HexeLilli

HexeLilli ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit HexeLilli über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.09.2024

Ermittlung im Rollstuhle

Das elfte Manuskript

Mit diesem Buch konnte ich zu Anfang so gar nicht warm werden. Endlose Dialoge, wenig Handlung, kaum Spannung. Und dann das ewige Gerede über die Pandemie, sind wir doch längs wieder zum gewohnten Alltag übergegangen. Die Geschichte wird in drei Handlungssträngen erzählt. Der Polizeibeamte Henrik Holme hat es mit einem mysteriösen Mordfall zu tun. Eine Frau mit einem fehlenden Gesicht wurde im Kofferraum eines Autos gefunden. Er braucht die Hilfe seiner alten Mentorin Hanne Wilhelmsen, die seit einer Schussverletzung im Rollstuhl sitzt. Ella Braut hat gerade eine neue Stelle in Norwegens größtem Verlagshaus angetreten, als das neuste Manuskript einer Bestsellerautorin verschwunden ist. Der Totengräber schaufelt ein Grab für eine alte, einsame Frau mit der er einige Jahre zur Schule ging. Sie war eine Außenseiterin und lebte in einer Hütte außerhalb des Dorfes. Was dieser Erzählstrang mit der Geschichte zu tun hat, erfährt der Leser erst am Ende. Nur weil ich gespannt war, wie alles zusammenhängt kämpfte ich mich teilweise durch die Seiten. Zu den Protagonisten mit ihren teils seltsamen Eigenarten konnte ich keine richtige Beziehung aufbauen. Der Schluss entschädigte mich dann zum Glück für meine Geduld, obwohl so einiges vorhersehbar war. Leider hat das Buch nicht ganz meine Erwartungen erfüllt.

Veröffentlicht am 07.09.2024

Auch Frauen können Helden sein

Die Frauen jenseits des Flusses

Ich habe lange keine so berührende und zu Herzen gehende Geschichte gelesen. Meine Gefühle fuhren Achterbahn, ich habe mitgelitten und mitgeweint. Titel und Cover kommen so unschuldig rüber, aber der Leser wird schnell mitten ins Kriegsgeschehen nach Vietnam geworfen. Ich war zu der Zeit ein Teenager und habe nur am Rande mitbekommen, wie die jungen Männer damals verheizt wurden.
Die junge Frances McGrath, Tochter aus gutem Hause meldet sich freiwillig als Krankenschwester für Vietnam. Hier erlebt sie die Hölle, sie kommt an ihre Grenzen, all die Toten, Zerstückelten und schwer verletzten jungen Soldaten. Aber sie wächst über sich hinaus und entwickelt sich zu einer selbstbewussten Persönlichkeit. Sie findet beste Freundinnen und lernt die Liebe kennen. Zurück in der Heimat erfährt sie Feindschaft und Ablehnung. Sie ist körperlich und psychisch am Ende. Medikamente und Alkohol, Schlaflosigkeit und Alpträume bestimmen ihren Alltag. Zum Glück wird sie von ihren beiden Freundinnen aufgefangen und kämpft sich langsam zurück ins normale Leben.
Dieser Roman geht unter die Haut, schonungslos erzählt die Autorin von den vielen sinnlosen Opfern des Krieges. Sie erinnert an die vielen Helden, die in der Heimat leider allein gelassen wurden, vor allem die Frauen, die es angeblich in Vietnam nicht gab. Die Geschehnisse und Landschaftsbeschreibungen kamen sehr realistisch rüber, ich konnte mir alles sehr gut vorstellen.
Dieser Roman wird sicher noch lange nachwirken und ich vergeben die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 29.08.2024

Gestohlene Zeit

Hast du Zeit?

