Cover-Bild Marmeladensommer
Persephone Haasis

Marmeladensommer

Roman. Der neue Wohlfühlroman der SPIEGEL-Bestsellerautorin
Sommer, Sonne, Seeromantik - Herzkino zum Lesen

Glitzernd liegt der Bodensee vor ihr. Nur mit einem alten Foto von einem Obsthof ist Emmi, die in Frankfurt ein Catering-Unternehmen führt, hierhergekommen, um ihren Vater zu finden. Sie nimmt ein Zimmer in einer kleinen Pension am See, die einem netten älteren Ehepaar gehört. Auch wenn deren Sohn Oliver, der im Ort eine Segelschule betreibt, anfangs wenig angetan ist von der wasserscheuen Großstädterin, hilft er Emmi bei ihrer Suche. Tatsächlich finden sie ihren Vater, dessen idyllischer Bio-Obsthof leider wirtschaftlich vor dem Aus steht. Emmi will unbedingt helfen und beginnt aus dem Obst nach ihren Rezepten Marmeladen zu kochen. Besonders dem smarten Hotelbesitzer Tim gefallen die Marmeladen – und die hübsche Marmeladenköchin. Und so steht Emmi nun nicht nur mit jeder Menge Obst in der kleinen Küche der Pension, sondern auch zwischen zwei Männern …

So schmeckt der Sommer: mit verführerischen Marmeladenrezepten!

Veröffentlicht am 22.11.2025

Marmeladensommer

Ein Sommerroman, wie ich ihn bei diesen tristen Wetter gerade mächtig gebraucht habe. Hier wartet eine Story voller Herz, Bodenseemagie und dem Duft von Marmelade auf einen.

Für mich war dieses Buch pures ...

Für mich war dieses Buch pures Kino zum Lesen. Alles wurde so warmherzig beschrieben und mit genau der richtigen Portion Romantik versehen.

Persephone Haasis schreibt mit viel Gefühl, aber ohne Kitsch. Damit schafft sie ein wunderbar lebendiges Setting. Egal ob man sich beim Lesen gerade in der Pension am See, auf dem Obsthof oder in der Segelschule befindet, jeder Ort ist so authentisch. Am liebsten wäre ich selbst dorthin gereist und hätte ein Glas von Emmis Marmelade probieren wollen.

Am Bodensee erwartet einen die Sonne, das Wasser und der Obstblütenduft. Ich sag’s euch, das schafft Atmosphäre, die man förmlich riechen und schmecken kann.

Emmi ist eine wirklich sympathische und bodenständige Protagonistin. Ich hab sie sofort ins Herz geschlossen. Die Suche nach ihrem Vater wird zu einer Reise zu sich selbst. Zwischen alten Familiengeheimnissen und neuen Freundschaften wartet das süße Chaos des Herzens. Besonders schön fand ich, wie ihre Leidenschaft fürs Kochen und die Marmeladenherstellung umgesetzt wurde. Ein absolutes Symbol für Wärme, Geborgenheit und Neuanfang im Buch. Und wer die Marmeladen nachmachen möchte, findet auch die Rezepte im Buch.

Für ich ein zauberhafter Wohlfühlroman voller Sommerstimmung, Emotionen und kleinen Glücksmomenten.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Ein Sommer voller Marmeladenglasmomente

Emmi liebt die Arbeit in der Catering-Firma ihrer Mutter und fühlt sich auch in ihrer Heimatstadt Frankfurt rundum wohl. Doch als sie eines Tages ein unscheinbares Kästchen auf einem Buffet im Keller der Villa ihrer Mutter findet, ändert sich schlagartig alles. Findet Emmi darin neben einem Brief, den sie aus Respekt ihrer Mutter gegenüber nicht liest, auch Fotos vom Bodensee, ihrer Mutter und einem unbekannten Mann vor einem Bauernhaus. Für Emmi ist schnell klar, dass es sich bei ihm durchaus um ihren Vater handeln könnte, den ihr ihre Mutter immer vorenthalten hat und auch nun, bei einer Konfrontation mit dem Foto, nicht preisgibt. Kurzentschlossen macht sie sich, gemeinsam mit ihrer besten Freundin Lea, auf den Weg an den Bodensee. In dieser Woche findet Emmi nicht nur ihren Vater auf seinem Bio-Bauernhof, der leider kurz vor dem Konkurs steht und dringend Emmis Hilfe gebrauchen kann. Ganz nebenbei lernt Emmi aber auch den äußerst attraktiven Oliver kennen, von dem sie sich nicht nur Segelunterricht geben lässt, sondern auch Schwimmunterricht und erlebt so manchen wunderschönen Moment mit ihm. Als aber Tim, der ebenfalls sehr nette und gutaussehende Hotelier Interesse an Emmi zeigt, steht sie plötzlich zwischen den beiden Männern und muss sich entscheiden...

