Spannender, zeitgemäßer Thriller, der zum Nachdenken anregt
Die verstummte Welt⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Inhalt:
Inhalt:
Norwegen, 2041. Die Menschheit steht am Abgrund: Eine außer Kontrolle geratene Superintelligenz bedroht den Fortbestand unserer Zivilisation. Henk findet die Notizen seines verstorbenen Großvaters, der 2026 an der KI-Entwicklung beteiligt war. Verschlüsselt deuten sie an, wie die Technologie gestoppt werden kann. Gemeinsam mit seinem Mann und einer brillanten IT-Spezialistin wagt er den letzten, entscheidenden Versuch, das endgültige Verstummen der Welt abzuwenden.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Das Thema KI beschäftigt mich, nicht nur beruflich, fast täglich. Deshalb interessierte ich mich sehr für dieses Buch.
Der Einstieg in die Geschichte war mir ein wenig zu abrupt. Ich hätte mir mehr Vorgeschichte und Erklärungen gewünscht, warum die Hauptprotagonisten Henk, Mick und Lena so eine große Gefahr für die Menschheit sehen. Im Verlauf der Handlung wird dies jedoch immer mehr deutlich und ich fieberte gerne mit.
Besonders die hingebungsvolle Mutter Lena fand ich sehr sympathisch.
Die Geschichte wird in der Gegenwart hauptsächlich durch Henk, den Enkel von Jakob erzählt. In der Vergangenheit im Jahr 2026 hat Jakob kurze Sequenzen, in denen seine Beteiligung an der KI Entwicklung dargestellt wird.
Das Ende der Geschichte hätte für meinen Geschmack etwas mehr ausgebaut werden können. Hier kam mir auch wieder alles zu abrupt.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Auf den letzten Seiten des Buches befindet sich ein Glossar, das alle Fachbegriffe erläutert. Daumen hoch dafür.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Fazit:
Ein thematisch zeitgemäßes Buch, das zum Nachdenken anregt 👍
Meine Bewertung:
4/5 Sterne 🌟