Eine faszinierende Traumwelt voller Geheimnisse und spannender Entwicklung
ConsomnioHandlung
Handlung
Schon nach den ersten Kapiteln merkt man, dass Consomnio eine Geschichte ist, die viele Fragen aufwirft und einen ständig weiter lesen lässt. Die Handlung beginnt mit einem Prolog, der sofort neugierig macht und erste Hinweise darauf gibt, auf welcher Seite Cassian stehen könnte. Als er später wieder ins Spiel kommt, merkt man, wie viele Details bereits am Anfang versteckt waren. Ich habe sogar noch einmal zum Prolog zurückgeblättert, weil sich dadurch einige Zusammenhänge noch besser verstehen lassen.
Besonders gelungen fand ich, dass wir zunächst auch einen Blick in die Vergangenheit bekommen. Dadurch versteht man viel besser, wie die Welt in der Gegenwart entstanden ist und welche Konflikte dahinter stehen. Am Anfang tauchen zwar viele Namen und Informationen auf, aber da man jederzeit noch einmal zurückblättern kann, verliert man nie wirklich den Überblick.
Die Geschichte nimmt sich zu Beginn etwas Zeit, um die Figuren und die Welt aufzubauen, doch danach nimmt die Handlung deutlich an Fahrt auf. Immer mehr Geheimnisse kommen ans Licht und gleichzeitig entstehen neue Fragen. Gerade diese Mischung aus Spannung, Geheimnissen und unerwarteten Entwicklungen sorgt dafür, dass man unbedingt wissen möchte, wie es weitergeht.
Worldbuilding
Das Worldbuilding gehört für mich zu den spannendsten Aspekten des Buches. Die Welt rund um Consomnio und die Traumebene ist wirklich interessant aufgebaut. Besonders die Szenen in den Träumen fand ich sehr schön beschrieben. Die Umgebung wirkt lebendig und bildhaft, ohne dass es zu viele Details werden. Dadurch konnte ich mir alles sehr gut vorstellen.
Auch die Idee, dass Träume eine so große Rolle spielen und gleichzeitig eine Gefahr darstellen können, fand ich faszinierend. Dass Elisa plötzlich Angst haben muss zu schlafen, weil sie dadurch in Kontakt mit dem Schattenkönig geraten könnte, erzeugt eine sehr intensive Atmosphäre. Gleichzeitig eröffnet diese Welt viele Möglichkeiten für Geheimnisse, Intrigen und überraschende Wendungen.
Charaktere
Elisa ist eine Figur, deren Entwicklung mir besonders aufgefallen ist. Am Anfang wirkt sie sehr unsicher und lässt sich stark von anderen beeinflussen. Vor allem ihre Beziehung zu Ryan zeigt deutlich, wie gefangen sie in einer toxischen Situation ist. Sie fühlt sich schuldig für Dinge, für die sie eigentlich keine Schuld trägt, und versucht ständig den Erwartungen anderer gerecht zu werden. Gleichzeitig möchte sie unabhängig sein, ist aber durch ihre finanzielle Situation noch an ihn gebunden.
Gerade deshalb war es interessant zu sehen, wie sie im Laufe der Geschichte stärker wird. Schritt für Schritt beginnt sie, für sich selbst einzustehen und Entscheidungen zu treffen. Besonders am Ende merkt man, wie viel Mut sie entwickelt hat und wie sehr sie über sich hinauswächst.
Cassian bleibt dagegen lange ein echtes Mysterium. Er trägt Licht und Schatten in sich und steht gleichzeitig im Konflikt mit dem Schattenkönig. Seine Rolle und seine Vergangenheit werfen viele Fragen auf. Dadurch bleibt er während der ganzen Geschichte sehr spannend. Man merkt immer wieder, dass er mehr weiß, als er sagt, und dass in ihm deutlich mehr steckt, als man zunächst vermutet.
Ryan hingegen gehört zu den Figuren, die man kaum ertragen kann. Seine Gedanken und sein Verhalten gegenüber Elisa sind extrem herabwürdigend und teilweise wirklich unangenehm zu lesen. Gleichzeitig erfüllt er damit genau seine Rolle innerhalb der Geschichte, weil er zeigt, in welcher Situation Elisa sich am Anfang befindet.
Auch die Nebenfiguren sorgen immer wieder für neue Dynamiken und Konflikte. Gerade die Intrigen und Machtspiele innerhalb des Reiches machen die Handlung zusätzlich spannend.
Schreibstil
Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen. Er liest sich angenehm und flüssig, sodass man schnell durch die Kapitel kommt. Gleichzeitig schafft es die Autorin, eine dichte Atmosphäre aufzubauen, besonders in den Szenen rund um die Traumwelt.
Man merkt außerdem, dass viele Details bewusst gesetzt sind. Manche Informationen wirken zunächst klein, bekommen später aber eine größere Bedeutung. Dadurch macht es Spaß, beim Lesen mitzurätseln und Theorien aufzustellen.
Perspektiven
Besonders gut fand ich, dass die Geschichte aus mehreren Perspektiven erzählt wird. Dadurch kann man die Gedanken und Gefühle verschiedener Figuren besser verstehen. Gleichzeitig entstehen dadurch spannende Kontraste zwischen den Figuren.
Die Perspektivenwechsel helfen auch dabei, die Handlung aus verschiedenen Blickwinkeln zu erleben. Gerade bei Figuren wie Cassian oder Ryan bekommt man dadurch Einblicke, die man aus einer einzigen Perspektive niemals hätte.
Fazit
Consomnio ist ein spannender Auftakt mit einer faszinierenden Welt, vielen Geheimnissen und Figuren, die sich im Laufe der Geschichte stark entwickeln. Besonders das Zusammenspiel aus Traumwelt, Magie und politischen Intrigen sorgt dafür, dass man immer wieder neue Fragen hat und unbedingt weiterlesen möchte.
Der Anfang nimmt sich etwas Zeit für den Aufbau der Geschichte, entwickelt danach aber eine starke Dynamik. Die Mischung aus geheimnisvollen Figuren, emotionalen Konflikten und einer besonderen Welt macht das Buch zu einer sehr fesselnden Lektüre.
Für mich war es besonders interessant zu sehen, wie Elisa im Laufe der Handlung stärker wird und sich nicht mehr von anderen bestimmen lässt. Gleichzeitig bleiben Figuren wie Cassian weiterhin geheimnisvoll und sorgen dafür, dass die Geschichte bis zum Schluss spannend bleibt.