Persephone Haasis beherrscht es, in ihrem Roman eine sommerliche Stimmung und Leichtigkeit mit emotionalen Momenten, Familiengeheimnissen und dem wunderschönen Bodensee zu kombinieren. So entsteht ein gelungener Sommerroman, der die Sonne und Urlaubsstimmung einfängt. Außerdem beinhaltet der Roman einige Marmeladenrezepte, die Lust auf mehr machen und dazu einladen, sie einmal selbst nachzukochen.

Dieser Roman ist nicht mein erster der Autorin und ich habe mich schon sehr darauf gefreut. Daher ist es wunderbar, dass er mir von der ersten Seite an wunderschöne Lesestunden geschenkt hat und ich mich in der Handlung verlieren konnte. Hätte ich heute genügend Zeit gehabt, hätte ich das Rezept für die Apfel-Zucchini-Marmelade gleich ausprobiert, so muss es leider noch bis nächste Woche warten. Da die Autorin so schön flüssig schreibt und die Handlung nur so dahinfliegt, war ich leider viel zu schnell am Ende angelangt und war wirklich traurig, dass mein Lesevergnügen so schnell schon wieder zu Ende war.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Ein Sommer am Bodensee

Ein unfreiwilliger Fund führt Emmi zufällig auf die Spur ihres Vater, den Mutter Maren ihr stets vorenthalten hat. Gegen den Willen der Mutter reist Emmi mit ihrer besten Freundin an den Bodensee, um den geheimnisvollen Bio-Bauern von der alten Fotografie zu finden, die ihr wortwörtlich in die Hände gefallen ist.

Am Bodensee stellt Emmi fest, dass dort nicht nur das Obst reichlich wächst. Auch attraktive Männer scheinen hier bestens zu gedeihen, denn Emmi kommt nicht nur Segellehrer Oliver näher, sondern da gibt es auch noch den smarten Hotelbesitzer Tim.

Mir gefiel es außerordentlich gut, wie sich Emmis Gefühle in den Rezepten auf ihrem Foodblog widerspiegeln. Während Emmi zuhause im Catering-Unternehmen der Mutter eher ausgebremst wird, kann sie sich nämlich am Bodensee beim Marmeladenkochen endlich entfalten. So entstehen ganz köstliche Kreationen, in die immer auch ein Stück ihrer wachsenden Gefühle einfließen. Für Oliver oder Tim? Das wird natürlich nicht verraten! Verraten kann ich aber, dass es ein Roman ist, den man mit allen Sinnen lesen und genießen kann. Nicht nur die köstliche Obstvielfalt und die schöne Landschaft am Bodensee verzaubern. Auch wie sich Landratte Emmi dem Element Wasser öffnet, liest sich ganz wunderbar und sorgt für sommerliche Lesestunden.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Marmelade des Glücks

Emmi lebt mit ihrer Mutter in Frankfurt und betreibt da mit ihr zusammen ein Catering-Unternehmen. Emmi macht die Planung und die Dekoration der Veranstaltungen und ihre Mutter steht in der Küche. Dabei würde Emmi das auch gerne tun, gelernt hat sie es ja.
Eigentlich sind beide ein gutes Team, wenn da nicht dieser eine Punkt wäre. Emmi weiß nicht wer ihr Vater ist und ihre Mutter blockt in dem Punkt total ab.
Zufällig entdeckt Emmi ein altes Foto . Könnte das ihr Vater sein?
Von ihrer Freundin Lea bestätigt, machen sich beide kurzentschlossend auf die Suche nach ihm.
Beide reisen an den Bodensee, nehmen sich ein kleines Zimmer in einer süssen Pension und überlegen wie sie vorgehen sollen.
Zu Hilfe kommen die Betreiber der Pension und ihr Sohn Oliver. Kleine Tips, gemeinsame Überlegungen bringen die Mädels auf eine Spur.
Was nun aber alles passiert, das solltet ihr selber lesen. Es wird definitiv romantisch, herzerwärmend, turbolent, nass und vor allem süss und marmeladig........

