Profilbild von Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady

Crazy-Cat-Lady ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Crazy-Cat-Lady über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.04.2026

sehr interessante Einblicke - nicht nur für Tennisspieler oder -fans

Tennis ist Kopfsache

Dass gerade die psychische Komponente im Sport oft entscheidend sein kann, hat man inzwischen gelernt. Nicht umsonst haben gerade Tennisspieler heutzutage einen Mental-Coach. Genau hier setzt dieses Buch ...

Dass gerade die psychische Komponente im Sport oft entscheidend sein kann, hat man inzwischen gelernt. Nicht umsonst haben gerade Tennisspieler heutzutage einen Mental-Coach. Genau hier setzt dieses Buch an.

Ich fand die Erkenntnisse des Autors sehr interessant. Sie werden anhand vieler Beispiele erläutert und untermauert. Für meinen Geschmack waren es teilweise ein bisschen zu viele, aber das ist natürlich Ansichtssache. Der Autor konzentriert sich auch nicht komplett auf Tennisspieler, sondern führt auch ein paar andere Sportler als Beispiele an. Wirklich spannend fand ich, wie unterschiedlich die verschiedenen Spieler an den Sport rangehen und wie individuell ein solches Coaching dementsprechend zugeschnitten sein muss. Man unterscheidet zwischen verschiedenen Motivationstypen und Spielertypen. Auch die Einblicke in die Psyche und die Hintergründe verschiedener Spieler war sehr interessant.

Das Buch ist zwar rein auf den Sport ausgelegt, aber ich finde, dass man manches von dem, was der Autor beschreibt, in angepasster Form auch gut im Alltag anwenden kann. Damit ist die Lektüre nicht nur für Sportler oder Tennisfans geeignet, sondern für alle, die sich mit mentaler Motivation im weitesten Sinn auseinandersetzen möchten.

Veröffentlicht am 09.04.2026

interessant und fundiert, aber wenig neues

Longevity - Die Anti-Bullshit-Formel

In seinem Buch widmet sich der Autor dem Thema gesundes Altern und verspricht dabei Klartext, statt falscher Versprechungen, Werbelügen oder Modeerscheinungen. Dieses Versprechen zumindest kann er ziemlich gut halten. Allzu viel neues präsentiert er dabei allerdings nicht. Vieles ist meiner Ansicht nach auch einfach gesunder Menschenverstand.

Was mir gut gefallen hat war die konsequente Art, wie er Mythen und Werbelügen rund um das Thema ausräumt und alles kritisch hinterfragt. Es gibt auch eine Übersicht über mögliche Anwendungen / Untersuchungen etc. und deren Evidenz. Auch seine kritische Haltung zum Thema Nahrungsergänzungsmittel fand ich sehr gut, da diese manchmal mehr schaden als nutzen können und von vielen Menschen trotzdem geschluckt werden wie Bonbons. Auch den 6-Wochen-Plan am Ende fand ich sehr gut, da er ein hilfreiches Tool sein kann, um die Erkenntnisse umzusetzen.

Der Autor greift Themen wie gesunde Ernährung und Bewegung auf und gibt auch alltagstaugliche Beispiele dazu. Das ist logisch und fundiert, aber nun wirklich nicht neu. Insgesamt hat mir im Buch ein bisschen die Struktur gefehlt. Die Kapitel erschienen mir doch etwas wahllos gegliedert. Außerdem spiegelt es stellenweise doch sehr stark die persönliche Meinung des Autors wieder. Ich hätte mir hier etwas mehr Objektivität gewünscht.

Alles in allem ist "Longevity - Die Anti-Bullshit-Formel" ein guter Ratgeber für alle, die sich zum ersten Mal mit dem Thema gesundes Altern beschäftigen. Wer sich bereits länger mit dem Thema befasst, wird wenig neues finden, aber vielleicht doch noch das ein oder andere lernen.

Veröffentlicht am 08.04.2026

Mal ein ganz anderer Wechseljahres-Ratgeber

Wechseljahre - Befreiungsjahre

Die meisten Ratgeber zum Thema Wechseljahre beschäftigen sich rein mit der medizinischen Seite. Es geht um Symptome und mögliche Mittel zur Linderung, wobei hier meist auf Hormone oder Ernährung eingegangen wird. Dieser Ratgeber ist komplett anders.

