Wettlauf gegen uns selbst
EDEN - Wenn das Sterben beginntBücher von Marc Elsberg machen mir immer so ein bisschen Angst, denn man zeichnet dieser Autor ein düsteres Bild von uns als Gesellschaft, als Menschheit insgesamt und leider wirkt es erschreckend realistisch. ...
Bücher von Marc Elsberg machen mir immer so ein bisschen Angst, denn man zeichnet dieser Autor ein düsteres Bild von uns als Gesellschaft, als Menschheit insgesamt und leider wirkt es erschreckend realistisch. Bücher von Marc Elsberg sind nicht nur großartig recherchiert, sodass ich beim Lesen tatsächlich das Gefühl habe, über aktuelle Themen informiert und auf Stand gebracht zu werden, sie machen auch neugierig, betroffen und regen zum Nachdenken an.
Das Buch startet ziemlich spektakulär mitten in die Handlung rein. Es gibt wieder viele Schauplätze und handelnde Personen, sodass es anfangs etwas erschlagend und unübersichtlich ist. Aber es kristallisiert sich zügig raus wer im Mittelpunkt der Handlung steht. Und da treffen Elsberg-Fans einen alten Bekannten, denn das Buch nimmt Bezug zu „Blackout“ und Piero ist auch hier wieder einer der Protagonisten.
Gefühlt passiert hier alles Schlag auf Schlag und eine Katastrophe reiht sich an die nächste. Die Kausalketten sind absolut erschreckend und nervenaufreibend. Man kommt hier als Leser eigentlich kaum zu Atem. Ich liebs, dass es hier auch klassische „Schurken“ gibt, die einfach verachtenswert sind. Dadurch bilden sich zwei klare Fronten unter den Figuren.
Das Ende war für mich ein absoluter Knaller. Das hatte noch Actionthriller-Feeling, bevor ein kleiner Zeitsprung folgt. Ich mags, dass hier nicht um des lieben Friedens willen verklärt wird, sondern auch das Ende eher unversöhnlich ist.
Ich fand das Buch wieder fantastisch .