Profilbild von IndyvanSalem

IndyvanSalem

aktives Lesejury-Mitglied

IndyvanSalem ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit IndyvanSalem über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Einfühlsam, liebevoll und mitten aus dem Leben

Opa Bär und die Schuhe im Kühlschrank

Dieses Buch ist unglaublich liebevoll gestaltet. Schon das Cover zaubert mir ein Lächeln ins Gesicht. Die Illustrationen sind wunderschön, detailreich und vermitteln genau die Stimmung der Geschichte. Beim Anschauen bekommt man direkt ein warmes Gefühl, weil so viele Alltagssituationen gezeigt werden, die vielen Leser:innen vertraut sein dürften, nur dass hier eine sehr ernste Krankheit im Mittelpunkt steht: Demenz.

Trotz dieses schwierigen Themas gelingt es dem Buch, Leichtigkeit und Wärme zu bewahren. Die Wortneuschöpfungen, kleine humorvolle Details in den Bildern und der liebevolle Blick auf Opa Bär bringen einen immer wieder zum Schmunzeln. Gleichzeitig wird sehr behutsam gezeigt, wie herausfordernd diese Krankheit für alle Beteiligten ist, wie viel Geduld es braucht und wie schwer es für den Betroffenen selbst ist, diese neue Realität zu begreifen.

Opa Bär und die Schuhe im Kühlschrank ist ein wundervolles Buch über ein wichtiges Thema. Feinfühlig erzählt, liebevoll gestaltet und so zugänglich, dass sowohl Kinder als auch Erwachsene viel daraus mitnehmen können – ohne die Freude am Lesen zu verlieren.

Veröffentlicht am 13.01.2026

Das hat richtig Spaß gemacht

Royal Heist

Stellt euch vor, ihr seid Teil einer Diebescrew, klaut von den Reichen und helft den Schwächeren – und plötzlich ist das englische Königshaus euer nächstes Ziel. Nichts leichter als das! Oder? 😅 👑

Royal ...

Royal Heist erzählt die Geschichte von Darcy und Linus, zwei Geschwistern, die Rache wollen. Zusammen mit ihrer Crew planen sie einen Coup, der alles verändern könnte. Schon der erste Diebstahl bringt einen sofort mitten ins Geschehen und zauberte ein Schmunzeln auf mein Gesicht.

Was ich besonders mochte: die süße Romance! Ich habe schon länger keine Geschichte aus dem Genre gelesen, die mir beim Mitfiebern und Mitlachen so viel Spaß gemacht hat. Es fühlte sich wie eine verzwickte Rom-Com an. Clever, chaotisch und unterhaltsam und trotzdem hat die Geschichte zwischen all dem Spaß auch ernstere, emotionale Momente, die mir gut gefallen haben.

Die Charaktere sind toll, die Chemie zwischen ihnen passt perfekt und die Dynamik der Crew sorgt für viel Spaß. Clever, spannend, rührend und voller Chaos. Ein Hörbuch das mir von Anfang bis Ende Spaß gemacht hat.

Meine Bewertung: 4 Sterne ⭐⭐⭐⭐

Veröffentlicht am 29.12.2025

Wunderschön

Divine Rivals

Divine Rivals erzählt die Geschichte von Iris, deren Bruder in einen umstrittenen Krieg der Götter zieht. Monate später arbeitet sie als Journalistin bei einer Zeitung und beginnt, Briefe zu schreiben, die auf magische Weise beantwortet werden. Zwischen Worten, Verlust und Hoffnung entsteht eine Verbindung, ohne dass sie weiß, wer ihr Gegenüber wirklich ist.

Schreiben spielt hier eine zentrale Rolle, nicht nur als Beruf, sondern als Zuflucht und Möglichkeit, Gefühle auszusprechen, die man sonst für sich behält.

Die Briefe waren für mich das Herz der Geschichte. Wie sich zwei Menschen allein über Worte näherkommen, Sorgen teilen und langsam Vertrauen aufbauen, fand ich richtig schön. Ich mochte Iris offene, ehrliche Art sehr und auch Roman, der nach außen hin verschlossener wirkt, in den Briefen aber immer mehr von sich preisgibt.

Was mich überrascht hat, war, wie präsent der Krieg in dieser Geschichte ist. Es bleibt nicht sanft und romantisch, sondern zeigt auch die harten, erschreckenden Seiten davon. Besonders im letzten Drittel wurde es intensiv, spannend und schmerzhaft, ich hatte beim Lesen stellenweise richtig Gänsehaut. Doch der magische Realismus in der Story und die liebevoll geschriebenen Charaktere, haben mir auch oft ein Lächeln ins Gesicht gezaubert.

