JohannaMaus

JohannaMaus ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JohannaMaus über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Ein kreatives Mitmachbuch voller Musik, Technik und Fantasie.

Bakabu - Abenteuer in MINTmausen

Bakabu und seine Freunde erleben ein spannendes Abenteuer voller Musik, Technik und Experimente – eine tolle Kombination, die Kindern spielerisch Wissen vermittelt. Gemeinsam mit der Erfinderin Minty Maus begeben sich Bakabu, die quirlige Knallfröschin Mimi Lou und die schüchterne Tontaube Charlie Gru auf die Suche nach einem Musikinstrument, das man ohne Berührung spielen kann. Dabei lösen sie Rätsel, lernen Neues und entdecken Erfindungen – begleitet von 10 unterhaltsamen Experimenten, zu denen es per QR-Code auch passende Videos und Lieder gibt.

Die Geschichte ist farbenfroh illustriert, fantasievoll erzählt und bietet jede Menge Mitmach-Momente – ein echtes Highlight für kleine Technik-Entdeckerinnen ab 5 Jahren. Die Experimente sind leicht verständlich erklärt und mit haushaltsüblichen Materialien gut umzusetzen – hier stimmt das Konzept!

Ein kleiner Wermutstropfen: Beim Vorlesen empfand ich manche Kapitelübergänge als etwas abrupt. Zudem erfordern die besonderen Sprachstile von Mimi Lou (die „qu“ statt „k“ sagt) und Charlie Gru (der stottert und Wörter verdreht) anfangs etwas Eingewöhnung. Für Kinder ist das sicherlich amüsant – als Vorlesende
r muss man sich allerdings etwas konzentrieren, um flüssig durch die Geschichte zu kommen.

Trotzdem: Ein gelungenes, kreatives Buch, das Spaß macht, Wissen vermittelt und zum gemeinsamen Entdecken einlädt. Solide 4 von 5 Sternen ⭐⭐⭐⭐

Veröffentlicht am 12.05.2025

Ein wertvoller Begleiter für Hund & Mensch

Frust lass nach!

Dieses Buch ist für mich ein echter Volltreffer! Schon auf den ersten Blick überzeugt es durch seine hochwertige Gestaltung – das Layout ist klar, die Bilder liebevoll ausgewählt und die Struktur durchdacht. Es ist angenehm zu lesen, da sich längere Abschnitte mit kürzeren, praxisnahen Texten abwechseln, die durch Fotos und Absätze aufgelockert werden.

Inhaltlich trifft Maren Grote genau den Punkt: Es geht nicht nur um den Hund, sondern auch um den Menschen dahinter. Die Verbindung von Impulskontrolle, Frustrationstoleranz und emotionaler Selbstregulation wird verständlich erklärt und praxisnah vermittelt. Viele Inhalte kamen mir aus der Hundeschule bekannt vor – doch dieses Buch fasst alles strukturiert, kompakt und dennoch tiefgründig zusammen.

Die Übungen sind alltagstauglich, nachvollziehbar aufgebaut und lassen sich auch individuell anpassen. Besonders schätze ich, dass nicht nur der Trainingsaspekt im Vordergrund steht, sondern auch die Beziehungsebene zwischen Mensch und Hund.

Für mich ist „Frust lass nach!“ ein rundum gelungenes Fachbuch mit Herz und Verstand – ideal für alle, die mit ihrem Hund achtsam und verantwortungsvoll arbeiten möchten.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Zwischen Dünen, Hundeglück und Herzklopfen – ein Sommerroman zum Verlieben

Pfotenglück und Sommerwellen

Mit Pfotenglück und Sommerwellen entführt Petra Schier erneut nach Lichterhaven und schenkt uns eine sommerlich-leichte Geschichte mit viel Herz. Die erfolgreiche Influencerin Isalie wird beauftragt, einen Hof an der Nordsee zu retten – ein Auftrag, der ihr Leben verändert. Zwischen Landluft, Küstenwind und dem mürrischen, aber attraktiven Max entdeckt sie nicht nur beruflich neue Seiten an sich. Auch Neufundländer Samson spielt eine rührende Rolle – seine Perspektive bringt Wärme und Humor in die Geschichte.

