Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Kleine tapfere Qualle

Dieses Buch ist gefährlich

Allein das Cover hat uns neugierig gemacht - die kleine Qualle im riesigen Maul mit Zähnen. Eindeutig hat sie Angst, aber wovor genau? Das kann man in diesem Buch erforschen - denn "Das Buch ist gefährlich". Wir begleiten die kleine Qualle auf ihrem Weg durch das Meer. Auf den Seiten, die so wunderschön illustriert wurden, ganzseitig und immer passend zum Text. Das vorgegebene Alter ab 3 passt wunderbar. Die Texte sind spannend, aber nicht zu lang und lassen sich wirklich gut vorlesen. Während des Lesens kann man viele verschiedene Tiere und Gegenstände im Meer entdecken. An manchen Stellen ist es schon ein wenig düster, aber das passt zum Titel. Bei einem gefährlichen Buch erwartet man keinen Sonnenschein oder nur nette Gespräche. Am Ende ist es aber nicht zu düster und die Qualle ist einfach so süß. Man fiebert mit ihr mit. Uns hat die Geschichte sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 22.01.2026

Macht doch keine Szene ^^

Let's Make a Scene

Cynthie und Jack haben das letzte Mal vor 13 Jahren miteinander zu tun gehabt - der Film war ein voller Erfolg, das Zwischenmenschliche nicht so. Jetzt soll eine Fortsetzung gedreht werden und die beiden treffen wieder aufeinander.

Das Buch beginnt daher nicht mit großen Gefühlen, sondern vorsichtig, man nähert sich an, macht Pläne, die anders sein sollen als vor 13 Jahren. Der Leser wird immer wieder in die Vergangenheit versetzt , die einem Hinweise und genug Hintergrundwissen liefert, um die Haupthandlung zu verstehen. Die Wechsel passen gut und ich hatte nie das Gefühl, dass man an der Stelle jetzt gern etwas anderes gelesen hätte.

Was auch richtig schön ist: Die Zuneigung der beiden wächst mit der Zeit. Es gibt kein schnelles Umschlagen von Abneigung zu Liebe, vor allem Cynthie ist deutlich vorsichtiger und man versteht warum und fiebert mit den beiden tatsächlich ab spätestens der Hälfte des Buches mit, dass sie sich zusammenraufen.

Doch nicht nur die beiden Hauptfiguren sind wunderbar beschrieben und machen eine erkennbare und glaubhafte Entwicklung durch. Vor allem auch durch die vielen Nebencharaktere lebt das Buch. Es sind einige, aber alle sind für sich einzigartig und auch wenn einige nur wenig dazu beitragen, sind sie einem ans Herz gewachsen.

Ich habe dieses Buch wirklich gern gelesen - es ist süß, an einigen Stellen spannend, aber leider auch ohne große Highlights - gerade gegen Ende habe ich gedacht, da kommt noch mehr, aber das ist auch in Ordnung. Es liest sich schön, cozy und es ist so eine süße Geschichte der beiden mit wirklich wenig Spice und der gut dosiert. Es passt alles und ich kann es euch gern empfehlen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Süßer Pinguin

Adelie

Adelie ist ein Pinguin und wird von Annika in der Tiefkühltruhe neben den Pommes gefunden. Wie Adelie dahin gekommen ist, weiß sie nicht, aber sie braucht Hilfe um wieder nach Hause zu finden. Dabei möchte ihr Annika helfen, doch das ist gar nicht so einfach, denn wo wohnt denn nun ein Pinguin?

Zusammen erleben die beiden ganz schön viel, wobei es für Annika nicht immer leicht ist, denn Adelie stellt einiges an, was für Erwachsene dann nicht immer lustig ist. Was aber toll ist: Es kommt nie jemand zu Schaden. Die Abenteuer der beiden sind witzig und haben auch mich als Erwachsenen mehr als einmal zum Schmunzeln gebracht.

Der Text liest sich richtig gut vor, ist dem Alter angemessen, aber auch nicht zu kindisch, sondern wirklich gut verständlich und spannend geschrieben. Die vielen schwarz/weißen, aber auch bunten Illustrationen nehmen die Kids mit und untermalen das Gelesene noch einmal richtig schön.

Wir hatten viel Spaß mit Adelie und Annika und auch mit den vielen anderen Tieren, die in diesem Buch vorkommen. Eine herzerwärmende Geschichte über Freundschaft und Heimat, aber auch über Abenteuer im Alltag. Perfekt zum Vor- und selber lesen und das nicht nur für Pinguinfans.

Veröffentlicht am 12.01.2026

Horror mal anders

Todesmarsch

Jedes Jahr am 1. Mai machen sich 100 ausgewählte Jungen zum "Großen Marsch" auf - nur einer wird überleben. Denn wer unter 4 Meilen die Stunde läuft, wird alle 30 Sekunden verwarnt. Nach der 3. Warnung bekommt derjenige die "rote Karte". Um nicht mehr und auch nicht weniger geht es in diesem Buch.

Der Leser begleitet Garraty, die Hauptfigur, auf seinem Marsch durch Maine und darüber hinaus. Er ist quasi "Norman Normal" wie einer der Läufer einmal beschrieben wird und warum er am Lauf teilnimmt, bekommt man nicht heraus. Das ist auch das einzige Manko für mich, dass so ein paar Hintergrundinformationen zu diesem Marsch fehlen, aber scheinbar scheint es eine riesige Sache zu sein 100 Jungen beim Laufen zuzusehen.

Aber was andere Stört, eben die fehlenden Hintergrundinfos, sind für mich gar nicht relevant - denn irgendwie wird der Leser auch zu einem der Läufer und sind die Gespräche anfangs noch voll Komik und recht oberflächlich, werden sie gegen Ende tiefgründiger und verrückter. Man schließt Freundschaften und hegt Abneigungen - wie im echten Leben und man fiebert mit den Läufern mit. King schreibt als Bachmann sehr bildlich und lässt in die Abgründe der menschlichen Seele blicken. Für mich ist das eine andere Art von Horror, die sich aber auch gut lesen ließ.

Für mich gehört der Todesmarsch durchaus zu den Büchern, die man mal gelesen haben sollte (ich bereits zum 3. Mal) und ich bin jedes Mal wieder gefesselt, auch wenn die Story sehr geradlinig ist und selten nach rechts und links blickt - man konzentriert sich auf die Straße.

Veröffentlicht am 05.01.2026

Lustiges Lesebuch

Disney Lilo & Stitch: Auf die Plätze, fertig, Stitch! - Erstlesebuch zum Lesenlernen

Wir kennen und lieben Stitch und seine Abenteuer und das Cover lässt direkt auf ein neues rasantes Abenteuer schließen. Die Figuren kennt man alle und ich als Elternteil fand es schön, dass die Namen teilweise in Umschrift geschrieben wurden, und es so den Erstlesern erleichtert wurde sie selbst zu lesen. Der Text ist dem Niveau angepasst mit kurzen Sätzen und einfachen Worten und doch spannend und auch actionreich. Für das richtige Feeling sorgen vor allem die großen farbigen Illustrationen im typischen Lilo und Stitch Stil. Sie fesseln zusätzlich und unterstreichen das im Text gelesene noch richtig. Das ist für die Kinder auch sehr wichtig und macht Spaß.

Es ist ein tolles Buch, das sich an die kleinen richtet und ihnen beim Lesenlernen hilft, denn das geht am besten mit Geschichten und Figuren, die man kennt und auch mag und das ist mit diesem Buch auf jeden Fall gegeben.