Divine Rivals ist für mich eine gefühlvolle, tragische und gleichzeitig hoffnungsvolle Geschichte über Worte, Liebe, Verlust und das Festhalten an dem, was einem Halt gibt. Das Ende hat mich emotional zurückgelassen. Und jetzt möchte ich gerne den zweiten Band haben um zu erfahren wie diese tolle Story weitergeht. 🤍📖

Veröffentlicht am 20.12.2025

Verstörend, Skurril & Großartig

Don't Let The Forest In

Ich lese sonst keinen Horror, weil ich ein ziemlicher Schisser bin. Ich fand das Buch nicht im klassischen Sinne gruselig, aber viele Szenen waren für mich echt unangenehm. Sei es wegen der Botanical-Horror-Elemente oder wegen der heftigen Mental-Health-Aspekte der Geschichte. Ich möchte niemanden spoilern, aber wenn ihr bei bestimmten Themen sensibel seid oder getriggert werden könntet, schaut euch bitte vorher die entsprechenden Triggerwarnungen an.

Dieses Buch war von Anfang an seltsam, leicht verstörend und sehr mystisch. Ich wusste lange nicht, wohin die Reise geht. Ich habe ständig Dinge hinterfragt, mir Gedanken gemacht und eigene Theorien gesponnen (bei denen ich bis jetzt nicht weiß, ob sie stimmen könnten).

Wir begleiten Andrew, der lieber schreibt, als über seine Gefühle zu sprechen. Seine Geschichten sind düster und grausam, wie bittere Märchen, die weh tun sollen. Sein Freund Thomas zeichnet. Die beiden definieren sich stark über ihre jeweiligen Kunstarten, die für sie Rückzugsort, Ausdruck und Halt sind.

Als ihre Geschichten und Zeichnungen ein Eigenleben entwickeln und der Wald hinter ihrer Schule zu einem grausamen, lebendigen Ort wird, verschwimmen Realität, Fantasie und psychische Abgründe immer mehr.

Die Geschichte wird zunehmend intensiver und dunkler, und dann kommen Wendungen, die ich so nicht habe kommen sehen. Das Buch ist schwer – thematisch, emotional und mental. Es spielt mit Wahrnehmung, Schuld, Verlust und psychischer Gesundheit. Nicht alles wird klar aufgelöst, einiges bleibt offen, und das muss man mögen.

Das Hörbuch hat für mich sehr gut funktioniert. Der Sprecher passt perfekt zur Atmosphäre, trägt diese fragile, unheimliche Stimmung und macht sowohl die ruhigen als auch die eskalierenden Momente besonders eindringlich.

Für mich war es heftig, intensiv und auf eine seltsame Art faszinierend. Die Geschichte wird mir im Kopf bleiben – und vielleicht habe ich dadurch sogar Lust bekommen, mich öfter an düstere Bücher zu wagen. Das war wirklich klasse.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Unglaublich berührend

Stay away from Gretchen (Die Gretchen-Reihe 1)

Dieses Hörbuch hat mich in seinen Bann gezogen, ich habe jede Gelegenheit genutzt zu hören, weil ich so gefesselt und emotional involviert war. Und beim Kochen habe ich nicht nur geweint, weil ich währenddessen Zwiebeln geschnitten habe. Für den Post habe ich ein wenig in unseren alten Familienbildern gestöbert.

Wir begleiten Tom, einen bekannten Nachrichtensprecher, der plötzlich mit dem verwirrten Zustand seiner Mutter konfrontiert wird. Greta ist 84 und merkt, dass mit ihr etwas nicht stimmt. Eines Abends landet sie im Krankenhaus mit dem Verdacht auf Demenz. Und damit beginnt eine Erinnerungsreise in ihre Kindheit im Nationalsozialismus. Die Propaganda, der sie als junges Mädchen erst begeistert folgte. Die Flucht. Die Hungerjahre. Die Dinge, die Frauen in dieser Zeit erleben mussten. Und auch eine für die Zeit ungewöhnliche Liebe, die sie gefunden hat. Eine tragische Liebesgeschichte, die so viele Konsequenzen der Zeit mit sich getragen hat und die mich wirklich sehr berührt hat.

Ich fand die parallelen Zeitebenen richtig stark. 2015, mit den steigenden rechten Stimmen, der Flüchtlingskrise und Merkels „Wir schaffen das“ und daneben Gretas eigene Fluchtgeschichte aus dem Krieg.

Dieses Hörbuch ist voller Schicksalsschläge. Voller Schmerz und Hoffnung. Eine Kriegsgeschichte, eine Demenzgeschichte, eine tragische Liebesgeschichte, eine Suche nach Antworten, eine Geschichte über Familie und die Frage wer wir am Ende eigentlich sind. Ich habe so gerne zugehört und gleichzeitig oft geschluckt.

Das Nachwort der Autorin fand ich wunderschön, weil sie erklärt, warum sie diese Geschichte erzählen wollte und dass sie alten Menschen eine Stimme geben möchte. Das ist ihr absolut gelungen.

Ich freue mich jetzt richtig auf den zweiten Teil.