Die Charaktere sind lebendig, besonders Isalie, die trotz Großstadtvergangenheit viel Mut zeigt, sich aufs Landleben einzulassen. Max und seine Kinder wachsen einem schnell ans Herz – ihre Sorgen werden authentisch und einfühlsam dargestellt.

Was mir besonders gefallen hat: Die Mischung aus Romantik, Familiengeschichte und Tierschutz, ohne ins Kitschige abzurutschen. Ein paar Wendungen hätte ich mir etwas überraschender gewünscht, aber das trübt den Gesamteindruck kaum.

Ein wunderbarer Roman für alle, die das Meer lieben, Hunde ins Herz schließen und sich nach einer warmherzigen Geschichte mit kleinen Turbulenzen sehnen. Perfekt für Sommertage – oder wenn man sich nach ihnen sehnt.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Zwischen Obstgarten, Seeromantik und Gefühlschaos – ein sommerleichter Wohlfühlroman

Marmeladensommer

Mit „Marmeladensommer“ lädt Persephone Haasis ihre Leser:innen an den idyllischen Bodensee ein – und zwar in eine Geschichte voller Emotionen, Natur, Sommerstimmung und familiärer Suche.

Protagonistin ...

Protagonistin Emmi reist mit nichts weiter als einem alten Foto in der Tasche in den Süden Deutschlands, um endlich ihren leiblichen Vater zu finden. Ihre Reise führt sie in eine charmante Pension, wo sie auf Oliver trifft, der zunächst wenig begeistert ist von der Fremden. Doch bald entwickelt sich eine Verbindung – nicht nur zu ihm, sondern auch zu einem Stück Vergangenheit. Als Emmi ihren Vater schließlich findet, entdeckt sie nicht nur seine Liebe zum Obsthof, sondern auch ihre eigene Leidenschaft für das Marmeladekochen.

Zwischen süßen Fruchtgläsern, familiären Konflikten und einem aufziehenden Liebesdreieck entsteht eine herzerwärmende Geschichte, die nicht kitschig wirkt, sondern angenehm geerdet bleibt. Besonders gefallen haben mir die liebevoll beschriebenen Schauplätze rund um den Bodensee – ich hatte das Gefühl, selbst zwischen Apfelbäumen und Pension am Wasser zu stehen.

Der Schreibstil ist flüssig, atmosphärisch und voller kleiner Details, die das Lesen angenehm machen. Emmi ist eine authentische, warmherzige Figur, mit der man sich sofort verbunden fühlt. Auch die anderen Charaktere sind vielschichtig und lebendig beschrieben – mit kleinen Ecken und Kanten, die sie glaubwürdig machen.

Ein echtes Highlight sind die Marmeladenrezepte, die nicht nur Appetit machen, sondern das Buch auf charmante Weise abrunden.

Fazit: Ein rundum gelungener Sommerroman, der Herz, Humor und Heimatgefühl miteinander verbindet – perfekt für Fans von gefühlvollen Geschichten mit leichtem Tiefgang.

Veröffentlicht am 04.05.2025

Charmanter Reisebegleiter mit bekannten Tipps

Reisefieber

"Reisefieber" ist ein unterhaltsames und optisch sehr ansprechendes Buch, das Lust aufs Reisen macht. Julia Finkernagels lockerer Stil sorgt dafür, dass man sich schnell zurechtfindet – ideal als Lektüre für zwischendurch. Die Bilder zwischendrin sind wirklich toll gewählt und geben dem Buch einen persönlichen, lebendigen Touch.

Als Vielreisende war mir ein Großteil der Tipps allerdings schon bekannt, was mir das Gefühl gab, nicht wirklich viel Neues mitzunehmen. Für Reiseanfänger oder Gelegenheitsreisende sind die Hinweise aber sicher sehr hilfreich. Etwas gestört hat mich, dass immer wieder andere Bücher der Autorin angesprochen wurden – das hätte ich persönlich lieber gesammelt am Ende gesehen, statt im Fließtext.

Alles in allem ein solides, inspirierendes Buch mit schönen Ideen und einer sympathischen Autorin – ich vergebe 4 von 5 Sternen.