Mein Fazit:
Dies war mein erstes Buch der Autorin, aber sicher nicht mein letztes. Sie hat einen himmlischen Schreibstil......leicht, angenehm, bildlich und herrlich zu lesen. Sofort fühlt man sich am Bodensee heimisch. Die Protagonisten sind sehr authentisch und liebenswert. Gerade Emmi, Lea und Emmis Papa haben sich in mein Herz geschlichen.
Wunderbar und richtig Wervoll sind die tollen Marmeladenrezepte im Buch. Da läuft einem echt das Wasser im Mund zusammen und ich freue mich schon aufs nachkochen.
Was das Buch auch interessant macht, sind die Perspektivwechsel im Buch. Daher bekommt man das Gefühl, nichts zu verpassen.

Ein rundum Wohlfühlroman mit ganz viel Herz und Urlaubsfeeling.
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ mit einer absoluten Leseempfehlung

Veröffentlicht am 24.05.2025

Wundervoller Roman

Schon vor einigen Jahren habe ich ein Buch von Persephone Haasis gelesen und es sehr gemocht. Mit „Marmeladensommer“ ist ein neues Buch von ihr erschienen.

Emmi möchte ihren Vater finden. Das Einzige, ...

Emmi möchte ihren Vater finden. Das Einzige, was sie von ihm hat, ist ein Foto von einem Obsthof am Bodensee und die Info, dass der Vater in der Region gelebt hat. Kurz entschlossen reist die Catering-Unternehmerin von Frankfurt an den See, um ihn zu finden. Sie kommt dort in einer Pension unter und schließt die Betreiber direkt in ihr Herz, ein reizendes älteres Ehepaar.
Und dann ist da deren Sohn Oliver. Er betreibt eine Segelschule und er kann sich so gar nicht für die Städterin begeistern, die auch noch ein Problem mit Wasser hat. Aber dann erkennt er, dass Emmi viel daran liegt, ihren Vater zu finden und hilft ihr.
Und siehe da: ihr Vater lebt noch auf einem Bio-Obsthof, wenn dieser auch vor dem Konkurs steht. Natürlich mächte Emmi ihm helfen und überlegt sich, wie der Hof gerettet werden kann. Sie nutzt das Obst und kocht daraus exquistie, leckere Marmeladen. Und diese finden auch Gefallen bei Tim, der ein Hotel im ort besitzt- und nicht nur die Marmeladen. Auch Emmi gefällt ihm gut. Diese hat zwar die rettende Idee für den Obsthof ihres Vaters, doch sie steht plötzlich zwischen zwei Männern… und der Frage, wie ihr Leben nun weitergehen soll. Kann sie einfach so nach Frankfurt zurück kehren?

Reisen wir mit Emmi also an den Bodensee! Ich habe die Suche nach ihrem Vater gespannt verfolgt. Und ich habe mich sehr gefreut, als sie ihn wirklich findet. Emmi ist eine starke Protagonistin, die von der Suche nach ihrem Vater getrieben wird und eine neue Heimat findet. Und nicht nur das- sie findet auch den Mann fürs Leben.
Das Setting rund um den Bodensee liebe ich. Ich habe einen persönlichen Bezug zu dieser Gegend Deutschlands und ich mag die Atmosphäre dort sehr, welche die Autorin wirklich perfekt übertragen hat. Außerdem hat sie eine großartige Protagonistin erschaffen, die mich mit ihrer Authentizität und Durchsetzungskraft beeindruckt hat.
Der Schreibstil ist gut verständlich, leicht und entspannt und hat mich mitgerissen. Die cosy Vibes gefallen mir sehr gut, sie haben mich beim Lesen komplett eingehüllt und ich liebe ja den Bezug zum Obst und die Marmeladen sehr. Zu erleben, wie Emmi ihre Liebe zu ihnen entdeckt und damit ihrem Vater hilft, war wirklich toll.

Im Buch finden sich übrigens auch Marmeladenrezepte, die große Lust bereiten, selbst am Herd zu stehen und tolle Aufstriche zu zaubern. Auf jeden Fall hatte ich oft Magenknurren bei den Beschreibungen!

Es geht aber nicht nur um Marmelade oder um die Suche nach Emmis Vater. Es geht auch um die Suche nach sich selbst, um die Selbstverwirklichung und dem Auseinandersetzen mit dem eigenen Leben. Emmi fängt an, alles zu überdenken.

Und natürlich geht es um Liebe. Da ist zum Einem Oliver, der anfangs so gar nicht von ihr begeistert ist, mit dem es aber bald knistert. Und dann ist da Hotelboss Tim, der charmant ist und sie umwirbt. Für wen sich Emmi entscheidet, verrate ich nicht, ich möchte nicht spoilern. Jedenfalls gefällt mir dieses kleine Liebeschaos sehr.

Ein rundum gelungener, leichter Liebesroman mit einem cosy Setting. Herrlich!