Das Cover ähnelt den Vorgänger Büchern. Diesmal dunkel, weiße Schrift, Teil einer roten Sanduhr, rote Seitenschnitte. Ich weiß nicht, woran es gelegen hat, aber mit diesem neusten Buch des Autoren konnte ich so gar nicht warm werden. Es wird in mehreren Handlungssträngen erzählt, auch aus der Sicht des Täters. Mit dessen wirren Gedanken konnte ich zunächst nicht viel anfangen. Der Anfang begann sehr vielversprechend, aber viele neue Personen und Geschehnisse sorgten teilweise für Verwirrung. Beim Schreibstiel störten mich die ständigen Wiederholungen. Sinngemäß das Gleiche, nur mit anderen Worten.
Wahllos werden Menschen entführt. Mit der Frage "Hast du Zeit?" werden sie betäubt und verschleppt. Angeblich haben sie die Zeit des Täters gestohlen. Verschiedene Personen machen sich auf die Suche, unter anderem der Vater des letzten Opfers der ehemalige Polizist Lars Erik Grotheer.
Das Thema Zeit nimmt für mich einen viel zu hohen Stellenwert ein. Künstlich aufgebaute Spannung lenken den Leser einige Mal auf die falsche Spur. Die Handlung war für mich oft schwer durchschaubar, es dauerte bis die Zusammenhänge klar wurden. Der einzige Protagonist der mir sympathisch war, war Herr Grotheer, zu den Anderen konnte ich nicht die rechte Beziehung aufbauen, sie wirkten für mich zu blass. Gerne hätte ich am Schluss noch erfahren, in wie fern die Opfer die Zeit des Täters gestohlen haben.
Alles in allem fand ich den Thriller planlos, zu unruhig und unübersichtlich. Das kann Herr Winkelmann besser.

Veröffentlicht am 25.08.2024

Das Flussmonster

All das Böse, das wir tun

Der über 500 Seiten dicke Thriller, schwarzes Cover, schwarzer Seitenschnitt, rote Schrift, fällt einem sofort ins Auge. Schon nach wenigen Kapiteln hatte ich mich an den Schreibstiel, die italienischen Begriffe und Namen gewöhnt. Die Geschichte spielt im italienischen Cremona und wird in zwei Zeitebenen erzählt. Einmal im Heute und einmal 32 Jahre zuvor.
Damals brachte die korrupte Polizistin Itala Caruso, auf Druck von oben, einen Mann wegen dreifachen Mädchenmordes ins Gefängnis. Als er dort verstirbt, macht sie sich auf die Suche nach dem echten Perser. Heute wurde die Schülerin Amala, Nichte der damaligen Anwältin Francesca Cavalcante entführt. Fran ist der Meinung es sei wieder der echte Perser. Bei ihrer Suche bekommt sie unerwartete Hilfe von dem zwielichtigen Israeli Gerry, der allerdings gleichzeitig seine eigenen Pläne verfolgt.
Gleich von der ersten Seite hat mich das Buch in seinen Bann gezogen. Wechselnde Perspektiven sorgen für genügend Nervenkitzel, geschickte Verstrickungen zwischen Opfer und Täter. Die Grenzen zwischen Gut und Böse verschwimmen. Gewalt, Intrigen und Korruption sind an der Tagesordnung. Schockierend fand ich die Schilderungen von Amala in der Gefangenschaft, und den Einfallsreichtum des Täters. Die Protagonisten kommen echt und glaubwürdig rüber, das Ende noch einmal spannungsgeladen und nicht vorhersehbar.
Schon lange hat mich ein Thriller so gefesselt, und ich vergebe die volle Punktzahl.

Veröffentlicht am 18.08.2024

Tödliche Schachpartie

Schwarze Dame

Das Cover ähnelt den Vorgängerbüchern. Dies ist der nunmehr 24. Band aus der Krimireihe mit der Kommissarin Julia Durant und ihrem Team. 12 Bände wurden von Andreas Franz geschrieben, nach seinem Tod im Jahre 2011 trat Daniel Holbe sein Erbe an. Der Schreibstiel ist flüssig und beinhaltet auch viel Privates der Protogonisten. Mir war, als träfe ich auf alte Bekannte. Die Geschichte spielt im Jahre 2019 in Frankfurt mitten zur Corona Zeit, die auch einen großen Stellenwert einnimmt. Es kommt zu einigen undurchsichtigen Mordfällen in der Stadt. Es dauert bis Julia Durant einen Zusammenhang erkennt. Sollte der vor Jahren tätige Hammermörder einen Nachahmer gefunden haben? Dann bekommt sie einen alten Stadtplan zugeschickt, unterteilt in 8 x 8 Feldern, wie ein Schachbrett, jeder Zug bereit für ein neues Mordopfer. Julia wird heraus gefordert, sie soll die schwarze Dame sein. Für mich als Laie was das Schachspiel betrifft, war es schwierig den Zusammenhang zu erkennen, obwohl es am Schluss ganz einfach war. Die Ermittlungsarbeit war gut durchdacht, die Charaktere kamen glaubwürdig rüber. Doch durch viel überflüssiges Blabla blieb für mich die Spannung auf der Strecke. Kann es sein, dass nach so vielen Bänden die Luft nach oben dünner wird.? Für mich leider nicht der beste Fall in diesem Katz-und Maus Spiel. Aber sicher Pflicht für alle Fans dieser Reihe.