um das 'Murder Hotel' und H.H. Holmes geht es nämlich erst in den letzten 100 Seiten. Davor ist davon überhaupt nicht die Rede und das erwartet man definitiv anders. Insofern hab ich nur gewartet, bis das endlich passiert, was die Handlung eher in die Länge gezogen hat. Und das, was dann passiert ist, hat mich leider auch nicht wirklich vom Hocker hauen können. Da hab ich mir was gänzlich anderes erhofft.
Aber nicht nur das hat die Geschichte für mich zäh gemacht, sondern auch die Entwicklungen in der Liebesgeschichte. Die wurden im Mittelteil mit einem mehr als unnötigen Drama belastet, was mich schier hat verzweifeln lassen. Ich hätte da gerne mal rund 100 Seiten kommentarlos überblättern wollen, um dem Theater zu entkommen. Das hätte die Handlung absolut nicht gebraucht!
Insgesamt fand ich den Fokus der Handlung hier einfach völlig falsch gewählt. Auch wenn es durchaus spannende Ansätze gab - die ich hier aber nicht spoilern möchte.
Auch Audrey hat die meiste Zeit an meinen Nerven gezerrt. Dafür, dass sie sich selbst für so stark und toll hält, verhält sie sich in ihren Entscheidungen doch immer dauernaiv und rennt in alle offensichtlichen Fallen rein. Auf Dauer macht das einfach keinen Spaß, weil manches hätte vermieden werden können.
Thomas hingegen empfinde ich nach wie vor als angenehmen Charakter und hätte gerne mehr von ihm gelesen - oder als Abwechslung seine Erzählsicht gehabt. Das hätte die Handlung sicher ein bisschen auflockern können.
Die anderen Nebencharaktere fand ich okay, ich hab mich auch über das ein oder andere Wiedersehen gefreut. Manchen hätte aber auch ein wenig mehr Tiefe nicht geschadet. Gerade bei den Familien der Protas blieb der ein oder andere doch recht blass.
Schlussendlich bin ich froh, dass die Reihe vorbei ist. Einen weiteren Band würde ich nicht mehr lesen wollen, dafür ist mir Audrey einfach zu unsympathisch geworden. Und die letzten beiden Bände waren mir vom Fokus her einfach nicht spannend genug.
Mein Fazit
Am Ende muss ich leider sagen, dass die Reihe mich enttäuscht hat. Gerade beim finalen Band hatte ich aufgrund der Storyidee einige Hoffnungen, die sich aber alle nicht bewahrheitet haben. Ich fand die Story sehr langweilig, den Mittelteil hätte man für mich gänzlich streichen können. Und das, worum es eigentlich gehen soll, passiert gerade mal auf den letzten 100 Seiten. Falscher Fokus - oder falscher Klappentext! Auch Audrey hat sehr an meinen Nerven gezerrt, Thomas dagegen hab ich als Lichtblick empfunden. Ich hätte gerne seine Sicht auch gelesen. Schade, aber am Ende doch eher ein Flop.
Der Klappentext hat mich neugierig gemacht - auf eine spannende Geschichte, aber auch facettenreiche Charaktere. Bekommen aber leider keins von beiden.
Das Setting und vor allem auch die Ausgangssituation ...
Das Setting und vor allem auch die Ausgangssituation fand ich eigentlich sehr spannend und etwas ungewöhnlich. Und auch die ersten Stunden waren gut zu hören. Das hat sich aber leider nicht fortgesetzt. Die Handlung machte meiner Meinung nach kaum Fortschritte. Tatsächlich hatte ich auch den Eindruck, dass sich das Geschehen wiederhole. Zudem fühlte sich die gesamte Geschichte einfach ziemlich belanglos an - als wäre all das, was nun passiert, nicht wichtig. Es hat mich einfach nicht fesseln können - und die beiden Höhepunkte, die verarbeitet wurden, fand ich leider beide sehr erwartbar.
Auch die beiden Protagonisten fand ich recht unspannend. Auch wenn ihre Ausgangssituation das anders wahrnehmen lassen, aber sie haben mich beide nicht von sich überzeugen können und ich hab auch keinen Bezug zu ihnen herstellen können. Die Einstellungen, die sie teilen, fand ich sehr fragwürdig. Auch habe ich nicht verstanden, was sie überhaupt aneinander finden. Jessamine wirkte im Laufe der Handlung dauernaiv, als würde sie einfachen Sachen nicht begreifen wollen.
Mehr Informationen hätte ich mir zum Magiesystem gewünscht - bzw. zum gesamten Fantasieanteil an sich. Man bekam einige Häppchen, aber ein richtiges Verständnis konnte ich dadurch nicht entwickeln. Fand ich sehr schade, weil ich es für den Verlauf doch wichtig fand.
Auch hatte ich Probleme damit, ein Gefühl für das Zeitvergehen zu entwickeln. Teilweise sind sie wochenlang unterwegs oder wenige Tage - beides fühlte sich im Verlauf aber sehr gleich an. Die Handlungsorte an sich blieben insgesamt recht blass und austauschbar.
Gefallen haben mir die Sprecher durchaus und ich würde auch weitere Hörbücher mit ihnen hören. Aber der Handlung haben sie leider nicht wirklich mehr Leben einhauchen können.
Die Handlung endet nicht direkt mit einem Cliffhanger, ist aber definitiv noch nicht abgeschlossen. Es soll ja eine Trilogie werden. Weiter verfolgen werde ich die Reihe aber definitiv nicht!
Mein Fazit
Auch wenn Ausgangssituation, Setting und Sprecher gut waren, konnte mich die Geschichte insgesamt nicht überzeugen. Ich empfand die Handlung mit ihren Wendungen als recht belanglos, die Geschehnisse konnten mich nicht abholen oder fesseln. Auch die beiden Protagonisten konnten mich nicht von sich überzeugen. Am Ende muss ich gestehen, dass vor allem der Fortgang der Geschichte mich einfach nicht interessiert und ich einen weiteren Band nicht hören werde.