Die medizinische Seite hat fast komplett gefehlt. Stattdessen stellt die Autorin ganz bewusst das spirituelle Empfinden in den Vordergrund. Ich fand diesen Ansatz total interessant, auch wenn ich zugegebenermaßen nicht mit allem etwas anfangen konnte.

Wirklich schön fand ich die vielen Übungen. Es gibt Fragebögen zum Ausfüllen und praktische Anleitungen für Yoga und andere Entspannungstechniken. Gerade diese fand ich wirklich gut. Vor allem auch gut beschrieben. Ihre Tipps zu Nahrungsergänzungsmitteln waren dafür gar nicht meins. Hier hat mir auch ein Hinweis auf möglich Nebenwirkungen gefehlt.

Die Autorin schreibt sehr viel aus ihrem eigenen Leben und berichtet von eigenen Erfahrungen. Aufgelockert wird das Ganze durch eine Vielzahl an Fotos.

Wer von den "üblichen" Ratgebern zum Thema genug hat und offen für Neues ist, wird hier sicher fündig werden. Für Menschen, die mit Spiritualität nichts anfangen können ist das Buch natürlich nicht geeignet.

Veröffentlicht am 08.04.2026

witzig, magisch und sehr überraschend

Faye Fableheart, Band 1 - Das magische Schloss

Das Cover hat mich anfangs fast ein wenig abgeschreckt, weil es für meinen Geschmack etwas zu Manga-mäßig aussieht. Der Farbschnitt ist dafür umso schöner und der Klappentext klang dann doch zu vielversprechend. Zum Glück, denn ich habe die Geschichte von Faye absolut geliebt.

Mich begeistert total, wie viel Fantasie in diesem Buch steckt. Das Worldbuilding ist kreativ und absolut stimmig. Den Schreibstil fand ich wunderbar bildhaft. Man kann sich das verzauberte, eigenwillige Schloss und seine ebenso magischen Bewohner wirklich bildlich vorstellen. Ich habe vor allem die vielen Details geliebt, wie das magische Gebäck und die Pflanzen und Tränke.

Faye war mir auf Anhieb total sympathisch. Sie ist eine mutige Protagonistin, die man sofort ins Herz schließt. Auch die anderen Charaktere mochte ich total gerne. Vor allem Puck, den sprechenden Kater.

Die Geschichte ist eine perfekte Mischung aus Spannung, Humor und auch ernsten bzw. nachdenklichen Szenen. Es wird keine Sekunde langweilig und das Ende ist absolut perfekt. Es macht neugierig auf den nächsten Band, aber zum Glück ohne fiesen Cliffhanger.

Ich kann dieses Buch jedem Fantasy-Fan nur wärmstens empfehlen und freue mich schon jetzt auf Band 2.

Veröffentlicht am 07.04.2026

Pageturner mit überraschenden Wendungen

Revenge

'"Revenge" hat mich wirklich von der ersten Seite an gefesselt. Was vor allem am spannenden Schreibstil liegt, aber auch daran, wie die Geschichte erzählt wird. Nämlich zum einen aus verschiedenen Blickwinkeln (vor allem aus der Sicht von Liv und Sara, wobei auch der anfangs noch namenlose Täter zu Wort kommt). Zum anderen gibt es immer wieder Zeitsprünge, was für zusätzliche Spannung sorgt. Man bekommt immer wieder einen Einblick in das, was gerade passiert und springt dann zurück, um zu erfahren, was die Mädchen an diesen Punkt geführt hat.

Die Auflösung hat mich total geschockt, da ich vor allem mit dem Motiv des Täters überhaupt nicht gerechnet hatte. Auch auf den Täter bin ich lange Zeit nicht gekommen. Großartig finde ich auch, wie die Grenzen hier verschwimmen. Wer ist wirklich Täter? Wer wirklich Opfer?

Die Charaktere fand ich sehr gut gestaltet, wobei mir Liv etwas sympathischer war als Sara. Gerade zu Anfang. Sara ist anfangs noch sehr passiv, gewinnt erst im Verlauf des Buches wirklich an Stärke. Gerade durch ihre Unterschiede ergänzen sich die beiden Mädchen wirklich gut.

Die Spannung bleibt konstant hoch. Es kommt keine Langeweile auf und gibt immer wieder überraschende Wendungen. Das Ende lässt noch einiges offen, bildet aber einen guten Abschluss der Geschichte.